Решил узнать, держит ли еще кто этих замечательных овец породы мериноланд, а заодно и своих показать
Вы здесь
Крымский мериноланд
22 сообщения
пн, 09.01.2017 - 22:59
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Извините, первый раз не получилось закачать фото
красотки!
как с картинки..
сразу вспомнилась реклама ментос, где такие овечки на газонокосилках гоняли
Благодарю за оценку
https://fermer.ru/forum/porody-ovec-ovcevodstvo-zhivotnovodstvo/208542 вот здесь можете смотреть.
Благодарю, Мишар. Очень познавательно. Рад, что эта порода уже так быстро размножилась.
Не сказать, что ее очень много. Но радует,что есть уже в нескольких местах в России, значит скоро будет распространяться. Характеристики породы хорошие, думаю будет много желающих разводить этих овец.
Рассказывайте о них больше. Вы один из немногих, кто непосредственно с ними имеет дело. Какие особенности, плодовитость, скороспелость, неприхотливость, отличия от наших отечественных пород и т.д. Много ли их в ваших краях, откуда завезли и т.д. И больше фотографий. Удачи Вам!
Ответ на вопросы Мишара:
Как и почти у всех западных пород, забой ягнят предусмотрен в возрасте не позднее 4,5 месяца. После этого возраста остаются только плем. и рем. молодняк. Это подтверждается и нашим опытом: до вышеуказанного возраста идет очень хороший прирост мышечных волокон (мяса), после достижения возраста 4-4,5 месяцев прирост происходит за счет наращивания сальной прослойки. Мы работаем с ресторанами, а они сало не берут. В отличии от ягнят курдючных, у ягнят мериноланда в этом возрасте очень развитые рельефные окорочка (стэйк) и намного больший"глазок" на антрекоте. У нас туша ягненка в этом возрасте колеблется от 21 до 28кг. Порода более или менее интенсивного выращивания, поэтому в наших жарких крымских степях, в отличии от курдючных, требует в жаркие и холодные месяцы, кроме пастбища, дополнительной подкормки. Как матки мериноландшаф показывают себя очень заботливыми, молочными мамашами. Примерно 1% страдают при отсутствии достаточного моциона в период беременности выпадением влагалища. Это и понятно, она выводилась на юге Германии как маршевая порода, приспособленная к дальним перегонам на альпийские пастбища. Отсюда и повышенная требовательность к качеству пастбищ. Думаю, но это только мое субъективное мнение, эти овцы в чистоте себя бы лучше чувствовали выше широты Воронежа, где травостой совсем другой.
Спасибо большое за подробный и честный ответ.
С одной стороны для нас действительно непривычно забивать ягнят в 4-5 месяцев, нам всегда кажется, что это очень рано, что до 8-9 месяцев идет хороший рост и можно производить много мяса именно на более взрослом молодняке. Но с другой стороны, если тушки имеют вес к 4,5 месяцам 25+- кг, это же здорово! Значит весенних ягнят вначале осени уже можно забивать, при этом будут хорошие тушки. Мы у себя практикуем зимний окот для того, чтобы держать молодняк 7-8-9 месяцев и максимально использовать пастбище и обильную на корма осень. В итоге получаем тушки примерно такого же веса, как у ваших мериноландов в 4,5 мес. К тому же зимний окот он гораздо дороже весеннего. Так что порода хорошая. Пусть растет быстро до 4,5 месяцев, зато дает качественную тушку с хорошим весом. А вообще пробовали, даже при замедленном росте после 4,5 месяцев, допустим к 8-9 месяцам тушку с каким весом они дают? Понятно, что жирновата будет, а есть ли специфический запах баранины в этом возрасте, насколько сильно выражен?
И еще такие вопросы: какая реальная плодовитость, много ли яловых маток? Как часто нужно стричь, легко ли стригутся?
Скажу честно, мы не оставляли в массовом порядке ягнят до указанного Вами срока. По единичным случаям могу сказать, что запах отсутствует полностью. Отличительная черта тушки в том, что в отличии от курдючных, на ребрах мясо (не сало) присутствует в значительном количестве. По плодовитости: матки в отличии от курдючных случаются в первый раз позже, примерно в 12-18 месячном возрасте. Первый окот процентов: 60 одинцы, остальные двойни. Со второго окота процентов 75-80 двойни. Тройни тоже довольно часто. Хочу еще раз подчеркнуть, это все результаты полученные на помесях первого, второго поколения. Чистопородных у нас пока нет. Они также, как и курдючные, в охоту приходят круглый год. Бараны, даже в случной период, очень пассивные. Матки, в отличии от курдючных, не бегают от барана, стоят спокойно.
Единственный большой минус этой породы-это высокая цена,в России их не так много,а то что есть по цене совсем не дешево.Да и на Украине,в Каменце-Подольском ценник не слабый.
Здравствуйте, очень интересные, видела рекламу на Авито осенью, кто то предлагал на продажу племенных якобы баранчиков этой породы... цена была приличная. Фото были с импотных сайтов. Но характеристики породы очень заманчивые... А теперь вижу Ваших реальных. Опишите барана: какой у него вес и возраст, и какая высота в холке?
Здравствуйте! Постараюсь сегодня обязательно померять и взвесить, но хотел бы еще раз подчеркнуть, что ценность мясных пород не в весе и высоте в холке взрослого животного. Вся изюминка мясной породы в ее скороспелости, "обмускуливании" туши и отсутствии сала. Я не хотел бы здесь вступать в полемику с любителями бараньего жира (я его сам люблю), но рынок мяса диктует свои правила.
Совершенно верно!
Рост барана в холке 85, вес 110, возраст 3 года. Прикладываю фото с весом ягнят. Двойня, возраст 68дней.
А здесь содержится вся живность
Еще одно фото
Благодарю! А в каком возрасте отбиваете ягнят и сколько даёте комбикорма для такого откорма?
Здравствуйте! При окоте матки с ягнятами содержатся в клетках по 16-20 гол. В каждой клетке отгорожено место для ягнят. Там с 3-5 дня ягнят жизни лежит молотая смесь: 15%пшеница, 35%ячмень, 10%жмых подсолнечниковый, 40%сенная мука (эспарцет). Матки, кроме сена получают 200г/сутки ячмень. Ягнят отбиваем в 3 месяца.
Благодарю за подробные ответы!
Спасибо за тему.