Уважаемые Форумчане и Гости форума! Я предоставляю Вам на обсуждение программу по развитию Мясного Овцеводства России. Очень хочется от Вас услышать согласие или несогласие, а также Ваши предложения. Также хочется надеется на то, что выскажут свои рассуждения по этой теме наши чиновники АПК и учёные мужи нашего овцеводства, если такие есть на нашем форуме (Вдруг!?)))
Сначала озвучу основные проблемы в мясном овцеводстве:
1. Не смотря на достаточное количество национальных пород овец, племенная база у нас развита слабо, отсутствуют отечественные мясные породы овец, а привезённые тексель и полл дорсет, быстро растворились в наших породах , в наших условиях и на наших кормах дали не те результаты, на которые рассчитывалось.
2. Не правильное соотношение общего поголовья овец в России распределённых по хозяйствам: товарные 5 % племенные 5 %, частные (подворья) 90 %, из этого следует что племенного поголовья не хватает товарным хозяйствам, а уж частники плачутся на высокие цены якобы племенных животных. Оптимальное соотношение: товарные 30 % племенные 20 %, частные (подворья) 50 %.
3. Отсутствие всякой информации по животноводству для обыкновенного хозяйственника, не пойдет же он в научную библиотеку. Даже на немногочисленных форумах АПК «они варятся в собственном соку».
4. Практически полное отсутствие перерабатывающих предприятий (шерсть, мясо, кожа), фермеры вынуждены или отдавать за бесценок перекупщикам или заводам, а иногда продукция и вовсе выкидывается.
Программа по исправлению ситуации в мясном овцеводстве.
1. Провести мониторинг по всем породам овец, разводимых на территории РФ: статус численности (вымерла, на грани исчезновения, редкая и распространённая), настоящая продуктивность пород, списки овцеводческих хозяйств разводящих ту или иную породу.
2. Создать по каждой породе план развития породы.
3. Импорт лучших и нужных пород овец (дорпер, блю де мэйн, авасси, шароле, цвартблес, гемпшир, ассаф, суффольк), как баранов, так и семени с обязательной сертификацией заболевания Скрепи по генотипу.
4. Создание отечественных мясных пород овец. У меня есть готовые схемы выведения новых пород.
5. Создание эффективной простой и взаимовыгодной структуры овцеводства. У меня есть система со смешанным видом структурирования от МСХ РФ до фермера и крестьянина.
6. Создание предприятий по первичной обработке продуктов овцеводства (шерсти, шкур, мяса, молока, навоза) на основе государственного владения. предоставляющая следующие свои виды услуг овцеводческим хозяйствам: стрижка овец, первичная обработка всех типов шерсти, забой животных, обработка шкур, разделка туш, первичная обработка молока, приём навоза с последующей его переработкой. Стационарные базы с небольшими передвижными базами. Некоторые хозяйства, не имея своей производственной базы, передают сырье в переработку таким предприятиям. Передавая в переработку сырье, давалец не теряет на него право собственности. Более того, он приобретает право собственности и на готовую продукцию.
7. Создание селекционных центров (ассоциаций) по основным породам овец на основе Национального союза овцеводов: тонкорунные породы объединить в одну большую ассоциацию мериносов, а остальные по породам каждая в отдельности. Член ассоциации (племенной завод или фермер), получает следующие виды услуг: информационные, ветеринарное обслуживание (вакцинация, акушерство, терапия, кастрация, обрезка копыт, выявление и синхронизация охоты, диагностика беременности у овец), бонитировка животных с последующей оценкой для участия на выставках и аукционах, сбор и результаты генетических анализов животных и качества их продукции.
8. Современное оснащение и создание лабораторий селекционного контроля качества молока, шерсти, мяса, лабораторий иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.
9. Создание единой базы данных для отображения сведений и объединения племенной базы овцеводства всей страны в режиме on line, чтобы специалист (от фермера до студента и научного сотрудника) мог в любое время и быстро найти в базе нужную ему информацию. У меня есть план такой базы. Такая же база очень нужна и в скотоводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве.
