на ферме коров кормят по такому рациону на голову в сутки :
Силос кукурузный , кг 10,0
Сенаж клеверный, кг 10,0
Солома ячменная , кг 2,0
Жом свекловичный, кг 8,0
Жмых подсолнечн., кг 1,2
Пшеница мягкая , кг 1,4
Кукуруза, кг 1,4
Рацион несбалансирован по сахару - протеину , по клетчатки. Какие корма посоветуете добавить для балансировки рациона по сахару протеину и клетчатке ?
Надо считать надо анализы кормов какие планируете надои?В каком виде скармливаете зерно
Я бы посоветовал еще проще.Какие сейчас надои, для какой технологической группы этот рацион?Ну, и по составу коров.Пусть не полный анализ, но хотя бы влажность кормов?И самое главное, почему не устраивает этот рацион.
Я прикинул если учесть что корма неплохого качества,увас по протеину рацион на суточ. надой 19-21 кг а сахара нет соотношнния даже 1:1 (3300:2700) надо увеличивать сахар через через введение в рацион патоки 1.5кг хор. злак .сена увеличени зерн.гр иподготовка зерна к скармливанию надо смотреть на месте по возможности хозяйства(расчет примерный пусть меня поправят что не так) надо балансировать.Возможно заменить жом более ценным кормом в вашем случае он как балласт в1кг протеина как в сенаже а сахара нет вообще(сухой жом)
Откуда такие цифры? Протеин: кукурузный силос -135, клеверный сенаж- 400, жом – 350, жмых подсолнечника – 370, пшеница – 120, кукуруза – 110. Округлено – 1500. Это при условии, что свекловичный жом сухой, если кислый, то еще минус 300. Это на удой около 15 литров. Сахара вообще мало 500 гр, не хватает 800-1000 грамм. А учитывая, что сейчас весна, то в силосе, скорее всего, вообще не осталось свободного сахара. Так же, если жом кислый, то еще и дефицит энергии около 20 Мдж (1,8 корм. Ед.).
Жомом, даже сухим, сахар не поднять, его там мало, около 10 гр. на кг.
Помочь могла бы меласса (патока) -1,5 кг и по сахару и по энергии.
Клетчатка в норме, но если солому заменить сеном, будет хорошо.
Все эти расчеты на коров массой 500 кг с удоем 14-15 литров.
Согласен,ошибся,с жомом перепутал со жмыхом,
Александр-77 прав,полностью согласен,но я выше исправился,
Ничего страшного, все ошибаются.
Все верно, даже быстрее чем вышло мое сообщение, но я поздно заметил.
старый ,мозги уже быстро не считают
рацион расчитан на дойных коров живой массой 500-600 кг суточным надоем 14 л . (этим же почему то кормят и сухостойних коров )
Я особо не обращал внимания на рационы этим занимается у нас зоотехник , осенью хозяйство приобрело новый кормораздатчик (миксер ) который смешивает все корма , готовит монокорм и раздает , до этого раздавали все вручную ! В хозяйстве 650 гол КРС из них около 200 гол дойных , порода черно- рябая .
Погнались за надоями, так как хозяйство занимается реализацией молока. Удои конечно поднялись , но как результат появилось много больных коров по гинекологии (задержание последа , метриты и эндометриты, маститы ). Пошел падеж новорожденных телят (дохнут в возрасте от 5 до 10 дней ) клиника как при диспепсии ! лечение практически не помогает !
Подозреваю что пошел субклинический кетоз после того как просмотрел даный рацион ! Какое ваше мнение по этому поводу ?
Я думаю, что необходимо просматривать все содержание, не только кормление.Деление на технологические группы, какойсостав кормов, как организована работа в родиьным отделениии, маститы- это технологии доения.Пригласи серьезного специалиста, например, ветколхозника.Стоит прилично, но работать умеет и опыт дай боже.С помощью писем решать такие впросы сложно, это как диагноз по телефону.
