Добрый день! У меня следующий вопрос:
Хочу занятся птицеводством. Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать. Кто-то говорит бройлеров кур доращивать , некоторые советуют экзотических гусей...Подскажите у кого есть свежий успешный опыт, что лучше выращивать?
О себе и предистория. Сам живу в городе. Родители в селе. 50 соток огорода. Сарай примерно 70м2 капитальный (там пока держут корову с теленком). Есть еще постройки небольшие. С отцом мы много раз вопрос выращивания обсуждали, но что выгоднее не решили. Последний год родители, для пробы, вырастили 20 гусей, еле еле , не всех сбыли (разместили объявы на интернет досках объявлений). Скупщики, разъезжающие по селам, предлагали скупить естественно за бесценок.
P.S.: если так много разных коментариев, наверняка есть фермеры с успешным опытом разведения птицы. Помогите объективным советом в насущном вопросе.
Вы здесь
Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать
вт, 29.01.2013 - 11:52
#1
Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.
Выращивала я маленькими порциями гусей, уток,индюков. В гусе мало мяса,по кормам с ним хорошо, 6мес в году он на траве,зерно только когда выросли стали есть,но он только для горячих блюд-естественно,мнение только нашей семьи и многочисленных родственников.В духовке к празднику запечь 1раз в году...лучше индеечку для этого использовать...Утка-2кг, скороспелка, быстро очень растет,2месяца-и готово...По деньгам считала=сколько вложила,столько и получила...Запеченную утку за ужином семья из 3-4х человек съест,мало покажется...Больше всего мне понравились индюки бройлерные.Деревенские породы не нужны-там мяса,как и в гусе,мало, они тоже на горячее блюдо у меня пошли.А вот порода Московские широкогрудые-это класс!!! Повозиться,конечно придеться,но результат потрясающий! Девочки 5-6 кг,с грудок можно хорошо срезать-и на фарш и на шашлычок, а вот мальчики к Новому году-16кг тушка! Срезала с одного всю мякоть-получилось 10кг фарша. Вот это,по-моему,хорошо! Косточки по пакетикам-и на супчик. Вот такие у меня выводы. По весне попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем. А возиться с малышней с любой надо одинаково тщательно !!!
Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?
Эх, а у меня терпелки не хватило бы опытным путем. Я в своем хозяйстве и перекупщиков давно не видел. Вру...Местные бабульки переодически торги мне навязывают- иногда по дешевке им отдаю кур, если пообещают, что они еще поживут -на некоторых красотуль рука не подымается...
А если совсем серьезно, надо изучать рынок сбыта в области, в которой хотите реализовать птицу.Спрос рождает предложение...Ваши возможности...Для меня гуси-мои кормильцы,так как местность в котором расположено мое хозяйство, позволяет мне помахать им ручкой утречком, а вечерком их встретить-отсюда и часть их себестоимости складывается.Накладно только племенное стадо держать,но когда гусаки под себя гусят подберают - картина еще та....Кролям, ведь так не помахаешь. Я ,одно время, мясо на МКАДе по кафешкам распродавал и поверьте- хозяева азербайджанцы, его сами кушали,а сейчас возраст уже, хронические заболевания полученные при работе на свежем воздухе....Задумываюсь о телочке,ну..... эх пошел молоко пить! А еще забыл...переодически появляться стал скалерос-
хорошо что мои дети живущие в городе, не думают,как мне бизнес организовать в деревне.
Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.
все зависит от спроса .. первый год гусей всех сбыл было 80 шт.. оставил 5 себе .. под новый год цена была по 500 р с кг .. в этом году было хуже с гусями больше пекинку брали 600 р тушка 2 кг траты на нее- корма 10кг вообщем на 150 р по 20 р яйцо брали на инкубацию вывод был 90 процентов ..падеж только те кого затоптали (мелкие самые ). вообщем утка понравилась .. куры хорошо то что яйца и мясо .. прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10.. плюс суп .. мускусов завел по осени еще незнаю что да как .. выращиваю в основном под праздники . так как есть спрос если цену скинуть думаю будут лучше брать но и держать надо много ..
