Господа специалисты! Всем доброго времени! По скольку только изучаю теорию, буду признателен если вы меня поправите!
По скольку перечитал на этом форуме множество расчетов, но все они, как правило, 13-14-го годов, то решил попробовать рассчитать на осень 16-го года.
И так расчет по содержанию бройлеров на 1 голову:
1) Яйцо инкубационное РОСС-308: 25руб.
2) Комбикорм (престарт+ПК5+ПК6) : 24 руб/кг(при собственном производстве, с добавлением всех минеральных веществ и премиксов) = 4,8*24=116 руб.
3) Затраты на эл. энергию, отопление, производство и доставку кормов (при содержании ~ 5000шт.) 20руб на голову.
И того не считая трудозатрат и амортизации оборудования = 161руб. на голову.
Итого себестоимость кг. тушки 2,3кг*0,7=1,61(вес тушки) = 100 руб/кг
Для того, что-бы посчитать точную цену себестоимости, мне бы хотелось, что бы люди с опытом содержания приблизительного по численности поголовья, ответили на ниже изложенные вопросы! Огромная просьба, к теоретикам как я, не отвечать!!! Ответы в стиле "Я бы смог" или "Я думаю" не интересны!!! Я и так "натеоретил" пол старницы!!!
Вопросы:
1) Сколько человек смогут осилить такое хозяйство, с учетом производства комбикорма (разгрузка, размол, мешание составляющих), кормлением и уходом за птицей, а так же забой птицы (50-70 голов в сутки).
2) В низу приведен примерный рецепт комбикорма на основании которого делан расчет. Есть ли возможность удешевить стоимость корма, не сильно теряя его питательные и минеральные свойства?
3) Если есть опыт и подсчеты, то приведите свои цыфры, которые у Вас получаются в реалии?
Всем за ранее огромное спасибо! И мирного неба!!!
Рецепт полноценного комбикорма ПК-5-0 П-801
Состав:
В рецепте, %
Пшеница С.П 12% 50,00 %
Кукуруза С.П 7,1% С.Ж 3,2% 7,39 %
Шрот соевый СП 45% 25 %
Шрот подсолнечный СП 38% СК 15,5% 2,00 %
Кукурузный глютен СП 56,8% 2,86 %
Мука рыбная СП 61% Альтернатива 4,00 %
Масло подсолнечное 3,00 %
Монохлоргидрат лизина 98% 0,47 %
DL-метионин 98,5% 0,39 %
L-треонин 98% 0,15 %
Соль поваренная 0,09 %
Монокальцийфосфат 1,11 %
Известняковая мука 1,54 %
Премикс 2% 2,00 %
ВСё таки неспециалист хочет встрять)))Вот смотрите.Птица выросла,одновременно.Вы по 50 гол.будете продавать её 100 дней.Друг мой держал.ГОворит её надо продать за три дня.Иначе бройлер перерастает на глазах.Крупную тушку не берут...Людей найти очень трудно.Знакомый держал 2 тыс.голов в клетках.Нанял мужа и жену,предоставил жильё.Когда бы не приехал всегда в корпусе бардак и запах аммиака,чего не должно быть.Он нашёл другого человека,который сказал,что один управится.ТРезвого.ПРибыли хозяин опять не увидел.ТОт трезвенник оказался вором.ОН мучился с бройлерами много лет.Ничего не вышло.С наёмным трудом.Хозяин находился за 20 км от минифермы.Корма очень дороги.наёмники просто потихоньку их продавали дешевле,пока владелец сидит дома и составляет очередной бизнес -план.)Ни одна партия ему не давала прибыли.ПОтом болезни.Если заболели то очень дорого лечение...Но есть и те кто годами занимаются ими.МАленький семейный бизнес.Муж и жена например растят их.Никого постороннего не привлекая,я знаю таких.У них получается и неплохо.
