Название породы: Acýpayam Аципаям
Страна происхождения: Турция.
История происхождения: скрещивание овец пород Авасси и Даглич с баранами породы Восточно-фпизская и Ассаф.
Направление породы: мясо-молочно-шерстная
Окрас: белый с черными или коричневыми отметинами на голове и ногах, иногда полностью белые
Тип хвоста: средней длины с жировым основанием и тощим кончиком
Тип шерсти: грубая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые или комолые, овцы комолые
Рост в холке баран и овца: 70-75/64-68
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 90-130/60-70; 3-4; 30-33 кг.
Половозрелость: 10 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 120-130%, 1-3 ягненка.
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год.
Молочность: за 85-180 дней лактации 75-200 л молока
Надой молока в день: 1-2 литра
Жирность молока: 5-6 %.
Количество лактаций: 4-7 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 4-х месячного возраста: 250-305 г
Убойный выход туши: 47-50 %
Качество мяса: постное и почти без запаха и привкуса только до 6-го возраста.
Тонина шерсти: 45-55 микрон
Длина шерсти: 8-10 см.
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 4-5/3-4 кг.
Выход мытой шерсти: 60 %.
Адаптируемость к климату: степной климат.
Тип кормления: сено/солома и трава без концентратов.
Тип содержания: круглогодичное пастбищное.
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нету
Вы здесь
Краткое описание пород овец по алфавиту.
вт, 30.03.2010 - 00:18
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Название породы: Adal или Adali Адал
Страна происхождения: Эфиопия.
История происхождения: аборигенная порода
Направление породы: молочно-мясная
Окрас: белый, палевый, рыжий, красно-коричневый, иногда пятнистый.
Тип хвоста: жирный, S-образный, длинный до 25 см длиной.
Тип шерсти: грубая.
Рогатое или комолое животное: комолые
Рост в холке баран и овца: 65-72/61-68 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 35-40/24-32; 2-2,8; 11-15 кг.
Половозрелость: 6-9 месяцев.
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 103-109 %, 1-2 ягненка.
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: хорошая
Сезонность окотов: 1 окот в год.
Молочность: за 84 дней лактации 40-65 л молока
Надой молока в день: 0,1-0,7 л.
Жирность молока: 6-7 %
Количество лактаций: 3-5 лактаций.
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 60-100 г
Убойный выход туши: 45-48 %.
Качество мяса: мясо с небольшим содержанием жира с сильным привкусом и запахом.
Тонина шерсти: 60-70 микрон
Длина шерсти: 1-6 см.
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: не стригут
Выход мытой шерсти: 0%
Адаптируемость к климату: для степного и полупустынного климата.
Тип кормления: подножный корм.
Тип содержания: круглогодичное пастбищное.
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет.
Файлы:
keys_sheep.jpg
01_baby_lamb.jpg
Название породы: Afrino Африно
Страна происхождения: ЮАР
История происхождения: скрещивание овец Африканера и Мериноса с баранами Южно-африканского мясного мериноса
Направление породы: мясо-шерстная
Окрас: белый
Тип хвоста: тощий длинный
Тип шерсти: тонкая
Рогатое или комолое животное: комолые
Рост в холке баран и овца: 73-77/68-75
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 80-120/60-75; 3,5-5; 30-38 кг.
Половозрелость: 8-10 месяцев.
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 140-180%, 1-3 ягнят.
Материнские качества: отличные
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год.
Молочность: за 100 дней лактации 150-220 л молока
Надой молока в день: 2-3 л
Жирность молока: 5-6 %.
Количество лактаций: 5-7 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 180-250 г.
Убойный выход туши: 47-48 %
Качество мяса: высокого качества с равномерным распределением жира по туше
Тонина шерсти: 16-23 микрон
Длина шерсти: 6-8 см.
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 2-3/2-2,5 кг.
Выход мытой шерсти: 60-62 %.
Адаптируемость к климату: степной и полупустынный.
Тип кормления: сено/солома и трава
Тип содержания: круглогодичное пастбищное и в снег и в жару
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо, бараны для улучшения тонины шерсти и мясных качеств.
