Волнующие весенние хлопоты (часть2)

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 часа 36 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19740

Первая часть здесь

Автор статьи: Сергей Дьяков

Здравствуйте, уважаемый читатель.

В этом выпуске мы с Вами закончим процесс подбора семян и осветим вопрос по подготовке питательных делянок для раннего посева культур.

Ну, посудите сами, если при длительном хранении семян, растения выросшие из них образуют большее количество цветоносов, то этим непременно надо воспользоваться. Для тех культур, с которых мы собираем плоды в надземной их части, то есть огурцы, помидоры, перец, баклажаны и т. д., выгодно сеять «старые» семена. Исключение составляют «кочанные» капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская и т. д.

В отличие от культур, у которых мы собираем плоды в подземной части растений, т. е. морковь, свекла, пастернак, редис, лук, чеснок, семена должны быть не старше 2-х лет с момента их сбора. Конечно же, это относится и к семенам культур, которые высеваются на зелень: укроп, петрушка, лук, сельдерей и т. д.

Теперь семена огурцов и помидоров приобретаю по два и более пакетиков. Семена одного пакетика сею на рассаду, другой оставляю до «лучших» времён. Проанализировав и оценив положительные (устойчивость к «болезням», количество соцветий и завязи, выход товарной продукции и т. д.) и отрицательные стороны сорта или гибрида, оставляю второй пакетик или нет.

Могу сказать, что, применяя на практике это Природное явление, т. е. «старение» семян, собираю приличные урожаи. Хватает себе, родственникам и «воришкам», при техже посадочных площадях. Тогда как одно или двулетние семена этих культур такого эффекта не дают.

Выбираю сорта или гибриды, как было описано в предыдущих выпусках, беспроблемные и подходящие по свойствам к микроклимату Дачи. Не климатическим условиям где я проживаю, а именно Дачи. Дачи, расположенные в разных районах области имеют разные микроклиматические условия для выращивания тех или иных культур. Например, тёщин участок находится в районе аэропорта и продувается всеми ветрами вдоль и поперёк. Он больше подходит для выращивания «семечковых», «косточковых», плодово-ягодных кустарников и некоторых овощей, которые более или менее переносят сильные ветра.

Моя Дача находится в противоположном направлении. Северный забор высотой 2 метра и плюс за забором лес, которые предохраняют растения от воздействия холодных северных ветров. В этом микроклимате можно выращивать все перечисленные культуры, рекомендованные на тёщином участке, только в большем ассортименте, даже виноград, считающийся южной культурой. В погожие солнечные дни, которые преобладают в летний период, стоит жара как на юге, а стоит выйти за забор в лес, там намного прохладней. Для выращивания винограда это идеальный микроклимат.

Теперь давайте рассмотрим вопрос о весенней подготовке делянок для посева семян культур раннего потребления. Вы, конечно же, догадались, я накрываю эти делянки прозрачным полиэтиленом или нетканым материалом. Делаю это для того, чтобы повысить температуру почвы в этих делянках. В остальной почве температура остаётся низкой. При повышение температуры почвы происходит АКТИВИЗАЦИЯ и РАЗМНОЖЕНИЕ ПОЧВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ. Это можно определить визуально. Мульча в данных делянках «ИСЧЕЗАЕТ» катастрофически быстро, что свидетельствует о неустанной «работе» истинных «ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ».

Через 1,5-2 недели наши делянки готовы принять первые семена. Посеяв семена культур, ставлю в делянки металлические дуги и натягиваю ту же плёнку, но в торцах оставляю небольшие щели от поверхности почвы. Верх плёнки протыкаю металлическим прутом или проволокой для того, чтобы горячий воздух не застаивался, а постепенно просачивался через них в окружающую среду. Тем самым, создавая благоприятный микроклимат для прорастания семян.

О посеве семян на выгонку рассады дома и на даче, в следующем выпуске.
 

Источник: 
Не в сети
Заходил: 8 лет 2 месяца назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 27.02.2009 - 09:44
: 1

Доктор, (кажется так меня кличат)