Дорогие друзья! Как сказано в теме, есть большое желание зарабатывать деньги именно на скотоводстве. Не много о себе! Мне 25 лет! И на данный момент я заканчиваю сельскохозяйственный факультет своего университет, по специальности технолог переработки сельхоз продукции. Но душа все же лежит именно к скотоводству. Довелось пробовать свои силы на месте начальника молочного комплекса. Так что производство молока знаю не только в теории. С мясным скотоводством сложнее. Но думаю, что особых трудностей разобраться не составит! Думаю начать свое дело не с огромных объемов, но с достаточных, для того что бы видеть реальные результаты. Сейчас думаю с чего начать с молока или говядины. Прежде чем приступить к подсчету необходимых средств и составления бизнес-плана, хотелось бы пообщаться с компетентными людьми.
Буду очень рад любым комментариям, мнениям и пожеланиям!
С ув. Владимир.
Вы так расплывчато обо всем....
с каких объемов? более 100гол или 1000?
есть ли у Вас или родителей ферма или земля? один в поле не воин
и какие компетентные люди Вас интересуют - личный опыт или профессионалы - животноводы или экономисты?
А вообще, начинать надо с молока - это очевидно....
Советовать можно, если известны планируемые объёмы производства и условия. Если же выбирать между молоком и мясом, то на сегодняшний день молоко выгоднее. Но нужны большие объёмы. Мясом можно заниматься (проще!), но нужен гарантированный сбыт.
Только в конкретном случаи можно дать совет.Место и ситуация на рынке.Посмотри сбыт.коМолоко требует требует боьших инвестиций на одну голову, при хорошем сбыте легко окупаются проекты с небольшим поголовьем.У меня в практике пример, когда ферма рядом с рабочим поселком на руднике с поголовьем 20 голов окупилась за год и фермер расширил произврлство в пять раз.
Мясное требует меньше инвестиций, но больше подвержено случайностям и боится ошибок в технологиях.Там продукт- один теленок от коровы.Он не вырастет- кормил корову зря.