Здравствуйте!
Форумчане, нужен совет – где лучше разместить промышленное производство травяных гранул? Планируем расширение производства, только у нас на средней Волге зона рискового земледелия поэтому смотрим на южные регионы. То есть интересует вопрос где у нас в стране лучший климат для выращивания кормовых культур, лучшая влагообеспеченность, продолжительный аграрный период и т.д.? Ну и любая информация по этой тематике из прошлого (советского) опыта будет полезна. В свою очередь готовы поделиться информацией по своему опыту, так как занялись нелегким делом по возрождению этой отрасли, пришлось восстанавливать буквально по крупицам старые технологии, изучать мировой опыт ну и многое придумывать заново.
Сам продукт – гранулированная травяная мука имеет большой спрос и не только на внутреннем рынке, а доступных технологий (оборудования) почти нет.
Может для кого то эта тема тоже актуальна, поэтому предлагаю здесь обсуждать все что связано с травяными кормами искусственной сушки.
Вы здесь
Производство травяных гранул
пн, 14.10.2013 - 09:08
#1
В советские времена для ВТМ специально траву не сеяли. И без этого для работы АВМ на все лето хватало травы с естественных угодий и сеяных трав, убираемых на сенаж и сено,т.к. даже тогда считалось приготовление витаминки очень дорогостоящим производством, ведь практически все агрегаты работали на солярке, природный газ мало у кого был.
Сейчас тем более вопрос себестоимости продукции самый главный. Я считаю, что такое производство должно обеспечиваться травой естественных сенокосов. Да и чисто технологически это самое выгодное сырье. Там где есть такие условия, там и предпочтительней заниматься гранулами.
Судя по фотографии второй сверху, у Вас АВМ-1,5. А тюки и другой агрегат - это что?
Другой агрегат и тюки это подобное производство в Голландии, 10 тонн в час, для КРС траву не гранулируют.
Согласен травостой естественных сенокосов подходящее сырье, но весь сезон им не обеспечишь, максимум питательных веществ в начальной фазе вегетации поэтому нужен сырьевой конвейер разных сроков созревания. И другой момент по протеину из естественных трав больше 14% не получалось, по госту это самый низкий класс, нужно 16-19%, а это только бобовые сеяные травы.
Вот например Амарант этого года, отличное сырье но технология возделывания очень сложная. Урожайность в 2013 году 280 центнеров зеленой массы с гектара.
Если считать сезон с мая по октябрь, то обеспечивали именно с них и клевер-тимофеевка сеяные.
Если по питательности брать, то это так, но сушить тот же клевер - это расход топлива бешеный.
А по амаранту вообще не совсем понятно. Это и влажность огромная и разве амарант многоукосная культура? Просто с ним не приходилось иметь дела, хотя лет двадцать тому назад некоторые хозяйства пробовали сеять. Получалось неплохо.
Если не коммерческая тайна, конечно, то какая цена реализации на гранулы сейчас? Лет пять назад пришлось восстанавливать в одном из хозяйств АВМ (на газе) разграбленный, заставили директора хозяева-москвичи гранулы делать, но себестоимость продукции получалась такой, что после двух сезонов работы опять его забросили, хотя поначалу рядом еще и новый поставили.
Цена на качественные гранулы в среднем 14000 руб/тонна. Хотя есть предложения и по 10000 руб/тонна но качество никакое это по сути сено гранулированное.
По Амаранту в нем присутствуют активные вещества усиливающие репродуктивные свойства животных, делаем его под заказ для научных исследований в птицепроме, где доказано увеличение яйценоскости на 10%, и снижение падежа на 30%.
Коллеги, об одном из интересных вариантов читал про Белоруссию. Они планировали загружать этот агрегат круглый год, только в сезон делать травяную муку, в межсезонье- гранулы из соломы. Эти же гранулы использовать как топливо.
У соломы весьма высокая теплотворность.
У нас в Сибири есть еще один интересный вариант- осуществление пиролиза угля, газы на сушение, а кокс на продажу. Тоже может быть интересно.
Производство пеллет из соломы - по сути та же самая технология, что и производство ВТМ. И оборудование можно использовать одно и то же. А вот как использовать АВМ в качестве пиротеплогазогенератора не представляю.