Характерные заболевания для породы: нет.
Файлы:
afr17.jpg
afr5_0.jpg
pic2_7.jpg
afr2.jpg
Название породы: Ahvenanmaanlammas или Ålandsfår Аландская
Страна происхождения: Финляндия
История происхождения: аборигенная порода
Направление породы: мясная
Окрас: всевозможный от белого до черного, агути, сплошной и с белыми отиетинами.
Тип хвоста: короткий тощий.
Тип шерсти: грубый с густым подшерстком.
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые, овцы рогатые или комолые.
Рост в холке баран и овца: 74-77/70-75
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 55-65/35-50; 2-4; 24-27 кг.
Половозрелость: 5-8 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 200-300 %, 1-6 ягнят
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год.
Молочность: за 90-110 дней лактации 150-200 л молока
Надой молока в день: 1-3 л
Жирность молока: 5-5,8 %.
Количество лактаций: 6-10 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 180-220 г.
Убойный выход туши: 44-46 %.
Качество мяса: мясо постное с легким запахом и привкусом.
Тонина шерсти: 60-75 микрон ость, 25-30 микрон подшерсток.
Длина шерсти: 15-35 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 3-4/1,5-2,8 кг.
Выход мытой шерсти: 60 %
Адаптируемость к климату: ветрено-сырой холодный климат
Тип кормления: подножный, зимой сено.
Тип содержания: круглогодичное пастбищное
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет.
Файлы:
lammas_vieno1a.jpg
ahvenet1.jpg
fullsizeb.jpg
1_137.jpg
Название породы: Ak-Karaman или White Karaman Ак Караман.
Страна происхождения: Турция
История происхождения: относится к роду каракульских овец, аборигенная.
Направление породы: мясо-шерстная
Окрас: белый с черными пятнами на морде и вокруг глаз и на пястях и плюснах.
Тип хвоста: жирный, длинный, S-образный. Вес хвоста 5-7/3-4 кг.
Тип шерсти: полугрубая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые (10%) или комолые, овцы комолые
Рост в холке баран и овца: 65-72/63-66 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 45-65/40-55; 3,7-5; 23-28/20-25 кг.
Половозрелость: 8-10 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 104-115%, 1-2 ягненка.
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: хорошая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 90-158 дней лактации 100-180 л молока
Надой молока в день: 1,5-2 литра.
Жирность молока: 4-6,5 %.
Количество лактаций: 4-7 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 140-170 г.
Убойный выход туши: 45-50 %
Качество мяса: мясо жирное с сильным привкусом и запахом
Тонина шерсти: 27-45 микрон
Длина шерсти: 8-20 см.
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 2-4/1,5-3 кг.
Выход мытой шерсти: 55-70 %.
Адаптируемость к климату: степной климат
Тип кормления: сено/солома и трава без концентратов.
Тип содержания: круглогодичное пастбищное
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет.
Файлы:
akkaraman.jpg
akkaraman2.jpg
akkaraman1.jpg
akkaraman4.jpg
Название породы: Alai Fat-Rumped Алайская курдючная
Страна происхождения: Киргизия
История происхождения: скрещивание овец киргизской курдючной с баранами Прекос и Сараджинской пород.
Направление породы: мясо-сально-шерстная
Окрас: белый с черными или рыжими отметинами на голове и ногах
Тип хвоста: курдюк
Тип шерсти: полугрубая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые или комолые, овцы комолые
Рост в холке баран и овца: 80-87/78-84 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 90-115/50-75; 3,8-5,2; 26-30 кг.
Половозрелость: 8-10 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 100-107 %, 1-2 ягненка
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 140 дней лактации 120-150 л молока
Надой молока в день: 0,6-1,3 литра
Жирность молока: 6-6,5 %
Количество лактаций: 4-6 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 180-230 г
Убойный выход туши: 45-52 %.
