Вы здесь

Харчевня "У Жменьки"

Перейти к полной версии/Вернуться

Что-то раззадорила меня Мария своим кулинарным блогом. Думаю, уж пусть я не мастер на все руки, и хозяйка, надо сказать, средняя, но и то, что я умею и знаю, получается вкусно и аппетитно (большей частью). Так что заходите, кто голодный, доставайте свои ложки боевые из-за голенища сапога, да присаживайтесь на лавки свежеструганные, ковриками укрытые. А уж похлёбки я вам налью пожирней да погуще, чтоб пот прошиб, да пуговицу верхнюю на рубахе расстегнуть пришлось. Приятного вам аппетита!

Пы.Сы. Поскольку у меня есть мультиварка Панасоник-18, то рецептов будет много оттеда. Но их адаптировать можно под любую другую кухонную утварь, это совсем не сложно.

Содержание
(а то я сама запуталась, какие рецепты выкладывала)
ссылки активные сделаю потом, пока только перечень
П.П.С. надо же, ни разу не повторилась )) ай да я )))

Салаты, закуски
Салат "Мимоза" - пост 10
Салат с редькой - пост 21
Обжаренный адыгейский сыр - пост 23
Тортилья и кесадилья - пост 30
Почти оливье - пост 33
Фруктовый салат - пост 34
Творог острый - пост 58
Грибы от матушки Конкордии - пост 60
Салат с морской капустой - пост 64
Салат "Куда бы ещё деть свёклу?" - пост 64
Греночки - пост 64
Рулетики из пашины - пост 68
Капуста по-бургасски - пост 70

Первые блюда
Суп с клёцками - пост 7
Острый сырный суп со стручковой фасолью - пост 20
Нежный супчик на бульоне из кролика - пост 22
Суп грибной - пост 25
Бор-щи - пост 35
Окрошка - пост 54
Суп "Белое море" - пост 65
Суп с рисово-творожными фрикадельками - пост 66
Фасолевый суп из книжки греческих рецептов - пост 67
Постная похлёбка из брокколи с фасолью - пост 72
Суп с тахини - пост 73
Капустная похлёбка из брокколи с фасолью - пост 74
Испанский суп из кольраби, овощей и фасоли - пост 75
Суп-пюре из моркови с рисом (постный вариант) - пост 76
Суп из тёртого картофеля (постный вариант) - пост 77
Суп-пюре из кукурузы (постный вариант) - пост 78
Братиславский суп (постный вариант) - пост 79

Вторые блюда
Чечевица с рисом - пост 1
Печёнка с гарниром - пост 17
Гороховая каша с копчёностями - пост 36
Суп куриный с рисом - пост 37
Белая фасоль - пост 38
Мясо, тушёное с картошкой и снытью - пост 48
Копчёная рыба - пост 55
Рис в бульоне из-под потрохов - пост 59
Боксти, или английские драники - пост 61
Постные рыбные котлетки из щуки - пост 63

Каши
Молочная каш ячнево-рисовая с изюмом и мёдом - пост 9
Гречка с яйцом - пост 24
Кашица костромская (заспица глазунья) - пост 39

Выпечка (в т.ч. несладкая)
Творожно-яблочная бабка - пост 17
Пшённая запеканка - пост 26
Оладушки - пост 32
Пирог с чёрной смородиной - пост 49
Запеканка "Хинди-руси бхай бхай!" - пост 69

Напитки
Компот - пост 46
Сыворотка с мёдом - пост 47

Специи
Букет гарни - пост 72

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Чечевица с рисом.
А ничего сложного! Берётся масло, либо жир. На этом жире либо масле обжаривается лучок с морковкой (морковки я всегда беру половину от того, что в рецепте рекомендуется, а лука наоборот, не жалею), кладётся порция чечевицы и порция риса - 1:1. Солим, приправок добавляем (в моём случае хмели-сунели и зелень петрушки и укропа вместе с мелко нарезанными палками), и ставим тушиться на часок на среднем огне. (В режиме "Тушение" мульти Панас-18 на 1 час, а обжариваем на "Выпечке"). Воды берём в два раза больше, чем круп, как обычно. Вкусняка - пальчики оближешь! Я делала на бараньих рёбрышках, и очень душевно получалось.

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

Татьяна, чечевица - вкусная культура)) Раньше на севере с отцом жила, ели чечевицу, только в банках, вкуснячая!! а ещё мне маш нравится))) суп с ним вкусный, типа горохового, я теперь готовлю суп машево-гороховый 50/50. тоже вкуснятина.

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Жменька" пишет:

Поскольку у меня есть мультиварка Панасоник-18, то рецептов будет много оттеда.

Фото зверя можно?
Девочки.а я один раз в жизни пробовала чечевицу.....прям серость какая то...
надо бы возобновить вкусовые качества...
у нас всё больше фасоль в ходу,горох,нут..

РФ
: Республика Башкортостан
17.02.2011 - 14:35
: 6877

В 1992 году лежал в больнице и принесли какую то не то кашу не то суп,черного почти цвета. на вопрос что это такое - сказали - чечевица - благотворительная помощь из за рубежа. А вкус, убейте, уже не помню. Вот блин были времена ! Все было или благотворительность капиталистов или кооперативное. Но и то и другое было очень плохого качества.
Извините что не в тему.

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Марина, маш - я только сейчас такое слово узнала ))) Нут я в Москве встречала в "экзотических" магазинах. А вот про маш вообще не слышала. Тоже серость, как Львовна )))) Вообще, чечевица - кладезь полезностей. У меня есть знакомая, у неё была очень ... ну, сильная болезнь, все силы организма ушли на борьбу с этой болезнью, и слава Богу, одолели. Но после этого у неё гемоглобин был близок к нулю, так вот - ей посоветовали чечевицу замачивать на сутки, и эту воду потом принимать как лекарство - по кофейной чашке утром натощак. Так вот, сейчас на неё смотришь - ну не сказать, что вообще когда-то болела. Прям пышет. )))

Ильшат, чечевица помягче вкусом, чем горох, очень приятная. А уж коричневая - ну, что ж. Не всё то золото, что блестит. )))

Львовна, вот фотография, но она мало что покажет. Это просто кастрюлька с программами. Но она всё умеет. И очень нас выручает. На фото Панас справа. Фото не моё, взято с сайта мультиварка ру. Моя мультя очень чумазая. ))))
Файлы:
dsc_0014.jpg

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

Тань, маш продают южане, там где фрукты и сухофрукты. зелёненький такой, на горох похож, только мельче в два раза и овальнее. его проращивают, но я так не пробовала.
вот инфа из инета:
Маш

Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.

Индийская традиционная медицина считает маш исключительно питательным и прописывает его вместе с рисом выздоравливающим, чтобы поддержать их силы легкоусвояемой и полезной пищей.

С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов (аама). Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма.

Если судить исключительно по цифрам, то маш содержит немного меньше белка, клетчатки, витаминов В и микроэлементов, чем другие бобовые культуры, и намного меньше витамина С, чем многие овощи. Следует учитывать, однако, что важно не только содержание питательных веществ, но и их усвояемость, и поэтому маш является без преувеличения одним из наиболее полезных продуктов питания.

Для проращивания используется зеленый маш: на ночь его заливают водой и ставят в теплое место, а утром помещают в посуду, из которой может стекать вода (например, друшлаг с крышкой, стоящий на поддоне) и промывают, энергично встряхивая, под струей воды утром и вечером, пока не появятся первые ростки длиной в миллиметр. Время, необходимое для проращивания, зависит от температуры воздуха и влажности в доме. Проростки маша хранятся недолго, они быстро темнеют и портятся, поэтому лучше всего их держать в холодильнике и использовать в тот же день или назавтра.

Даже не пророщенный маш очень легко переваривается и не нуждается в замачивании, а проростки можно есть просто так, не подвергая вообще никакой обработке, или класть в салаты. Маш обычно легко переносится даже теми, у кого бывают колики от других бобовых.

Пищевая ценность

В 100 гр. вареного зеленого маша содержится:
Энергетическая ценность: 105 ккал.
Белки: 7 гр.
Углеводы: 19,2 гр.
Клетчатка: 7,6 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 9 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 119 мг.
Витамин А: 24 IU.
Витамин Е: 0,2 мг.
Витамин К: 2,7 мкг.
Витамин В1: 0,2 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 0,6 мг.
Витамин В6: 0,1 мг.
Фолиевая кислота: 159 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,4 мг.
Холин: 29,4 мг.
Кальций: 27 мг.
Железо: 1,4 мг.
Магний: 48 мг.
Фосфор: 99 мг.
Калий: 266 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 0,8 мг.
Медь: 0,2 мг.
Марганец: 0,3 мг.
Селен: 2,5 мкг.

Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.

В общем можно даже на огороде посадить)) а по правильному маш -это бобы мунг.
Файлы:
mash.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Суп с клёцками.
Снова та самая обжарка - лук с морковкой. Кусочки птицы, в нашем случае утки, тоже кладём в кастрюльку, продолжаем обжаривать. Режем зелень - снова петрушка и укроп - и тоже в обжарочку. Картошечку режем мелко (у меня дочка маленькая, ротик как у воробья клюв), солим, приправляем, водичку добавляем - тушим на медленном огне (на самом деле - в мульте 2 часа) - за 20 минут до окончания добавляем лаврушку, душистый перец, за 10 минут до окончания добавляем мелко нарезанный лук-порей и клёцки. Клёцки делаем так - 1 яйцо, соль по вкусу и муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Но опять же, поскольку девочка у меня маленькая, то я их, клёцки эти, не ложкой формую, а отщипываю от общего куска "чипетке" (узнала это слово - по-венгерски это значит "щепотка") - и кидаю в кастрюльку. И через 10 минут супчик можно вкушать.
Фото прилагаю.
Файлы:
img_0265.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

А вот интересно, у нас маш этот будет расти? На южном безветренном склоне - наверняка ведь?

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Молочная каша ячнево-рисовая с изюмом и мёдом.
Как вы догадываетесь, для этой каши нужно взять молоко, рис, ячку, изюм и мёд. )) Я крупу засыпаю прямо в холодное молоко, и частенько помешиваю. То есть утром делаю ещё какие-то дела, и постоянно подхожу к кастрюльке перемешать. Риса и ячки нужно взять в равной пропорции и молока - в два раза больше, чем общего объёма круп. Т.е. пропорции рис : ячка : молоко = 1 : 1 : 4. Немного посолить. За минут 5 до готовности всыпать изюм, сегодня был беленький, а не тёмненький. Потом положить солидный кусок масла (кашу-то маслом, сами знаете...). И оставить постоять ещё минут пять (в это время делаю какао ребёнку, маслом хлеб мажу). И когда каша уже чуть подстыла - кладу в неё мёд. Надо постоянно пробовать, потому что мёд слаще сахара, и можно легко пересластить.
На фото ещё гематоген виден. Мы его постоянно едим. В день всей семьёй по батончику съедаем. Разрешённая в нашем доме сладость. ))
Файлы:
img_0277.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Салат "Мимоза".
Рыба макрель из банки - слить воду кошкам в миску, убрать кости из рыбы (хоть они и жуются, но выглядят непривлекательно), рыбу размять вилкой или руками - нижний слой.
Разровнять, промайонезить.
Одну луковицу нарезать меленько - второй слой. Промайонезить.
Варёный рис - третий слой. Промайонезить.
Варёная морковь, натёртая на крупной тёрке - четвёртый слой. Промайонезить.
Яйца сварить (у меня было с дюжину перепелиных), отделить желтки от белков. Отдельно натереть желтки на тёрке, выложить в салат - пятый слой.
Российский сыр натереть на крупной тёрке - шестой слой.
Белки натереть на крупной тёрке - седьмой и последний слой.
Сверху посыпать мелко-мелко нарезанным моим любимым пореем.
Среда - рыбный день. ))
Файлы:
img_0279.jpg
img_0278.jpg

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Жменька" пишет:

фото Панас справа.

Хорош агрегат...

"greenwoman" пишет:

по правильному маш -это бобы мунг.

Я точно серость..... huh до сего часа не знала вообще про маш...

Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
07.03.2010 - 20:27
: 2775
"Жменька" пишет:

кастрюлька с программами.

а ее в розетку втыкают или на огонь ставят? blush2 angel

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"Наталья 01.02." пишет:

а ее в розетку втыкают или на огонь ставят?

Я думаю всё же в розетку... scratch_one-s_head

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

В розетку втыкают. ) Очень удобная штука. В ней даже варенье, оказывается, варить можно. ) Ну, я не варила. Но в этом году попробую.

Россия
: Тверская область
05.12.2008 - 20:19
: 193

Харчевня "У Жменьки"-хорошее название для семейного предприятия! pie

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Нее, я не предприниматель ни разу. Тем более не в сфере услуг. Если меня какой "клиент" не устроит, он из этой харчевни через окно вылетит ))) , а такие предприятия долго не держатся. ))

Татьяна, если не секрет, вы в какой части Тверской области живёте? Мы вот рядом с Торопцем. А то Тверская область размером с Германию)))) Может, соседи?

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Творожно-яблочная бабка.
Это я в мульте делала. Итак, 400 г творога смешиваем с 400 г натёртых на тёрке яблок (кожуру, естественно, снять, кости яблочные не тереть). Хорошенько посахарить. Добавить чуть соли, 2 яйца, ванильного сахара и 4 столовых ложки "твёрдости". Можно для твёрдости использовать панировочные сухари, можно манку, а я использовала уже сваренный рис, что на "Мимозу" готовила. Всё тщательно перемешать. Кастрюльку мульти смазать маслом (я всегда использую рафинированное подсолнечное), смесь выложить в кастрюльку, разровнять, поставить на режим "Выпечка" на 65 мин.
Правда, я оставила до утра, и у меня развалилась бабка (дряхлая, наверное, была) при выкладывании на тарелку.
Но вкусняка отменная - для завтрака самое то!
Файлы:
img_0001.jpg

Россия
: Тверская область
05.12.2008 - 20:19
: 193

Эх, жаль не соседи. Я в 80 км от Твери, по дороге Тверь-Бежецк, Рамешковский район. Это по-германским меркам в разных концах страны, а по российским очень даже соседи.

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Печёнка с гарниром.
Вчера со второй половины дня словила я, похоже, магнитную бурю, со всеми вытекающими из этого последствиями. Хорошо, успела до этого приготовить еду, а то бы бутерами пришлось мужчинам моим питаться.
Итак, нашинковала капусту, добавила томатной пасты, приправ, посолила и поставила тушиться с небольшим количеством воды. На полуготовности добавила рис. Это был гарнир.
Печень, желудки, сердца, почки и прочие утиные внутренности нарезала кусочками, обильно поперчила, посолила - и поставила в мультю на режим "Выпечка" на 65 минут.
Перед подачей на стол в сметану мелко нарезала порей.

А с утра таки бутеры сын с какао употреблял. Сил на кашу у меня не было. Сейчас пойду исправляться, картохи нажарю, салатик с редькой сделаю. Впрочем, это в следующем сообщении. )))
Файлы:
img_0002.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Два дня снегопада дали о себе знать отсутствием интернета и головными болями. Нашла в интернете сайт с он-лайн информацией о вспышках на солнце. Блин, я точно барометр. Или вспышкомометр. С точностью до получаса у меня случается буээээ wacko2 когда вспышки происходят. Не надумываю, потому что ползу смотреть на сайт после того, как полегчало, а не до этого. Ну, в общем, кулинария в этот период проседала маленько. Да и то, что готовила, не успевала сфотографировать, потому что голодные мужички мои подчищали тарелки быстрее, чем я трясущимися руками поднимала фотоаппарат. ))

Зато я приготовила Острый сырный суп со стручковой фасолью., сын попросил добавку!
А это в его случае многого стоит. И вот пока он добавку ел, я успела таки зафиксировать сие произведение искусства.
Бульон на утке. Утку сначала отдельно отвариваю два часа, иначе мясо жёстким будет. Потом снимаю мясо с костей, нарезаю меленько, чтобы Варвара Павловна смогла тщательнее пережёвывать пищу (укрепляя тем самым обороноспособность страны), в бульон кладу морковь, натёртую на тёрке, лук, картошку, два нарезанных кубиками плавленных сырка "Волна" (или что-нибудь вроде этого), и на ме-е-едленном огне, чтобы не кипело, варю ещё час. За минут 15 до конца варки кладу замороженную стручковую фасоль, лаврушку, перец душистый, укроп сушёный, солю. А когда огонь выключила, надавила в суп ещё 4 зубчика чеснока и накрыла крышкой - настаиваться.
Файлы:
img_0007_0.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Салат с редькой.
Нужны витамины по весне. Трём на тёрке зелёную редьку, морковку, добавляем яйцо (тоже натёрла на тёрке), заправляем маслом растительным и немножко майонезом ("Слобода" - самый хороший из покупных). И кушаем. Но не на ночь laugh
Файлы:
img_0008.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Нежный супчик на бульоне из кролика.
Варим бульон из кролика. Вынимаем. Отделяем мясо от костей, кости в пасть кошке (нужно беречь пальцы, а то сгрызут вместе с ними). Мясо мелко нарезаем, в бульон кладём мелко нарезанный лук, натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанную картошку и варим до готовности. За 5 минут до окончания варки высыпаем макарошки-звёздочки, кладём лавровый лист, душистый горошек, солим. Через 5 минут выключаем плиту и даём настояться ещё минут десять.
Файлы:
img_0027.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Адыгейский сыр.
Нарезаем достаточно толстые кусочки адыгейского сыра. Обжариваем ломтики белого хлеба с обеих сторон на масле. Потом обваливаем адыгейский сыр в муке. И тоже обжариваем на масле до золотистой корочки. Кладём сыр на хлеб. Очень вкусно!
Файлы:
img_0079.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Гречка с яйцом.
Варим гречку. Отдельно варим яйца. Добавляем в сваренную кашу сливочного масла. Нарезаем меленько варёные яйца. Солим, перемешиваем.
Файлы:
img_0080.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Долго у меня не получались фотографии моих кулинарных, с позволения сказать, изысков. За это время я связала дочке шапку-шарф и начала вязать игрушку. Но есть мы от этого меньше не стали. Итак, грибной суп.
Грибной суп
Два крыла и шею петуха, а также гусиный жир поставить на обжарку, к ним туда всыпать мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Достать из морозилки замороженные белые грибы. Пока всё обжаривается, почистить и нарезать мелкими кубиками картошку. Засыпать её к обжарке, залить водой, поставить на 1 час на медленный огонь. Через час положить в кастрюлю оттаявшие грибы, посолить, добавить укропные палки, лавровый лист, душистый перец, и снова поставить на медленный огонь на 1 час (под крышкой, конечно).
Файлы:
img_0144.jpg

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Пшённая запеканка.
Сварить пшено. Смешать с карри, посолить. Отдельно обжарить до готовности нарезанную маленькими кубиками утиную грудку. В пшено разбить 1-2 яйца. Смазать дно формы маслом. Выложить первый слой пшена с яйцом, посыпать натёртым сыром, выложить слой мяса, сверху накрыть остатками пшена, снова посыпать натёртым сыром. Выпекать на маленьком огне 40 минут.
Файлы:
img_0135.jpg

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154

Привет, Татьян))
Опять я чуть ушами прохлопала замечательный блог))
буду читать и учиться.

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Да у меня нет особо шедеврических-то рецептов. Смысл этого блога в том, что практически любой рецепт из него можно приготовить в любой момент. Может, просто, кто-то давно не готовил, скажем, харчо. А тут увидел - и опа! - сам приготовил. Типа - давно забытое старое. ))

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154

кстати, харчо - это тема)))
но придется подождать... до пасхи

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Тортилья унд кесадилья.
Тортилья это мексиканская лепёшка. Для 12 тортилий берём примерно (потому что с тестом точно же никогда не угадаешь) 3 стакана муки, 2 чайных ложки соды, 3/4 ч. л. соли, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды и вымешиваем тесто нежненькое, чтобы к рукам не прилипало, но было пластичным. Делим на 12 шариков, накрываем полотенчиком и даём настояться минут 15. Раскатываем в тонкие блины и обжариваем на сухой (без жира, без масла и т.п.) сковородке с обеих сторон.
А вот с тортильями можно делать что угодно. Я вычитала про кесадилью. Это типа блин - блин, а между ними начинка. И обязательно чтоб с сыром.
Для начинки берём фарш, обжариваем его. Добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем. Добавляем вообще-то острый перчик чили, но поскольку у меня дети, то я просто сладкого перца добавила, а поперчила обычным чёрным перцем, и не сильно. Продолжаем тушить-обжаривать, добавляя последовательно томатную пасту, затем кукурузу (консервированную из банки) и фасоль красную (тоже из банки вывалила) и тушим до вываривания жидкости.
Кладём тортилью. Посыпаем сыром (я посыпала российским). Выкладываем фарш. Опять посыпаем сыром. Кладём тортилью сверху. Вообще, нужно бы обжарить саму всю кесадилью, но у меня всё было с пылу, с жару, сыр растаял сам быстро. Разрезаем на 4 порции и кушаем.
Начинка, естественно, может быть абсолютно разной, и вегетарианской в том числе. А поскольку тортильи делаются без скоромных продуктов, то вполне это может быть постным блюдом. А остренького весной всегда хочется.
Файлы:
img_0147.jpg