Почему и просил ответить практиков! 50-70 голов в сутки подразумевает взрослое стадо в количестве 1500-2000 штук. Если просто завести такое количество и разом его вырастить, это глупость и не как не бизнес, а разовый заработок! При чем изначально обреченный на провал! 5000 штук, это расчёт от начала инкубации до забоя разными возрастными группами! Тоесть если брать на текущую неделю, то будем наблюдать приблизительно такую картину:
1) 500 яиц толькочто заложенных в инкубатор
2) 500 яиц инкубирующихся 7дней
3) 500 яиц инкубирующихся 14 дней
5) 500 суточных цыплят
6) 500 недельных цыпок
7) 500 возраст 14 дней
8) 500 возраст 21 день
9) 500 возраст 28 дней
10) 500 возраст 35 дней
11) 500 готовых под забой
Везде пишу 500 для простоты картины, ибо из 500 яиц никогда не получится 500 бройлеров (ну только если звезды совсем удачно сошлись) , тоесть под забой от 500 яиц выйдет примерно 450 бройлеров и то при условии правильного содержания.
пока сами там не будите находится .НЕ БУДЕТ НИКАКОГО толку ....хоть обсчитайтесь ...наемники есть наемники .. хороший раюотник честный .преданный это из 1000 только один попадается ....поверьте .89 лет как в этом котле варюсь ...
Почему когда пишешь конкретный вопрос и просишь тех кто ни хрена не смыслит НЕ ОТВЕЧАТЬ все равно каждый умник пытается свои 50 копеек вставить! У меня хватает наемных рабочих, и я не спрашиваю, что они из себя представляют! Как ведет себя работник - в большей мере зависит от того какой Вы начальник! Если все работники говно, то тут в первую очередь начальник такой! Моя цель понять трудозатраты, тоесть сколько людей справится с данным циклом производства!!! И прошу ответить именно тех, кто реально пробовал или владеет таким производством, так как мечтатели и клавиатурные бизнесмены знают все, но толку от их знаний как от козла молока!!!
А теперь спокойно: Уважаемые птицеводы, будьте любезны, подскажите расчет трудозатрат на данное предприятие. Не хочется, что бы или люди умерли на работе, или ходили и балду пинали за мои деньги! Спасибо!
Гладко было на бумаге - да забыли про овраги.....
Всегда удивляло когда человек видевший курицу только в супермаркете решает ни с того ни с сего заняться разведением птицы и ...... покупает калькулятор...
дальше все идет быстро и по плану.....цыфири писать не яйцо инкубировать....
Все подобные расчеты НЕ ИМЕЮТ ничего общего с действительностью.....это так же точно как и то что 450 бр к убою из 500шт я Вам НИКОГДА не получить....хоть сами сидеть на них будете...
Вы настолько на данный момент НЕ владете вопросом что даже посчитать ничего не сможете - только пройдя этот путь можно правильно поставить вопросы.....
1. ни одному практику в голову не придет высчитывать правильность Вашего рациона - Вы его составляли - Вам и считать насколько он правильный...
2. Не имея понятия о птице Вы уже решили и производством к.корма заняться ??
Хотите "просчитать" модель - заведите для начала 500 бролей.....уменьшенную копию нарисованного Вами плана - и по результатам считайте себе на здоровье рентабельность и целесообразность, чего же сразу замахиваться на муллььеон.... птицеводство не вставая с дивана ??