Цены не очень. Еще один вопрос: какие у Вас объемы производства гранул?
Производство пеллет из соломы - по сути та же самая технология, что и производство ВТМ. И оборудование можно использовать одно и то же. А вот как использовать АВМ в качестве пиротеплогазогенератора не представляю.[/quote]
При чем здесь АВМ? Пиротеплогазогенератор отдельно, он перерабатывает уголь, продукты пиролиза в топку, остается кокс. Так работает сушилка в одном из районов.
Пока 2000 тонн в сезон.
Это другое дело.
Хорошая цифра. Если решите расширяться и иметь производство в ЦР, то могу помочь в его организации.
Нам пока юг интересен, там где сезон продолжительней.
Кстати почем у вас 1000 га пашни можно приобрести?
Зависит от плодородия, удаленности, цивилизованности конкретной местности и т.д. Есть возможность взять в аренду муниципальные земли, это практически бесплатно.
Вот интересная статья в тему:
На промышленную основу
Владилен ШУЛЬГИН, корр. "Сельской жизни".
Эксперимент в вологодском молочном комплексе "Угла" увенчался успехом
В молочном комплексе "Угла" Шекснинского района Вологодской области успешно проведен промышленный эксперимент - стадо в триста дойных коров полностью переведено на травяные гранулы в ходе зимовки 2007-2008 годов. Результаты эксперимента превзошли самые смелые ожидания. Удойность стада увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.
ТЕХНОЛОГИЯ, опробованная в Шекснинском районе, открывает огромные перспективы по переводу одного из самых отсталых и трудоемких направлений сельского хозяйства - молочного и мясного животноводства на промышленную основу.
При этом не только меняются способы кормления, содержания и разведения животных, но решается и другая не менее острая проблема -полной переработки и утилизации навоза.
Грубый корм, так необходимый травоядным животным, без которого они неминуемо погибнут, будучи переработанным в травяные гранулы, прекрасно хранится, транспортируется, полностью поедается и прекрасно усваивается животными.
Вот мнение руководителя ветеринарной службы хозяйства Натальи Борисовны Алихановой: "Я сама с осторожностью восприняла предложение сосредоточить все внимание на заготовке кормов и мание на заготовке кормов и переработке их в гранулы. Мы опробовали гранулы. Животным они пришлись по вкусу, для здоровья коров опасности нет".
Заготовка кормов с использованием хорошо известных линий сушки и гранулирования АВМ (агрегат витаминной муки) в Северо-Западном регионе России может производиться при любых погодных условиях и практически круглосуточно с середины мая по ноябрь. Для производства кормов пригодны естественные травяные угодья, причем за сезон можно получать до четырех укосов.
Несмотря на то, что стоимость кормов в виде гранул значительно дороже стоимости традиционных кормов, тем не менее себестоимость литра молока при использовании предлагаемой технологии кормления ниже, чем при традиционной. Секрета здесь никакого нет. Учитывать надо не только стоимость кормов, но также их поедаемость и усвояемость, потери при хранении, транспортировке как количественные, так и качественные, затраты труда при кормлении и потери корма от неполного съедания животными, затраты на ежедневную чистку кормовых столов и уборку несъеденного корма, затраты на утилизацию огромного количества навоза, скапливающегося около коровника. При этом работать в таком коровнике с каждым годом становится все меньше и меньше желающих...
Инициатором всех новшеств является один из учредителей этого хозяйства Виктор Яковлевич Лосев. Когда семь лет назад мы пришли на молочно-товарную ферму колхоза "Угла", то увидели привычную для подобных хозяйств картину со всей ее антисанитарией и прочими характерными запахами и антуражем. Увидели и достаточно много людей, в разной степени вовлеченных в процессы дойки, ухода за коровами, кормления, подвоза кормов, уборки и т.д. И было совершенно ясно, что при сохранении прежних принципов функционирования фермы, даже при нашей постоянной помощи, реального улучшения дел ожидать не стоит. Здесь надо было применить какие-то принципиально иные подходы. Мы поставили задачу обеспечить - с учетом реальных условий и ограничений -достижение следующих кондостижение следующих конкретных целей:
* повышение качества молока и рост надоев;
* улучшение условий содержания коров;
* улучшение условий труда работников фермы;
* сделать хозяйство и молочную ферму безубыточными;
* заготовка качественных кормов не должна зависеть от погодных условий.
