Вы здесь

Реннская кукушка - coucou de Rennes

Перейти к полной версии/Вернуться
13 сообщений
Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196

История Реннской кукушки
Это одна из старейших французских пород, имеющая богатейшую и насыщенную историю.
1850: На выставке в музее breton de Quimper выставлена картина под названием "Сцена на рынке в Бретани", написанная в 1850 году Луи Caradec (1802-1888), которая является старейшим изображением реннской кукушки.
Caradec

1858 : Первые упоминания о реннской кукушке в литературе начинаются с 1858 года, благодаря Шарлю Жакю ( Charles Jacque ) и его книге « Курятник: Монография коренных и экзотических кур ( Le Poulailler ) "
Jacque

1880 : Доктор Эдмонд Раме ( Ramé ), врач, страстный птицевод, решает создать стандарт породы. Он исследует фермы в Бретани, в карете, в поисках самых красивых представителей этой породы. Увлеченный своим делом, именно он внесет огромный и бесценный вклад в становление этой породы , которой он посвятит большую часть своей жизни.
Rame

1887 : Первая презентация курица в конкурсе на выставке птицы
1890 : Эдмонд Раме получил первый приз для петухов , на международном конкурсе в Антверпене.
1903 :Общенациональная французская сельскохозяственная выставка в Париже. На ней реннская кукушка превосходит остальные французские породы кур и получает приз как « лучшая французская порода » в 1903 году "
1914 : Утвержден стандарт на реннскую кукушку 31 марта 1914 года, венчающий усилия доктора Эдмонда Раме (1867-1955).
cou

Жертва, как и многие другие французские породы, погони за темпами роста, однородности бройлеров, разведения и индустриализации птицеводства, реннская кукушка почти исчезает после Второй мировой Войны.
1985: некоторые специалисты не считают что эта порода окончательно исчезла и начинают ее поиски.
1988: экомузей Страны Ренн, только что созданный, отправляется по следам птицы. И после года поисков происходит почти чудо. Бывший реннский крестьянин, проживающий в Мэн-и-Луар , обнаруживает в местной прессе призыв экомузея по поискам кукушки. У него сохранились потомки кур, купленных на ферме Эдмонда Раме. Андрей Rouesne отдает тогда, десять кур и петухов в экомузей. Потом нашлись и другие заводчики этой породы, тем самым расширяя генотип сохранившихся кур.
eco

1989: несколько заводчиков объединяются в рамках национального клуба птицы и других пород бретон (CNEVRB).

1994 : Реннская кукушка упоминается в перечне кулинарного наследия Франции, осуществляется Национальным Советом Кулинарного Искусства (CNAC).

1997: начинает работу ассоциация производителей мясных цыплят coucou de Rennes. Около 25000 голов реннской кукушки в настоящее время производится каждый год
1997

В ознаменование столетия со дня рождения кукушка Франсуа Болье была написана книга, посвященная истории этой породы. Он представляет также эту породу как часть наследия французской культуры, что поможет сохранить самобытность французских традиций, предложить альтернативу поголовной стандартизации и внести свой вклад в будущее всего живого.
book

( * )- Натуралист, и историк, Франсуа Болье также является генеральным секретарем Бретонского Общества по изучению и охране природы.
БОЛЬЕ Франсуа, курица coucou de Rennes, живое наследие Бретани, университет Прессы Ренн, январь 2015 г., 128 стр.,
( источник http://coucouderennes.ru )


Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196

Стандарт породы
Le standard de la poule Coucou de Rennes
Origine : France, région Bretagne, aux environs de Rennes (Ille et Vilaine). Sélectionnée par le Docteur Ramé. Standard homologué le 31 mars 1914.
Aspect général : Volaille de type fermier, élégante, de forme allongée et large.
Caractéristiques du coq
Corps : allongé, large, bien charpenté, port légèrement relevé.
Cou : assez long, camail abondant.
Dos : long, légèrement incliné.
Épaules : larges, couvertes par le camail.
Ailes : serrées au corps, portées horizontales.
Selle : large, lancettes abondantes.
Queue : fournie, faucilles bien développées, portée légèrement relevée.
Poitrine : large, proéminente.
Abdomen : bien développé.
Tête : assez fine.
Face : rouge, lisse.
Crête : rouge, simple, taille moyenne, lobe détaché de la nuque.
Barbillons : rouges, taille moyenne.
Oreillons : rouges, texture fine.
Yeux : iris rouge orangé.
Bec : corne clair, fort.
Cuisses : fortes, dégagées.
Tarses : blanc rosé, assez longs, lisses. Une légère marbrure est tolérée chez les jeunes sujets.
Doigts : 4
Plumage : serré au corps, sans bouffant.