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов ... притом что жрут то они не одну травку а как мне в их теме сказали грамм 150 в день это мало ... вот и смотрим 5мес по 200гр в день 6 кг в мес на 5 мес 30 кг по 13 руб кг 400 р 3 кг мяса . пекин 9 кг на 13 р 120р на 2 кг . затраты пекин -60 р на кг . мускус 100-140р вот и арифметика вся .. но я все одно попробую .. надо расширятся .
Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.
признаю я мускуса мясо не ел .. по пекинкам одна держу на племя 2 селезней и 8 уток .. гусей на племя 2 гусака и 7 гусынь .. пекинок отдали за работу (птицу ощипывать привозили нам ) 2 селезня и 4 утки .. есть дикие селезень и уточка ..а от что не сидят это действительно не есть хорошо но есть 3 инкубатора ... геморно ноооо.
насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов ...
У нас в области в ЛПХ тоже пекинок становится все больше. Знакомый рассказал ,как использовал их тушки при приготовлении домашних пельменей.Точного рецепта не помню,но говядина со свининой там тоже присутствовала.Очень хвалил.Сдал гуся в этом году,покупатель со мной договаривался заранее и просил чтобы пожирнее были.Посадил на ячмень вдоволь.Наружний жир я ему в тушки сложил,а сама тушка зрелище еще то...Довольный уехал и появился после праздников с предложением повторить в наступившем году.Cам такого гуся я ниразу не кушал и даже попытки предпринимать не буду.
У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-
а я и так пекинок в весь фарш добавляю . мясо и в африке мясо .. и гусятину тоже. а также и крольчатину .
Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают...У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.
Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.
спасибо за содержательный ответ.
"прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.
Я так понимаю лучшее из гусей - пекинка? надо подробнее изучить))
А по курице есть же разные породы... Что кто выращивает из экзотических кур или гусей? выгодно ли?
Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))
Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя...
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя...
павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000
7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..
У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.
не это было года 2 назад . сейчас в магазине в сельпо частном 50 р дес . надо до 80 поднимать . куриный уже 14 руб кг . пшеница 13 р это на оптовой базе я беру . розница наверно дороже .
Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве! Насчет совы за 10 000 зеленых,если кому нужна, пришлите фото, если водится в центральной полосе ,бросим дрова рубить и цена приятно порадует .
А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.
Получается,что гусь...Но в нем есть нечего...по сравнению с индюками и индоутками...А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?
Нахожусь между 2 рынками г Тамбов и Сосновка. Больше знаю ситуацию и цены в Тамбове. На ярмарке выходного дня в Тамбове перед Новым годом мой знакомый продал за 2 дня 150 шт по 300 р кило,чем приятно меня удивил. Но это раз на раз не приходится и для меня входит в разряд чудес!А 2 года назад сосед почти из такогоже количества накрутил тушенки и бросил гусем заниматься. Но тот который гуся толкнул,рассказывал что утку брали лучше.Я думаю потому,что плиты сейчас импортные идут с маленькими духовками.Сам на рынок в этом году не выезжал, продал гусят с дома весной.А мясо,перед Новым годом люди купили тоже по 300, но было немного 21 шт -это те, которых гусыни на речке вывели в конце июля.Но опять же,летом 2012 в Тамбове, когда отключилась злектроэнергия из за бури, многое яйцо накрылось в инках. Истинно домашнюю курицу, на рынках что Тамбова ,что Сосновки ,не продают. Я своих кур продал из дома по 300р за кило.Кур держу мясояичных всепородносмешанных и немножко павловских.Павловских держу первый год.
.
гусей плохо берут из-за цены да и большой он не всем много надо .. утка на 4 достаточно . это мне так покупатели говорят .