Уважаемый!Вам никто не хочет зла.Напротив, я привёл примеры из жизни,потому что я живу рядом с птицеводами.Успеха в этом деле достигли те ,кто всё прошёл сам.От и до.Через убытки и слёзы от неудач...И насколько мне известно у них у всех свои какие то секреты.Вряд ли кто даст стоящую информацию...Вот сейчас вспомнил.Приехали к нам ребята серьёзные,денежные.Купили корпус.ГДР поставляла в своё время нам их."Алюминиевый"-так в народе его называют.Красавец-корпус.И оборудование всё сохранилось в нём.Наняли рабочих и ветврача.Концовка оказалась плачевной.Прибыли не было от предыдущих партий,а последняя вся погибла.Обвинили ветврача в некомпетентности.Подали в суд на него.Дело проиграли...Потом распродали оборудование и сам корпус разобрали и продали.И весь бизнес...А план ваш хорош.ТАк -потоком можно работать.ТОлько вы бы написали -клеточное содержание или напольное планируется.Людям будет понятнее что вам посоветовать.Удачи!
Опять двадцать пять! Еще раз читаем : "ТЕОРЕТИКАМ НЕ ОТВЕЧАТЬ", чтож за желание по любому поводу срачь развести? Хочется язык почесать, так к бабкам на лавочку...
Я где-то писал что хочу кур развести? Я хочу развести, но не кур!!! И для этого мне надо составить план, к которому не придерется не один желающий его проверить! Рецепт комбикорма - это не мной придуман, а взята основа большинства ведущих производителей! А если Вы кроме перемолотой пшеницы ни чего не видели, то вряд-ли нам есть что обсуждать! Выводимость яиц и рост до убоя взят из справочников и даже слегка уменьшен, а коли Вы такой спец, то можете подсказать как на самом деле обстоят дела!
А Вы уверены, что ребятам нужна была прибыль? И в суд на ветврача, бывают подают просто, потому что так надо!!! Секреты могут быть, и есть, у каждого! Только мне секретов не надо, ведь это не секрет сколько людей могут обслужить такое поголовье, я не прошу распределить рабочее время между участниками проекта, но при проверке данного проекта ни у кого не должно возникнуть вопросов!
По этому уже не просьба, а мольба!!! Люди кто сталкивался с таким производством, сколько народа необходимо задействовать, что-бы данный план был максимально похож на правду? СПАСИБО!
5
Спасибо! Ещё есть варианты?
А Вы читать умеете ?.. или только некоторые справочники ? так прочтите совет выше....
еще в справочниках можно отъискать и процент отхода птицы на разных стадиях выращивания.... и процент выводимости из яиц от силы 75% - и пр. и хорошо если к убою получится 300...правда для этого понадобится некоторый опыт... без него может получиться просто минус....
Вы представляете какая это куча го-на получается ежедневно от такого кол-ва птицы ??
Вы решили погадать на кофейной гуще ?? тогда успехов Вам...
Ещё раз повторюсь, что заводить ни кого не собираюсь, да и не нужно мне это, надо составить определённый план, максимально приближённый к реальности! Если я укажу процент выводимость 75 и число до убоя 300, то мои месячные труды пойдут коту под хвост! Так что изначальные цифры оставлю свои! Хотя вопрос, а от куда Вы взяли эти цыфры? Просто почти месяц мониторя несколько форумов, таких результатов не видел даже у отчаянных пессимистов?
В птицеводстве на диване пойдут любые цифры ? Ну так в чем тогда вопрос - ставьте какие хотите...
какие больше нравятся... калькулятору все равно какие обсчитывать.... и бумага стерпит...
Есть люди специально занимающиеся инкубацией.ТАк 75%-это ещё хорошо.Чаще 50.А бывает совсем пролёт.И к убою вам бы прислушаться к тем цифрам которые называет Владислав.И это-300 гол. при хорошем раскладе.В своё время бройлерами кинулись заниматься очень многие,здесь у нас.ВЫжили-единицы.А мои друзья занялись инкубацией-очень круто и серьёзно.Приводили мне цифры и расчёты(когда я скептически,отозвался).И что?НИЧЕГО!А почему?ПОтому что, как вам сказал Владислав:-"гладко было на бумаге,да забыли про овраги"-никто не отменял.Вы читали цифры...Знаете сейчас какой обман всюду?Человек покупает котёл отопительный,а там написано 95%кпд.Что невозможно в принципе!
