Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то определить - качественный комбикорм или проблемный? Понятно, что из явных признаков- это, прежде всего, отсутствие плесени и соответствующего запаха, а также разных посторонних включений. А что ещё может послужить сигналом к тому, чтобы кур к корму не допускать?
Мы кур завели всего месяц назад, и, по закону притяжения информации, постоянно слышу, что, ''вот, купили новый мешок к/к и куры ''попортились'', пришлось потом выхаживать...''. Понятно, что лучше ''домашних'' составных кормов в ещё ничего не придумали, но затевать эту кухню ради своих 10 курушек нет никакой возможности...
Вы здесь
можно ли определить качество к/корма ''на глаз''?
23 сообщения
вт, 31.03.2015 - 22:08
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Я думаю самое надежное это на вкус.Если не понравился не берите.
Ну это же не гигиенично или Вы не всерьёз?
А какая проблема купить мешок пшеницы, мешок ячменя, мешок овса, немного мясокостной муки, ракушки (это я к примеру). Все это часто продается в одном месте. Смешать и кормить. А если куры в свободном выгуле по участку - летом достаточно просто пшеницы. И будете есть натуральные яйца, а не аналог магазинных только дороже.
не всерьёз конечно)))))но что в этом негигиеничного,не понимаю.
Вот Ивана лучше послушайте и купите зернодробилку,себе,крупный помол мелите и всё.
Да это все понятно, тут несколько веток по обсуждению того, как правильно подобрать смеси кормовые, просчитать их и.т.п. Я к этому скорей всего тоже приду, но не все сразу
Вопрос не про рацион, а про то, как не оплошать при покупке составных этого рациона. Зерно ведь тоже бывает не лучшего качества. Что должно насторожить в только что вскрытом мешке? Я вот уже поняла, что во влажном состоянии корма любой посторонний запах острей ощущается.
P.S. насчёт гигиеничности... Ну я не знаю, мне кажется там же никто зерно не моет, прежде чем в промышленные дробилки засыпать, и где оно лежало и что по нему ползало никому не известно
Зерно из которого делают муку нам на хлеб то же не моют Скажу больше в нег крысы,мыши . птицы и еще много кто гадит, но ничего, перемелят и едим Вы фантазируйте, эксперементируйте кормите своих питомцев вкусненьким с вашей точки зрения, у Вас ведь не откормочный комплекс
Я без смеха, после того, как нарвалась на испорченный комбикорм и прогорклый овес, стала пробовать на вкус. А гигиена в деревенском хозяйстве понятие относительное, как говорят, "больше грязи-толще морда"
Ну если вы так....ну вот я лично сталкивался....все перестали есть корм...стал смотреть-очень много попало гранул с кучей подсолнечниковой лузги,гранулы крошились и большинство именно в лузгу рассыпалось...вывез в лес кабанам.
Попадались подмоченные мешки и затвердевший корм...он в мешках начинает обрастать мхом-плесенью...много уходило в отход,но это от хранения....у кого,что есть,но мне лично нравится Алтайский,Курский комбикорма и смеси...в них глазом видно,что закатано....старый оскол абсолютно не нравится,хоть и не видно ничего....но у меня к сожалениюторгуют в основном именно оскольским.
А так на вид,ну,что вы кроме плесени и слёживания сможете увидеть в мешке....
Кстати и о помёте,иногда привозили завязанные мешки,не прошитые...вот тут что душе угодно-помёт птичий,куски шифера мелкие,камни,минваты куски...видно сметали с полов где то....
Если хотите быстро вырастить мясо птицы (или яйца) и продать его, используйте комбикорм, все уже отработано и нормально работает...Так же как молоко из порошка, сметана из порошка погуще
Пластмассовое масло и свинина,которая сдохнет и еще три дня растет, а если для себя любимого детей и внуков, то тут надо немного подумать головой и потрудиться.
