Монокальцийфосфат. Ну говорить для специалистов, что это за добавка думаю не стоит.
А вопрос именно к спецам практикам ,разбирающимся в рационах.
Вопрос простой:можно ли применять в качестве подкормки "монокальцийфосфат" т.к сказать в свободном доступе в кормушке с другими минералами? Интересует не только в отношении кур но и остальной птицы в частности гусей,цесарок.
Причина в том,на комбикорме содержу только молодняк в среднем до 2 месяцев,далее перевожу на зерно - смеси.
Замешивать и вымерять норму постоянно чес сказать надоело.
Так можно ли?
Вы здесь
Монокальцийфосфат !
6 сообщений
пт, 15.07.2011 - 18:43
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Монокальцийфосфат нужно скармливать птице дозировано 1,5 г на голову в сутки средней птице и 2,5 г крупной (гуси, индюки). Иначе может вызвать хронические отравления и нарушения минерального обмена.
Понятно. Только везде разны дозировки даются . У вас .1.5 гр а в некоторых рационах до 7гр. На голову.
Вопрос в том станут ли они его жрать больше, чем достаточно,если не будут ощущать недостатка фосфора.
Глупо полагаться конечно. Однако это все же не мясокостная (соленая) и класс опасности для птицы ниже.
Хронические, это в смысле постоянные или периодические?
В районе 5-8 г это для крс, мрс, свиней и тп.
Хроническое, это в случае постоянной передозировке нарастающее накопление (отложение) неизрасходованного кальция и фосфора в организме (суставы, скорлупа яиц и тп) нарушается тем самым минеральный обмен веществ, сажаются почки и вызываются сопутствующие симптомы.
Спасибо.
Все же я не сказал,подразумевается содержание в вольерах. И например там есть глина в свободном доступе. Получается почему-бы птице не объедаться глиной и не создать себе передозировку по железу или др минералу. Вот что мне покоя не дает. Вроде все и птицы в том числе,всегда выбирают тот продукт который востребован организмом. То есть, ну не охота сахар после торта.
Значит дело может быть только во вкусе продукта? Вкус монокальфийфосфата кислый из за лимонной кислоты. Птица по натуре предпочитает сладкий. Ну например любой из нас поел очень соленой пищи. Естественно после этого хочется пить. Организм требует влаги,что - бы промыть кровь и вывести лишний натрий,это не тот случай где клин клином вышибают. Может у кальция и фосфора выводимость хуже?. По моему нет. Насильно же кормить не кто не собирается. Чем же будет обусловлено излишнее потребление.
На практике не понятно. Все данные нормы табличные,а вопрос то в другом. Ну не едят же они ракушку сверх нормы вместо концентрата.
И еще одно покоя не дает. Где то попадалась такое выражение : из пяти любимых блюд,птица в первую очередь съест то,что будет полезно для скорлупы. Вот это может и есть то самое?
Такой информации, что ниже везде пруд пруди. Только про непосредственно передозировки "монокальцийфосфатом нет ни каких данных. Бывали ли они вообще не ясно.
Да похоже я не успокоюсь:
- у вас несчастные случаи на производстве были?
- нет.
