Интересует такой вопрос!К примеру с курицой - понятно, можно резать упитанную взрослую курицу, можно - молодых цыплят!Их мясо самое ценное и сочное!Понятны и сроки забоя цыплят. А вот с гусями не ясно. Вопрос гусеводам и любителям: Когда можно резать гусят (укажите точно количество дней), чтобы на костях уже было мясо, не кости и кожа и в тоже время, чтобы это был еще не взрозслик с жировой прослойкой. И какой в к этому времени выход потрошенной тушки!
Лично я слышал в районе 60 дней! так ли это?
Вы здесь
Когда можно забивать гусят?
10 сообщений
пт, 11.05.2012 - 20:16
#1
Доброго времени.
У меня с этим просто. У меня не массовое производство и я не стремлюсь продать дёшево и сокращать затраты.
У меня сейчас есть гусята которых я уже оставил себе на мясо, я могу начать забивать через месяц примерно, (если будут заказывать), но большая часть из них будет забита только в декабре. Т.к. я продаю, достаточно дорого 590р./кг, меня особо не волнуют, себестоимость. Тем более, планирую до 630р/кг. поднимать цену в этом сезоне. Я забиваюю птицу только под заказ, поэтому для меня срок её убоя не имеет значения.
Все верно но зависит от породы. По европейским стандартам 35, 60, 100 (с копейками днями не помню). Либо из расчета 1,5 кг. разделанная тушка должна весить (это точно "порционный гусь" породы Линда)
Забивать гусят лучше перед линькой. Точные критерии врямя превращения гусей в мясо относительны.
Гуси делятся на 3 категории по срокам созревания это позднеспелые с сроком созревания 310 дней, среднеспелые - 270 дней, скороспелые - 240 дней.
В зависимости от породы, режима выкармливания (выпаса) периоды линьки как видно из сроков созревания наступят не в один день.
Линьку можно заметить по тому, что перья легко без упорства выдёргиваются с птицы, не выдёргиваются перья с кровью, гуси начали активно на улице терять перья.
Нужно посмотреть под крыльями. Провести рукой в сторону противоположную росту пера, если Вы не ощутите пеньки (пыщыки), птицу можно готовить на мясо. Если ощутите ладошкой пеньки, оставьте птицу к следующей линьке, иначе она Вас замучит своими пеньками. Особо это относится к не былым расскрасам гусей.
Зажиревшая птица под мышками образует тугие неровности из запасов жира. Когда провести ладошкой по основанию пера Вы вместе с пеньками явственно ощутите присутствие жира. Жировой запас после погружения тушки в горячую воду и после осмаливания равномерным слоем расползается под кожу.
Мясо становится нежным и сочным после расслоения его ещё не видимыми, но такими необходимыми прослойками жира. Гусь без жира имеет очень сухое неприятное, жёсткое мясо.
Гуся на убой надо кормить так, чтобы чередовать траву с богатой зерновой приправой, тогда Вы получите хорошее, нежное, очень сочное мясо.
Вкус мяса очень сильно зависит от чистоты породы. Чем чище порода гуся, тем мясо вкуснее.
Готовим к забою гусь стаёт в 5 - 6 месячном возврасте.
Выращивание гуся по современным технологиям сокращает это время, в зависмости от природного срока созревания, до первой и соответственно второй его линьки. Приблизительно это составляет 70 и 130 суток.
З Богом.
в каком возрасте забивать гусей чтобы не напороться на пеньки? я чота так и не поняла...пишут что линька у них начинается в 10-11 недель и длится до первого яйца.то есть,если я буду бить гуся в 5-6 мес он будет с пеньками?мне продавцы сказали в 3 мес или в полгода забой.я решила по-дольше кормить чтобы был жир.так что теперь с пеньками мучатся?
мы берем гусят порода линда в середине июня раньше не стоит и после второй недели ноября у них точно уже нет пеньков потому что наступают холода а до этого пробовали пеньков много да и хранить их можно спокойно хоть до тепла \правда знать надо как\ то что пишут многие это все ерунда мы гусей готовим на рынок и не один метод который нам предлагали и что мы прочитали в интернете не подходит.\ мы изобрели свой метод \ когда стоишь на рынке бывает и потепление и похолодание а от этого портится вид и качество а продать 150-200 гусей надо до нового года тоже надо продать\ а то потом не берут \
получается вы их забиваете в 5 мес.и правильно.я слышала что линька начинается в 9-10 недель и заканчивается к концу 16недели.то есть в 4,5 мес можно уже без пеньков...
добрый вечер!один дедушка сказал,что гуся выращивают 120дней,потом колоть! лучше по первому ледку,мясо сочнее!
где можно посмотреть убой гусей с первичной переработкой мяса
Гусят берем обычно в мае, забой октябрь ноябрь. К этому времени у них заканчивается линька и они набирают пух и жир. Перо и пух храним в тряпичных мешках на морозе, летом выносим на несколько дней на солнце и в подушки. Запаха нет, мороз и солнце лучшая дезинфекция:)