10. Пересмотр параметров и показаний в бонитировке овец по всем породам, введение индекса мясных качеств, индекса молочности овцематок, введение значения ПРП (предполагаемая разница потомства), введение 100 бальной оценки экстерьера для всех пород овец. Все схемы и данные у меня есть.
11. Создание программного обеспечения племенного дела в овцеводстве. Структура и данные у меня есть.
12. Создание информационного общественного аграрного сайта, где любой пользователь найдет всё что связано с АПК от законов и постановлений до купли-продажи своих продуктов, описание всех пород, сортов и т п.
Пожалуйста) Не стесняйтесь!) Давайте обсудим?
Лейла, Вы пишете о 90% овец по частникам в структуре поголовья.
А сколько по Вашим сведениям это составляет в абсолютном значении? Сколько тонн отечественной баранины поступает на рынок?
Какова емкость рынка? Какова будет предполагаемая стоимость килограмма отечественной баранины при насыщении рынка и какова стоимость у конкурентов? Сколько гектар пастбищ пригодно для овцеводства в России? Какие привесы возможны на этих пастбищах? Откуда взять людские ресурсы? Зная эти цифры можно понять масштаб предлагаемых действий.
Это я попытался сэмулировать Госплан :)
А теперь с точки зрения рынка. Пока не будет спроса на баранину - не будет овцеводства. А культура потребления того или иного продукта - это дело не быстрое и сверху не решается. Будет спрос - будут овцы, соответственно будет и субстрат, где будет вариться Ваша программа. Будут и ассоциации и базы данных и лаборатории и скорняки появятся и валяльщики. А то у нас на всю округу один валяльщик и тот шерсти набрать не может :(
Со стороны государства, на мой взгляд - сейчас уместны были бы точечные действия - дотации, субсидии по конкретным хозяйствам, особенно тем, которые занимаются племенным делом.
До кризиса дело вроде начало налаживаться, а потом бах - по старым кредитам надо платить, а новых не дают. В результате по романовской овце в ярославской области почти все хозяйства под управляющей компанией. На молодняк цена монопольная - 250 р за кг. Причем весь молодняк - "элита", а то что у элиты предки еле ходят, смотреть страшно - не волнует. В прошлом году была цена 150-180, хоть выбор был.
Держит человек 20 овцематок - дайте ему субсидию 100 евров на голову как в Германии, например. По факту. Это не по рыночному, но зато вклад в национальную безопастность, страховка, так сказать, на тот случай, если нам Аргентина или Бразилия мясо поставлять не будет. Можно будет на основе этих небольших хозяйств свое поголовье наращивать.
С землей хорошо бы порядок навести, а то земель вокруг полно, все зарастает, а начинаешь выяснять - везде есть собственник и аренда от 1000 руб за гектар и каждый год продлять эту аренду надо. А что с него возьмешь с гектара, если травостой не кудышний, а удобрения вносить и траву сеять не будешь, так как не знаешь продлят аренду или нет.
Ну вот такие соображения на первый взгляд.
Буду выражать свое личное мнение.
данная программа будет очень полезна, даже крайне полезна для развития овцеводства в целом.
Как показала практика работы с фермерами, 99% из них умеют и хотят работать, а продавать продукцию, выводить ее на рынок и др. рыночные движения совершать практически не умеют, хотя за 20 лет уже можно понять что живем в рыночной экономике, а этому тоже нужно учиться как и учились разводить овец.
Отсутствие базы данных.
Я искал в саратовской и воронежской области хозяйства занимающиеся мясо-шерстными породами, через ваш сайт нашел как называются хозяйства и, все, за неделю в поисковике искал телефоны, нашел но дозвонился только до одного. Через мин. сельского хозяйства РБ, искал те же племенные хозяйства, в министерстве я нашел только одну книгу, в которой зарегистрированы все плем. хозяйства РФ, смешно но кроме названия(совхоз Красный партизан и др.) и номера лицензии нет не одних данных, короче куча бумаг, людей работающих для протокола.