Качество мяса: мясо жирное с сильным привкусом и запахом
Тонина шерсти: 40-46 микрон
Длина шерсти: 17-38 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 4-6/2,6-3,5 кг
Выход мытой шерсти: 60-70 %
Адаптируемость к климату: горный климат
Тип кормления: сено/солома и трава без концентратов.
Тип содержания: круглогодичное пастбищное
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет
Файлы:
getblob13.jpg
getblob.jpg
Название породы: Alcarreña Алькарена
Страна происхождения: Испания
История происхождения: скрещивание овец Манчега и Кастеллана
Направление породы: молочно-мясо-шерстная
Окрас: белый или черный с белыми отметинами
Тип хвоста: длинный тощий
Тип шерсти: полутонкая
Рогатое или комолое животное: комолые
Рост в холке баран и овца: 70-75/66-72 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 60-80/40-55; 3-4; 24-28 кг.
Половозрелость: 7-9 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 100-135 %, 1-2 ягненка.
Материнские качества: отличные
Активность ягнят при рождении: хорошая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 130-160 дней лактации 180-250 л молока
Надой молока в день: 1-2 литра
Жирность молока: 6-10 %
Количество лактаций: 5-8 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 230-260 г
Убойный выход туши: 45-46 %
Качество мяса: постное и почти без запаха и привкуса только до 6 месячного возраста
Тонина шерсти: 28-32 микрон
Длина шерсти: 7-8 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 2,5-3/1,8-2,3 кг
Выход мытой шерсти: 42-45 %
Адаптируемость к климату: мягкий европейский климат
Тип кормления: сено/солома и трава с концентратами.
Тип содержания: пастбищно-стойловый.
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет
Файлы:
alca1.jpg
Название породы: Alpagota Альпагота
Страна происхождения: Италия
История происхождения: скрещивание пород овец Ламон, Висентина и Истриана.
Направление породы: мясо-молочная
Окрас: белый с коричневыми, редко черными пятнами на голове и ногах.
Тип хвоста: тощий длинный
Тип шерсти: грубая
Рогатое или комолое животное: комолые
Рост в холке баран и овца: 65-70/55-60
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 50-60/40-50; 3-3,5; 20-25 кг.
Половозрелость: 8-10 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 100-125%, 1-2 ягненка
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 90-120 дней лактации 90-120 л молока
Надой молока в день: 0,8-1,2 л
Жирность молока: 5,5-6%
Количество лактаций: 4-6 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 150-170 г.
Убойный выход туши: 46-50 %
Качество мяса: постное, нежное и почти без запаха и привкуса только до 8 месячного возраста
Тонина шерсти: 30-45 микрон
Длина шерсти: 7-10 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 2,5-3/2,4-2,8
Выход мытой шерсти: 55 %
Адаптируемость к климату: предгорный и горный климат
Тип кормления: сено/солома и трава
Тип содержания: пастбищно-стойловый
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет.
Файлы:
_1715736_pd_cr.jpg
dscf1592g.jpg
alpagota-02.jpg
_pd_cr.jpg
Название породы: Alpines Steinschaf Альпийский стейншаф
Страна происхождения: Австрия
История происхождения: известна со времен средневековья
Направление породы: мясо-шерстное
Окрас: всевозможный от белого до черного, агути, сплошной и пятнистый
Тип хвоста: тощий длинный
Тип шерсти: грубая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые, овцы рогатые или комолые.
Рост в холке баран и овца: 70-80/60-70 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 55-80/40-60; 3-3,5; 30-34 кг.
Половозрелость: 5-8 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 170-200%, 1-3 ягненка.
Материнские качества: высокие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 3 окота за 2 года
Молочность: за 120-140 дней лактации 150-200 л молока
Надой молока в день: 1,5-2 литра
Жирность молока: 5,7-6 %
Количество лактаций: 7-10 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 200-250 г.
Убойный выход туши: 48-50 %
Качество мяса: постное, нежное и почти без запаха и привкуса только до 6 месячного возраста
Тонина шерсти: 35-70 микрон
Длина шерсти: 12-30 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 3,5/3 кг
Выход мытой шерсти: 60 %
Адаптируемость к климату: сырой и холодный горный климат
Тип кормления: сено/солома и трава
Тип содержания: пастбищно-стойловый или стойловый
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: скрепи.
