Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Мы совсем не профессионалы. Курами у нас занялся папа в прошлом году. Сейчас у него депрессия, и я просто не знаю куда бежать и чем помочь...
Итак в прошлом году в мае он купил 4 несушки и 1 петуха. Молодых. Все было хорошо, но в конце лета у петуха стала лысеть шея. Обратиться особо некуда, папа спросил в магазине Фермер местном и ему сказали, петуха надо убить, ибо это куры выклевывают перья и делать это не перестанут. Конечно же папа такой вариант отсек, потому что жалко.
У выхода магазина мужчина посоветовал мазать шею петуху березовым дегтем, а курятник обработать шашкой. В общем к декабрю, петух совсем стал плох, шея вся голая и папа решил рискнуть. Каждый день мазал его сам этим дегтем, купил шашку... Весной петух снова стал красавцем. Папа победил!
В июне он докупил еще 4 молодых курицы.
В июне же старые курицы стали линять,и все это затянулось, ходят с лысыми спинами. Клюют друг друга, страшные, спины краснючие, еще и жара. И тут приехала Я! Думаю, помогу папе. Сначала по известному пути: стали обрабатывать их дегтем. Появляются столбики, порадовались... Я на этом не остановилась, решила внимательно изучить их рацион:
утро: пропаренное зерно (такие смеси из Фермера)
день: мешанка. 1 день с вареными овощами, 2 день с кефиром и овощами
на ночь в курятнике насыпан комбикорм.
Начиталась я, что им при облысении надо серу кормовую. Купила. Все рассчитала - папе добавлять утром в пропареное зерно 1 грамм (9 птиц * 0,1 г каждой)
Купила дрожжи кормовые, расчитала, 5% от веса мешанки - 70 гр добавляет через день, когда овощи, когда кефир - нет.
Купила минеральную подкормку, ее тоже утром 5 столовых ложек.
Купила опилки, как подстилку на выгуле.
Насыпали золы в зольник.
Каждый день давала клевер. Ну и мажем дегтем через день.
Прошла неделя.
1 курица старая вечером впала в ступор. Ели ели зашла на ночь в курятник. Утром папа вынес ее на травку, она просто сидела - полулежала. Пришла я. Папа нащупал, что зобит зоб. Читала интернет. Нашла: прочистить зоб, дать байотрил. Байотрила нет, решили прочистить зоб и влить марганцовки. Перевернули ее кверх ногами, массируем зоб 3-5 минут. Стала задыхаться. Мы этого не поняли. Умерла. Сказать, что папа расстроился - ни о чем. Я рыдала весь день. Был ли все-таки забит зоб?
Прошло 2 дня. Утром нашел мертвую молодую в гнезде.
Отменил все мои добавки.
Начала искать ветеринара, кто мог бы помочь. Очень сложно. В клинике дали номер. Врач приехать не может, слишком занят. Сказал привезти кал на анализ, пока в воду добавлять катозал 2мл/литр в течение 7 дней.
Никаких особых признаков нет. Все отменили. Сегодня еще одна курица отказалась от еды утром. Сейчас пока жива.
Папа в шоке. Я не знаю почему все это? Что не так? Как помочь?
Я буду рада вашим советам, предположениям, может быть контактам врачей и специалистов во Всеволожске (Ленобласть).
Извините, что так много написала, но хотелось, чтобы была понятнее вся картина. Спасибо)
Вы здесь
Умирают папины куры
14 сообщений
ср, 15.08.2018 - 00:50
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
А ведь надо было просто положить в "вареные овощи" и "пропаренное зерно" протеин хоть в каком-нибудь виде.
что конкретнее вы имеете в виду? Папа добавляет рыбную муку, костную муку, бобовые - кукурузу и горох... Ракушечник есть в минеральной добавке, творог почти каждый день выкладывает им в капустные листья, это просто как вкусняшки у них, помимо корма...
Душенька, ну вы же этого не написали!
Белок не должен быть "вкусняшкой", особенно у кроссовых кур.
К тому же вы не написали, как неслись куры.
А линька у некоторых пород кур может продолжаться и 4 месяца и ничем "лечить" специально ее не надо.