Как я ищу поставщика "за бугорных" мясо-шерстных
пород тоже хохма, только на этом сайте мой вопрос на эту тему висит уже 5 месяц, и всего один ответ, удаленный редактором, даже не перенесенный в другую тему, а просто удаленный.
Как уже говорили выше о культуре потребления мяса баранины, ДА это проблема, но есть такие понятия как присутствовать на рынке и развивать рынок, как делает нокия, памперс и мн. другие или хотя-бы тетя Зина торгующая козьим молоком на рынке и убеждающая людей, что это молоко полезней, хоть и не так доступно.
Хочется только понять как будет работать в этой программе государство именно работать, а не присутствовать и наблюдать. Или как у нас это любят делать потом встать рядом и сказать, вот какие мы хорошие.
Альтернативная переработка шерсть, требуха, бараньи яйца, копыта, кости. Это все будет приносить дополнительный доход, а значит будет поддерживаться и развиваться. И каждый сам будет решать нужно дальше это сдавать, или обороты позволяют сделать свои цех.
Данная программа будет 100% работать. В одном районе Х-икс, республике Z, фермер Y, сжигает солому на поле, а фермер S, работающий в этом же районе через 50 км ищет солому. А что твориться в масштабе страны, я молчу.
Если я лично могу участвовать в этой программе, или чем либо помочь, с УДОВОЛЬСТВИЕМ, контактные данные в личке.
СПАСЕНИЕ ОВЦЕВОДОВ, ДЕЛО РУК САМИХ ОВЦЕВОДОВ
Виталий, у меня есть подозрение, что дело не в отсутствии базы данных, а в отсутствии плем. хозяйств. Про Воронежскую область наш форумчанин Бердников Сергей писал, что в племобъеденении есть семя, но нет осеменителей. Но сам Сергей как раз этими породами занимается - можете к нему обратиться.
Ну если фермер S не знает, что творится в 50 км от него, то от куда в центре будут знать, что Y солому сжигает. Мы Генплан проходили уже, и сейчас проходим - проект Электронная Россия - денег вбухали кучу, отдачи никакой. Ну некуда солому девать - дай объяву в газету или в интернет.
А вот если бы государство помогло бы сельхозпроизводителям с выставочной деятельностью, это было бы неплохо, заодно и люди бы между с собой знакомились.
Дотации частникам на покупку племенного скота.
Запрет на ввоз или высокие пошлины на импортную баранину.
Существует программа РОМСЕЛ, управление селекционным процессом в племенном стаде романовских овец. В конце года просили за нее 29500 руб.. Меня жаба душит.
Овцеводство в СССР состояло в следующих направлениях: шерстное 70%, мясное 9 %, шубное 7 %, смушковое 5%, молочное 1%. Понятно почему шерстное было 70%, были госзакупки для потребностей армии. Соответственно и породы в подавляющем количестве были тонкорунные и вся селекция овцеводства велась в шерстном направлении. Но когда развалился СССР и отпали основные овцеводческие республики Украина и Казахстан, то у России остались лишь Дагестан, Калмыкия и Ставрополь. Тут еще пришла синтетика, Китай со своим спросом, прекращение госзакупок и наше доблестное шерстное овцеводство оказалось на грани вымирания. Согласно информации Росстата, на 1 января 2007 г. в хозяйствах всех категорий России находилось 19,7 млн голов овец и коз ( 1993 г. эта цифра составляла 51,4 млн голов) Производство шерсти за 2005 г. составило 48 тыс. т (в 1992 г. - 179 тыс. т). Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) в 1992 г. составил 3,2 кг, а в 2006 г. - 2,9 кг, при минимальной потребности страны в шерстяном сырье 120-130 тыс. т. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до $400 млн. Шерсть (немытую) стали за бесценок отправлять на экспорт по низким ценам. Но кто же из крупных заказчиков в нашей стране работает с отечественной шерстью? В основном это – оборонка и МЧС. Хотя, как известно, им требуется не столь изысканное, а дешевое грубое волокно. Естественно, повышению качества отечественной продукции это отнюдь не способствует.