Если бы на диване... кто-то зарабатывает открывая всевозможный бизнес, а кто-то развешивая лапшу на уши, так вот знаете, как же зависит от качества лапши то сколько уши ее (лапши) могут выдержать!!! А вот Вы жарко принимаете участие в полемике ,но толком так ничего и не сказали!
Ну допустим, а вот интересно, а Вы Иван чем занимаетесь по сельхозхозяйству? Мне не очень нравятся ответы типа : "Я знаю, потому что друг моего друга, родственник троюродного брата двоюродной сестры от неродного отца ее деверя знает его самого!"
Складывается впечатление, что вам просто нужен бизнес-план. Ну так в интернете их пред пруди!
Что касается производства кормов - ну, лет так через 10-15, когда освоите всю науку фермерскую, то может и получится. Я почти 20 лет этим занимаюсь, и скажу вам так: Прошли старые времена, когда велось натуральное хозяйство. Потому как ручной труд весьма дорогим стал. А поэтому нужна узкая специализация в хозяйстве. То есть в вашем случае надо покупать суточных привитых цыплят и просто их выращивать. Корма строго покупные. Чтобы правильно составлять рационы - нужен специалист-технолог. Потому как там еще есть специальные таблицы взаимозаменяемости компонентов. Никто не даст гарантии, что у вас будут все компоненты. И лаборатории у вас нет, чтобы проверить элементарно качество исходного сырья. Еще надо заключить договор с местной станцией СББЖ на проведение профилактических мероприятий (прививки цыплятам обязательны). Не посчитали ветеринарные препараты. Не посчитали стоимость оборудования, амортизацию основных средств. Норма кормов указана не верно. Расход 5,1 кг, а не 4,8. Плюс добавьте сюда потери корма из-за несовершенства кормушек. Обогрев в зимнее время. Расходы на покупку перощипальной машины и убойного цеха. Сертификация убойного цеха. Расходы, связанные с регистрацией КФХ и уплатой налогов, а также труд бухгалтера по составлению за вас отчетов в налоговую, в статистику, во всякие фонды и в местное управление СХ. Столько мяса куда-то сдать - проблема. Без сертификации продукции никак. Это большие деньги. Плюс периодический мониторинг хозяйства. Один анализ стоит порядка 1,5-2 т.р. Их сдают каждый раз не менее трех. Материал на анализ еще надо отвезти самому в лабораторию. Еще расходы, связанные с реализацией продукции - нужна специальная тара для мяса, нужна хотя бы небольшая машинка с реф.установкой. Нужен холодильник для хранения мяса на ферме. А еще при таких объемах производства на ферме нужен крематор для утилизации биологических отходов. Это тоже немалые деньги. Без крематора вам не позволят заниматься такой деятельностью. Или заключите договор со спец.организацией, занимающейся утилизацией таких отходов. Просто вывозить на свалку нельзя. Это основное. По ходу может еще что-нибудь вылезти. Хотя бы такая проблема, как навоз. Куда вы его собираетесь девать? В поля свежий навоз вывозить запрещено. Значит нужна специальная площадка для обезвреживания помета. Нужен тракторист и трактор, который будет периодически и постоянно перемешивать весь этот навоз. Еще не забудьте о проекте санитарно-защитной зоны предприятия. При таком поголовье вам потребуется 500 м защитной зоны. Надо заключить договор со специальной организацией, имеющей лицензию, на разработку проекта такой зоны. Зону необходимо озеленить. Если все-таки соберетесь сами инкубировать - строительство инкубатория на расстоянии не менее 700 м от цехов выращивания, огородить забором не ниже 2,5 метров. И стоимость самих инкубаторов. Дежурные операторы на инкубаторий - это крупная проблема. Специалисты этой профессии на дороге не валяются. Еще расходы на дезинфицирующие материалы и оборудование для дезинфекции. Нужен опытный ветеринарный врач, специализирующийся на птицеводстве. Таких днем с огнем не сыскать вообще. В основном все занимаются кошечками и собачками. Ну еще с коровой и свиньей разберутся, а вот с птицей нет.
