Я обожаю сербское тесто фило. Но за четыре года жизни на Балканах я ни разу не сделала "домашний" вариант этого теста (а зачем, спрашивается, когда вот оно, пожалуйста, в любой пекарне)). Приехав в Россию и не обнаружив сего продукта в местных магазинах, я заболела мечтой освоить это тонкое дело. Именно этим я и собираюсь заняться в этом блоге
На фото - пита с вишней из покупного варианта фило.
Продолжение следует!!!
По поводу безумной популярности этого теста на Балканах (и изделий из него) мои мысли таковы:
1. Оно супербюджетное (чего там - мука - вода - соль. Растительное масло в тесто, на тесто, на руки, на стол)) И выход продукта радует.
2. Начинки - чего душа пожелает!!! Творог, мясо, ягоды, картошка, грибы.... Даже пустой бурек пользуется спросом.
3. Полтора часа времени (из которых час вы с тестом будете отдыхать) и чистый стол. Все, что нужно для счастья.
4. Ну и оригинально, конечно, для нашей местности.
Ааааа, самое главное для счастья - РЕЦЕПТ!!!! Будем искать вместе. Первый пошёл)))
Вы здесь
Фило-философия или тянем-тянем тесто
Опубликовано вт, 19.04.2016 - 23:04 пользователем Filo
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Filo
- 13656 просмотров
В Ашане и Атаке есть тесто фило. Я брала для гибаницы.
Тадаааммммммммммм!!!! Бурек с сыром!!!!
Тра-ла-лаааааа))))) (танцую ) Получииилооось!!!!!
Отличный рецепт, а тянется тесто просто бесконечно))) Счас буду рассказывать
Такая плюшечка получилась из полкило муки, 50мл растительного масла, 10 г соли, 250мл воды. Месила пару минут, оставила отдохнуть на 15 минут, разделила на три шарика. Шарики щедро смазать растительным маслом и на час в холодильник.
Пы Сы: из указанного количества получается один небольшой бурек, около 20см в диаметре.
Через час нам нужен свободный стол, который мы намазали тем же растительным маслом. Достали один шарик, расплющили вот так
А паааатоооом.... ммммм..... начинаем его бесконечно растягивать. До кондиции "тоньше некуда")))
Для сравнения - размер того самого шарика
Теперь безжалостно обрываем края теста, чтоб осталось все самое тонкое, складываем конвертом и убираем в сторону. Я в середину конверта капнула начинки, но по правилам первый конверт пустой.
Проделываем все то же со следующим шариком, растянули, на него положили первый конвертик и на первый конвертик - начинку (этот вариант - соленый мягкий творог, растертый с яйцом)
Толстые края теста оборвали, сложили конверт (уже с начинкой получился), отложили в сторону. Третий шарик - то же самое, он последний. Растянули - конверт положили, начинки насыпали, завернули, в форму уложили, растительным маслом помазали и в разогретую духовку на 40 минут до золотистого цвета!!!
Приветствую!
О как интересно!
Анжелика! Привет!
Я тут.. Начала учиться!)
рада, что ты снова тут!!
Тоже хочу поучиться у вас!
приветы!!!!!!!!!!! уж я мимо не пройду!!!!!!
Привет , надо детей научить ) спасибки !
Анжел, привет! Пару раз пыталась прозвониться, да что-то не получилось. Думала, может, пересечемся в Москве как-нибудь насчет семян помидоров. Сейчас, конечно, не срочно, но к следующей весне очень хочется. Интересно же! Спасибо за тесто, но, наверное, нужно нервы крепкие иметь, чтобы тянуть и не психовать, что рвется? Или оно не рвется? Можно подробнее про "как тянуть?"
Табуреточку пока поставлю. Потом вернусь здоровкаться и читать.
Привет Анжелика! Я на огонек!
Привет!!!!
Анжелика, рада тебя снова читать
всем привет, девченки))))
Я сначала по делу)) Вот ссылка, как готовилась пита с вишней из покупного теста (фото в начале блога)
https://fermer.ru/comment/1074961672#comment-1074961672
А теперь
мамНадь, очень правильная мыслЯ))) Им интересно будет тесто тянуть!!!
Маша, во-первых, прости меня грешную))) Я закрутилась чего-то совсем, позвоню тебе!!!
Во-вторых, тянуть - это волшебно)))) Мне понравилось))) Тесто получается ооооооооооочень эластичное, тяни нежно и медленно. Ключевой момент - смазать стол маслом растительным. Если кое-где дырочки получились - не страшно, начинка все равно как бы кусочками раскладывается.
лучше тянуть и кайфовать)))
Пару слов про покупное тесто:
Люда, я слышала, но ..... эээээ...... короче, далековато для меня)))) Да и заморочиться хочу, так сказать, изнутри процесс изучить))) Но как буду в Москве - куплю посмотреть, какое оно здесь.
Сербское покупное уже так не тянется, как свежее домашнее, листы как бы суховатые, но не должны ломаться. Если долго лежали в морозилке - могут крошиться, это не страшно.
Завтра сотворю по другому рецепту, с ягодами
Ой, вкуснотища какая! Кк я люблю баницу с брынзой! У меня лучшая подруга - болгарка, ее Бабушка Теодора пекла баницу с брынзой.
Привет. Я зашла на огонек)
Но для меня это все не реально муторно,я не люблю так долго копаться. растягивать.складывать.
Как посмотрю на твои фото....ты видимо очень любишь выпечку))))) раз у тебя терпения хватает.
Здравствуйте! Очень интересно!
Привет. О как интересно.
Привет.
Надо попробывать)))
Я люблю выпечку... уже заранее люблю это тянучее филло.. НО кто бы мне всё это сделал)
Наташ, а какая вкусссная
то же не люблю копаться , по быстренькому и готово.
Вот точно такого же мнения...
Помидоры готова выращивать бесконечно в самых наиполосайтеших и цветнущих вариантах...
А вот раскатывать тесто устаю.. Тянуть фило не пробовала..А для пиццы и пирогов тянула..
А оно резиновое и обратно скукоживается...
Всем здравия!
Добрый день хозяйке и гостям. Выпечку люблю, но на такие подвиги не способна.
Анжеличка, привет
сделала я это чудо сегодня
у меня стояло в духовке минут 45, а внутри все равно слегка сыровато. а на какой температуре ты пекла? но все равно очень вкусно
Яна, как раз быстро получается по времени))) Мне действительно сам процесс очень нравится))) Сыр, к примеру, сложнее и дольше варить Правда, его и надОльше хватает)))
вот именно так)) В Сербии обычно, кто буреки делает, с вечера тесто замесили, скатали шарики, намаслили и в холодильник на ночь. Утром пекут.
Стася, пицца - да, обратно стягивается А фило тянется и держит размер))