В результате мы пришли к использованию травяных гранул как основного вида кормов. Считается, что кормить коров травяными гранулами, для производства которых требуется четко наладить достаточно сложный технологический цикл, дело трудоемкое и затратное, и это делает такой вид кормов "дорогим удовольствием".
Как свидетельствуют результаты первого сезона, реализованный нами переход на замену кормов на травяные гранулы для фермы, насчитывающей триста голов, полностью себя оправдал. Все показатели, за которые отчитывается ферма, неуклонно растут. И рост этих показателей происходит на фоне полного изменения самого облика фермы, резкого сокращения одновременно занятых работников, повышения культуры производства и рентабельности хозяйства. Самое главное, и ветеринарная служба подтверждает улучшение состояния здоровья коров по всем контролируемым показателям.
Конечно, предлагая перевод поголовья на кормление травяными гранулами, мы рисковали - подобного опыта ни у кого не было, так что мы понимали всю меру ответственности, которую взваливали на себя. Одновременно с заготовкой сена, которую мы вели все прошлое лето, шла подготовка к запуску завода по производству травяных гранул. А это тоже было непросто. Ведь мы значительно модернизировали простаивавшие еще с конца 80-х годов установки по производству травяной муки.
Сегодня ни одно свиноводческое или птицеводческое хозяйство не обходится без гранулированных кормов и различных предварительно подготовленных концентратов. Именно переход на такие передовые методы кормления позволил этим направлениям стать не просто рентабельными, а высокодоходными промышленными секторами сельскохозяйственной отрасли. А вот с кормлением крупного рогатого скота почему-то мы упорно цепляемся за традиционные методы. Возможно, наш опыт, уже принесший нам чувствительные моральные и материальные выгоды, заставит пересмотреть эти взгляды.
Так что, имеющиеся результаты - это только первые шаги в нашей программе коренной модернизации всего цикла работ на молочно-товарной ферме. Требуется пересмотреть подход к использованию земель сельхозназначения в сторону более эффективного их использования для обеспечения полноценными кормами молочного скота. Ведь что-то не так в традиционном содержании молочных коров, если на прекрасных вологодских заливных лугах корова дает в три раза меньше молока, чем корова в пустыне в Арабских Эмиратах! Мы планируем при производстве травяных гранул добавлять в них все необходимые добавки для разных групп животных, планируем внедрить систему утилизации навоза и многое другое. Главное, на наш взгляд, достигнуто - преодолено неверие в возможность что-то изменить. Сейчас на ферме не осталось ни одного работника, который сомневается в успехе нашего начинания. А это самое главное.
Вологодская область.
Источник: «Сельская жизнь» (с официального сайта Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации http://www.mcx.ru/news/news/show/1456.htm)
Полнейшая утопия с точки зрения эффективности технологий. Как докорм, частичная замена концентратов и премиксов гранулы имеют право на жизнь, как замена основным кормам - нет
1.Они проигрывают в энергетическом балансе. Нам необходимо тепло, чтобы выпарить воду.
2.Мы проигрываем в логистике, перевозя лишние тонны воды
3.С точки зрения хранения гранулы им нужны особые условия.
Просто в этом хозяйстве не знают современных технологий работы с кормами и не умеют их выращивать, убирать и сохранять.
Тематический раздел: Химия возобновляемых растительных ресурсов.
Полная исследовательская публикация
Подраздел: Растительные ресурсы в пищевой промышленности. Регистрационный код публикации: 1vr08
© Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001. № 5. Ул. К. Маркса, 68. 420015 Казань. Татарстан. Россия. 25
Поступила в редакцию 20 июня 2001 г.; УДК 678.746
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИННО-ТРАВЯНОЙ МУКИ ИЗ АМАРАНТА
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК
© Выштакалюк Александра Борисовна,*+ Хируг Сергей Сергеевич,
Ежкова Маргарита Степановна,1 Лапин Анатолий Андреевич и Лысов Виктор Фёдорович1
Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КНЦ РАН. Казань. Россия.
Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.
Резюме
Исследованы возможности применения новых в кормопроизводстве культур - растений рода Amaranthus L. для кормления кур-несушек. Для чего из амаранта изготавливали витаминно-травяную муку, которую вводили в рацион кур-несушек разных возрастных групп. Установлено, что наиболее эффективной по влиянию на продуктивность кур является 3% добавка витаминно-травяной муки, вызывающая увеличение яйценоскости на 9.2%. По сравнению с другими типами травяной муки (злаковой или люцерновой) травяная мука из амаранта оказывает более эффективное действие на яйценоскость и массу яиц. Кроме того, обнаружено выраженное положительное влияние амарантовой травяной муки на качество инкубационных яиц, а также на рост и развитие молодняка кур.
[quote=КАС Установлено, что наиболее эффективной по влиянию на продуктивность кур является 3% добавка витаминно-травяной муки, вызывающая увеличение яйценоскости на 9.2%. По сравнению с другими типами травяной муки (злаковой или люцерновой) травяная мука из амаранта оказывает более эффективное действие на яйценоскость и массу яиц. Кроме того, обнаружено выраженное положительное влияние амарантовой травяной муки на качество инкубационных яиц, а также на рост и развитие молодняка кур.[/quote]
извините, каменный век, шаман сказал, что эта травка поможет.
правильно следующее: при таком то рационе и генетике для повышения яйценоскости требуются такие то составляющие кормов(энергия, протеины, микроэлементы и так далее).У амаранта они присутствуют, при возделывании получается самый дешевый вариант, но лучше всего хранить и кормить в виде травяной муки, так как получается такая то себестоимость кормов и организации кормления. В результате затраты на новые решения окупаются так то и так то.
Тог да все понятно.
интересно - буду следить за темой
Из книги 1985 года.
Вот был масштаб!!!
§ 85. ОПЫТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Ставропольский край по производству травяной муки, гранулированных и брикетированных кормов в нашей стране многие годы является лидирующим.
Строительство специальных сушильных цехов по проектам бы-ло начато в крае в 1976 г., но особенно много их было построено в годы девятой-десятой пятилеток. К 1980 г. практически все хо-зяйства имели сушильные цеха. Общая мощность сушильных це-хов края составляла более 2,5 тыс. т в смену. Многие хозяйства имели типовые цеха с сезонной мощностью по 5—10 тыс. т грану-лированной травяной муки и кормовых смесей.
В 1978 г. в совхозе «Степные зори» была начата работа крупнейшего в нашей стране завода по производству товарной травя ной муки для государственных комбикормовых заводов края и хо-зяйств района. Сезонная мощность завода — 20 тыс. т гранулиро-ванной травяной муки, преимущественно люцерновой. Для ее производства совхоз имеет более 2 тыс. га поливной люцерны и более 2 тыс. га других кормовых культур. '
Люцерна в условиях хозяйств- дает 4—5 укосов со средней уро-жайностью одного укоса— 10—12 т зеленой массы и обеспечивает получение 10—12 т травяной муки с каждого гектара.
Завод имеет восемь одинаковых технологических линий с часовой производительностью по 1,5 т гранулированной травяной муки. Все сушильные агрегаты работают на местном природном газе.
По объему продукции, характеру производства, условиям тру-да, сложности технологического процесса, уровню производитель-ности труд, энергоснащенности и ряду других показателей завод в «Степных зорях», не отличается от современных промышленных предприятий подобного .назначения. Для технологического процесса предприятия характерной особенностью является непрерывная круглосуточная работа по скользящему графику в течение всего летнего периода.
Стоимость 20 тыс. т травяной муки по оптовым государствен-ным закупочным ценам составляет 2—2,4 млн. руб. Соседние хо-зяйства при таком объеме производства продукции имеют до 1000 штатных рабочих. На заводе в «Степных зорях» потребовалось 205 человек, т. е. в 4 раза меньше.