Советская селекция сошла на нет, племенные заводы закрывались. Многочисленные советские породы стали исчезать за ненадобностью.
То же происходит и с мясом. Мы добиваемся, чтобы сетевые магазины и ресторанный бизнес получали не перемороженную заокеанскую баранину, а нашу отечественную охлажденную, которая в мире ценится очень высоко. Так, сейчас россиянин потребляет в среднем 700 граммов баранины в год. Для сравнения: в Австралии этот показатель составляет 27 килограммов, а в Новой Зеландии – 37 килограммов. А основой внутреннего рынка у нас являются импортные продукты из той же Новой Зеландии и Австралии.
ВРоссийской Федерации имеется 74 млн. га пастбищ, в том числе и низко продуктивных, на которых другие виды животных прокормиться не в состоянии. А 41 млн. га выведенных из сельхозоборота земельных угодий дают дополнительную возможность для дальнейшего развития овцеводства в ЛПХ, на долю которых сегодня приходится 80 % поголовья отрасли. То есть, резерв у российского овцеводства огромный. Другое дело что в Дагестане, Калмыкии и Ставрополе естественно все земли заняты, так как в Дагестане — 5, в Калмыкии — 2,3 миллиона, в Ставрополе 2 млн голов овец.
Что касается планов общероссийских, планируется производить 500 тыс. тонн баранины и ягнятины в год, а численность овец должна приблизиться к 30 миллионам голов. Тогда будет достигнута рациональная норма потребления баранины 4,1 кг на человека в год, а не один-единственный килограмм, как сейчас.
Национальный союз овцеводов поставил перед наукой задачу – разработать рекомендации по использованию производителей таких выдающихся отечественных пород, как северокавказская мясошерстная, волгоградская, куйбышевская на тонкорунных овцематках для получения товарной продукции в год ее рождения.
При все уважении к нашим породам, но выдающимися их назвать можно только для России и СНГ. Почему текселя, суффолька, дорпера, австралийского мериноса и др ДЕЙСТВИТЕЛЬНО называют лучшими, потому что их признал весь Мир, они разводятся в большинстве стан Мира. А вот наших пород я нигде не вижу кроме как у нас и в СНГ, за исключением Романовской.
А ведь эти породы северокавказская мясошерстная, волгоградская, куйбышевская призывают использоать для промышленного скрещивания , для получения мяса. Почему??? Да потому точ этих пород навалом и не знают куда их деть. Лучше бы занялись их селекцией.....в мясном направлении. Понятно что наши тонкорунные породы надо спасать, но ведь по большому счёту это одна тонкорунная порода состоящая из 70% австралийского мериноса. Просто наши селекционеры хотят получать шерсть тониной 14-16 микрон, как в Австралии, а получают 18 микрон потолок)) Почему? Потомучто как известно лучшие мериносы это Австралийские, их тонина 14-18 микрон это норма из-за жары и СЕЛЕКЦИИ и отсутствия ЗИМЫ. А у нас мериносы дают 20-23 микрон потому что нету СЕЛЕКЦИИ, зато есть ЗИМА. На мировом рынке мытая шерсть такой тонины, какая традиционно производится в России (21-23 микрон), продается очень хорошо, и то, что Россия сейчас скатилась по этой позиции на одно из последних мест, будем надеяться, явление временное.
Летом 2009 года был на фестивале в Тутаеве. Там выступала член овцеводческого союза заводчиков мериносов из Франции. Фильм показывали. У них такая же проблема со сбытом шерсти. Никому она не нужна. Изготавливают поделки и продают туристам.
Максимальная закупочная цена шерсти в России, какую я знаю,50 руб.за кг.
Эта которая из королевской овчарни? Кажется мы где-то рядом фильм смотрели :)
Плем. св-во не показывала, может и врет-)).
По-моему - БРЕД!