Файлы:
1alpiu.jpg
alpinessteinschaf.jpg
2290_.jpg
pa140026.jpg
alpines.jpg
Название породы: Altaiskaya или Altai Merino Аптайская
Страна происхождения: Россия
История происхождения: скрещивание овец местной сибирской мериносы с баранами пород Рамбулье, Кавказский и Австралийский меринос.
Направление породы: шерстно-мясная
Окрас: белый
Тип хвоста: длинный тощий
Тип шерсти: тонкая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые, овцы комолые
Рост в холке баран и овца: 70-77/66-72 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 90-192/53-120; 3-4,5; 28-35/23-28 кг.
Половозрелость: 8-10 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 120-170 %, 1-3 ягненка
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 80-120 дней лактации 80-130 л молока
Надой молока в день: 0,8-1,2 литра
Жирность молока: 4,5-5,5 %
Количество лактаций: 4-6 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 130-190 г
Убойный выход туши: 48-58 %
Качество мяса: мясо средне жирное с привкусом и запахом
Тонина шерсти: 20-25 микрон
Длина шерсти: 7-12 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 9-25/6-14 кг.
Выход мытой шерсти: 40-52 %
Адаптируемость к климату: суровый холодный климат
Тип кормления: сено/солома и трава
Тип содержания: пастбищно-стойловый
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет
Файлы:
160_070.jpg
zhiv2.jpg
640_107_3.jpg
getblob_0.jpg
altaiskaya.jpg
Название породы: Altamurana Альтамурана
Страна происхождения: Италия
История происхождения: аборигенная порода происходит от овец типа Цакель
Направление породы: молочно-шерстно-мясная
Окрас: белый, иногда тёмный крап на морде
Тип хвоста: тощий длинный
Тип шерсти: грубая
Рогатое или комолое животное: комолые
Рост в холке баран и овца: 68-72/58-65
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 45-55/32-40; 3-3,5; 10-15 кг.
Половозрелость: 7-9 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 112-113%, 1-2 ягненка
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: хорошая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 120-210 дней лактации 100-250 л молока
Надой молока в день: 1-2 литра
Жирность молока: 7,5-8,8 %
Количество лактаций: 4-6 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 80-100 г
Убойный выход туши: 40-43 %
Качество мяса: мясо средне жирное с привкусом и запахом
Тонина шерсти: 34-44 микрон
Длина шерсти: 13-25 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 3-3,6/2-2,4 кг.
Выход мытой шерсти: 50-54 %
Адаптируемость к климату: засушливый климат
Тип кормления: сено/солома и трава без концентратов
Тип содержания: круглогодичное пастбищное
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет
Название породы: Altay Fat-Rumped Алтайская курдючная
Страна происхождения: Китай
История происхождения: китайский вариант казахской курдючной породы овец
Направление породы: мясо-сальная
Окрас: коричневый, рыжий, черный, белый, сплошной или пятнистый.
Тип хвоста: большой курдюк
Тип шерсти: грубая
Рогатое или комолое животное: бараны и овцы рогатые.
Рост в холке баран и овца: 76-78/72-75 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 85-105/66-70; 4,2-4,6; 38-40/35-38 кг.
Половозрелость: 4-6 месяцев.
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 103-112 %, 1-2 ягненка.
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 120-140 дней лактации 150-180 л молока
Надой молока в день: 0,8-1,3 литра
Жирность молока: 6-6,5 %
Количество лактаций: 4-6 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 180-200 г
Убойный выход туши: 50-53 %
Качество мяса: мясо жирное с сильным привкусом и запахом
Тонина шерсти: 40-80 микрон
Длина шерсти: 8-14 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 1,8-2,2/1,3-1,6 кг
Выход мытой шерсти: 60 %
Адаптируемость к климату: засушливый холодный климат, также высокогорный климат.
