Добрый день всем овцеводам!
Интересно было бы узнать, как каждый из Вас относится к моменту, когда приходится резать овец (пусть даже несобственноручно), насколько психологически сложно к этому привыкнуть?
Добрый день всем овцеводам!
Интересно было бы узнать, как каждый из Вас относится к моменту, когда приходится резать овец (пусть даже несобственноручно), насколько психологически сложно к этому привыкнуть?
А разве пастухи в этом вопросе не компитентны?
С лёгким сердцем привыкнуть невозможно.
А для меня этот вопрос вообще страшен.
Я сама из города, и как представлю, что придется резать козликов на мясо (я пока коз держу, но в ближайшее время хочу завести еще и овцу). Режет муж. Но даже зарезать петухов, я решаюсь на это очень тяжело. И глядя на меня муж откладывает этот процесс на другое время. Меня теперь муж даже потрошить не зовет. Жалко мне... Над первым убиенным петухом, я ревела . Месяц к тушке не подходила.. Потом приехала моя мама и сварила суп.
Ну прикипаю я к ним... Что делать... Незнаю
Пастух - это мое призвание. К сожалению, еще ни разу не работал в этом качестве. ))
Я понимаю, что резать скотину новичкам почти всем непросто, но происходит ли со временем привыкание, и люди просто вообще даже не оборащают на это внимание?
Например, мусульмане даже считают своим долгом резать баранов в определенные дни, и для них это как праздник. Может быть, их мировоззрение помогает относиться к этому процессу абсолютно по-другому?
Скорее воспитание с детства. Наблюдал в свое время в Киргизии. Почти в любой праздник (той) режут скотину. Причем все это в праздничной обстановке в предвкушении вкусной еды, мальчишки вокруг бегают. Кусок хвоста барана или козла и мослы используют как игрушки потом. Женщины, правда, как и у нас жалостливо отворачиваются, закрывают уши или уходят.
Начнём с последнего: - между прочим те мусульмане которые забивают овец и коз потом молятся , что-бы замолить этот грех. Лично видела и разговаривала с ними на эту тему. И у них хватает людей ( не женщин) которые не могут резать баранов сами.
Есть люди которые сразу вообще на это не обращают внимание ( особо стойкие вмдимо). Привыкание происходит , если " кушать хочется", если себе правильно внушить что без этого просто никак, не траву-же есть всю жизнь. Главное чтобы забивать правильно, быстро и безболезненно для животного. Тогда жить можно!
Ну если правда призвание, тогда точно всё получится! А работка эта прикольная , если любишь животных конечно!!! Это я правда по себе сужу, можно ведь чуть - чуть.
Я сам в детстве играл в «альчики», очень интересная игра. Используются бараньи мослы, 1н или несколько используются игроком как «биток» им нужно попадать по другим альчикам (мослам). У каждого игрока есть набор таких вот альчиков, у которых 1на сторона стачивается для лучшего движения по поверхности, если необходимо, то в центр мосла заливается свинец. Ну и конечно нужны альчики, которые будут использоваться как «ставки». Причем не просто ты 1н альчик и я 1н альчик. Идет сравнение, как прям караты у драгоценных камней. Я тайком таскал у мамы лак для ногтей и красил альчики в разные цвета. Правила игры очень простые. Очерчивается круг, в середине расставляют альчики, далее отмеряют определенное расстояние от круга, с которого будут попадать в мишень, до тех пор, пока не попадут по альчикам в круге. Затем игроки перемещаются к границе круга. Право первого броска у того, чей биток подброшенный в воздух, упав на землю, встанет на «попа». Остальные правила оговариваются на месте. Цель игры выбить все альчики из круга. Главное, если выиграл, вовремя срулить домой, а то может и драка завязаться из за этих костяшек. Я неоднократно обменивал выигранные трофеи, например: на коробку домино, на коллекцию марок и т.д. Но это было очень давно.
Не нужно привыкать. Или человек на это способен или нет. Я не жестокий человек, но честное слово, мне баранов совсем не жалко. Единственная скотина, которую режу скрепя зубами, это козы. Не знаю почему, но мне их жалко.
Я понимаю женщин, которые переживают по поводу забоя скотины. И, к сожалению, в большинстве случаев, вы вынуждены выполнять мужскую работу. Вам это простительно милые дамы.
Но я не понимаю мужчин, которые пускают сопли, ой как мне жалко резать, ой, что, же мне делать. Привыкну или не привыкну, понравится мне сей процесс или нет. Это, по-моему, уже с головой проблемы.
Блин, а я уже забыл, как игра называлась, спасибо. Да точно, я помню, дырку сверлили в мосле и туда свинец заливали. А в лянгу играл? Это когда ногой подбрасываешь и чеканишь.
На счёт соплей, " миленько". А вот то что есть разниза между полами в жалости убивать ( забивать ) живое существо, мне кажется не существует.
Я забью и овец и коз , кроме тех которых сильно люблю. А умерщих от старости скормлю собакам, мясо не пропадёт.
Получается, что если Вам жалко козу, когда Вы скрепя зубами ее режете - это значит у Вас проблемы с головой?
Пока можно сделать выводы: процесс забоя скота собственноручно для существенной части людей неприятен, и это можно воспринимать как норму (я не беру в расчет вегетарианцев, которые отказываются есть даже покупное мясо). Безусловно, многим из них приходится все равно брать в руки нож и резать животных, но на душе осадок остается.
Точно сказано.
С детства люблю животных. Но и мясо есть тоже люблю.