;)
У меня даже фотка осталась - заместитель директора Государственной Овчарни Республики Франция город Рамбулье мадам Кристин Лянг. Качество, правда, не очень.
У меня сложилось впечатление с ее слов, что проблема у них не только с шерстью, а вообще с овцеводством. Это больше на агротуризм похоже. Хотя может только в их овчарне.
Файлы:
img14463.jpg
img14462.jpg
Во второй половине 90-х годов XX века в ведущую десятку основных стран-производителей шерсти входили: Австралия, Китай, Новая Зеландия, Турция, Великобритания, Аргентина, Уругвай, Пакистан, ЮАР, Иран.
Российская Федерация, к сожалению, в период с 1992 по 1999 гг. существенно сократила производство немытой шерсти в физическом весе (со 179 до 45 тыс. т), в чистом волокне (с 93 до 23 тыс. т) и в настоящее время по объему производства шерсти находится за пределами первой десятки, уступая не только признанным лидерам - Австралии, Китаю и Новой Зеландии, но также Индии, Пакистану и Ирану.
Более половины всей производимой в мире грязной шерсти импортируется. Страны-производители зачастую продают стриженую шерсть в необработанном виде.
Базирующейся в Лондоне организация Wool Development International Международный шерстяной секретариат объединяет крупнейших мировых производителей этого товара — Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Уругвай. Поэтому вполне естественен его интерес к Китаю, который, как следует из исследования, стал в 1993 году крупнейшим потребителем шерсти в мире, обогнав Японию и страны Западной Европы.
Значение "китайского фактора" для только что вышедших из кризиса производителей шерсти особенно велико, поскольку торговцы еще не забыли того, что кризис этот был во многом спровоцирован самим Китаем, ушедшим в 1989 году с мирового рынка и вернувшимся на него только через год. Падение цен, вызванное внезапным изменением баланса спроса и предложения в сторону последнего и хронической затоваренностью складов закончилось только в 1991 году, когда Китай вновь возобновил активные закупки шерсти за рубежом, в первую очередь, в странах, входящих в Международный шерстяной секретариат. Кроме того, весьма позитивным аналитики назвали тот факт, что в отличие от прочих импортеров шерсти, Китай не занимается грубым реэкспортом. До 70% импортируемой сырой шерсти остается внутри страны, а на международный рынок поступает уже готовая продукция. В 1992 году, по данным International Wool Secretariat, Китай импортировал шерсти на $764 млн, а готовой продукции экспортировал на $1,3 млрд.
Из-за значительных складских остатков полуфабрикатов из шерсти, скопившихся в мире в результате кризиса, производство полуфабрикатов из шерсти в ближайшие годы будет стагнировать. Предприятия будут наращивать спрос на полуфабрикаты из шерсти, но при этом реализовывать накопленные на складах остатки продукции. Внешняя торговля полуфабрикатами из шерсти в период с 2009 по 2014 г сократится с 24,4% до 18,2% от общемировых продаж. Внешняя торговля полуфабрикатами из шерсти сокращается из-за их дороговизны по отношению к грязной и мытой шерсти. На рынке наблюдается тенденция роста производств полного цикла.
Мировое поголовье овец стабильно за счет мясных овец, поголовье шерстных овец постоянно сокращается, даже в странах-лидерах по производству шерсти. Спрос на мясо и молоко во многих странах быстро растет, в то время как спрос на шерсть остается прежним. Стагнация спроса на шерсть заставляет овцеводов переориентировать свои хозяйства на производство мяса, что приводит к замене шерстный овец на мясо-шерстных.
Это было реально в СССР , в наше время это мечта.
Согласна
Вчера, в Вологде прошла встреча овцеводов Вологодской обл. специализирующихся на Романовской породе. Было принято решение объединиться для решения почти всего, что перечислила Лейла в программе. Цель - создание Племенного завода овец Романовской породы.
Лейла, а что за "система со смешанным видом структурирования от МСХ РФ до фермера и крестьянина?"
Это системма взаимодействия различных структур и организаций между собой от от МСХ РФ до фермера и крестьянина.
А почему нельзя вместо комплексной программы ... просто начать крыть шерстные породы и романовок эдильбаями? По описанию они не сильно уступают дорсету.
Овцевод я начинающий, больше занимался козами.
Бессмысленное непродуманное поглощение одной НЕМЯСНОЙ породой (эдильбаевская) других пород овец (мериносы, романовская), приведет к потери генетического фонда исходных пород и безрузультатному исходу.
Есть большое разнообразие по направлениям у овец, это один из главных плюсов овцы по отношению к другим с-х животным. От овцы можно получить все и мясо и шерсть и молоко и шкуры.
Поэтому нужно в России в первую очередь сделать перепись всех овец по всей РФ (породных и непородных), выявить породы и породные группы, их реальную продуктивность и численность, составить списки хозяйств от фермерских до племенных заводов.
Провести ликбез с этими овцеводами о программе восстановления овцеводства в РФ (учет, селекция, племенная работа, кормовая база, поддержка рублем или кормами или плем животными).
На основе этих данных сделать программу по каждой породной группе или породе или местной популяции овец.
Этим должны заниматься НИИ, местные с-х институты, поддержка на уровне районной администрации.
Нужна единая система чтобы все концы соединить в одну точку НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОВЦЕВОДСТВА В РФ.
Я готова сотрудничать или написать эту программу.
УВАЖАЕМЫЕ УЧЕНЫЕ ОВЦЕВОДЫ ЧИНОВНИКИ МИНИСТРЫ давайте спасем овцеводство. Положение овцеводства показала майская национальная выставка овцеводства, плачевное удручающее состояние. БОЛЬШОЙ НОЛЬ СЕЛЕКЦИИ. Племенные овцеводы ДОЖИВАЮТ На СОВЕТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ на ШЕРСТЬ, котора теперь НЕ НУЖНА даже государству.
Подобная программа не повредила бы любой из отраслей российского животноводства. Но давайте будем реалистами: даже если и написать такую программу. вряд ли удастся заставить весь чиновничий аппарат заниматься овцеводством.
Простите за дилетантизм. В разведении КРС стоит задача создания мясного скотоводства. Один из способов - завозить из-за рубежа чистопородных животных мясных пород. Второй способ - покрывать имеющееся поголовье молочных коров мясными производителями и через три поколения получить чистопородный мясной скот. Второй способ менее затратный.
Почему его нельзя применить для разведения мясных пород овец?
Берем романовку или шерстную породу. покрываем дорсетом или текселем, через три поколения получаем чистопородных мясных овец.
Многие частные владельцы и учёные (я их знаю) уже идут по этому пути.
И не надо ждать общегосударственных программ.
Достаточно достать сперму или нужных производителей.
За три поколения не получишь мясную породу овец или чистокровного дорсета, а тем более используя РОССИЙСКУЮ селекцию это раз. Два это создание новых нормативов на кормление и содержание для овцеводства. Три романовка сейчас находится на уровне вырождения и покрывать оставшихся романовок другими породами, приведет к ПОЛНОЙ потере породы. Четыре не так то просто завести сперму или плем баранов в РФ (разрешение, огромные цены, минимум 200-300 голов, сперма только до 50-200 доз и не в Европе, а в Канаде или Австралии, акклиматизация, НАШИ условия кормления и содержания). По цене чисто за барана 300-500 евро вам продадут плем брак (генетич заболевания, скрепи генотип, ухудшатели и тп) или больное животное.
[quote=stroev]А почему нельзя вместо комплексной программы ... просто начать крыть шерстные породы и романовок эдильбаями? По описанию они не сильно уступают дорсету.
