Кто выращивает сою в средней полосе России;север Ростовской обл.,Воронежская,Белогородская,Север Волгоградской и др.Только не Крастодар,у нас климат другой.
Интересует технология,сорта,техника.
Вы здесь
Опыт выращивания сои.
вс, 27.12.2009 - 13:33
#1
Также интересна эта тема. Соя в Самарской области.Прошу вас,господа,поделитесь опытом.
Вечер добрый! В прошлом году первый раз сеяли сою - 200 га. Получили по 13 ц. Так что опыт маленький. Но готов поделится. Для простоты брали Белгородскую-6 и Белгородскую-48. В этом году добавим Аннушку, Медею, Мерлин. В интернете полно общих описаний технологий. Попробую ответить на конкретные вопросы, задавайте.
Какого числа сеяли,какого убирали.Чем и как убирали,какая влажность была.Чем сеяли и какая норма высевы.Как с реализацией.Интересует все.
Как обрабатывать ризоторфином семена (технология) ?
По своему опыту)) Обычная протравливающая машина не подойдет (У НАС НЕ ПОДОШЛА) т.к. сам по себе ризоторфин достаточно крупный для форсунки, и фильтра (похож на перегной ) (есть и другая форма ризоторфина в жидком виде, но она очень капризна и менее распространена), поэтому приходилось использовать ОП 2000, как емкость и подача раствора + зерновой погрузчик.
Протравливали всегда перед севом, на планируемый дневной или ночной объем работ сразу в грузовой автомобиль с загрузчиком и брезентом для укрытия от прямых солнечных лучей ( штаммы ризобиум погибают на солнце)
Рабочий раствор на 1 тонну: - ризобиум ( соответствующий сои (Rhizobium japonicum), любой другой не подойдет, норма расхода ризобиума в зависимости от нормы высева семян в пересчете на 1 тонну, и самого штамма (заводы изготовители различны). У меня было 6 кг/1т (400г/га), при норме высева 65 кг/га .
-обойный клей объемом в пересчете на рабочий раствор 8 л.
-вода 60 - 70 л.
то есть расход рабочего раствора получался в пределах 70 - 80 литров на 1 тонну.
При этом конечно слипались семена в кузове, но комки не были прочными и разбивались, в этом случае, конечно, будет эффективней загружать механизированно семена в сеялку, так как, пройдя через шнек комки, разобьются, еще стоит сделать поправку на норму высева ведь после обработки тонны семян, рабочим раствором в 70л получиться тонна с лишним)))
Дозировка была примерной, так как сложно в таких условиях, быть точным на 100%))
Файлы:
phto0141.jpg
phto0151.jpg
phto0142.jpg
_rizotorfin.pdf
Кирилл, здравствуйте!
Хочется задать несколько вопросов.
1. На нижней фотографии соя несколько сыровата для семенного материала, а судя по цвету иннокуляцию еще не проходила, особенно если сравнивать с верхней фотографией?
2. Как осущесвлялось собственно смешивание сои и раствора на основе ризоторфина? Нам рекомендуют использовать для этого обычную бетономешалку. Интересно Ваше мнение.
Это один и тот же момент - загрузки. Разрыв в фото не более 5 сек. , что на кузове что в сеялке одно и тоже, просто пройдя через шнек загрузчика соя подсыхает (и не только, комочки разбиваются) и принимает свой, обработанный ризоторфином, вид.
Что же касается бетономешалки, это возможно даже самый лучший вариант (рассматривали и такое, но не имея стационарного и автомобильного (нанимать 2 раза в сутки затратно) пришли к простому варианту - менее эффективному, но "применительному" в наших условиях :smile3:).
А так бетономешалку используют в протравливании инсектицидами и фунгицидами рапса, горчицы - думаю в экономических целях))) для более равномерного распределения.
Но в любом случае применение клея (в инструкции применения ризоторфина написаны варианты прилипателей) считаю важным.
Файлы:
phto0149.jpg
phto0144.jpg
phto0150.jpg
Кажется часть коментариев из темы исчезла. Разговаривал на днях с агрономом соседней агрофирмы, он приехал только вот с Украины, семена сои покупал, вобщем нижний боб в 5-ти сантиметрах от земли в среднем, и хорошо если удаётся 4-5 бункеров в день намолачивать, вырастить то это только полдела, главное убрать. Сдаётся мне что останется эта соя у соседей с их Джондирами и автоконтурами в полях, у нас земля такая что чуть сыро жатки гребут даже на ячмене, скажите кто сеет как у вас обстоят дела с уборкой?