Тип кормления: подножный корм
Тип содержания: круглогодичное пастбищное
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет
Файлы:
dwy.jpg
Название породы: American Karakul Американская каракульская
Страна происхождения: США
История происхождения: американский вариант каракульской породы
Направление породы: шерстно-смушковое
Окрас: коричневый, рыжий, черный, белый, сплошной или с белыми отметинами
Тип хвоста: жирный, S-образный.
Тип шерсти: грубая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые или комолые, овцы комолые или рогатые
Рост в холке баран и овца: 70-76/66-72 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 80-100/45-70; 3-4,5; 20-28 кг.
Половозрелость: 8-9 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 110-120 %, 1-3 ягненка
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 80-100 дней лактации 70-100 л молока
Надой молока в день: 0,4-1 литра
Жирность молока: 6-7,5 %
Количество лактаций: 6-10 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 150-180 г
Убойный выход туши: 45-47 %
Качество мяса: мясо жирное с сильным привкусом и запахом
Тонина шерсти: 30-40 микрон
Длина шерсти: 15-30 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 2,5-4,5/1-2,5 кг
Выход мытой шерсти: 50-60 %
Адаптируемость к климату: степной, пустынный.
Тип кормления: подножный
Тип содержания: круглогодичное пастбищное
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет
Файлы:
rob.jpg
69_1.jpg
rosey_k_sheep.jpg
albert00.jpg
dsc00098_0.jpg
Добрый вечер! Подскажите, какие породы подходят для приполярного Урала? Слышал, вроде есть какие-то швейцарские породы овец, высокогорные, морозостойкие и способные выкармливаться без концентратов.
Это из семейства Бергсчафоф: белые, коричневые, тирольские, пятнистые. Они высокогорные, но не настолько морозостойкие и действительно могут обходится без концентратов. Они больше подойдут для Кавказа, нежели для приполярного Урала.
https://fermer.ru/forum/ovtsevodstvo/59776
здесь есть краткое описание белого бергсчафа. Они в принципе все одинаковые, различаются только окрасом и местом происхождения, а вернее горами.
Файлы:
img_5705_cr.jpg
dsc_0074_4_cr_0.jpg
bb_b_107_cr_0.jpg
1leitesbergschaf.jpg
Лейла, спасибо за ответ. бергсчафоф я уже глянул. А что можно было бы попробовать разводить в Приполярье? Кто наиболее морозостоек?
Можно мериносов (забайкальский), но и то нужна акклиматизация. Выводить породу нужно мясную для Приполярья по хорошему. А так только местные овечки которых Вы там держите (исландская например на Аляске неплохо живет).
Название породы: American Rambouillet Американский рамбулье.
Страна происхождения: США
История происхождения: американский тип французского рамбулье с 1850 годов на основе импортных рамбулье из Франции.
Направление породы: шерстно-мясное
Окрас: белый
Тип хвоста: тощий длинный
Тип шерсти: тонкая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые или комолые, овцы комолые.
Рост в холке баран и овца: 74-87/70-78 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 110-172/70-90; 3,5-5 кг; 28-38 кг.
Половозрелость: 8-9 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 110-138 %, 1-3 ягненка.
Материнские качества: отличные
Активность ягнят при рождении: хорошая
Сезонность окотов: 3 окота за 2 года
Молочность: за 60-80 дней лактации 150-180 л молока
Надой молока в день: 1,5-2 литра
Жирность молока: 4,5-5 %
Количество лактаций: 8-12 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 250-300 г
Убойный выход туши: 45-48 %
Качество мяса: мясо нежирное с небольшим привкусом и запахом
Тонина шерсти: 19-22 микрон
Длина шерсти: 8-11,5 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 9-18/6-10 кг
Выход мытой шерсти: 35-55 %
Адаптируемость к климату: высокая адаптация к холодному или жаркому климату
Тип кормления: сено/солома и трава и концентраты.
Тип содержания: пастбищно-стойловый, способны на длительные перегоны.
Использование породы для скрещивания: бараны для улучшения качества шерсти и мясных качеств.
Характерные заболевания для породы: скрепи, рахитичная кривоногость.
