Забой скота с легким сердцем

25 сообщений
13.12.2010 - 17:09
: 6

Добрый день всем овцеводам!

Интересно было бы узнать, как каждый из Вас относится к моменту, когда приходится резать овец (пусть даже несобственноручно), насколько психологически сложно к этому привыкнуть?


02.03.2010 - 22:57
: 1302

А разве пастухи в этом вопросе не компитентны? cry
С лёгким сердцем привыкнуть невозможно.

Аватар пользователя Асенька
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
22.04.2010 - 21:11
: 769

А для меня этот вопрос вообще страшен.
Я сама из города, и как представлю, что придется резать козликов на мясо (я пока коз держу, но в ближайшее время хочу завести еще и овцу). Режет муж. Но даже зарезать петухов, я решаюсь на это очень тяжело. И глядя на меня муж откладывает этот процесс на другое время. Меня теперь муж даже потрошить не зовет. Жалко мне... Над первым убиенным петухом, я ревела cry . Месяц к тушке не подходила.. Потом приехала моя мама и сварила суп. wiggle
Ну прикипаю я к ним... Что делать... Незнаю

Перемены....

13.12.2010 - 17:09
: 6

Пастух - это мое призвание. К сожалению, еще ни разу не работал в этом качестве. ))
Я понимаю, что резать скотину новичкам почти всем непросто, но происходит ли со временем привыкание, и люди просто вообще даже не оборащают на это внимание?
Например, мусульмане даже считают своим долгом резать баранов в определенные дни, и для них это как праздник. Может быть, их мировоззрение помогает относиться к этому процессу абсолютно по-другому?

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18842
pastuh пишет:

Пастух - это мое призвание. К сожалению, еще ни разу не работал в этом качестве. ))
Я понимаю, что резать скотину новичкам почти всем непросто, но происходит ли со временем привыкание, и люди просто вообще даже не оборащают на это внимание?
Например, мусульмане даже считают своим долгом резать баранов в определенные дни, и для них это как праздник. Может быть, их мировоззрение помогает относиться к этому процессу абсолютно по-другому?

Скорее воспитание с детства. Наблюдал в свое время в Киргизии. Почти в любой праздник (той) режут скотину. Причем все это в праздничной обстановке в предвкушении вкусной еды, мальчишки вокруг бегают. Кусок хвоста барана или козла и мослы используют как игрушки потом. Женщины, правда, как и у нас жалостливо отворачиваются, закрывают уши или уходят.

02.03.2010 - 22:57
: 1302
pastuh пишет:

Пастух - это мое призвание. К сожалению, еще ни разу не работал в этом качестве. ))
Я понимаю, что резать скотину новичкам почти всем непросто, но происходит ли со временем привыкание, и люди просто вообще даже не оборащают на это внимание?
Например, мусульмане даже считают своим долгом резать баранов в определенные дни, и для них это как праздник. Может быть, их мировоззрение помогает относиться к этому процессу абсолютно по-другому?

Начнём с последнего: - между прочим те мусульмане которые забивают овец и коз потом молятся , что-бы замолить этот грех. Лично видела и разговаривала с ними на эту тему. И у них хватает людей ( не женщин) которые не могут резать баранов сами.
Есть люди которые сразу вообще на это не обращают внимание ( особо стойкие вмдимо). Привыкание происходит , если " кушать хочется", если себе правильно внушить что без этого просто никак, не траву-же есть всю жизнь. Главное чтобы забивать правильно, быстро и безболезненно для животного. Тогда жить можно! smile3
Ну если правда призвание, тогда точно всё получится! А работка эта прикольная , если любишь животных конечно!!! Это я правда по себе сужу, можно ведь чуть - чуть. victorybeer

25.02.2010 - 00:47
: 40
Филипп пишет:

Кусок хвоста барана или козла и мослы используют как игрушки потом.

