Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Автор статьи: Сергей Дьяков
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Этот выпуск будет посвящён тоже очень важному, на мой взгляд, вопросу. КУДА, КАК, В КАКИЕ СРОКИ нужно сеять семена на выгонку рассады? Именно от здоровой крепкой рассады зависит наш будущий урожай.
Подобрав семена овощных культур, как это было описано в предыдущих выпусках, на «выгонку» рассады, я приступаю к сборке пластиковых рассадных ящиков. Их я приобрёл лет 10-12 назад, о чём не жалею. Перед сборкой разъёмных секций, промываю их и поддоны в слабом (розовом) растворе марганцовки. Затем все, просушив, вставляю секции одна в одну и опускаю на поддон. Всего получается 18 ячеек на каждом поддоне. Засыпаю их наполовину питательной смесью, купленной в специализированном магазине. Сейчас очень большой выбор сбалансированных питательных смесей или грунтов, для разных культур. Проливаю по поверхности смеси снеговой водой, которую предварительно «запасаю».
Делаю это так. За две недели до посева семян, беру пластмассовый тазик, объёмом 20 литров, выхожу во двор и насыпаю снега «с горкой», чтобы талой воды было побольше. Приношу в квартиру и ставлю тазик в прихожей, где нет прямых солнечных лучей. Менее чем за сутки, вся масса снега и льда превращается в воду. Отфильтровав через плотную ткань, разливаю по пластиковым ёмкостям, объёмом 1,5-2 литра.
Почему в такие ёмкости, а не большего объема разливаю «живую» воду, да потому что все последующие поливы произвожу непосредственно в поддоны. Ёмкости малого объёма удобнее, чем 5 или10 литровые. Вот Вы узнали ещё один мой секрет, который с успехом применяю на протяжении многих лет. Запасаю 8-10 ёмкостей, которых хватает для 3-4 рассадных ящиков, т. е. для 54-72 «корней» рассады.
После полива по поверхности питательной смеси, она оседает и немного уплотняется. Раскладываю семена по поверхности, не заглубляя, и присыпаю той же сухой, питательной смесью, приблизительно пол сантиметра. Как в природе!!! Семена осыпались осенью на поверхность почвы, а отмершая вегетативная масса растений их накрыла. Всё очень просто и эффективно. Затем наклеиваю напротив ячеек бирочки, под скотч, или пишу несмывающимся маркером название сорта или гибрида.
Выставляю все рассадные ящики ниже подоконника южного окна, на своеобразный стеллаж. Стеллаж «сгондобил» из двух стульев с высокими спинками и куска толстой фанеры. Стулья ставлю спинками наружу, а сверху кладу фанеру и импровизированный разборный стеллаж готов. Это очень удобная конструкция. После вывоза рассады на дачу он разбирается и освобождает занимаемый объём комнаты.
Затем накрываю ящики и южную их часть, чтобы не перегревались от солнца, светонепроницаемым материалом, т. е. газетами в несколько слоёв. Создаётся парниковый эффект для дружного прорастания семян. Ежедневно проверяя «самочувствие» семян на предмет всхожести, приподнимаю газеты, заодно и проветриваю, чтобы не завелась плесень.
По мере прорастания большего количества семян в каждом ящике вечером снимаю с него газеты и накрываю ими ниже расположенные батареи отопления. Так же поступаю и с остальными рассадными ящиками. Со следующего дня включаю над рассадой настольную лампу, продлевая световой режим.
При продлении светового дня и поглощении световой энергии семядольными листьями, боле интенсивно начинают расти настоящие листочки, а соответственно увеличивается объём корневой системы. Мы с Вами уже знаем, что объём надземной части прямо пропорционален подземной.
В следующем выпуске поведаю Вам, в какие сроки происходит посев семян и как происходит «закалка» рассады.