Меня интересует такой вопрос: откуда берутся уродства у кур? Инбридинг исключён полностью.
Но довольно часто рождаются уродцы: то нога одна короче другой, то клюв навыворот. а в этот раз родился цыплёнок без глаз! Не просто слепой. а вообще глаз нет. Там, где должны быть глаза - здоровые шишки на голове....
Вы здесь
Болезни и уродства.
15 сообщений
пн, 01.04.2019 - 20:47
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Ямки это не глазницы.
Довольно часто - это сколько конкретно?
На протяжении 5-7 лет. Вроде у нас не "Чернобыль"....
Сколько уродцев в соотношении с нормальными?
1%, но я хочу сказать, что раньше такого не было... Что способствует появлению таких уродств?
За этот сезон четвёртый вывод, если быть точной, то из 300 цыплят 2 уродца, при чём в последнем выводе. Первые 3 прошли на "ура".
На тот момент сбора яиц, добавляла и меняла петухов. На 50 кур было штук 12 петухов.
В основном Родственные скрещивания...т.е. тот самый искючаемый Вами инбридинг....
Что все 5-7 лет ежегодно приливали свежую кровь или своих петухов использовали ??
Исключён 100%! Не просто меняю петухов. но каждый год у меня разные пополнения из разных хозяйств! Обожаю кур с детства. Часто, для простых кур, беру инкубационное яйцо из других хозяйств и мешаю (ежегодно) со своими, чтобы получить какую то интересную расцветку!
Породных не трогаю, с ними так и нельзя.
Скорее на экологию сгрешу.
Генетики, что скажете?
Тут генетика Вам мало поможет...Вы таким образом тащите в свое хоз-во Ежегодно ВСЁ что под руку попадет.....а потом удивляетесь что выросло что то не совсем то что хотелось.....
Вопрос свой задайте тем у кого берете птицу или яйцо.....у Вас почти все "проблемы" завозные.....из вне
Я, как дилетант в генетике, даже подумать не могла, что если в другом хозяйстве есть проблемы инбридинга, то, скрестив ту птицу с моей, я получу плачевные результаты...
Как же тогда от него (инбридинга) избавляются, как не прилитием другой крови?
Вы неправильно понимаете что такое инбридинг.....как и переоцениваете его как бы вредность...А вред и риск заноса в хоз-во заболеваний различного рода с частыми приливами новья - НЕДООЦЕНИВАЕТЕ!
если в др хозяйстве плохо или неправильно кормят-содержат птицу - то эту проблему некачественного потомства получите ВЫ.....и инбридинг тут вовсе ни при чем....Вы с птицей привозной такого можете нанести, что ни один ветеринар потом не разберется.....а скрестив птицу из двух таких хоз-в Вы лишь одну проблему наложите на другую..... и снова проблемы в инбридинге нет.....а проблемы в хоз-ве имеются.... - только из за частых приливов откуда какая - не разобраться!
За 2-3 ПОКОЛЕНИЯ никаких вредных последствий родственного кровосмешения не появится....
Брала, в основном, яйцо от домашних деревенских кур, которые содержаться на свободном выгуле... У меня ни разу даже не возникла мысль, что там могут быть какие то проблемы....
Но, вот как раз лет 7 назад я и увлеклась этими "приливами".... Думаю, что вы правы....
Одно дело приливать к "дворянкам" кровь породного петуха, передающего им что то полезное от своей породЫ... другое дело прилить к мешанине другую мешанину - результат слабо предсказуемый и ничего полезного точно не несущий...
Приливать свежую кровь(освежать) раньше чем появятся какие либо отрицательные проявления кровосмешения - нужно....даже без мешанки...хороший петух продуктивно работает 3 года минимум
Я вас поняла, Владислав, спасибо большое, что нашли время ответить!