У нас тоже к/корм в основном Старооскольский... С зерном мне тоже страшновато как-то пока, я вот поперву как раз решила прикупить своим куркам пшенички, ячменя, кукурузки и проч. Попросила вроссыпь показать, то и другое... И честно говоря растерялась, потому что одно зерно какое-то мыльное на ощупь, другое вперемежку с сечкой и пылью какой- то... Ракушка и та наполовину с отсевом песка. Разве что с кукурузой все понятно было- гладкая, красивая. Только мне от неё проку-то никакого, молоть ее нечем, взяла чуток на запаривание, для вкусняшек как раз. Ну ещё муку рыбную и мясокостную взяла несколько кг, от них вроде пахло соответствующе.
Продавцы на меня, как на смотрели.
olya-la У Вас информация для Кашпировского Какие куры? Возраст. Количество . У продавцов совсем другая задача.
Vasilch, курешки мои- пятеро фаверолек и шелковых столько же, всем месяца по три, но я ж не прошу рассчитать мне корм покомпонентно . Я вот о чем спрашиваю: вот если я иду мясо и овощи на суп покупать, я знаю какого цвета, запаха, консистенции они должно быть. А вот с куриной едой пока не разобралась до конца. Кстати, насчёт пробовать на вкус, вот что нашла:
Органолептические показатели качества зерна
К ним относятся показатели качества зерна (цвет, запах, вкус), определяемые при помощи сенсорных систем органов чувств. Они являются показателями свежести зерна, полноценности потребительских качеств.
При определении качества зерна, как и всякого другого пищевого продукта, органолептическая оценка имеет решающее значение, поскольку окончательное суждение о достоинстве продукта питания можно иметь только при употреблении его в пищу.
Цвет.
Незрелое или испорченное зерно имеет изменённый цвет, по которому при определённом навыке можно судить о степени зрелости или характере порчи. Зерно изменяет цвет при неправильной уборке (утрата блеска, присущего здоровому зерну), под влиянием мороза (морозобойное зерно), под влиянием суховея, в результате длительного нахождения в валках, перегревания в зерносушилках и т. д.
Запах.
Здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются в результате сорбции зерном легколетучих и пахучих посторонних веществ и порчи (распада органических веществ) зерна.
При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. К этим запахам относятся:
Амбарный запах:
возникает в партиях зерна и семян, хранившихся без перемещения и проветривания (запах лежалого зерна). Чаще такой запах появляется в свежеубранном зерне, имеющем повышенную биологическую активность. Этот запах при проветривании и размоле исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считают испорченным.
Солодовый запах:
остроароматный запах, свойствен прорастающему зерну, является первым признаком того, что зерно грелось или греется. Вкус зерна сладковатый. Внешние покровы зерна сначала обесцвечиваются, а затем становятся красноватыми. Эндосперм приобретает сероватый оттенок. Зерно с солодовым запахом отличается от нормального также несколько повышенным содержанием моносахаридов, кислотностью по болтушке и величиной кислотного числа жира. Возрастает содержание аммиака.
Плесневелый запах:
появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибов. Этот запах быстро переходит сначала в едва уловимый, а затем резко ощутимый затхлый запах. Вкус зерна с плесневелым запахом слабокислый. Внешние покровы зерна становятся коричневыми, эндосперм — кремовым. Биохимическая характеристика зерна с плесневелым запахом по сравнению с нормальным зерном существенно изменяется; протеолитическая и диастатическая активность возрастает почти в два раза, кислотность — в два с лишним раза, кислотное число жира — в три раза, содержание аммиака — в 40 с лишним раз.
Клейковина приобретает серый цвет, становится слабой, сильно растягивающейся.
Затхлый запах:
появляется с проникновением плесени внутрь зерна и сопровождается глубоким распадом органических веществ.
Степень и устойчивость затхлости зависят от того, насколько сильно было воздействие микробов и насколько глубоко они, особенно гифы плесневых грибов, проникли в зерно. Поверхность зерна становится тёмно–коричневой, эндосперм - кремовым или коричневым.