- будут! :-)
Сергей КУЗНЕЦОВ, доктор биологических наук, генеральный директор ЗАО"Витасоль" Алексей КУЗНЕЦОВ, биотехнолог, аспирант МГУПП В полноценном питании животныхважную роль играет фосфор. Это один из основных структурных компонентов организма, он принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии, минеральных веществ, витаминов, входит в состав важнейших метаболитов. Все синтетические процессы, связанные с ростом и образованием продукции, проходят с его соединениями. Трудно назвать физиологическую функцию организма, в осуществлении которой производные фосфорной кислоты не принимали бы прямого или косвенного участия. Фосфор - единственный минеральный элемент, влияющий на качество мяса. Недостаток фосфора в рационах встречается повсеместно, вызывая ухудшение общего состояния, снижение аппетита, роста и устойчивости к болезням, костныезаболевания. Дефицит фосфора составляет от 20 до 50%. Основные источники элемента - корма и минеральные добавки. В растениях фосфор находится в виде органических и минеральных соединений. В вегетативных частяхбoльшая доля его растворима и доступна для животных. В семенахот 30 до 85% фосфора присутствует в форме фитата. Структура и стабильность его в различных семенах неодинаковы. Фитатный фосфор может быть усвоен только после растворения и гидролиза его фитазой до неорганического. У жвачных всасывание фитатного фосфора происходит, по существу, так же, как и неорганического (благодаря фитазе микрофлоры рубца). У свиней и птицы оно ограничено и зависит от многих факторов: активности фитазы кормов, рН химуса, уровня Са и витамина D в рационе, возраста животных, и потому колеблется от 10 до 40%. Для повышения усвояемости фитатного фосфора в рационах моногастричных животных с успехом применяют ферментные препараты с фитазной активностью. В связи с низким содержанием фосфора в основных кормах и невысокой его биологической доступностью (БД) рационы обогащают неорганическими источниками этого элемента. Поскольку стоимость фосфатов высока, изучению их БД придаетсябольшое значение. Установлено, что доступность фосфора зависитот качества сырья и технологии его обработки, структуры и физико-химических свойств фосфатов, вида и возраста животных, состава рационов и других факторов. Как фосфорную подкормку целесообразно применять фосфаты с усвояемостью выше 40%. Одно-, двух- и трехзамещенные фосфаты организм использует в порядке уменьшения эффективности. Разница в БД фосфора из различных о-фосфатов кальция объясняется влиянием высокой температуры в процессе сушки продукта, которая повышает содержание пиро- и метафосфатов, снижающих усвояемость элемента. Температура свыше 400 °С при производстве моно- и дикальцийфосфата приводит к образованию бета-метафосфатов и бета-пирофосфатов, которые животные не усваивают. Наиболее удобная физическая форма фосфатов - гранулы, однако промышленность выпускает их обычно в форме порошков. Размер частиц также влияет на БД фосфора: сильное измельчение снижает доступность. Растворимость фосфатов - тоже важный фактор доступности. Для определения БД фосфора для свиней и птицы наиболее подходящий тест - на растворимость в 0,4%-й (0,1 М) НСl(концентрация соляной кислоты в желудке). Отмечена достоверная корреляционная связь между растворимостью неорганических фосфатов в 0,1М НСl и БД фосфорадля молодняка. Загрязнение природных фосфатов алюминием и другими металлами снижает усвоение фосфора, так как образуются труднорастворимые комплексы. Фосфаты могут содержать избыток фтора, кадмия, ртути, свинца, мышьяка, ванадия, что очень токсично. Сегодня во многих странах балансируют рационы для свиней и птицы с учетом доступного фосфора. Это позволяет более экономно использовать дорогостоящие добавки элемента и избегать передозировки. Излишнее содержание фосфора увеличивает расход корма, снижает воспроизводительную функцию и делает навоз и навозную жижу экологически опасными. Химический состав и свойства монокальцийфосфата кормового, дикальцийфосфата из экстракционной фосфорной кислоты, а также для сравнения фосфата кальция кормового (трикальцийфосфата) и известняковой муки представленыв табл. 1 . Результаты экспериментов подтвердили данные о зависимости химических и биологических свойств фосфатов от технологии их производства. По усвояемости и биологической доступности монофосфаты превосходят ди- и трикальцийфосфаты. Все они не превышали максимально допустимых уровней токсичных и вредных примесей. Известно, что мел, известняк и трикальцийфосфат обладают высокой буферной емкостью, могут связывать значительное количество соляной кислоты в желудке, что приводит к расстройству пищеварения. В связи с этим в рационы молодняка животных и птицы следует включать моно- и дикальцийфосфат с небольшой буферной емкостью. Результаты опыта по влиянию фосфатов кальция на продуктивность поросят приведены в табл. 2 . Животных в возрасте 98 сут разделили на 4 группы по 7 голов, выращивали их на кукурузно-ячменно-соевом рационе. Одна группа не получала добавок фосфора (его содержалось 0,33%, из них около половины в форме фитата). Фосфаты включали в основной рацион из расчета 0,2% фосфора. Всем животным давали одинаковоеколичество корма (2 кг/сут) и кальция. Опыт продолжался 32 дня. На рационе без фосфора прирост снизился на 30% по сравнению с получавшими трикальцийфосфат. Между биологической доступностью фосфора и интенсивностью роста обнаружена прямая корреляционная зависимость. Следовательно, качество кормовых фосфатов прямо влияет на рентабельность животноводства. Цена их в первуюочередь должна зависеть от содержания доступного фосфора.
http://www.zzr.ru/archives/2003/04/article5.htm