Я сам в детстве играл в «альчики», очень интересная игра. Используются бараньи мослы, 1н или несколько используются игроком как «биток» им нужно попадать по другим альчикам (мослам). У каждого игрока есть набор таких вот альчиков, у которых 1на сторона стачивается для лучшего движения по поверхности, если необходимо, то в центр мосла заливается свинец. Ну и конечно нужны альчики, которые будут использоваться как «ставки». Причем не просто ты 1н альчик и я 1н альчик. Идет сравнение, как прям караты у драгоценных камней. Я тайком таскал у мамы лак для ногтей и красил альчики в разные цвета. Правила игры очень простые. Очерчивается круг, в середине расставляют альчики, далее отмеряют определенное расстояние от круга, с которого будут попадать в мишень, до тех пор, пока не попадут по альчикам в круге. Затем игроки перемещаются к границе круга. Право первого броска у того, чей биток подброшенный в воздух, упав на землю, встанет на «попа». Остальные правила оговариваются на месте. Цель игры выбить все альчики из круга. Главное, если выиграл, вовремя срулить домой, а то может и драка завязаться из за этих костяшек. Я неоднократно обменивал выигранные трофеи, например: на коробку домино, на коллекцию марок и т.д. Но это было очень давно.

25.02.2010 - 00:47
: 40
Liliya L пишет:

С лёгким сердцем привыкнуть невозможно.

Не нужно привыкать. Или человек на это способен или нет. Я не жестокий человек, но честное слово, мне баранов совсем не жалко. Единственная скотина, которую режу скрепя зубами, это козы. Не знаю почему, но мне их жалко.

Я понимаю женщин, которые переживают по поводу забоя скотины. И, к сожалению, в большинстве случаев, вы вынуждены выполнять мужскую работу. Вам это простительно милые дамы.

Но я не понимаю мужчин, которые пускают сопли, ой как мне жалко резать, ой, что, же мне делать. Привыкну или не привыкну, понравится мне сей процесс или нет. Это, по-моему, уже с головой проблемы.

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18842
Jawa пишет:
Филипп пишет:

Кусок хвоста барана или козла и мослы используют как игрушки потом.

Я сам в детстве играл в «альчики», очень интересная игра. Используются бараньи мослы, 1н или несколько используются игроком как «биток» им нужно попадать по другим альчикам (мослам). У каждого игрока есть набор таких вот альчиков, у которых 1на сторона стачивается для лучшего движения по поверхности, если необходимо, то в центр мосла заливается свинец. Ну и конечно нужны альчики, которые будут использоваться как «ставки». Причем не просто ты 1н альчик и я 1н альчик. Идет сравнение, как прям караты у драгоценных камней. Я тайком таскал у мамы лак для ногтей и красил альчики в разные цвета. Правила игры очень простые. Очерчивается круг, в середине расставляют альчики, далее отмеряют определенное расстояние от круга, с которого будут попадать в мишень, до тех пор, пока не попадут по альчикам в круге. Затем игроки перемещаются к границе круга. Право первого броска у того, чей биток подброшенный в воздух, упав на землю, встанет на «попа». Остальные правила оговариваются на месте. Цель игры выбить все альчики из круга. Главное, если выиграл, вовремя срулить домой, а то может и драка завязаться из за этих костяшек. Я неоднократно обменивал выигранные трофеи, например: на коробку домино, на коллекцию марок и т.д. Но это было очень давно.

Блин, а я уже забыл, как игра называлась, спасибо. Да точно, я помню, дырку сверлили в мосле и туда свинец заливали. А в лянгу играл? Это когда ногой подбрасываешь и чеканишь.

02.03.2010 - 22:57
: 1302
Jawa пишет:
Liliya L пишет:

С лёгким сердцем привыкнуть невозможно.

Не нужно привыкать. Или человек на это способен или нет. Я не жестокий человек, но честное слово, мне баранов совсем не жалко. Единственная скотина, которую режу скрепя зубами, это козы. Не знаю почему, но мне их жалко.

Я понимаю женщин, которые переживают по поводу забоя скотины. И, к сожалению, в большинстве случаев, вы вынуждены выполнять мужскую работу. Вам это простительно милые дамы.

Но я не понимаю мужчин, которые пускают сопли, ой как мне жалко резать, ой, что, же мне делать. Привыкну или не привыкну, понравится мне сей процесс или нет. Это, по-моему, уже с головой проблемы.

На счёт соплей, " миленько". А вот то что есть разниза между полами в жалости убивать ( забивать ) живое существо, мне кажется не существует.
Я забью и овец и коз , кроме тех которых сильно люблю. А умерщих от старости скормлю собакам, мясо не пропадёт.