Вот тут огромное спасибо! Да есть нюансы которые я не учел и обязательно их включу в работу! Бизнес план с интернета к сожалению не подойдет, так как его будут проверять специально обученые люди! А это чревато... И все же если Вас не затруднит, количество работников на таком производстве? Просто выглядеть должно все предельно реалистично! Спасибо!
Пять на обслуживание молодняка, из них 2 на выращивание с суточного возраста до 30 дней. (Нельзя одним и тем же рабочим ухаживать за суточной птицей и взрослой, потому что тогда падеж неминуем) 1 тракторист, 1 ветеринар-зоотехник(возможен совместитель), 3 оператора на инкубатор (работа там круглосуточная). Тракторист может совмещать свою работу с должностью разнорабочего (прибить, приколотить, мелкостроительные работы), бухгалтер (возможен совместитель). А самое главное - управляющий, который будет постоянно там находиться и следить за всем циклом производства, на нем же лежит обязанность заведования холодильной камерой, отпуск продукции, ведение внутрихозяйственной приходно-расходной документации, организация работы убойного цеха. Да, еще нужна система видеонаблюдения. Иначе разворуют все что плохо лежит.
Спасибо большое! Все четко и по полочкам! Очень приятно читать слова человека сведущего в поставленном вопросе! Еще раз огромное спасибо!!!
Все это постигается на собственном опыте. Почти двадцать лет этим занимаюсь. И курирую подобные фермерские хозяйства, которые покупают у меня суточных. Я не выращиваю на мясо. Специализируюсь на выращивании родительского стада для получения инкубационного яйца и инкубации из своего и привозного яйца. Совмещать инкубацию с выращиванием на мясо или пищевое яйцо - это очень трудно и не рентабельно. Узкая специализация более рентабельна.
Ну тогда Вам тоже следует перечитать рекомендации данные выше.... номер поста указать или сами найдете ???
Как говорила моя бабушка = поспешай НЕ торопясь!
Все понял! Спасибо! Эти замечания тоже учту!!!
PS: Учитывая вышеприведенные поправки, себестоимость одного кг. мяса составляет 160-170 рублей! Если на покупных кормах и без инкубации! Для меня конечно этого достаточно и расчет уже отправлен на первичную проверку, вот только мурашки по спине, чегож тогда нам в магазинах по 99 руб/кг предлагают??? Это вообще в пищу то пригодно???
Вчера родственница купила на дому у людей(у них 1600 гол.)по 87р.кг. живых.Семейное дело у них.Дня три назад у других по 90р.живых.Тоже муж и жена дома крутят бизнес.Какая у них себестоимость?Раз продают со двора живыми,значит ниже 87 р.Возможно такие же птицеводы и сдают в магазины тушки.Так что это мясо есть можно.Просто люди покупают или суточных и семьёй выращивают их.Или некоторые берут месячных уже.Потом 3-4 недели доращивают и вперёд -на продажу.Многие так и делают-берут месячных.И сами без наёмников их растят.У них нет тех заморочек и расходов которые предстоят вам.Поэтому себестоимость их птицы намного меньше ваших расчётов...