Да неслись вроде нормально... 8 кур, ежедневно 7 яиц.
Я вот еще знаете что вспомнила... я прочитала, что им нужны проростки. Купила овес. Насыпала в миску, залила водой. Через дней 5 пришла - пророс, но воняет. Потому что миска плохая, без дырочек, ну это я затупила. Выкидывать жалко и я просто рукой вынимала пророщенные зерна и кидала курам. Остатки выкинула, запах ужасный был, просто тухлятина на дне. Уже потом я подумала, что надо было их промыть хотя бы... Может быть они просто отравились?
Уже 3 дня прошло, пока все живы и бодры... ттт
Пардон... я по образованию математик...куры и кукуруза не совсем мое...
Затупила, бывает
Но из бобовых горох варит папа. Горох же бобовые?
Куры - не свиньи, им не надо ничего варить Есть комбикорм, им и кормите. А зерно цельное дают на ночь, а не наоборот
Куры питаются зерновыми кормами. Им ваши овощи - мертвому припарки. Их лучше давать сырыми, даже не измельчая, просто раздавив, чтобы инициировать поедание. Варка уничтожает большую часть витаминов.
Кроссовые куры долго не живут. У них интенсивная яйцекладка, они быстро изнашиваются, особенно если кормление не соответствует рекомендациям по данному кроссу. Большинство таких кур после двух лет просто умирают от ожирения.
А что такое кроссовые куры?
Мда... "залечили до смерти", называется, или "нечем заняться". Купите мешок ПК1 для несушек и все! Корм и воду поставьте, чтобы круглые сутки в доступе были. На такое маленькое стадо надолго хватит, отъедятся, похорошеют.
Это куры промышленные, которых содержат на птицефабриках. Это не чистопородные. На рынках продают только фабричных кур, и очень редко чистопородных из частных хозяйств.
Комбикорм 1-1 для кур-несушек и вода (чистая) всегда в доступе, травы сколько съедят, овощи сырые (капуста, кабачки, морковь. Картошку не надо), пару раз в неделю варёную рыбину. Корыто с песком/золой и немного серы туда.
Проглистогонить всех.
Когда травы не будет проращивайте пшеницу (не овёс в плёнке!!!) - в тазике замочить, пищевой пленкой накрыть, поставить в тепло, как проклюнутся маленькие беленькие расточки - отдать курам. Пару горстей.
В тазике замочить....НО лишь на 6-8 часов, что б набухло... а потом воду сливать требуется....и проращивать уже БЕЗ воды !!!(14-18 часов обычно для пшеницы, ) овес и ячмень - прорастают чуть дольше...и давать их(овес и ячмень) птице полезно....как раз в пророщенном виде и как раз из за их прочных пленок.....
И не накрывать какой то пленкой при проращивании, а НАОБОРОТ.... периодически ворошить несколько раз во время проращивания надо!!! - Это конечно, если не хотите иметь тот же результат что и ТС....т.е. протухшее, закисшее и заплесневелое зерно.... ...
В тазике замочить....НО лишь на 6-8 часов, что б набухло... а потом воду сливать требуется....и проращивать уже БЕЗ воды !!!(14-18 часов обычно для пшеницы, ) овес и ячмень - прорастают чуть дольше...и давать их(овес и ячмень) птице полезно....как раз в пророщенном виде и как раз из за их прочных пленок.....
И не накрывать какой то пленкой при проращивании, а НАОБОРОТ.... периодически ворошить несколько раз во время проращивания надо!!! - Это конечно, если не хотите иметь тот же результат что и ТС....т.е. протухшее, закисшее и заплесневелое зерно.... ...[
Ну немного не точно описала процесс :) зерно только в зимний период проращиваю (когда травы нет). С вечера водой заливаю, пленкой закрываю, ставлю на тёплый пол. Утром плёнку снимаю, воду сливаю, оставляю на тёплом полу, к вечеру проростки готовы.
Какой смысл накрывать покрытое водой зерно ???
Погуглите борбатирование зерна при проращивании.... не закрывать от воздуха надо, а наоборот подавать воздух к замоченному.....вырабатываются разные газы и их отводить надо, а не накапливать....