Здравствуйте уважаемые птицеводы. Такой у меня назрел вопрос. Живу я почти в центре города, в частном доме. На территории моего проживания разрешено содержание сельхоз животных и птицы в закрытых помещениях, без выпаса. Хочу на лето взять штук 500 бройлеров. Теперь собственно вопрос. Насколько сильным будет запах при содержании такого количества птицы? Формально то мне никто не запретит, но с соседями в хороших охота оставаться. Как лучше содержать для минимизации запаха напольно на глубокой подстилке или в клетках? Доступен и тот и тот вариант содержания. Может есть какие-то приемы и методы для того чтоб запаха сильного не было. Заранее спасибо.
Вы здесь
500 бройлеров в центре города.
сб, 27.02.2016 - 17:07
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Лучше клетки и чем чаще убирать будете тем меньше запаха, и с соседями в друзьях останетесь.
Спасибо Елена. А у Вас есть опыт содержания бройлера в таком кол-ве?
У меня 500 шт в один момент не сидело, но я видела кучу таких птичников в черте города. город не маленький - Курганинск.
Содержание только напольное
Стоят эти птичники прям возле домов. У некоторых вентиляция сделана повыше и трубы высоко выведены, но запах все равно есть всегда
я думаю только клетки. и ежедневная чистка, но помет тоже будет пахнуть, куда его будете складывать, его будет очень и очень много. Может конечно накрывать толстой черной пленкой и пролив ЭМ препаратом .
это такая работа , что никаких бролей не захочешь
Спасибо, об этом нужно подумать. Интересно а дачникам можно его отдать? Или он не очень подходит для огорода?
Думаю при клеточном содержании это будет не так тяжело как кажется.
Вы пока думаете, а я уже знаю. Это будет тяжело.
Содержание такого количества лучше напольно с выгребанием один раз -после продажи.
Все выгребают и вывозят - у нас тракторной тележкой.
Тоже верно. Полазил по форуму, почитал. Пишут что при напольном содержании качество мяса лучше.
и нет наминов на грудке
А у меня есть опыт содержания 30 штук. И хочу сказать что запах отменный! А если вы это будете делать один раз после забоя то думаю вы не только с соседями но и с родственниками будете в отношениях!!!
-Что бы избежать конфликтных ситуаций я делал уборку один раз в месяц а потом 2 раза. Они же растут! Содержание напольное. (на сетках) Я сварил из арматуры сетку как для закладки на Ж/Б конструкции. Потом с верху прикрепил обычную сварную. Советую брать оцинковку ячейкой не больше 2см. Дольше прослужит. Высота примерно см 10-ть. А чтобы арматуры не проваливалась в пол я на ножки наварил пятаки. В день уборки всех их выгоняю,сетку поднимаю,убираю,засыпаю опилками (много не нужно,чисто припорошить верхний слой пола) Ну в общем как то так. Только вот сложно представить куда вы будете их перегонять особенно если учесть то что они не совсем охотно покидаю своё излюбленное место.
-Но могу предложить ещё один вариант. Я бы себе давным давно так сделал бы только вот жаль канализации нет!
Если есть канализация то всё будет намного проще! Но вы должны понимать что на начальном этапе без затрат не обойтись! Смысл такой: делаете пол под небольшим уклоном таким образом чтобы при попадании воды на пол она сливалась в одну точку. И тогда хоть 1000 штук держите. Запаха не будет! Но обязательно на сетке что бы они не были мокрые после уборки. Я бы и хрюшку завёл если бы канализация была. Живу я тоже в городе но у меня яма выгребная.Приходиться собирать всё добро в мешки из под цемента и на мусорку,а иногда соседям.
Ну как то так.
PS: позвольте вопрос?! а по какой цене вы их будете продавать? сколько держать? какой К/К ?
Лер, я просто не имею представление напольного содержания, тут чистишь каждый день да через день и то попахивает. а если 2 месяца то запах наверное огого.
Намины нас не совсем мучили. вернее мы их не заметили)))
просто 500шт напольно эт какая площадь нужна.
2000 штук сидит в птичнике площадью 2-2,5 сотки (на глаз примерно)
Сегодня была в таком. Они как раз продали всех бролей и собирались чистить. На полу присыпано опилками. Запах не убийственный.
К ним лишний раз нельзя заходить -не то, что перегонять
Им стресс противопоказан
Это я понимаю для фабрик или ферм, а для частного подворья в центре города, хотя кто его знает.
Ира, именно, что в черте города стоят такие. Причем не на 50 сотках, как у меня, а на 8 сотках.
Но так система вытяжек и вентиляции, всё как у профессионалов
Продавать планирую по 600 тенге кг. Курс на сегодня 1 рубль=4.6 тенге. Держать думаю до 45 дней, потом на убой. Стартовый корм от местной птицефабрики, 200 тенге за кг, ростовой планирую сделать сам, сейчас изучаю данный вопрос. А может и стартовый самому удастся сделать. Канализации в том доме на территории которого планирую держать к сожалению нет.