Затхлый запах сушкой и мойкой полностью удалить не удаётся. Из зерна с резко выраженным затхлым запахом невозможно получить доброкачественные хлеб и крупу.
Гнилостный запах:
характерен для зерна с глубоко зашедшим процессом распада органических веществ. Внешние покровы зерна сильно темнеют, становятся тёмно–коричневыми и чёрными, эндосперм приобретает коричневый цвет. Биохимические изменения ещё более значительны, клейковина не отмывается.
На самом деле - это всерьез. Пробуйте обязательно. И комбикорма, и зерно. Оно не только преет, залеживается, но и прогоркает( масличные). Старый комбикорм тоже прогоркает. Пробуйте, нюхайте, рассматривайте на наличие примесей. Можно купить зерно или комбикорм по дешевке, а птица откажется есть. Словом, я как продавец зерна и комбикормов пробовала все - абсолютно весь ассортимент)))) Ну и смотреть на этикетку - сроки, предназначение комбикорма. Если продавец отказывается показать сертификат соответствия и состав - тоже нужно насторожиться.
Вы зерно и комбикорм мешками или тоннами продаёте?
А Вы гарантируете соответствие комбикорма и того зерна что Вы продаёте тем качественным удостоверениям и сертификатам что у Вас есть?
Мелкий опт и розница. Время я указала прошедшее))) Насчет гарантий - потому и пишу, что несоответствующие сертификаты въедливому покупателю просто не покажут. И про сроки пишу потому что знаю, о чем речь))) осенью 14-го мы получили партию выпуска июня 13-го, хорошо удалось уговорить на возврат. Потому и пробовала, чтобы людям г... не втюхивать))) и всем советую))
Да,срок годности Вы можете проверить по ярлыку.Это одно.
А если Вы например продали покупателю ПК-5.Показали ему все имеющиеся у Вас сертификаты.А покупатель взял и сделал анализ этого корма в лаборатории.И оказалось что протеина не хватает,например вместо заявленных в бумагах 22%,там всего 18%. Надостаток незаменимых аминокислот,витаминов.Как Вы поступите? Вы вернёте покупателю деньги? Если покупатель подаст в суд,он выиграет.Вы, как конечный продавец, несёте полную ответственность перед покупателем.В дальнейшем Вы можете подать в суд на поставщика комбикорма.
Я -да)) я и без всяких анализов меняла товар, если покупатели были недовольны. Могла вскрыть несколько мешков с зерном или комбикормом, пока те не выбирали лучший, на их взгляд. Возвращала деньги, если были претензии))
Прошу прощения у автора темы за офф, я больше так не буду..)
Да я не против, наоборот, рядышком постою-послушаю вот побольше бы таких продавцов, наверняка у вас свои постоянные клиенты образовались, которые вам доверяют. В любом бизнесе репутация дорогого стоит.
Вот я когда ходила по складу и в мешки заглядывала, щупая и нюхая, на меня как на блаженную смотрели.:-) Хотя в итоге не отказали отвесить по нескольку кг того, что требовалось и даже до машины донесли.
Именно так. Доверие покупателя - это стабильные выручки) быстрая раскрутка новых позиций в ассортименте, особенно если цена на них приличная) ну и животных я люблю, не хочу чтобы кому-то поплохело с моей подачи))
А Ваше право, как покупателя - ходить, смотреть, щупать, пробовать))) Вы не просто деньги принесли в магазин,купить что нибудь... Вам ведь этим кормить своих животных))
В сентябре буду в Иваново, привезу Вам качественный комбикорм. Мы его понюхаем, попробуем, и как у "любимого Вами в прошлом" Д.И. Менделеева, все разложится по таблице.
Я думаю, что вряд ли так сразу на глаз можно определить. Лучше всего хотя бы анализ какой-то сделать.
Согласен, нужно перед этим проверить по всем параметрам качества. К стати для этого стоит использовать оборудование как на такого плана и тогда можно будет знать уверенно, что комбикорм хороший. Или хотя бы определить его влажность самому, это самое элементарное, что можно сделать самому.