Доброго времени суток, дорогие фермеры! Очень срочно нужна помощь, желателен как можно более развёрнутый ответ и советы по дальнейшим действиям!
5 дней назад вывел в инкубаторе цыплят, парод китайская шёлковая, амераукана, сибирская мохнаножка и леггорн, а так же манчжурских перепелов. Всё было нормально, все хорошо если и пили, живут в коробке под лампой на специальной подстилке, температура около 29-32 градуса, освещение круглосуточное, корм для цыплят (правда для бройлеров, просто оставался один мешок на 5 кг, но по составу от обычного почти не отличается и подходит для цыплят 0-14 дней), вода чистая, кипячёная. Все условия в общем соблюдены на уровне.
Но уже в 3-й день умерло 2 цыплёнка, на 4-й ещё 2, а на 5-й 3 перепелёнка и 1 цыплёнок. Примечательно что умирают изначально более слабые особи. Перед смертью цыплята падают на ноги, поднимают крылья, некоторые пищат, почти у всех закупоривается клоака, они становятся очень слабыми и сонными. После падения на ноги умирают не больше, чем через час-полтора.
Что это может быть за болезнь или в чём причина? Как помочь? Ответьте, пожалуйста!
Мне сказали что при систематическом недогреве при инкубации такое может происходить. Если у вас была задержка при вылуплении, то это может быть причиной. Цыплёнок вылупляется вполне нормальный на вид, без видимых уродств, но в последствии погибает.
Либо просто зараза была на яйце или в яйце. Или яйцо было чистым но зараза была у вас в инкубаторе.
У меня опыт инкубирования - только вторая закладка. Я недавно тут на форуме задавал вопросы, почитал темки и сразу заложил яица, как только вывелись, заложил повторно. Также поспрашивал у моих друзей. Посмотрим что скажут более опытные участники форума.
Спрошу у вас попутно, амераукана, сибирская мохноножка и леггорн насколько живучими у вас получились из этого вывода? Кто из них посильнее оказался?
А сколько по времени он "оставался"?
Вы его смололи? Так то для перепелят он крупный.
может пока не понятно что за беда, сменить срочно корм
Инкубация отлично проходила, не помню чтоб переохлаждал, ну и инкубатор дезинфицировал и яйца протирал. Думаю что либо врождённая инфекция от курицы передалась, либо с кормом могла. Но надо понять какая болезнь, чтоб от этого отталкиваться по лечению. Самые живучие это сибирская мохнаножка, я первый раз их вывожу, но из 6 яиц вывелось 4 цыплёнка, 3 абсолютно здоровых на вид, у одного с лапкой что-то, сейчас из них ещё не кто не умер. Амераункана тоже порода отличная, выживаемость и выводимось хорошая, а взрослая птица по всем характеристикам очень продуктивна. Леггорны послабее немного, но взрослых у меня ещё не было, посмотрим как в дальнейшем себя покажут.
Корм очень мелкий, все едят спокойно, лежал в гараже несколько месяцев, условия хранения соблюдались, температура и влажность нормальные были.
Без лабораторного анализа испражнений болезнь точно не определить. От результатов анализа вы можете точно отталкиваться по лечению. Если нет возможности сделать анализ, то антибиотики широкого спектра и принятые схемы медикаментозных пропоек. Всё что вам тут ответят по возможным заболеваниям, всё это будут только догадки.
Первое и быстрое что вы можете сделать сейчас, это поменять корм.
Возможно, это и так. В подобных случаях я делаю свой корм - покупаю мелкую крупу в обычном супермаркете - пшеничную ( 2 кг), кукурузную ( 1 кг), пшено (1 кг) пищевую. Приходится поискать, чтобы была не очень мелкая. У разных производитеей она разная, беру ту, что дроблена покрупнее обычной. В такой крупе отсутствует пыль. А значит, отходов не будет. Варю яйцо (обычно отходы инкубации неоплод). Вареное и пропущенное через мясорубку вместе со скорлупой яйцо смешиваю с пшеничной крупной 1:1, постоит минут 20, чтобы крупа впитала в себя излишную влагу и насыпаю в кормушку поверх сухой крупы в таком количестве, чтобы склевали минут за 20, иначе при высокой температуре яйцо быстро портится. Сухую крупу предварительно слегка смазываю рыбьим жиром ( 1 ст.ложка на 1 кг смеси). Витамины в этом случае добавляют или в воду, или в корм (если умеете их смешивать поступенчато). Если не умеете - лучше в воду. Следите за чистотой поилок. Поилки не должны стоять вблизи источника тепла, ставьте в самой холодной части брудера, чтобы исключить быстрое размножение бактерий в воде. Кипятить воду не обязательно.
Но меня интересует такой вопрос - где брали яйца на инкубацию?
Где измеряется температура? Рекомендуемое 32 это максимум и прямо под лампой. В общем в брудере выше 29 уже перегреваются. Если у Вас на 5 день средняя температура такая как Вы указали, то цыплята просто перегрелись.
Ираида Иннокентьевна, я долго не жду. У меня сейчас цыплята двухнедельные от первой закладки. Приготовил им совсем немного по вашему рецепту. Пока за творогом бегал они всё стрескали за обе щёки, и 10 минут не прошло.
У меня дворкудашки сами периодически выводят. Не хотел заморачиваться инкубацией. Когда курица насиживает, всё намного проще и работы меньше, следишь за чистотой, кормишь хорошо и на этом всё. А сейчас приходится квочкой подрабатывать.
Я так не считаю. Терпеть не могу, когда цыплята с клушкой!
у хорошего кк какой срок хранения? месяц,полтора?
и творог...Вы его давно даёте?
Я повторяю свой вопрос:
Срок годности комбикорма не превышает 2-3 месяца. А уж цыплятам то и вообще надо свежий давать.
Отравились они вашим лежалым кормом.
5 кило ..... я, бывало и по 40 кило мешки выбрасывала, если больше 3-х месяцев лежал....
Автор темы про творог не упоминал. Это я своим двухнедельным цыплятам уже даю творог. Творог, яйцо, зелень и прочие свежие продукты начинаю давать только с 10-11 дня, до этого возраста никогда ничего свежего, с влагой и высоким содержанием белка не даю. До 10-11 дня у них в постоянном доступе очень мелко молотая пшеница, кукуруза, пшено и всё это с мелким песочком хорошо промытым и прокалённым в духовке и/или комбикорм с 0 дня, которому не больше 1,5 месяца с указанной даты изготовления на упаковке. Медовая водичка с пробиотиками, которую меняю дважды в сутки.
Закупал в питомнике, уже не первый раз там брал, проблем не было раньше
101%//////
за несколько месяцев в гараже - там слона можно отравить а не только цыпа......!
Все-таки у меня немного другая версия происходящего. Изначально яйца были взяты от кур-носителей сальмонеллы. Вероятно куры переболели, но остались бактерионосителями. Сальмонеллез редко излечивается на 100%. Именно по этой причине цыплята
Это пуллороз цыплят. И возбудитель болезни именно сальмонелла. Не исключаю, что мог быть и корм заражен сальмонеллами во время хранения. Но чаще всего, все-таки источником являются яйца от переболевших кур. Именно поэтому кур, переболевших сальмонеллезом, никогда не оставляют на племя. Я несколько раз задавала автору топика вопрос о происхождении яиц, он так и не ответил.