Почитал нормативы, пишут что 15 бройлеров на метр квадратный вполне нормально, итого 34 квадрата, плюс поилки, кормушки, думаю 40 квадратов хватит.
Хотя думаю и стартовый сам сделаю. На 75 тенге дешевле получается. А если чисто покупным кормить то как раз в ноль выход получится. Это если "Акнаровским" Который по 8000 тенге мешок. А если обычным который по 2500 то думаю там путного ничего не вырастит.
два месяца это очень много! Сами не рады будете....
Я конечно спорить по этому поводу не буду но мне кажется это из серии "Индюков нужно кормить в мягкой кормушке,а то сотрясение мозгов будет" Многие так считают!!!
А вот этого я бы вам пока не советовал делать. Лучше впервые разы покупать комбик.А если уж так хочется сэкономить и попробовать себя в производстве комбикормов то попробуйте на 5-10 штуках. думаю разницу заметите сразу.
Ну что сказать по этому поводу?! Можно и без неё но придётся РАБОТАТЬ!!!!!! Всё равно советую продумать вариант уборки заранее,а тооооо поверьте на слово.
Ну есть ведь готовые рецепты, в которых написано чего и сколько смешивать в процентных соотношениях. Даже на этом сайте есть обсуждение и там рецепты.
Я понимаю что вы хотите заработать но это желание Вам может дорого обойтись. Потому что бройлер стоит на втором месте после индюков.Я имею ввиду по сложности выращивания и особенно в первые дни.
Плюс оборудование на котором его делать обойдётся Вам тысяч в 150-200. Так что вам решать когда вкладывать такую сумму в ЛХ.
Откуда такие выводы?
При соблюдении всех режимов у бролей и падежа почти не бывает. У меня бывает погибнет 1-2 из 100, но чаще и этого не происходит.
Уже посоветовался со знающими людьми и меня убедили что стартовый делать самому не стоит, тем более что его не много надо.
Первые мои бройлеры росли практически под открытым небом, было это давно, мной по незнанию были нарушены все технологии, как кормления, так и содержания вообще. При этом из 50 погибло 5 цыплят в первые несколько суток, после этого ни один не погиб. Правда и вес их в 2 месяца составлял не более двух кг( это вес потрошенной тушки, живыми не взвешивал), то есть был недовес. Но все были здоровые. Я не говорю что это значит что содержать их просто, может просто повезло. В этот раз хочу условия содержания максимально приблизить к требуемым.
А у меня вообще ни кто не погибает!?!
-Но я не об этом!!!
А о том что есть птица привередливая и не очень! Вот к привередливым я отношу Индюков (Биг) и Бройлеров
А если ещё и не соблюдать "Режимы-содержания" то лучше просто курочек и уточек и чем проще тем дешевле.....
это очень хорошо что Вас убедили!
А вот на счёт
Я бы задумался!
На 20-штук. Его много не надо,а вот на 500 штук. Это уже много будет.
Хотя смотря с чем сравнивать! Вот к примеру три волосинки на голове-это мало! А вот в тарелке с супом-это уже много"
Может конечно и повезло!? Но если повезло это с температурой.
Я держу до 3-ёх месяцев:вес готовой тушки 3,5-4 кг. В этом году держал нескольких до 6-ти мес. Уже нестись начали. Вес 4,5 кг. максимальный и то не у всех.
PS: И всё таки! Хорошенько подумайте о количестве. Аппетиты у них будут хорошие! Не качественные кормушки приведут к перерасходу корма ну и т.д все на первый взгляд мелочи превращаются в копейку. Ну и на конец.... куда торопиться?! Если вы уверены в своих продажах?! А это самое главное для Вас.Ну возьмите сотню-это же не индюки которых желательно держать до 6-ти месяцев. У бройлеров даже корм если мне память не изменяет до 42 дней,а это значит в полтора месяца их уже нужно продавать.Потом ещё возьмёте. Я не знаю как у Вас,а у нас продают два раза в год в магазинах.Грубо говоря весной и в конце лета. Так что я бы сделал так.Ну а там сами смотрите.
Стартового нужно примерно 500 грамм на птицу, в сравнении с количеством ростового на ту же птицу это 10%, поэтому говорю мало. В отношении ростового, думаю удастся сделать правильный/, сбалансированный корм. Тут на сайте есть темка, там один добрый человек подсчитает мне на специальном калькуляторе что и в каких пропорциях необходимо смешать.
рекомендуют глубокую подстилку( с бактериями) но она 0.5кг стоит 2500. тогда запаха точно не будет.
Повторюсь, я ездила ко многим и видела много таких птичников, где содержатся на глубокой подстилке броли до 2000 голов. Никто лишних денег на бактерии не тратит
Лера,а вытяжку какую они используют? вы сами тоже не в клетках выращиваете? и какое кол-во?
Могу, как поеду сфотографировать, но это огромные вентиляторы
У меня до 3-х недель в клетках, потом на пол кидаю. Пока больше 200 за один раз не было. Но я этот вопрос плотно изучаю, т.к. собираюсь на 2000 голов делать именно такой птичник