Всем здравствуйте!
Требуется:
1. Порода, а не кросс (для самовоспроизведения и сохранения качеств)
2. Хорошие наседки и заботливые мамаши (хочу именно таких, не отговаривайте, пожалуйста!).
3. Зимостойкие (Московская область, защищенный сарай БЕЗ обогрева).
4. Не слишком мелкие, чтобы хотя бы 15 яиц могли высидеть.
5. Спокойные, флегматичные (хотя бы в том смысле, что петух не должен кидаться на хозяйку! В текущем моем стаде пришлось убрать в итоге всех петухов - все оказались с прибабахом, даже последний, самый "мирный", начал нападать).
Посоветовали:
1. Австралорп черно-пестрый (ЧПА) (Ольга 207)
2. Плимутрок полосатый (Всеволод Б)
Отдельной темы про ЧПА пока не нашла, изучаю тему про черных австралорпов. Может подскажете где найти про ЧПА?
Потом перейду к изучению темы плимутроков.
Любые мнения и советы приветствуются!
Также интересно, если будете упоминать породы, с которыми лично столкнулись и с которыми можете сравнивать, если они не подходят по моим критериям (чтобы я их сразу вычеркнула из потенциальных)
У меня сад: деревья, кустарники, газоны. Без огорода и цветов. Куры часто в свободном выгуле.
В планах завести одну породу цесарок на мясо и яйцо. И одну породу кур.
Знаю, что цесарки могут скрещиваться с курами, поэтому семьи на размножение будут сидеть отдельно.
Инкубатор есть, но хотелось бы, чтобы в том числе высиживали куры: кур планирую использовать как наседок в том числе для цесарок. Считаю, что для частного подворья это важно. Меня не устраивает, что современное птицеводство идет по пути потери материнского инстинкта. Хочу по мере своих сил его сохранять хотя бы в отдельно взятой породе.
При этом думаю вести отбор и селекцию в рамках выбранных пород. Т.е. я заинтересована в поддержании породы и вкладывании сил по мере возможности в ее, скажем так, не-ухудшение.
Кучинская юбилейная?
А лично Вам такие-то попадались?
Какой д Вам это насоветовал? Дикая , крикливая, неуживчивая с другими.
Там будете их искать и их яйца.Вообще, я не знаю, почему создают темы клоны? Все давно уже написано , просто надо читать. Спокойные петухи и хорошие наседки (крупные) бывают у таких ПОРОД-кохи и виандот. А так , много пород можно стимулировать стать клушей.
Спасибо за Ваше мнение! А как же несравненный вкус их яиц и мяса? Или слухи сильно преувеличены?
Уже недели две непрерывно читаю форум, весь отпуск, в том числе поиском пользуюсь. Но тему такую не нашла, к сожалению.
Ну , если вы гурман и предпочитаете дичь , то конечно. Но цесарки не куры. Если яйцо интересует, то на вкус и цвет товарищей нет. Самое питательное яйцо перепёлки, это неоспоримый факт.
Нельзя же слепо верить и следовать всему что пишут. Для это существует определённая литература, а потом всё взвешивать , за и против.
Кучинскую рассматривала два года назад как вариант, но что-то меня в ней насторожило. Сейчас вот не помню что именно.
Они не потеряли инстинкт клуш?
Кохинхинов рассматривала, в целом показались очень даже. Но вот шерсть на лапках - лишняя головная боль, не практично для свободного выгула, будет намерзать снег зимой, налипать грязь. Сложнее соблюдать гигиену. По этой причине и вычеркнула.
да, и дело не только во вкусе, их мясо лучше для сердечно-сосудистой системы
Яйцекладка у цесарок - только в весенне-летний сезон. Потом как правило 2 недели интенсивного откорма и убой на мясо.
Наседки. Это палка о двух концах. Самые лучшие наседки - беспородные деревенские или гибридные. НО!!!! Как начинают квохтать - яиц все лето не дождетесь. При ваших запросах лучше использовать инкубатор. Его хотя бы кормить каждый день не надо!
Вы откуда это знаете? Интернета начитались? За 30 лет работы с курами ни одного случая в своем хозяйстве не наблюдала.
Вранье. Птица как птица при правильном воспитании с первых дней жизни.
Подскажите, пожалуйста, в каком количестве у Вас цесарки и в каком возрасте? Поможет ли воспитание, если их, скажем штук 20?
Очень благодарна за комментарии, спасибо большое! Опыта у меня крайне мало, изучаю все, до чего могу дотянуться, мнение тех, кто держит, особенно ценно, пытаюсь избежать ошибок, комментарии очень помогают. Цесарок хочется. Но боюсь, не хочу проблем с соседями. На кур они пока нормально смотрят, а вот что будет ,если цесарки добавятся... думаю, быстро устанут.
Скажите, пожалуйста, а Павловские куры не насиживают?
А они в природе уже появились?
