Здравствуйте! А не подскажите есть больных сальмонолезом кур и бройлеров можно ? Продукты в холодильнике не будут заражены, если они лежат там совместно с яйцами от больных сальмонолезом кур? Кормить уже боюсь их, руками и через одежду домой наверно все тянется? Из 51 осталось 35.остановился падеж вроди. В лаборатории сальмонелез в бройлер обнаружили, казали антибиотик и поить, но мне страшно даже заходить к ним, и за детей своих страшно, что хожу туда сюда. Помогите советом
Вы здесь
Есть больных сальмонолезом кур и бройлеров можно?
4 сообщения
пт, 17.05.2019 - 17:08
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Сжечь. Зачем такой риск??? В холодильник сальмонеллу тащите!!!
Салъмонеллез (паратиф) - инфекционное, принимающее иногда энзоотическую форму заболевание многих видов домашних и диких птиц, преимущественно молодняка.
Возбудитель: бактерии из группы сальмонелл различных видов (S. typhimurium, S. enteritidis, S. anatum и др.), которые могут вызывать у людей пищевые сальмонеллезные токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся смертельным исходом. Источники инфекции для людей - мясо, яйца больных птиц и продукты из них. Наиболее опасны в этом отношении яйца водоплавающих птиц - уток и гусей.
Сальмонеллез у молодняка первых дней жизни протекает как острая болезнь. У птиц, достигших убойной кондиции, болезнь чаще проявляется как подострый, хронический процесс или бессимптомное сальмонеллоносительство.
Предубойная диагностика. Обнаруживают малоподвижность, вялость, плохо развитое тусклое оперение, иногда с остатками пуха, пониженную упитанность, риниты, конъюнктивиты, диарею, артриты, затрудненное дыхание, у кур и индеек - синюшность кожи, гребня, головы, у уток и гусей - отечность в области головы.
Послеубойная диагностика. Находят пониженную упитанность, серозное воспаление слизистых оболочек глаз, носа, подглазничных синусов, увеличены в объеме с мелкими серыми очажками некроза
печень, селезенку, почки, увеличение желчного пузыря, наложение серо-желтых творожисто-фибринозных пленок на внутренней поверхности слепых кишок, очаговую катаральную или крупозную пневмонию.
У птиц - реконвалесцентов и хронических носителей сальмонелл часто бывают цирроз печени, холецистит и перихолецистит, воспаление яичников и яйцеводов с деформацией яичников и скоплением в них творожистой массы, а при распространении воспаления - перитонит.
Санитарная оценка продуктов убоя. Тушки истощенных птиц, а также имеющие отеки, очаги воспаления, перитониты и другие патологические изменения, внутренние органы - утилизируют.
При поражении только внутренних органов тушки используют после проваривания на консервы, а внутренние органы утилизируют.
Перо, пух выпускают без ограничений.
Яйца от неблагополучных по сальмонеллезу кур, индеек направляют на пищевые предприятия для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, выпекаемых при высокой температуре. Из-за частых случаев обсеменения яиц уток и гусей сальмонеллами яйца этих птиц продавать в магазинах, на рынках запрещено. Их направляют для изготовления хлебобулочных, кондитерских изделий или в сеть общественного питания, где подвергают проварке (100°С, 13 мин), а затем уже используют для пищевых целей.
Сальмонеллы выдерживают температуры до минус 80С.
Их убивает длительное кипячение при 100С, и дезинфекция.
Что касается обсемяненности - это конкретный риск. Ведь они могут попасть и на овощи. Ладно допустим яйца вы сварите, а помидоры, перец? И все это может послужить источником заражения. Очень обидно, что так. Но здесь ничего не поделаешь. Тем более у Вас ребёнок. Надевайте бахилы, перчатки, мойте руки с мылом. Как мера профилактики.