НЕЛЬЗЯ сравнивать дорсета с эдильбаем это совершенно разные породы и даже дорсет в 20 раз лучше эдильбая, ауж дорпер и тем паче)
Хотела спросить про свою овцу. Помесь текселя и южноуральской породы. Овца крупная, сильная. Очень вынослива оказалась! Зимой в дощатом загоне с ягнятами, при сильных морозах удивила нас всех! Вес ягнят в 1 мес -12кг, в 2мес -23кг. Шерсть очень хорошая. Острижены были в конце апреля, сейчас длина шерсти не менее 10см, ягнята подросли, 10мес, практически догнали мать. Хотелось бы барана купить для них, вопрос, что лучше подобрать?
Файлы:
1_168_0.jpg
_ovechki.jpg
1_169_0.jpg
котилась1.JPG
1_171_0.jpg
_sapozhki1.jpg
1_170_0.jpg
Ваша овца не может быть от текселя и южно-уральской)
Дедушка, а скорее всего прадедушка был текселем. А вот отцом или дедушкой был курдючный баран)
В общем в Вашей овце 45% южноуральской, 40% курдючной и 15% текселя.
А вот ягнятки от папы скорее всего помесь мериноса с романовкой)
Вес очень хороший видно отличная молочность у мамы)
Это все за счет гетерозиса (гибридная сила).
Вот как много интересного можно узнать про своих животных! Очень признательна вам за распознание моих овечьих миксов! Я специально показываю их со дня рождения, и в разном возрасте, чтобы вы могли уловить признаки разных пород, т.к. с момента рождении до взрослости происходят разные изменения и, порой, некоторые явные признаки можно узреть только в раннем возрасте. У меня, действительно, было предположение, что эдильбаи примешаны, всего лишь по причине того, что ноги у старшей овцы рыжие,т.к. я в породах овец не разбираюсь:))) Сейчас и у детей ноги из черных превратились в рыжие! Есть ещё одна интересная деталь – у старшей овцы хвост подлиннее в отличие от ягнят, у тех очень коротенький! Овца была крыта чисто черным крупным комолым бараном, по экстерьеру точь такой же, как и моя старшая овца, только с более кучерявой шерстью, а голова и строение тела такие же. Ягнята при рождении были разного цвета: барашек темный, а ярочка белая, а сейчас еще и очень явно видна горбоносость, особенно у барана. В возрасте 6мес. баранчик смотрится бурым, а на самом деле, шерсть снизу белая, плавно переходящая в темно бурый цвет. Сегодня три моих овцы после весенней стрижки имеют практически ровный светлый цвет, а вот ноги у всех рыжие. Что касается вымени у старшей овцы, то оно травмировано собакой и работает всего лишь одна половина, вторая совершенно не лактирует. Если бы работали обе доли, то вымя имело бы более увесистый вид. О травме вымени я узнала уже после покупки суягной овцы.
Вот фото моих не стриженных овец весной, им 6мес., и как они выглядят сегодня в 10мес. И наше прекрасное пастбище, вернее малая его часть! Хоть 100шт, хоть 300, хоть 500 бери и паси, было бы желание!
Файлы:
8_22_0.jpg
2_125_0.jpg
1_172_0.jpg
7_33_0.jpg
4_64_0.jpg
3_92_0.jpg
Очень хорошие овцы у Вас подрастают. Тогда маленькая поправка) Отец Ваших ягнят был помесью курдючная+романовка.
Барана Вам лучше завести Романовца хорошего чтобы из тройни был, а через два поколения мясного барана (надеюсь к тому времени у нас появятся достойные мясные породы).
Хотелось бы последовать совету спеца, но как поверить в чистоту кровей романовского барана, когда их тоже намешали так что не понять! Надо поинтересоваться экстерьерными особенностями! На что обратить внимание? Посоветуйте пожалуйста!
Так же хочу задать вопрос относительно курдючных. Мне предложили молодняк, производители тоже есть, и в ближайшее время мы хотели съездить посмотреть на этих овец.
Про выбор барана романовца здесь
https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/88018
А в чем смысл романовским покрывать этих помесных?!
Чтобы улучшить плодовитость и качество мяса (постное), а потом когда будет мясной баран (через 2 года) чтобы улучшить мясные качества (привес, мясность).