Что Вы имеете в виду под Павловскими курами?
Не знаю как у других, но складывается впечатление, что Ваша активность пустая и не к чему хорошему не
приведёт.https://fermer.ru/com ment/1080743078#comment-1080743078Хотя в правильном направлении в теме цесарки.Если не по нраву Виандоты, то орпики. Хотя , вам это уже и не надо, раз в ту тему полезли. (Как же только порода?)Нераспыляйтесь понапрасну.Каждый будет хвалить то что на данный момент разводит, а что будет завтра не столь важно.У дворняг все хорошие клуши.Лохматые ушанки, вот так порода:)
для сердечно-сосудистой системы всё полезно, мясо любой птицы, а также и красное мясо в виде телятины.
Вопрос был 15.09.24, когда просто читала все темы подряд, выискивая информацию про клуш в ветке каждой породы, т.е. до того, как создала эту тему и решилась спросить совет комплексно.
Орпингтоны хороши. Правда трудно пробираться сквозь множество слов восторгов на каждой странице, с потерянными фотографиями эти восторги превратились в пустые неинформативные сообщения. Пока только до 34-й страницы добралась.
И еще. Сейчас сентябрь. Выводить цыплят буду где-то в апреле-мае-июне. Еще куча времени на то, чтобы все узнать и выбрать. Никогда стараюсь не хапать первое, что понравилось. Все нужно тщательно взвешивать, особенно собственные порывы. Только так можно получить то, в чем потом не разочаруешься.
Ну почему же не по нраву, очень даже нравятся. Просто их нет в Генофонде.
Рина, извините, если Вы об этом уже говорили, но каких кур Вы вообще держали? Вот Вы пишите " всё нужно тщательно взвешивать....... только так можно получить то, в чём потом не разочаруешься." И вот здесь многие с Вами поспорят. Дело в том, что на пользовательскую птицу влияют очень многие факторы зависящие и не зависящие от Вас - условия содержания, кормление , погода на день и климат в целом и т.д. Одна и та же порода может по разному показывать себя у разных владельцев: что одному хорошо, другому-слёзы. Идеальные условия создать в конкретном ЛПХ практически невозможно, да и не нужно это. Только личный практический опыт поставит точку в Вашем выборе. Ну и присмотритесь получше к отечественным породам, у них много преимуществ ( в том числе и возможность прилития свежей крови при необходимости).
Да, и о цесарках...отличная птица . Полностью самоокупаемая. Очень отзывчива на доброе отношение и заботу. Прекрасно уживаются с курами при необходимости совместного содержания. Только не покупайте их взрослыми. Или инкуб. яйцо или суточные. Я их держу в отдельной напольной секции с отдельным выгулом накрытым сверху зелёной сеткой, но опыт совместного содержания с курами тоже был. Все страхи про них не более чем антиреклама.
Мальчишка- симпатяшка.
Ольга, спасибо большое!
Все мое детство мама держала кур.
Два года назад я инкубировала пищевые яйца от кроссов в нашей деревне, вывела 30 разномастных цыплят.
Курочкам сейчас два года.
Теперь хочется чего-то этакого. Но только одну породу.
Т.к. я очень к ним привязываюсь, и у меня сложились определенные требования (устойчивость к холоду, наседки) то теперь вот тщательно выбираю.
Сейчас остановилась на палевых орпингтонах: отличные наседки, хорошая оперенность, не является диковинкой, которую днем с огнем не сыскать.
Мне не для выставок. Просто по ее внешним данным, если хорошо кормить, то должна будет теоретически отлично переносить морозы.
Про отечественные породы я тоже думала. И про обычных деревенских тоже думала. Но даже обычную деревенскую клушу фиг найдешь: у нас в округе у всех кроссы, не высиживающие птенцов. В погоне за количеством яйца это свойство стало теряться. Отношусь к этому отрицательно. Считаю, что деревенская курица должна высиживать цыплят, и все тут.
Не покупаю ни кур, ни цыплят, и вообще никакую птицу, только яйцом.
И я уже поняла, что цесарочек надо воспитывать. Я со своими цыплятами как с писаной торбой ношусь, разговариваю, взвешиваю, постоянно возле них. Они у меня из-за этого выросли спокойные и разговорчивые, как видят меня, начинают ворковать ))
А чужую птицу такой не получишь, некогда нормальным заводчикам так с птицей возиться.
Вообще у меня в курятнике установлен обогреватель, включающийся автоматически, когда температура падает до 15 градусов. Но вычитала, что есть куры, которые прекрасно живут на глубокой подстилке и без подогрева, лишь бы вода была. Держать воду не замерзающей можно при ее подогреве. В общем, хотелось бы уйти от постоянного подогрева всего курятника.