Трудовой коллектив завода включает четыре сменные бригады, в состав каждой из которых входят функциональные звенья. Работу бригад организуют по скользящему графику. График имеет следующие особенности. Во-первых, каждая бригада после выходного дня имеет трехдневный рабочий цикл: в первый день бригада работает в первой смене (с 0 до 8 часов), на следу-ющий день — во второй (с 8 до 16 часов), затем в третьей смене (с 16 до 24 часов), после этого получает выходной день. В каждый последующий день рабочего цикла происходит сдвиг рабочего вре-мени смен на 8 ч («скольжение»). За счет этого межсменный пе-риод отдыха у рабочих составляет 24 ч, или на 8 ч больше обще-принятого. Во-вторых, каждая бригада после трех отработанных дней по-дучает выходной день. В-третьих, каждую 21-ю рабочую смену планируют для проведения технических обслуживании и профилактических ремонтов, выполняемых сменными бригадами поочередно.
А почему стремитесь именно на юг. В Саратовской области, где я родился, трава есть только весной, потом все выгорает на солнце, частникам на сенокосы овраги делили. Не будете же вы не искусственном орошении работать. А на Балтике травы с конца мая по середину октября завались. Три укоса выходит, если на силос. Но и сушить больше.
Так что присмотритесь к С-Западному региону, например Ленобласть
Все это, конечно, так, но! В то время вопрос себестоимости продукции не был определяющим. В экономике тогда даже термин был специальный - "планово-убыточное производство". Если посмотреть на последние цифры, то получается, что гранулы имели закупочную цену всего 10коп/кг, и были для хозяйства явно убыточны.
Не было тогда в Союзе ни одного хозяйства, где производство ВТМ было бы прибыльным.
Рассказывал мне мой друг, как в 70-х построили в их колхозе АВМ, запустили. Председатель (фронтовик, мужик суровый и прямой) спрашивает: сколько сделали муки? Две тонны,- отвечают. А солярки сколько сожгли? Тонну! Чего?! - сразу рассвирипел он, - Закройте на х... этот керогаз на замок! И чтобы я его больше не слышал работающим!
Так новым "керогаз" в чермет и сдали.
У нас так же, с конца мая по середину октября, а в Краснодаре с середины апреля по середину ноября да и климат мягче, близость моря сказывается. Побережье Балтийского моря тоже перспективное место, но я думаю там общий расход топлива больше и меньше количество рабочих дней в сезон из за непогоды. Кстати почем на побережье земли сельхозугодий?
Максимальный и стабильный урожай люцерны можно получить только на орошении , до восьми укосов. По расчетам организация орошение окупается за два-три года.
Давайте вспомним почем тогда зерно стоило и сопоставим?
Травяные гранулы 120 рублей за тонну тогда и 14000 сейчас это примерно месячная зарплата, разнорабочих. Думаю тогда себестоимость была 70-80 рублей/тонна и при нашей себестоимости в 7000 рублей/тонна, прибыльность сами посчитайте.
Во многом из за таких председателей и развалилось сельское хозяйство, думал бы по другому - нашли бы решение и АВМ в металлолом не сдали бы.
Ну, это зерно. ВТМ - это другое. Зачем сравнивать?
Сельское хозяйство не само развалилось. Его успешно развалили со всем присущим нам энтузиазмом, когда нужно что-то развалить.
Да ладно. Это все в прошлом. Сейчас у меня к Вам вопрос. Вот ведь как бывает: Вы тему открыли и буквально на следующий день ко мне люди обратились с предложением помочь им создать производство ВТМ. Как Вы считаете, какими должны быть объемы производства, чтобы был экономический смысл этим заниматься? Цены реализации принимаем Ваши. Топливо - природный газ.
Объемы могут быть любые, при производстве 1000 тонн за сезон себестоимость около 8 руб/кг, при производстве 4000 тонн себестоимость не более 7 руб/кг, если посевы многолетних трав уже есть эта цифра еще ниже будет и т.д.
Хотя нюансов очень много, если серьезно надумаете этим заниматься - обращайтесь.
Коллеги, я уже обозначал себя как технолога, который собирает интересные технологии и готов помогать в их продвижении. Можете выслать мне черновое технико-экономическое обоснование или презентации на организацию производства ВТМ на 1000 тонн за сезон.
А следующим этапом предлагаю разработать совместный проект по использованию в виде топлива солому.
Солома это хорошо.
Нет проблем топить соломой мы делали расчеты - получилось дешевле покупать древесные пеллеты.