Как заготовить силос в домашних условиях для 5 коров , вокруг много пропадает луговой травы самый дешёвый корм жалко ,вот и решил спросить у знающих людей
Вы здесь
Как заготовить силос в домашних условиях подскажите
сб, 14.02.2015 - 16:20
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
А почему силос, а не сено или сенаж?
сено заготавливаем хотелось бы сочные корма а как заготавливать сенаж
очень интересная тема.
из луговой травы вряд ли получиться силос.
тут кукуруза нужна или шпинат Утеуша
а сенаж получиться
кажись да.
а какая технология
Сергей, я и сама не в курсе. Но тема для меня актуальна.
так что подождем когда когда профи подскажут
Я поспрашивал людей во времена союза в 50 или 60 года силос готовили в ручную выкапывали 2 на 2 метра яму глубиной тоже 2 метра косили как они говорят всё подряд луговую крапиву лопухи подвозили к ямам через силосорезку измельчали засыпали ходили по нему утрамбовывали сверху засыпали зерном соломой и землёй и таких ям было десятки сказали получался отличный силос некоторые ямы были выложены кирпичом
У соседа когда стал вскрывать стог сена ,сено было каким то рыжим он говорит что как то получился сенаж запах был приятный коровы ели на ура
Простите, нечаянно нажала "пожаловаться" Очень не удобно читать/писать с телелефона.
Я не профи, я даже не спец, но я этим буду когда то заниматься в этом году наверное, из статьи что я читал пишут следующее:
Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа - физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.
При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам - люцерне, клеверу, эспарцету - и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.
Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.
Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые - в период бутонизации, злаковые - в период начала колошения; заканчивать уборку - в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.
Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.
Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.
Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.
Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).
Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.
Основное требование на подборке массы - хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.
В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов - быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.
Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.
В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.
При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.
Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии - на 1,2- 1,5 м.
Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.
да сложновато я видел заготовку сенажа траву скосили было жарко к вечеру пришёл пресс стал прессовать в рулоны и сразу упаковывает валялись на поле месяца 4 поинтересовался посмотрел порватый там всё сгнило
да сложновато я видел заготовку сенажа траву скосили было жарко к вечеру пришёл пресс стал прессовать в рулоны и сразу упаковывает валялись на поле месяца 4 поинтересовался посмотрел порватый там всё сгнило
да сложновато я видел заготовку сенажа траву скосили было жарко к вечеру пришёл пресс стал прессовать в рулоны и сразу упаковывает валялись на поле месяца 4 поинтересовался посмотрел порватый там всё сгнило
Зато качество, а следовательно и цена будет выше на такой корм.
а про силос в домашних условиях что нибудь знаете
Коллеги, посмотрите на форуме, многие специалисты спокойно обходятся без силоса и сенажа и имеют хорошие надои. вложите деньги в закупные корма и организацию кормления, больше будет эффект.
Совет как жителя который прожил всю жизнь в городе, и насмотрелся всякого:
Никогда не гонитесь за прибылью, какая бы продукция ни была, когда у человека много денег, ему охота ещё больше денег, поэтому, не гонитесь за деньгами, не убегут. Лучше сделать товар качественным, да он будет дороже любой продукции которую удешевили, но это будет качественная продукция, более полезная, вкусная, и питательная. Погонитесь за прибылью, придётся удешевлять продукт, использовать химию, если об этом забыть, то вы же и будете свою же страну травить, своих соседей, родственников. Поэтому я если и буду что-то производить, то качественное. Пусть не слишком большая прибыль будет, зато буду знать, что от моих продуктов никто не умирает. Она будет дороже обычной, и спрос на неё будет всегда.
Согласен с вами продукт должен быть качественным поэтому и хочется заготавливать собственные разнообразные корма
Читал что скотина сою любит есть, в ней очень много белка.
интересовался кормлением оказывается не всё так просто всё в меру
Можете поделиться?
Всё правильно. Если в течении 12часов не смогли вывезти на место хранения, потом не трогают определённое время. А сгнило потому что упаковка нарушена.
шпинат Утеуша
Интересно что за культура?
Читал что скотина сою любит есть, в ней очень много белка.
И белковые отравления очень тяжёлые.
задайте вопрос александру65 https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
значит сенаж не обязательно мельчить можно заготавливать как сено лишь бы не было кислорода
а силос как я выше описал тоже можно
Можно, главное соблюдать технологию. Вопрос в силосорезке и наличии упитанных танцорах.
ну за этим дело не постоит!!!))))
косить киром прессовать дорожным вибропресом