Для того что бы поставить диагноз, хотя бы приблизительный нужно знать упитанность коров перед отелом, продуктивность в первые недели после отела, а так же клинические признаки. А что, неужели нет возможности сделать анализы на кетоновые тела? Или хотя бы определить приблизительно по анализу молока.
Если соотношение жира к белку в молоке превышает 1,5 раза , тогда это вызывает подозрение на наличие кетоза у коровы. Субклинический кетоз без анализов вы точно не определите.
Если у коровы повышенная упитанность перед отелом, и у нее пропал аппетит, то кетоз разовьется при любом рационе. Но что то сомнительно, что бы при 14 литрах после отела развился кетоз. В любом случае ищите специалиста.
14 литров, это не те удои, что бы вызвать у вас столько проблем. Раз вы задаете такие вопросы то, похоже, у вас проблема со специалистами. Что странно при таком поголовье.
пришли результаты по телятам , заключение - подтвердили колибактериоз.
заказали на днях тест полоски для определения кетоновых тел .
забыл еще сказать , что делали на контрольных дойках анализ молока на белок и жирность. Белок в норме , жирность у некоторых коров выше нормы .
Дано: 50 Коров, 100 га пашни. У нас обычно все кормят сеном, силосом и концентратами (ячмень с пшеницей ) примерно 200 плюс минус коровы на выпасе но летом жарко и пастбище сильно выгорает . Помогите рассчитать рацион. И сколько чего сеять. Спасибо
Смотря на какой надой.
Сейчас плюс минус 20 идет бывают и по 17 но редко. Не знаю по какой причине это случается. Но все же хочется больше :-)
Найди в интернете "Плинор" это селекс. или корал-ферма. Там есть демоверсии. Для понимания формирования рационов этого достаточно.
Всю задачу можно решить только на месте и с привлечением специалистов.
1.У тебя только 50 коров, а где "шлейф "на него не надо рацион считать?
2.Нормальный рацион без анализов не составишь, а , на вскидку корми вволю.
3.Кто может тебе обозначить урожайность кормовых культур? Это можно сделать только на месте.
4.Как ты будешь заготавливать и хранить корма?По каким технологиям? В каком виде?
5.Какая система учета кормов у тебя есть, как ты будешь их отмерять? Как будешь работать с остатками?
6.Каждую технологическую группу желательно кормить по индивидуальным рационам? Как ты это планируешь делать?
как чувствуют себя коровки от топинамбура?? в инете все так красочно расписано... Мож кто кормит им?
У кого какой рацион кормления коров летом,при пастбищьном содердании ? Просто некоторые люди говорят : летом кроме пастбищя не подеармливаем,другие поткармливают....
Вот если летом корова доет на трове допустим 15-литров.молока в сутки,нужно ее подкармливать,и чем ?
с таким рационом никакой выгоды нету держать коров!
SOS!SOS! Добрый день всем,нужен срочно совет,как кормить теленка первые дни жизни,корова при родах умерла.
Подскажите пожалуйста по поводу срока хранения силоса. Предположим собирал материал для силоса (ботва разных культур) поздней осенью. Копаю силосную яму и складываю все туда. Все вроде бы ничего. Но до наступления следующего сезона "самостоятельного" пополнения запасов корма остается тот самый силос, но он к сожалению зачастую становится непригодным к использованию (сгнивает нижняя четверть). Можно ли каким либо способом увеличить срок хранения силоса при помощи биоконсервантов? Или быть может не все культуры хорошо сочетаются друг с другом?
На просторах интернета можно встретить разнообразные предложения по биоконсерванту, например вот биоконсервант. Но это все деньги, а можно ли как то увеличить срок хранения силоса другим путем?
Для начала почитайте информацию, что из себя представляет силос как корм и способы его консервации.Поймите, это целая наука, которая требует знаний. Второй вариант- опищите по шагам, как вы закладывает силос.Начиная с того, какая культура, в какой стадии , и заканчивая, как кормите животных и забираете силос из хранилища.