добрый день.
подскажите - какова технолгия использования гусинного и утинного пуха и перьев при изготовлении перин и подушек?
требуется ли специальная обработка пуха и перьев?
где можно купить пух и перья?
спасибо
добрый день.
подскажите - какова технолгия использования гусинного и утинного пуха и перьев при изготовлении перин и подушек?
требуется ли специальная обработка пуха и перьев?
где можно купить пух и перья?
спасибо
Тема давно висит без ответа, а ведь интересно, кто как с пером справляется, есть чем поделится-пишите. Как обрабатывают на больших предприятиях не знаю, наверно все механизировано, а в частном подворье все почти вручную. Лучший пух-перо сухой ощипки, но где ж всухую ощипать голов 100-200, конечно, запаривали и щипали, перо в мешках на морозе лежит, потихоньку перерабатываю: заполняю наволочку наполовину, зашиваю, двойной стежкой. Две такие наволочки стираю в автоматич. машинке с использованием жидкого моющего средства для шерсти и шелка. Потом сушу на решетке, постоянно переворачивая. Готовое перо ссыпаю в наперник, горсточку хмеля туда, зашиваю, одеваю декоративную наволочку с молнией(если один этот наперничек, вылезает пух)- все, подушка готова. Любимые подарки друзьям и родне. В этом году решила вот себе одеяло сшить, сначало марлевый двуслойный чехол, простегать вручную, затем основной чехол(тик и атлас) машинкой простегать. Использую только перо водоплавающих, куриное сразу на помойку.
Это вы здорово придумали.А зачем марлевый чехол,какой из него толк?
Ну про хмель-не мое изобретение, знающие люди посоветовали. А марлевый чехол нужен, чтобы равномернее перо распределить, потом уж спокойно простегать в основном чехле(шей да пори-не будет свободной поры ), но можно и без него обойтись, сначала вдоль простегать чехол на три-четыре части, заполнить пером, потом поперек делить.
А вот как избавиться от запаха утиного пера, кто-нить подскажет? Даже после стирки небольшой запах остался, не до конца обезжирила, наверно перо.
Перед тем как пух переработать его необходимо разложить на ровной поверхности для отбора различной фракции ( крупные перья ,остряки,колодки убрать) затем для того чтобы убрать запах залейте емкость с водой разведенную нашатырным спиртом 1/10 ( этим мы убиваем микро- флору и частички крови и шкуры и т.д.) держим 15-20 минут. Всё через самодельное сито сливаем, потом первая промывка , затем обезжириваем ( можно использовать удобные концентраты ФЭРИ и т.п.) смыть и прополоскать, желательно не менее двух раз. Сушка я прогоняю через центрифугу и затем в отдельном проветриваемом помещении сушу на сетке, так в течении суток перебортовываю массу перьевую до средней влажности. После окончательной сушки и работе на пухо-боечной машине произвожу заканку в специальном ящике при температуре 75-80 градусов затем бактерилизация и ионизация специальным мед.оборудованием. И только потом в наперник.
О, вот спасибо за советы а я все думала с чего начать? теперь знаю. У нас на рынке перопуховая (внутрь не заглядывала но говорят из куриного пера) подушка стоит 500руб
А расскажите , пожалуйста, поподробней про изготовление одеяла? И по количеству-сколько пуха уходит на "начинку"?