Сеял и убирал сою, и не раз. Владимир прав: посеять и вырастить - это полдела, здесь все более или менее понятно. С уборкой морока. Быстро убирать не получается ( у меня Доны), дай бог 5 га в день, и то если поля чистые. Потери тоже не слабые (бобы растрескиваются и осыпаются прямо в жатке). Сам стебель как веревка - раз даже прощелкали, забили барабан так, что даже его вал согнули. Идеально ровных полей нет - нижние бобы часто остаются. В позапрошлом году на Кубани была вспышка акациевой огневки, так что убирать даже не пришлось - все залущил. А урожайность всего один раз была под 20. Так что не все так весело. Но в этом году опять буду сеять - больше нечего, коноплю же не разрешают.
Кто подскажет справочник болезней по вегетации сои ? Желательно с фото, чтоб распознать что у моей сои за проблема.
http://www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Pukh/2009/17.pdf
Файлы:
zahist_soyi_vid_hvorob_i_shkidnikiv.pdf
В инете можно
http://pesticides.ua/ru/diseases#
http://agroteh-garant.ru/katalog/sredstva_zaschity/opisanie_vrednyx_obje...
http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Fabacee/
Или отправить для экспертизы допустим в( сам правда услугами не пользовался)
http://www.agroanaliz.info/node/3
Блин, не могу определиться что за болезнь. Хоть и внес уже Ниву 2Б, думаю поможет что-то, но самому хочется знать - что за болезнь. Подскажите кто поопытнее.
Последнее фото - полностью пораженное болезнью растение.
Файлы:
img_2415.jpg
img_2413.jpg
img_2414.jpg
Похоже на септориоз сои (Brown Spot (Septoria glycines)), но не факт. А как много растений поражено?
Вероятнее всего последствия гербицидной обработки с одновременным внесением карбамида, или дефицит микроэлементов. У моей сои тоже местами встречаются такие листья. Не забивай себе голову - отойдут понемногу, после хорошего дождика.
Или наоборот, после сильных ливней, симптомы будут усиливаться. У меня на поле тоже встречаю такие растения, но количество не большое. Грешу на то, что 14 июня был сильный ливень - (выпало 40 мм за время менее одного часа) и на растения попало много частиц грунта, отсюда может быть и поражения различными болезнями. Зато дождь смыл всех гусениц, а я уже собирался начать обработку инсектицидами.
А шо там за твари у вас такие?
Несовсем так. Соя ГМО, обрабатывал гербицыдами очень давно, один раз, глифосатом 480 в д.в в дозе 3,4-3,5 л\га- ничего небыло. После этого вносил Карате+Рlantafon 20\20\20(Valagro) - была гусеница, 1 шт на 10 метров(запаниковал) - после этого заметил такую ерунду. После внес как и писал Ниву 2Б(в комплексе с ней идут микроэлементы). Вот такая история.
[quote=kostyash]Блин, не могу определиться что за болезнь. Хоть и внес уже Ниву 2Б, думаю поможет что-то, но самому хочется знать - что за болезнь. Подскажите кто поопытнее.
Тоже такая проблема на сое(фотка №3 как бутто бы не стой оперы), причина? но перезаражения как будто нету.
Оброблял тоже нива 2б(рекомендуют 2 обработки) хотя мне больше по душе гаупсин, триходермин (жидкости зеленоватого цвету) - по 4 литры, пару год назад с того свету вытянули урожай эффект был супер, но думаю может быть много фальсификата.
Да, луговой мотылек в етом году начинал грызть сою конкретно)
Гусеницы различных совок, огневок в том числе и луговой мотылек.
Сейчас на моем поле начался активный лет бабочек и я начинаю паниковать. Вот выкладываю фото бабочки очень похоже на лугового мотылька или на кукурузного стеблевого мотылька, не могу определиться. Кто что думает?
Рядом, у соседей, находится поле на котором два года была кукуруза по минимальной технологии, и на нем всегда весной много растительных остатков, предполагаю, что там они и разводятся.
Наверное надо попробывать трихограмму. Кто то имеет опыт ее применения?
Файлы:
foto0228.jpg
Я не специалист в защите но по сравнению с трихограмой думаю препарат Шарпей (ООО Август) или аналоги циперон и тдю очень бюджетно и возможно будуть понадежней . Иметь в виду гербицид Хармони можно вносит за 2 недели до или после фосфоорганики, рекоменации производителя. Методы био-защиты (допустим гаупсин как инсектицид , битоксибацилин и тд.): рисковать на большых площадях не стал бы попробовать на маленьком участке конечно интересно.
Появилась проблема на сое: на некоторых участках наблюдается дефицит калия( на фото). И это при том, что содержание калия в почве нормальное. Но на этих участках были проблемы с заделкой соломы в почву и уже с 14 июня не было дождя почва пересохла на 7- 8 см. и усвоение калия ухудшилось, поскольку у корневой системы сои не отростают новые мелкие корни. Думаю обработать сульфатом калия по листьям, может что-то подскажите форумчане?
Файлы:
foto0239.jpg
foto0234.jpg
foto0232.jpg
foto0245.jpg
Прогноз погоды мониторить
Сульфат калия не знаю как будет поглощатся, знаю монокалийфосфатом по листку кормят грн 25 за кг 52 % фосфору больше 30 % калия. Овощеводы должны знать как калием по листу лучше
Желтизна листьев, вероятно, из-за дефицита азота. На корнях пожелтевших растений есть клубеньки, азотфиксирующие бактерии работают?
Украина: в Полтавской области посевы сои находятся в неудовлетворительном состоянии.
http://www.apk-inform.com/ru/news/1007284#.UB9Q5OxuMVY
Мои посевы сои не выдерживают жаркой и засушливой погоды. Похоже в этом году я в пролете.
Файлы:
img_20120804_140942.jpg
img_20120804_142745.jpg
img_20120804_132531.jpg
img_20120804_133623.jpg
img_20120804_140916.jpg
fgrubin, твоя соя скорей всего не выдерживает вредителей, которые пладятся как пошесть благодаря жаркой и засушливой погоде. Твои фото выложены в хорошем качестве и видны их следы на листьях - бронзовые пятна. Вероятнее всего паутинный клещ - они в этом году развернулись не на шутку благодаря аномалиям погоды. Или какая-то другая пошесть. Внимательно осмотри листья сои и поищи в каталоге аналогию http://www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Pukh/2009/17.pdf - может чем больны или заражены.
Бронзовые пятна – это солнечные ожоги на внутренней стороне листьев. Сначала растения сои теряют тургор и внутренняя сторона листьев поворачивается наружу к солнцу. Это все на сое развивалось постепенно. Пробовал на разных участках применять Абакус, Псевдобактерин-2, Кропмакс, Витазим, Мегафол - безрезультатно. Думаю основная причина отсутствие нормальных осадков (последний хороший дождь 40 мм выпал 14 июня) и суховеи с температурой воздуха более 35. Плюс почвы у нас щелочные ( РН от 7,2 до 8,1) и немного солонцеватые ( чернозем глубоко слабосолонцеватый – так указано в агрохимическом паспорте поля).
Вот еще вчера сделал фото посевов сои (посевы не мои) в нашем районе.
Файлы:
foto0106_0.jpg
foto0109.jpg
Клещ паутинный на некоторых краевых участках присутствует. Обрабатывал края акарицидом Омайт – эффект есть но не 100 %, а на необработанных участках соя вообще сгорела.
Но на фото выше в моем сообщении № 24 в посевах клещ отсутствует.
Файлы:
foto0071.jpg
foto0067.jpg
Александр (fgrubin),да плохое дело у вас. Но я думаю что еще все ети болезни через поздний сев, жара не дает сое нормально развиватся.У нас тоже кто посеял после 20 мая аналогичная картина.
100%! У меня соя посеянная до 1 мая выглядит намного лучше чем посеянная позже. А сев после 20 мая - вообще жесть. Сегодня осматривал посев на 50-гектарном поле посеянном 22 мая (раньше никак не мог подготовить к посеву ч/з высокие грунтовые воды ) - в голову приходили мысли вовсе передисковать ее, но тлеет еще мысль, что подрастет еще... Сосед посеял сою 24 апреля - одно заглядение. У нас некоторые подумывают вовсе сеять в конце марта-начале апреля, если погода позволит - как на меня, риск огромнейший что сверхранний, что сверхпозний срок посева! Третья декада апреля в самый раз!
Щелочной рН грунта намного лучше для сои, чем кислый - азотфиксирующие бактерии в щелочной среде нормально себя чувствуют. Кстати, а семена обрабатывали инокулянтом?
Александр (fgrubin), а как подготавливали почву к посеву? Основная и предпосевная обработка в чем заключалась, вкратце? У меня есть некоторые наблюдения и хотелось бы сравнить...
Инокулянтом семена сои в этом году не обрабатывал, но азотофиксация проходила нормально, клубеньки на корнях присутствуют и они активны.
Да и развитие посевов до средины июля проходило в основном нормально.
Вот например фото сои сделанные 05.07.2012 после ливневого дождя около 10 мм ( на первом фото справа "Кордоба" срок посева 18 мая, а слева "Мерлин" 23 мая). И проблемы с дефицитом калия, о которых я писал выше, после этого дождика ушли, даже на тех участках где не было обработки сульфатом калия.
Файлы:
foto0312.jpg
foto0275.jpg
foto0315.jpg