Совсем не обязательно зимой поддерживать такую высокую температуру. Подогревая птицу зимой, вы ослабляете ее иммунитет. Дело в том, что при низкой температуре сильно падает активность болезнетворных бактерий. Некоторые вообще погибают. И птичка ваша зимой отдыхает, набирается сил. Если ей надо снести яйцо, она будет его нести и при минусовой температуре. Главное, чтобы было сухо и не было сквозняков. И кормление соответствующее полнорационными кормами. Рискну посоветовать вам царскосельских кур. Несутся в любое время года, неприхотливы. Сарай без обогрева. Глубокая подстилка. Вода зимой стоит в центре сарая, потому что возле внешних стен температура отрицательная. На 10 кур парочка наседок есть всегда. Остальные исправно несутся. Я держу эту породу три года и очень довольна, Птица вывезена из ВНИИГРЖ (Санкт-Петербург), отбиралась известным ученым селекционером Анатолием Борисовичем Вахрамеевым. Огромное ему спасибо за отличную птицу. Птенцы в суточном возрасте хорошо разделяются по полу. Петушков держу отдельно от курочек. В возрасте 145 дней отбираю лучших петушков для соединения с курами. Остальных на мясо (отлично откармливаются!!!).
Ираида Иннокентьевна, большое спасибо!
Вы все говорите правильно. Уточняю: разочарование будет, если не достичь желаемого.
А в желаемом у меня не так уж много: хороший иммунитет, хорошие клуши, устойчивость к холоду. И, пожалуй, если уж начистоту, то сюда же вкус яйца и мяса. Но вкус - это всегда очень индивидуально, поэтому таких требований заранее и нет - придется определяться самой.
Нет пожеланий к количеству и размеру яйца, т.к. не раз встречала мнение, что если курица яйца как из пулемета строчит, то это хорошо для продажи, но не для себя. Пожалуй, есть еще пожелание к количеству мяса. Те же перепелки - хороши, но есть там нечего!
Ох, ну не хотела же вмешиваться в эту невнятную тему беседы, но зацепило!
Выход мяса с перепелов, нормальных, откормленных перепелов - 70-73% от общего веса. Знаю потому что постоянно снимаю с них филе для пельменей, колбасок, начинки для блинчиков.
Занимаюсь ими уже 14 лет. Быстрое, вкусное, не приедающееся мясо. Дороже, да, чем куриное. Требовательное к содержанию, да. Но когда говорят, что там нечего есть - значит, у человека просто нет денег, чтобы купить хорошую перепелку, приготовить ее и попробовать.
Птичка прелестна тем, что она порционна. Вот надо нам с мужем чем то поужинать - пошла в птичник, за 10 минут ощипала 2 штучки и вуаля! тут тебе и ножки, и грудка..... а с курицей этот номер не проходит, разве что с цыпленком - корнишоном.
Сорри за офф
Здесь всё с ног на голову, надо просто запастись терпением и попкорном, одно из двух.[Но конечный результат будет .quote=Рина Александровна]Павловские куры[/quote]
:)Для мяса только "Слоновые"А может быть, для экономии времени , "самые лучшие куры"?
А я наоборот. Кого бы не держала. Все паруньи. 80 процентов стада. Это атас. По чем ходят с цыплятами недели 2-3 потом бросают их и снова садятся на яйца. Если пустые им все равно. Какой 21 день. Они могут сидеть по 3 срока. Вынимай цыплят. Подкладывай новые яйца. Переноси коробки с курами в любое место. Сидят
Хочу кур, которые не помешаны на я мама и отстаньте от меня.
Каждое лето я без яиц. Потому что все квохчут.
Первые куры были в 90 годы. Просто купленные в деревне. Отобрала яйца в инкубатор. Вывелись цыплята и начали парить.
Сейчас был петух брама. Был петух китайский шелковый Все помесы на него паруньи.
Куры все куплены с инкубаторных кроссов. Ломан Браун, леггорн,
Сейчас остались в основном привозы кросса доминант. Брала с любым оперением. И с зелёным и голубым яйцом.
Они парят. Вот сейчас сидит курица в крапиве на 13 зелёных яйцах. И так каждый год.
Что я не так делаю? Почему они все лето парят?
Людмила, в шапке конкретно сказано :рассматривается только порода. Но уже и цесарки ученые и популяция чба и ушанки и царкосельские:) Чел хочет заниматься селекционной работой. Мне кажется все для красивого словца. Хорошо если бы она взяла породу (птицу яйцо) там , кто советуют:)!
Много причин, от генов, до того что лежат подкладки, птица много времени проводит в гнезде.Да ещё , заметил , что и хорошо сидят и доминанты.Если курочка от матери которая хорошая клуша , то огромная вероятность что она ее будет. Т.е. с этим можно работать.
У меня в этом году аналогичная история. Купала в бочке с водой. Думаю, что яйца надо почаще вынимать из гнезд, в идеале не один раз в день. А в этом году у меня с этим напряженка - забирали яйца через день. Ну и получили результат.