Файлы:
lauracam07_157_patrick.jpg
dscn010b2.jpg
frank_the_tank.jpg
dscn0090th.jpg
lot_1375thrh.jpg
Название породы: American Tunis Американский тунис
Страна происхождения: США
История происхождения: в 1800-ых годам импортировали курдючных красных овец из Туниса в США и скрещивали их с местными овцами.
Направление породы: мясо-шерстное
Окрас: светло-кремовый с красными ногами и головой.
Тип хвоста: тощий длинный
Тип шерсти: полутонкая
Рогатое или комолое животное: комолые
Рост в холке баран и овца: 71-76/66-72 см.
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 70-102/60-80; 3-5,5; 30-36 кг.
Половозрелость: 8-10 месяцев.
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 135-180 %, 1-5 ягнят
Материнские качества: отличные
Активность ягнят при рождении: хорошая
Сезонность окотов: 3 окота за 2 года
Молочность: за 80-100 дней лактации 130-150 л молока
Надой молока в день: 1,5-2 литра
Жирность молока: 5-5,5 %
Количество лактаций: 7-14 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 250-290 г
Убойный выход туши: 46-50 %
Качество мяса: постное мясо с нежным привкусом и запахом.
Тонина шерсти: 24-31 микрон
Длина шерсти: 8-15 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 3,5-6/2,5-5 кг
Выход мытой шерсти: 50-70 %
Адаптируемость к климату: адаптированы к жаркому и холодному климату
Тип кормления: сено/солома и трава и концентраты.
Тип содержания: пастбищно-стойловый
Использование породы для скрещивания: бараны или овцематки для производства мяса, лучший кросс Тунис-Дорсет.
Характерные заболевания для породы: скрепи, синдром паукообразного ягнёнка.
Файлы:
tunis_in_snow1.jpg
new_ram-sm.jpg
largyuykuy0801.jpg
0mmymyks.jpg
0812_jpg_w300h276.jpg
5_lambs.jpg
mudpielambs.gif
Название породы: Andiiskaya Андийская
Страна происхождения: Россия, Дагестан.
История происхождения: аборигенная
Направление породы: мясо-шерстно-молочная
Окрас: белая, черная.
Тип хвоста: длинножирнохвостая в виде буквы S, длина хвоста 20-27 см.
Тип шерсти: грубая
Рогатое или комолое животное: рогатые бараны и овцы
Рост в холке баран и овца: 59-61/53-58 см.
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 36-65/32-50; 2-2,7; 14-18 кг.
Половозрелость: 9-10 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 100-115 %, 1-2 ягненка.
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: отличная
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 140-155 дней лактации 60-80 л молока
Надой молока в день: 0,3-0,7 литра
Жирность молока: 5,5-6,5 %
Количество лактаций: 5-8 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 100-150 г
Убойный выход туши: 45-47 %
Качество мяса: мясо жирное с сильным привкусом и запахом
Тонина шерсти: ости 50-60 микрон, пуха 28-31 микрон.
Длина шерсти: 15-24 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 2,2-3,5/1,8-2,1 кг.
Выход мытой шерсти: 58-80 %.
Адаптируемость к климату: высокогорное с резкими перепадами температуры.
Тип кормления: подножный
Тип содержания: круглогодовое пастбищное.
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет.
Файлы:
getblfddob.cgi_.jpg
getdfblobpa.jpg
Название породы: Ansotana Ансотана
Страна происхождения: Испания
История происхождения: аборигенная порода
Направление породы: мясо-шерстно-молочное.
Окрас: белый
Тип хвоста: длинный тощий
Тип шерсти: полутонкая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые, овцы комолые, реже рогатые.
Рост в холке баран и овца: 65-68/58-62 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 65-90/45-65; 3-3,5; 20-24 кг.
Половозрелость: 8-9 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 110-130 %, 1-2 ягненка.