13.12.2010 - 17:09
: 6
Jawa пишет:
Liliya L пишет:

С лёгким сердцем привыкнуть невозможно.

Единственная скотина, которую режу скрепя зубами, это козы. Не знаю почему, но мне их жалко.

Но я не понимаю мужчин, которые пускают сопли, ой как мне жалко резать, ой, что, же мне делать. Привыкну или не привыкну, понравится мне сей процесс или нет. Это, по-моему, уже с головой проблемы.

Получается, что если Вам жалко козу, когда Вы скрепя зубами ее режете - это значит у Вас проблемы с головой?

13.12.2010 - 17:09
: 6

Пока можно сделать выводы: процесс забоя скота собственноручно для существенной части людей неприятен, и это можно воспринимать как норму (я не беру в расчет вегетарианцев, которые отказываются есть даже покупное мясо). Безусловно, многим из них приходится все равно брать в руки нож и резать животных, но на душе осадок остается.

Аватар пользователя Alexey Yarunov
РОССИЯ
: Ярославская область
19.03.2009 - 10:49
: 33
pastuh пишет:

Безусловно, многим из них приходится все равно брать в руки нож и резать животных, но на душе осадок остается.

Точно сказано.

: Санкт-Петербург
21.01.2010 - 00:04
: 380

С детства люблю животных. Но и мясо есть тоже люблю.
Когда я была маленькая, мой дедушка для забоя кур вставал всегда ни свет ни заря, чтобы я не видела самого процесса убоя. Я помогала только ощипывать и не могла понять - почему он все от меня скрывает? Мне было совсем не страшно.
И сейчас, когда меня спрашивают - как я могу забивать сама птицу (гуся, утку), когда сама вырастила ее фактически с яйца.
Да спокойно, отвечаю я, и начинаю в подробностях описывать как я это делаю - как правило вопросы отпадают сами собой. :))
Вот только когда козу резали, пригласила ребят знакомых, но только потому, что сама опыта в этом не имею и хотела посмотреть как происходит забой, съем шкуры, потрошение и так далее.
Мне кажется, что человек или способен зарезать животное или нет. Привыкнуть к такому невозможно. У меня есть одна родственница, которая отказалась есть приготовленных мной перепелок, только потому, что еще неделю назад видела их живыми в клетке. И такое бывает.
Я просто абстрагируюсь от самого процесса убоя. Главное с уважением относиться к животному (птице), которое дает вам пищу.

P.S. Кстати, у меня осадка никакого не остается. Есть только удовлетворение, если вес тушки соответствует моим ожиданием, или неудовлетворение, если вес маловат.

25.02.2010 - 00:47
: 40
Филипп пишет:

А в лянгу играл? Это когда ногой подбрасываешь и чеканишь.

Конечно, играл. Даже на переменах школьных. Делали её из листьев (не помню что за куст, похожи на кленовые). Между пальцев листья складывали, один в одну сторону, другой в другую. Затем ниткой перевязывали посередине, и получался такой шарик из листьев.
Или из шкуры делали, вырезали кусок, а посередине свинцовую блямбу прикрепляли.
Самое сложное было её через плече со спины перекинуть и не уронить. Многие пацаны такие финты выделывали, футболисты курят в сторонке)))

Эхх вот времена были!

25.02.2010 - 00:47
: 40
pastuh пишет:

Получается, что если Вам жалко козу, когда Вы скрепя зубами ее режете - это значит у Вас проблемы с головой?

Вы читаете между строк.

25.02.2010 - 00:47
: 40
Liliya L пишет:

Я забью и овец и коз , кроме тех которых сильно люблю.

Матриархат ни к чему хорошему не приведёт. Забой скота – это обязанность мужчины. Вот так и катимся по наклонной.

: Санкт-Петербург
21.01.2010 - 00:04
: 380
Jawa пишет:
Liliya L пишет:

Я забью и овец и коз , кроме тех которых сильно люблю.

Матриархат ни к чему хорошему не приведёт. Забой скота – это обязанность мужчины. Вот так и катимся по наклонной.