Caractéristiques de la poule Mêmes caractéristiques que le coq en tenant compte des différences sexuelles. Port plus horizontal. Queue légèrement ouverte. Crête droite ou légèrement inclinée. Bec plus foncé. Défauts éliminatoires Forme trop courte ; tarses d’autre couleur ; oreillons blancs ; traces de jaune aux commissures du bec.
pou

Происхождение : Франция, регион Бретань, вокруг Ренн (Илле и Вилейн). Стандарт одобрен 31 марта 1914 года.
Общий вид: фермерская птица, элегантная, вытянутая и широкая
Характеристики петуха
Тело : удлиненное, широкое, хорошо построенное, плечи слегка приподняты.
Шея : довольно длинный, обильно покрытая.
Спина : длинный, слегка наклонный.
Плечи : широкие, приподнятые вверх.
Крылья : плотно прилегающие к телу, горизонтальные.
Поясница: широкая
Хвост : при условии, что хвостовые перья хорошо развиты, слегка приподнят.
Грудь : широкая, выдающаяся.
Живот : хорошо развит.
Голова : хорошая
Лицо : красное, гладкое.
Гребень : красный,листовидный простой, средний размер, отдельная лопасть шеи.
Сережки: красный, средний размер.
Мочка : красная, мелкая текстура.
Глаза : оранжево-красная радужка.
Клюв : чистый , сильный.
Бедра : крепкие, ясные.
Лапы : розовато-белый, довольно длинный, гладкий. Мягкая пятнистость допускается у молодых особей.
Пальцы : 4
Оперение : плотное, прилегает к телу

Характеристики курицы такие же как и у петуха с учетом половых различий. Спина более горизонтальная. Хвост слегка открыт. Гребень прямой или слегка наклонный. Темный клюв.
Недопустимые дефекты :
Форма слишком короткая; лапки других цветов; белая мочка, следы желтого цвета в углах клюва
( источник http://coucouderennes.ru/page-3.html )

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196
Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196

.

Вложение
dfkwwgcxkaaczn8.jpg
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21706

Вес курицы, вес петуха? Яйценоскость?
Курица как курица, ничего необычного. У нас в стране достаточно пород не хуже, и даже лучше чем эта обыкновенная пеструшка без особо выдающихся качеств.

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196
Ираида Иннокентьевна пишет:

Вес курицы, вес петуха? Яйценоскость?
Курица как курица, ничего необычного. У нас в стране достаточно пород не хуже, и даже лучше чем эта обыкновенная пеструшка без особо выдающихся качеств.

вкус мясо с оттенком ореха, первое место на выставке среди французских пород да еще в какое время ( золотой век породного птицеводства ) а вы пеструшка да пеструшка
характеристики
( источник http://coucouderennes.ru )
plaquette_coucou_site.pdf

Вложение
100.png
101.png
102.png
103.png
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21706
Nor321 пишет:

вкус мясо с оттенком ореха

Смотря чем кормить будете на финальном этапе откорма(3 недели до убоя). Будете добавлять измельченную хвою и почки хвойных - будет с оттенком хвои, как у рябчика. Будете добавлять молочные продукты - будет сливочный вкус. Добавите дробленую скорлупу грецкого ореха, или даже арахиса - будет ореховый привкус. Вот и вся хитрость. А вы не знали?

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196
Ираида Иннокентьевна пишет:
Nor321 пишет:

вкус мясо с оттенком ореха

Смотря чем кормить будете на финальном этапе откорма(3 недели до убоя). Будете добавлять измельченную хвою и почки хвойных - будет с оттенком хвои, как у рябчика. Будете добавлять молочные продукты - будет сливочный вкус. Добавите дробленую скорлупу грецкого ореха, или даже арахиса - будет ореховый привкус. Вот и вся хитрость. А вы не знали?

а вот их не надо кормить дробленой скорлупой грецкого ореха или даже арахиса и пускаться на разные хитрости
у них этот вкус заложен генетически.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21706
Nor321 пишет:

а вот их не надо кормить дробленой скорлупой грецкого ореха или даже арахиса и пускаться на разные хитрости
у них этот вкус заложен генетически.

Про этот вкус талдычили и в теме маранов, и в теме брессов.... Как завезут какой-нибудь мусор из-за бугра, так сразу с ореховым вкусом!

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196
Ираида Иннокентьевна пишет:
Nor321 пишет:

а вот их не надо кормить дробленой скорлупой грецкого ореха или даже арахиса и пускаться на разные хитрости
у них этот вкус заложен генетически.

Про этот вкус талдычили и в теме маранов, и в теме брессов.... Как завезут какой-нибудь мусор из-за бугра, так сразу с ореховым вкусом!

но что тут поделаешь если уже несколько веков реннскую кукушку ценят именно за вкус мяса с оттенком ореха

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196

й

Украина
: Полтава
04.12.2016 - 01:02
: 3240
Ираида Иннокентьевна пишет:

Как завезут какой-нибудь мусор из-за бугра, так сразу с ореховым вкусом!

good roma

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196
Вложение
la-coucou-de-rennes-une-poule-de-luxe-au-reveillon.jpg

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах