Доброго времени всем.
Пару лет назад мне звонил человек, интересовался гусиным пухом. И вот сегодня мы с ним опять пообщались на эту же тему.
Выясняется интересная картина, что спрос на пух огромен, как внутрироссийский, так и зарубежный. И пуха не хватает, хотя есть предприятия которые в это время года получают по 6 тонн пуха, и у них чуть ли не аукцион - кто больше заплатит.
Естественно всех интересуют объёмы. Т.е. это как минимум крупное фермерское хозяйство. Вот и хочется обсудить эту тему и понять что как и почему. Приглашаю к диалогу.
Какому гусиному производителю может быть выгодно получать пух и когда.
Понятно, что при забое есть "халявный", так сказать пух и перо. Но существует же и прижизненный ощип.
Я думаю, что спрос на пух будет расти, т.к. мне кажется не за горами время, когда прижизненный ощип зелёные террористы в Европе запретят.
Так вот рассуждая, мы пришли к таким выводам, что прижизненный ощип возможно будет осуществлять только осенью, и ощипывать птицу которая оставлена на племя, на яйцо на следующий сезон.
Те птицы, которая осенью оставлена на доращивание на мясо не может быть прижизненно ощипана по причине того, что птица в любом случае испытывает стресс при такой процедуре, хотя сама по себе прижизненная ощипка по вызревшему перу не должна доставлять птице какого либо беспокойства или боль. Но в следствии этого стресса, птица будет терять в массе, что не хорошо, для мясного гусеводства.
Весной же прижизненную ощипку проводить нельзя, ибо это племенной сезон, и от гуся надо получать яйцо, а если начнём беспокоить птиц, то соответственно нестись не буде, что не айс.
Есть кому что сказать на эту тему?
интересную тему вы затронули Алексей Евгеньевич! во многих справочниках есть инструкции по прижизненной ощипке ..но занимается ли кто реально этим ?? некоторые наверное вообще впервые слышат об этом ...
читаю...золотые советы фермеру. "животноводство и птицеводство" 2011г.
обычно гусей ощипывают в воз-те 80-90 и 125-135 дн.
первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая-начале июня).
второе ощипывание -через 7-8 недель (в конце июля-начале августа)..
Как мне сказали, да, занимаются.
нет я имела ввиду частника ,ЛПХ..
Думаю, что ЛПХ не занимаются прижизненной ощипкой.
Я бы хотел поговорить о бизнесе здесь, не об ЛПХ
Это точно. Я впервые слышу такое и по мне как-то даже страшно представить себе это.
Даже что-то не верится в это. Кому сейчас в наше время нужен этот пух? И для чего? Раньше например я знаю делали пуховые подушки, а сейчас там пихают какую-то вату и ещё какую-ту фигню. Вот у нас на Брянщине нет таких предприятий, я вообще некогда не слышал и не видел не каких объявлений, что кому-то требуется пух. Вот мне приходится весь пух сжигать т.к. не кому он не нужен. А было бы хорошо, если бы его кто нибудь принимал...
Николай, пух нужен например предприятиям, которые занимаются реставрацией подушек. пуховиков и т.д.
Я тоже был удивлён, что кто-то занимается прижизненной ощипкой, но мне названо было предприятие Гуси Урала, которые 6 тонн пуха сейчас получили, и ряд других предприятий.
Я специально создал эту тему, чтобы разобраться. Мне самому интересно
В Икеи пуховые подушки стоят дороже тех, что с ватой. Цена отличается в 3-4 раза. Про предприятия которые , принимают не слышала. Тетки подушки зимой продают пуховые на базаре. не приценялась.
Поскольку я синтетику не люблю, приходится одеяла, подушки и пуховики иметь пуховые. Заметила интересную вещь: на импортных пуховых изделиях бывает надпись "Пух снят НЕ с убитой птицы". Значит это позиционируется как особый шик, что по всей вероятности ведет к удорожанию продукции и является обычной практикой. Хотя как проверишь...
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я именно тот, человек, с подачи которого родилась эта тема. Спасибо, Алексею Евгеньевичу, что создал ее.
Поясню немного ситуацию, возможно и отвечу сразу на некоторые вопросы, которые здесь прозвучали.
Что касается спроса на пух. На самом деле существует огромный спрос со стороны европейцев, да и китайцев на гусиное (в особенности) и утиное сырье: свежее, т.е только что собранное, не прошедшее обработку, т.е не подвергнутое, мойке, обеспыливанию, сушке, сортировке. Да, особо ценится сырье прижизненной ощипки, так как оно лучше по качеству. В настоящее время у меня есть заказы из Франции, Италии, Германии, Китая и Южной Кореи. Буквально вчера от меня уехали представители Венгерской пухо перерабатывающей фабрики, они готовы покупать по 20 тонн сырья в неделю, до конца года им надо 400тонн. Но дело в том, что такой объем мы им предоставить не можем, да и вряд ли кто в России это сможет сделать. Причин тому несколько:
самая основная - в России производится очень мало сырья, чтобы удовлетворить весь спрос.
в России есть крупные предприятия, которые занимаются изготовлением готовых пухо-перовых изделий, эти предприятия давно существуют, они являются крупными покупателями сырья. Но они не продают необработанное сырье, так выгоднее продавать обработанное сырье либо готовые изделия. Зарубежные покупатели, в свою очередь, не хотят брать обработанное сырье, так как у них есть свои фабрики, на которых стоит современное оборудование, а российское, которое стоит еще с советских времен, не позволяет производить пух высокого качества, производить же дополнительно обработку экономически нецелесообразно. Причем, сейчас стоимость сырья растет, так как существует дифицит, и действительно, те гусеводческие хозяйства, у кого есть сырье, даже в таком незначительном количестве (по меркам существующего спроса), как 6 тонн - устраивают аукционы.
Что касается подушек с искусственным наполнителем.... Даже наши соотечественники оценили, что лучше пуховой подушки не существует. Про Европу я молчу, там давно это знают... Я могу говорить это с уверенностью, так как начинал свой бизнес с того. что 5 лет назад стал заниматься реставрацией пухо-перовых подушек. Да, несколько лет назад люди говорили, у нас синтепоновые(холлофайберные, и прочее) подушки и пуховые мы либо выбросили, либо отвезли на дачу. Я думал, ну все, развития не будет. Однако с каждым годом, люди все несут и несут подушки на чистку, привозят с дач, достают с чердаков. Т.е поспав на всяком холлофайбере, понимают, что натуральное все же лучше.
Стоимость хорошей пуховой подушки составляет не менее 3,500 тыс.рублей. Я знаю что есть подушки по цене 18,000руб. в переводе на наши деньги, такие подушки поставляются в Дубаи.
Вот такая ситуация...
Николай, прошу Вас не сжигайте, я заберу у Вас все, что Вы будете готовы продать, любые объемы. Гусь белый, серый, утка любая.
Влад, доброго времени.
хорошо что зашли и пояснили ситуацию со стороны покупателя сырья, но напоминаю, что у нас на форуме запрещены какие либо обсуждения коммерческих операций, эти вопросы решайте пожалуйста через личку
Спасибо, Алексей Евгеньевич, учту. Просто сердце кровью обливается, когда читаешь, что деньги сжигают
Всем добрый день! А я та думаю, почему цыгани по осени забирают у бабулек пух, даже не торгуясь, а те отдают по 10-15гривен (40-70рублей) Я по такой цене не отдал, делаем себе, а остальное -храню.
Да, цыгане одни из основных скупщиков и не только в Украине. Они собирают, а потом оптом сдают заготовителям... Да, несравнимые цены с нашими... В России цены в несколько раз выше
http://www.youtube.com/watch?v=dVtkZGsEzhs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vqIL-7njHFY
Интересно посмотреть как добывается пухоперьевое сырье..
Но это гринписовские ролики по моему..
Я тоже наделал себе и всем родственникам подушек из пуха, до сих пор не могу привыкнуть к кайфу который растекается по телу как только прислонишь голову к подушке. Лично я даже спать лучше стал, чего и Вам желаю.
Какие требования к пуху у закупающих предприятий по загрязненности,влажности,таре(упаковке),ветеринарии,минимальном обьеме и т.д.
Профи, дайте ответ.
1.Когда был снята пухо-перьевая масса (свежее,прошлогоднее, и давнишнее);
2.Влажность ( визуально, на ощупь, наличие специфического запаха) ;
3.Перо с остатками крови и других загрязнений;
4.Упаковка должна давать возможность продукции проветриваться в целофановых мешках запревает;
5.Цельность пера и плотность пуха (возьмите горсть и подкиньте как падает пух )
6.Объем от 1 кг
7.Цвет ( белый,серый,цветной)
8.Наличие посторонних предметов примеров много (привозили мешошки с песком для массы, гвозди,подковы)
9.Для тех кто верит в клады (цегане расказывают байки , что находили кольца,золотые украшения и бабло немеренное в старых подушках и матрасах) вероятность есть но,,,,,,,?
Все остальное профессиональное.
Привет всем, я пушу из германии и тоже занимаюсь этим бизнесом.
Это на самом деле большой бизнес, также и спрос на товар большой.
Jacob, а какие породы у вас в разработке?
Zaurbek, порода не имеет значения, важно чтобы ето были гуси и утки.
Но разве колличество получаемого пуха не варьируется от породы к породе?
Здравствуйте! Ориентировочные цены на пух-перо какие на рынке?
Kонечно зависит количество пуха от породы, но мне это не очень интересно, мне важнее чтобы пух был хорошего качества.
А цены очень разные, от 1 $ до 20 и более, зависит от качества и сколько пуха в товаре. Чем больше пуха и меньше пера тем дороже. Самое высокое качество 100% пуха. Белый гусь дороже серого и дороже утки.
Кто кроме меня занимаетса этим бизнесом??
Расскажите как правильно собирать пух.
Может есть ссылки где показан ручной способ и промышленный?
Жаль, что народ здесь не появляется... Между тем, интересно было бы увидеть экономику выращивания гуся именно для пуха, а уже потом на мясо. Я прочитал, что с апрельских гусят можно три раза собирать пух. Может кто-то пояснит что-либо в этом направлении?
Вот ещё, что нашёл:
Взрослые гуси линяют два раза в год. Этот процесс обычно происходит в середине лета и осенью. В летний период гуси полностью меняют оперение, а осенью меняют лишь среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому ощипывать гусей можно два раза в год. От одной взрослой птицы получают до 500 г пуха. Из пуха, собранного с 15—17 гусей, можно сделать одеяло.
Правда ли?
Так нужно прикинуть соотношение между потерей веса от стресса и возможной прибылью от пуха, не? Может пусть себе нервничает, лишь бы пуха было побольше)))
вот здесь https://fermer.ru/node/68524 в 15 и 16 разделе приведены цифры по весу пухоперового сырья.
Забавно, сам с собой общаюсь))))
На одеяло достаточно 1,5 кг пуха.