Сейчас у меня куры в сарае на полу. Им отведено место 9 кв.м., а сам сарай больше, через стену там перепёлки и т.д. Утром дверь открываю - гуляют. Вечером закрываю, когда уже все на насестах спать легли (некоторые на полу спят).
Вот так примерно у меня:
И вот надоело мне заниматься уборкой у кур. Большое место, выпусти погулять, запусти. Раз в 1-2 недели опилки в сарае 3 мешка собери, 2 мешка свежих насыпь... Много времени и сил. Ну и женная пустыня (выгул) красоты не придаёт участку.
В общем, решил кур держать в клетках, т.е. без выгула. На решётке, с яйцесборником. Как перепелов. Но такие клетки дорогие.юю
И вот думаю, а может быть не в клетках, а "загончике"? Отделить в сарае 1,5х1,5 метра уголок, сделать гнёзда с доступом для сбора яиц сзади. На пол насыпать опилок, 1-2 насеста...
И вопрос такой возник у меня. Какой делать пол? В сарае пол деревянный, не герметичный. На нём опилки и куры - это не комильфо. Всю зиму дерево пола мокрое.
Весь пол в сарае задумал просушить и обработать известью не гашёной (погасить и пока горячее обработать). Сверху положить линолеум. И вот место для кур - на него лист оцинковки положить? А то линолеум куры когтями порвут быстро.
Или не заморачиваться и купить/сделать нормальные клетки, что удобно и практично?
Как лучше будет курам?
Курам лучше будет если хозяин их притесняь НЕ будет, загоняя в угол.....не нравится убирать - отрубите им голову, потому как иначе навоз в том же самом кол-ве убирать все одно придется, хоть в клетках они будут хоть без.... ....уменьшить кол-во навоза и уборки можно только уменьшением кол-ва кур!
Правильно выше написали: вы кур хоть в коробку запихните, они от этого какать меньше не станут...а вот от того, что вы им вдруг резко условия поменяете, они ещё и нестись какое-то время не будут. И при клеточном содержании, придётся вам их кормить дозировано и в одно и то же время, а убирать минимум раз в три дня, а не раз в две недели. Если уж так убирать не нравится - запустите бактерии в подстилку и не убирайте пару лет ;)
P.S. Куры линолеум на проскребут. У меня все полы линолеумом покрыты в птичниках - за почти три года никаких повреждений, а вот поддоны оцинкованные за 3 года приходят в негодность...
Задекорируйте, можно диким виноградом, его не очень клюют.
Те, кто сильно озабочен красотой приусадебного участка, обычно имеют нехилые деньги, чтобы держать кур в нормальных условиях. Обычно курятники устраивают на заднем дворе. Это хозяйственная зона. Выгулы пристраивают к курятнику, огораживают, изгородь декорируют стриженным кустарником, чтобы не так бросалось в глаза. На выгул выносят поилки и кормушки, чтобы курятник летом просыхал как следует. В чем проблема?
Проблема в курах...гадют сволочи...а убирать лень...
а где купить эти бактерии, подскажите пожалуйста.
Даже не ищите. Это развод на деньги. Помет кур настолько активный, что там куча собственных бактерий, которые перерабатывают смесь помета с опилками. Главное, тепло и немного влаги.
Владислав Владимирович, странный Вы. Сами придумали не то, что я сказал, сами сарказмами, юмористическими (как только Вам кажется), разливаетесь по монитору. Информации ноль, пользы для темы ноль. Вас раньше таранта называли. Сейчас по другому называют.
Я не писал, что лень убирать.
Убирать помёт - это не проблема.
Ещё раз опишу коротко вопрос: хочу сделать содержание кур чище, практичнее.
Куры, занимающие четверть пола в сарае, выгул-пустыня в 0,5 сотки - не нравится такое. Опилки у кур убираю раз в неделю, т.е. неделю помёт копится - это не айс.
Очень нравится, когда куры сидят в клетках, яйца выкатываются, помёт убирается с поддонов ежедневно. Но! Хочется курам жизнь сделать поприятнее. Не на сетке держать, а примерно вот в таких "местах", где курица так же в клетке, но ходит по опилкам, которые насыпаны на деревяшку:
В интернете много информации про эти два вида клеток (на решётке vs на деревяшке), но хотелось бы спросить тех, кто пробовал и то и это содержание и какое для себя выбрал.
Посмотрите вариант: Спрут технолоджи производит пластиковые полы, дороговато но лучше и сетки и дерево. На сетке средним и тяжелым курам сложно, на дерево слишком налипает помет. По ними см 50 пустого простраства, убирать раз в год. Если в помещении хорошая вентиляция и сухо никаких запахов, их же можно сделать и на выгуле. Там грузоподьемность по моему до 200 или 400 кг на кв.м. И опилки не нужны. Зато куры смогут пользоваться выгулом и принимать солнечные ванны. Это для них полезней чем клетки.
Посмотрите внимательнее - это сделано для шелковых кур, которые никогда не сидят на насестах, даже если они есть. Другим курам для полноценного отдыха и расслабления сгибательно-разгибательных сухожилий нужен насест, иначе начинаются проблемы с ногами. Если у вас обычные кроссовые куры, которые не живут обычно более 1,5 лет (на птицефабрике держать дольше просто не рентабельно) - держите их в клетках. Но клетки не предназначены для содержания племенных кур в течение 3-4 лет их жизни. Или делают клетки очень высокими и широкими, с насестами, и чтобы было место где размяться,погулять. Вы же написали - какой породы у вас куры!
Странный Вы человек...курам приятнее на воле-выгуле ( но Вас то это волнует только в свете мне нравится ??).. Вы б уж определились....нравится-НЕ-нравится - Вам или курам?
зы\ наполно-клеточное содержание с точки зрения уборки - ни курам не комильфо - сильно беспокоятся, во время уборки...... ни мне - с поддонов убирать куда как удобнее....хотя для здоровья птичьих конечностей напольно - лучше.... так что палка тут о трех концах....
Пластиковые полы... Да, Вы правы, что дерево+помёт будет не лучшим результатом. Планирую убирать помёт как и у перепёлок - ежевечене, поэтому копить помёт нет желания (запах, жучки )
Извиняюсь, кур планирую Ломан Вайт или Ломан Браун, так как такие самые популярные для яйца.
Я понял, их лучше на решётке держать, остальное излишество будет в случае держания кур на яйцо.
Спасибо. Буду делать клетку вот такую примерно (две стойки по 3 этажа на 5-6 кур на этаже):
Этих вполне можно в клетках держать, их век недолог. Исполнится полтора года - уходят в линьку. Тут их и забивают и варят тушенку.
Ничего себе. Почему именно тушёнку? Потому, что мало мяса?
Я как раз в выходные 17 кур забивать хотел родившихся в январе 2017, но на тушки их пустить, хотя ожидаю, что мяса будет не много и оно будет жестковато.
сами себе и ответили. Еще используют в качестве суповой курицы. Варить не менее 1,5 часов, а то и 2. Но суп наваристый и вкусный.
у меня куры вообще содержаться в погребе гаража, дощатый пол оббитый линолеумом и толстый слой опилок, раз в неделю убираюсь Неслись в ящиках из под фруктов, некоторые прям на пол. Клетки делать дорого, поэтому напольное содержание самое лучшее, Тем более у вас есть выгул, пока гуляют у вас есть время убрать сарай. Я же убирал в их присутствии, жесть та еще, мешают, орут