Когда я была маленькая, мой дедушка для забоя кур вставал всегда ни свет ни заря, чтобы я не видела самого процесса убоя. Я помогала только ощипывать и не могла понять - почему он все от меня скрывает? Мне было совсем не страшно.
И сейчас, когда меня спрашивают - как я могу забивать сама птицу (гуся, утку), когда сама вырастила ее фактически с яйца.
Да спокойно, отвечаю я, и начинаю в подробностях описывать как я это делаю - как правило вопросы отпадают сами собой. :))
Вот только когда козу резали, пригласила ребят знакомых, но только потому, что сама опыта в этом не имею и хотела посмотреть как происходит забой, съем шкуры, потрошение и так далее.
Мне кажется, что человек или способен зарезать животное или нет. Привыкнуть к такому невозможно. У меня есть одна родственница, которая отказалась есть приготовленных мной перепелок, только потому, что еще неделю назад видела их живыми в клетке. И такое бывает.
Я просто абстрагируюсь от самого процесса убоя. Главное с уважением относиться к животному (птице), которое дает вам пищу.
P.S. Кстати, у меня осадка никакого не остается. Есть только удовлетворение, если вес тушки соответствует моим ожиданием, или неудовлетворение, если вес маловат.
Конечно, играл. Даже на переменах школьных. Делали её из листьев (не помню что за куст, похожи на кленовые). Между пальцев листья складывали, один в одну сторону, другой в другую. Затем ниткой перевязывали посередине, и получался такой шарик из листьев.
Или из шкуры делали, вырезали кусок, а посередине свинцовую блямбу прикрепляли.
Самое сложное было её через плече со спины перекинуть и не уронить. Многие пацаны такие финты выделывали, футболисты курят в сторонке)))
Эхх вот времена были!
Вы читаете между строк.
Матриархат ни к чему хорошему не приведёт. Забой скота – это обязанность мужчины. Вот так и катимся по наклонной.
Бред полнейший. Давайте уже уходит от средневековья, чтоли.
А то и машину водить - обязанность мужчины и деньги зарабатывать и тэдэ
А женщины должны стоять у плиты и воспитывать детей. Так по-Вашему?
У нас в семье забоем занимаюсь исключительно я. Муж только помогает, если нужно где-то поддержать, поднести, подвесить, инструмент наточить.
И не потому что он боится или ему жалко. Просто, как я считаю, каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него лучше получается. У меня лучше получается заниматься живностью от взращивания и до убоя, у него - строить, ремонтировать и заниматься другим тяжелым хозяйственным трудом. И никто из нас не испытывает дискомфорта по этому поводу.
Я год держу овец. До этого никакой скотины не держал,
и сам много думал на тему смогу или нет.
Ну то есть смочь конечно смогу, но как себя чувствовать буду во время и после процедуры.
И когда пришло время резать первого барашка, взял нож и сделал все как положенно. Никакой жалости и угрызений совести. При этом назвать себя жестоким человеком не могу.
Что бы небыло угрызений совести и жалости нужно звать специалиста.Для меня мой первый забой остался отметиной на руке,соскочил нож и перерезал сухожилие на пальце ,теперь он не гнётся,было мне 17 лет.с тех пор хоть КРС хоть МРС сначала оглушаю стилетом между основанием черепа и первым шейным позвонком,а потом вскрываю артерии на шее,всё быстро и думаю боли животное не чувствует.
всё очень просто - забудьте, что перед вами живое существо. Животное, выбранное для забоя - это уже не живность, а кусок мяса, который нужно освободить от крови, кишок и шкуры. и подходить к нему с жалостью - только лишь усугублять его мучения. Забой нужно проводить быстро, с трезвой головой и холодным сердцем. Животина была выращена на мясо, другого предназначения у него нет.
Держу кроликов, забоем занимался поначалу муж, потом я, начитавшись всякой всячины, часто при оглушении кролик начинал биться и истошно орать, это не для слабонервных, а жители мы городские. Я отробатывала силу и меткость удара- оказалось все проще сила не нужна, надо знать место и попасть в него, поняла что это дело знающих и умеющих, главное чтобы скотина не мучилась. А насчет жалости цитирую Пришвина:
Вот сейчас случилось, что через двойвые рамы избушки гуси услыхали, узнали голос Павловны и все подошли к стеклам, а Павловна им задушевным голосом "Гуси мои, гуси милые! и сейчас же нам "Ну и жирны!" и говорю Павловне "А что как они узнают?" - "Что?"- "Да что ты их резать собираешься", - "Ну так что? - Заклюют тебя! Павловна страшно рассердилась "Как же они посмеют, да ведь Бог их мне послал в пищу за мои труды, вот у Тютюшкиных все гуси передохли, у Савелкиных хорь поел, у Елизаровых- лисица. Им не обязательно от хозяина умирать, это как Бог, тут без Бога ничего не поймешь, а я слышала, еще матушка родная говорила: "КАК СКОТИНУ РЕЗАТЬ ВЕДУТ, ТАК ОНА РАДУЕТСЯ"
Ага, от счастья прыгает...С классиками, конечно, не спорят, но здесь Пришвин намудрил....
Здрасьте форумчане! Думаю здесь мой вопрос будет уместее. Подскажите/ или дайте ссылку (если не сложно) по мини-бойне для своего хозяйства. Интересует перечень помещений, кв метры, как сохранить мясо в охлажд холодильниках или заморозках? Поделитеь опытом. С уважением.
Есть же забойные пистолеты,э.машинки,нафига резоть то ,да ещё неумело.