Артем, если бы вы учились в институте, точно бы знали теорию прибавочной стоимости. Вся фишка в том, что накладные расходы составляют львиную долю всех расходов вообще. При больших объемах производства себестоимость продукции ниже. Допустим, вы наняли работника ухаживать за поголовьем кур в 500 голов. Зарплата грубо говоря 15000 рублей. Но по нормам труда и соответствующей его механизации нагрузка на этого же рабочего вполне может быть в два раза больше, т.е. 1000 голов. А зарплата та же. То есть накладные расходы стали меньше. А если вы автоматизируете весь процесс (посадите кур в клетки ), автоматизация кормления, поения, уборки помета, то этот же рабочий справится со всеми вашими курами. Но вы должны потратить определенную сумму на оборудование и АСУ (автоматизированные системы управления). Вы также можете нанять сторожей или охранников на зарплате. Но они люди, и человеческий фактор никто не исключал. Но если потратитесь на видеонаблюдение с системой Wi-Fi, с возможностью просмотра со своего дивана в режиме он-лайн и функцией записи, то расходы на зарплату уменьшатся, человеческий фактор будет исключен, и это в итоге окажется выгоднее. Но всему есть предел. Есть определенные нормы, которые надо соблюдать. При высокой концентрации птицы всегда есть риск эпизоотии, вспышки заболевания. Именно поэтому я предложила вам 3 рабочих на птицу старше 25 дней, с размещением разновозрастной птицы в разных помещениях. Тогда цикл выращивания у вас будет четырех-ступенчатый - от 1 до 10 дней, 11-24 дня, 24-31(45) дней, ( в этом цикле 3 рабочих), Между каждым циклом помещение должно дезинфицироваться и выстаиваться трое суток. Технологическая карта такова - птичник № 1 передает в птичник № 2, птичник № 2 передает в птичник № 3, который берет птицу в возрасте 25 дней и выращивает ее или до 31 дня (корнишоны), или до убоя.. Следующая партия из птичника № 1 поступает в птичник № 4, следующая из птичника № 2 поступает в птичник № 5. Затем все повторяется. Исходя из этого выводить птичку( или покупать суточную) надо каждые 10 дней. Вообще практикуется еженедельная закладка, но тогда нужен еще один птичник № 6 ( а значит, и еще 1 рабочий туда). То есть все птичники работают по системе "пусто-полно" с перерывом на дезинфекцию. Только так можно соблюсти ветеринарно-санитерный режим. Если вы будете применять ниппельную систему поения, то позаботьтесь о медикаторе для введения в систему поения витаминных и лекарственных препаратов. В каждом возрасте свои препараты. И лучше, если в птичнике только одновозрастная птица. И рисков заболевания меньше.
Ираида Иннокентьевна, огромное Вам спасибо! Даже немного неудобно, пользуясь Вашими знаниями воплощать свои чёрные планы. Да действительно в институте поучиться не удалось, 90-е блин! Но есть много знакомых и темные схемы по отжатию целевых кредитов на собственные нужды! Если бы наше государство выдавало денежные средства таким как Вы, а не таким как я, то и экономика реально пошла бы в гору! Но, по скольку наш народ брошен на произвол и каждый выживает так как может! Кстати, смотрел Ваш сайт, колоссальная работа! Начитавшись форума, думаю не завести ли курочек или индюшек на своём участке, если обратится к Вам за молодняком сможите помочь? Ещё раз огромное спасибо, простите если отнял Ваше время! Надеюсь столь подробное описание сможет помочь не только мне, но и тем кто в серьез решил заняться птицеводством! Ещё раз спасибо!
Да я сразу поняла про бизнес-план. Сама весной писала такой. Только не на кредит, а на грант. Он невозвратный. У меня даже есть несколько образцов, если надо. Как раз по выращиванию бройлеров. Мне он не пригодился. У меня инкубаторий. Там и схемы и таблицы, и расчеты.
Спасибо! Пока не нужно, вроде обещали что все прокатывает, но если что поимею ввиду! Грант он не возвратный, но там и сумма поменьше и требуется мониторинг уже действующего хозяйства, наша цель инвестпроект в "новый бизнес", там двух-трёх этапное получение сумм с подтверждением хоз расходов, по этому и нужно более менее реалистичные планы, дабы не слиться на первом этапе!
Вы вроде хотели ответов от практиков,а теоретиков просили помолчать?
.