Материнские качества: отличные
Активность ягнят при рождении: высокая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 130-160 дней лактации 150-180 л молока
Надой молока в день: 1-1,7 литра
Жирность молока: 5-6 %
Количество лактаций: 4-8 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 220-240 г
Убойный выход туши: 46-47%
Качество мяса: постное и почти без запаха и привкуса только до 6 месячного возраста
Тонина шерсти: 26-30 микрон
Длина шерсти: 9,5-18 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 2-3/1,5-1,8 кг
Выход мытой шерсти: 48 %.
Адаптируемость к климату: отлично адаптируются к резким перепадам температуры, высокогорью и к сырости.
Тип кормления: трава/сено+концентраты.
Тип содержания: пастбищное круглогодовое с переходами.
Использование породы для скрещивания: исчезающая порода
Характерные заболевания для породы: нет
Файлы:
getbsdg.cgi_.jpg
raza_ansotana2.jpg
ansotana2.jpg.gif
raza_ansotana3.jpg
img0208.jpg
Название породы: Aohan Finewool Аохан тонкорунный меринос
Страна происхождения: Китай
История происхождения: выведена в 1982 году путем улучшения местных мериносов баранами из США и Австралии (мериносы).
Направление породы: шерстно-мясное
Окрас: белый
Тип хвоста: длинный тощий
Тип шерсти: тонкая
Рогатое или комолое животное: бараны рогатые, овцы комолые
Рост в холке баран и овца: 77-83/65-72 см
Живой вес взрослых барана/овцы, при рождении, в возрасте 4-х мес.: 85-95/50-60; 3,6-4,6/3,5-4,2; 30/27 кг.
Половозрелость: 9-10 месяцев
Плодовитость и количество ягнят в одном окоте: 115-135%, 1-3 ягненка
Материнские качества: хорошие
Активность ягнят при рождении: хорошая
Сезонность окотов: 1 окот в год
Молочность: за 80-120 дней лактации 80-130 л молока
Надой молока в день: 0,7-1,3 л
Жирность молока: 4,8-5%
Количество лактаций: 4-7 лактаций
Среднесуточный привес ягнят до 6 месячного возраста: 170-230 г
Убойный выход туши: 41-47%
Качество мяса: мясо средне жирное с привкусом и запахом
Тонина шерсти: 21-23 микрон
Длина шерсти: 7,5-10 см
Настриг немытой шерсти с барана/овцы: 8-16,6/6-7,5 кг
Выход мытой шерсти: 42-44%
Адаптируемость к климату: отлично адаптированы к суровому засушливому климату
Тип кормления: трава/сено-солома
Тип содержания: пастбищное круглогодовое
Использование породы для скрещивания: овцематки как маточное стадо
Характерные заболевания для породы: нет
Файлы:
504ec7f93e43314a252df2da.jpg
Лейла если не трудно создайте пост по породам корые есть в росии , даже самые малочисленые . Хотелось бы знать наши породы и завезеные уже . Смотреть иностраные породы конечно интересно , но зная что мы их не добудем ...
Вот создала но там тоже все очень печально.......
https://fermer.ru/forum/porody-ovets/109052
Спасибо , я надеюсь вы их распишите каждую в отдельности .
а мне понравилась порода Американский рамбулье.3 окота в два года очень впечатляет )
Лейла,большое спасибо ,очень интересно.Ждём продолжения....
Доброго времени суток... Живу в Алтайском крае в Солонешенском районе.... какую породу посоветуете... климат резкоконтинентальный зимой доходят морозы до -45.... летом бывает и жарко.... можно сказать предгорье Алтайский гор... Склоняюсь к Алтайским мериносом....
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/ovtsevodstvo/porody-ovets/183796
http://sel-hoz.com/aginskaya-poroda-ovec/
http://agrostrana.ru/wiki/409-burjatskaja-poroda-ovec
Более 100 пород овец
Прикупил три овечки. Никак не могу определить каких они пород. Две белые я думал местной, тушинской породы, но сейчас предполагаю что они - только не смейтесь - исландской породы. Но меня больше интересует которая черная, характер у нее далеко не овечий: дикая, агрессивная, даже взгляд у нее какой-то пугающий, когда я ее ночью запустил в овчарню мои романовки метались от нее как от волка ищя пятый угол.