Бред полнейший. Давайте уже уходит от средневековья, чтоли.
А то и машину водить - обязанность мужчины и деньги зарабатывать и тэдэ
А женщины должны стоять у плиты и воспитывать детей. Так по-Вашему?

У нас в семье забоем занимаюсь исключительно я. Муж только помогает, если нужно где-то поддержать, поднести, подвесить, инструмент наточить.
И не потому что он боится или ему жалко. Просто, как я считаю, каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него лучше получается. У меня лучше получается заниматься живностью от взращивания и до убоя, у него - строить, ремонтировать и заниматься другим тяжелым хозяйственным трудом. И никто из нас не испытывает дискомфорта по этому поводу.

Аватар пользователя Rassol
03.11.2010 - 15:33
: 10

Я год держу овец. До этого никакой скотины не держал,
и сам много думал на тему смогу или нет.
Ну то есть смочь конечно смогу, но как себя чувствовать буду во время и после процедуры.
И когда пришло время резать первого барашка, взял нож и сделал все как положенно. Никакой жалости и угрызений совести. При этом назвать себя жестоким человеком не могу.

Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

Что бы небыло угрызений совести и жалости нужно звать специалиста.Для меня мой первый забой остался отметиной на руке,соскочил нож и перерезал сухожилие на пальце ,теперь он не гнётся,было мне 17 лет.с тех пор хоть КРС хоть МРС сначала оглушаю стилетом между основанием черепа и первым шейным позвонком,а потом вскрываю артерии на шее,всё быстро и думаю боли животное не чувствует.

Аватар пользователя Pahsa
Украина
: Харьков
17.01.2011 - 12:51
: 46

всё очень просто - забудьте, что перед вами живое существо. Животное, выбранное для забоя - это уже не живность, а кусок мяса, который нужно освободить от крови, кишок и шкуры. и подходить к нему с жалостью - только лишь усугублять его мучения. Забой нужно проводить быстро, с трезвой головой и холодным сердцем. Животина была выращена на мясо, другого предназначения у него нет.

Россия
: Москва
17.06.2009 - 15:36
: 5

Держу кроликов, забоем занимался поначалу муж, потом я, начитавшись всякой всячины, часто при оглушении кролик начинал биться и истошно орать, это не для слабонервных, а жители мы городские. Я отробатывала силу и меткость удара- оказалось все проще сила не нужна, надо знать место и попасть в него, поняла что это дело знающих и умеющих, главное чтобы скотина не мучилась. А насчет жалости цитирую Пришвина:
Вот сейчас случилось, что через двойвые рамы избушки гуси услыхали, узнали голос Павловны и все подошли к стеклам, а Павловна им задушевным голосом "Гуси мои, гуси милые! и сейчас же нам "Ну и жирны!" и говорю Павловне "А что как они узнают?" - "Что?"- "Да что ты их резать собираешься", - "Ну так что? - Заклюют тебя! Павловна страшно рассердилась "Как же они посмеют, да ведь Бог их мне послал в пищу за мои труды, вот у Тютюшкиных все гуси передохли, у Савелкиных хорь поел, у Елизаровых- лисица. Им не обязательно от хозяина умирать, это как Бог, тут без Бога ничего не поймешь, а я слышала, еще матушка родная говорила: "КАК СКОТИНУ РЕЗАТЬ ВЕДУТ, ТАК ОНА РАДУЕТСЯ"

Незабудка
"Елена_К" пишет:

"КАК СКОТИНУ РЕЗАТЬ ВЕДУТ, ТАК ОНА РАДУЕТСЯ"

Ага, от счастья прыгает...С классиками, конечно, не спорят, но здесь Пришвин намудрил....

Аватар пользователя Анастасия Фрикке
РФ
: Екатеринбург
12.02.2011 - 13:33
: 50

Здрасьте форумчане! Думаю здесь мой вопрос будет уместее. Подскажите/ или дайте ссылку (если не сложно) по мини-бойне для своего хозяйства. Интересует перечень помещений, кв метры, как сохранить мясо в охлажд холодильниках или заморозках? Поделитеь опытом. С уважением.

28.04.2014 - 03:56
: 1563

Есть же забойные пистолеты,э.машинки,нафига резоть то ,да ещё неумело.