Доброго всем времени суток, уважаемые овцеведы и овцеводы. Хочу обратиться к вам вот с каким вопросом - если по содержанию "романовки" всё в принципе давно "разжёвано" и в рот положено, то с дорпером вопросов у меня, как у новичка, да и не только наверно у меня, ещё предостаточно. И самый главный вопрос - как справится сия животинка с морозами Перми, Екатеринбурга, Вологды, Новосибирска и так далее...Характеристика у "Дорпера" прекрасная - приспосабливаемость к разным климатическим условиям, использование скудных пастбищ, поедание веточного корма и т.д. А как обстоят дела на самом деле? На зиму, скорее всего, нужно жилище с плюсовой температурой(ввиду "малошерстности" "дорперов"). Как обстоят дела с прогулками зимой в морозы у этой породы...?- и ещё целая уйма вопросов, которые будут задаваться в процессе общения (если конечно общение состоится, на что я очень надеюсь) Очень прошу откликнуться тех, кто уже держит эту породу, читая форум, я понял, что счастливчики уже есть.В Уральском регионе эту породу тоже стало возможным заказать, как и ещё некоторые. Не хочется думать, что наш удел - это в лучшем случае "Романовка" или "Эдильбай". Ничего не имею против этих прекрасных пород, но мне не нужна многоплодность "Романовки", так как ЛПХ занимаюсь я один, на выкармливание ягнят "в рукопашную" боюсь у меня не будет времени, и курдючность "Эдильбая" меня тоже не привлекает, т.к. не особо нравится "аромат". С большим уважением ко всем форумчанам - Алексей.
Вы здесь
Дорпер на "северах"- содержание, кормление, выпас.
12 сообщений
пн, 17.02.2014 - 21:25
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Не нравится аромат. Хотелось бы уточнить ,аромат чего?
Интересно, а кто-то уже может сказать какой у дорперов "аромат"?
Добрый день уважаемые форумчане. Прочитал ваши ответы, большое спасибо, что откликнулись. Только вот они почему-то больше кулинарные, чем зоотехнические. Ну да ладно, будут наверно и по теме ответы, да? Хочу немного написать о себе, для знакомства, так сказать. Когда мне было 9 месяцев от роду, купили мои родители дом в деревне Лябово, Добрянского р-на Пермской обл., вот отсюда мой ник - Лябовский, хотя в деревне меня все звали - Лёша ПерЕмский, с буквой Е в середине слова. Считаю, что каждое лето, проведённое мной в этой деревеньке сформировало моё отношение к животинке, природе, сельской жизни. В эту деревню, в 53 году на лесоповал была сослана моя бабушка, вот и решили у её друзей дом купить. В Пермь она больше,после покупки дома, так и не вернулась, умерла в 2005 на 101 году жизни. Так-что на половину я сам деревенский. А в плотную с бараниной,в кулинарном смысле, я познакомился будучи студентом Пермского техникума советской торговли в 1982году, находясь на производственной практике. Тогда из Новой Зеландии шла в СССР баранина, здоровенные полутуши, упакованные в марлёвку, да ещё скрепленную сургучом по краю. Красивое мясо, это я с точки зрения техника-технолога общепита говорю. Но есть я его не мог, как не могли его есть и все мои одногрупники, от запаха баранины новозеландской слёзы на глаза наворачивались. Вот именно этот "аромат" я и имею ввиду, уважаемый Анатолий Новиков. С курдючной бараниной я познакомился очень близко в армии. Я попал служить в погранвойска в Киргизию, в город Нарын. Служил в оркестре. Разумеется нас приглашали на все местные мероприятия - слёт животноводов, чабанов, спорт. мероприятия и т.д., ну и конечно-же похороны, по договорённости с командованием погранотряда. Блюд напробовался всяких, но баранину есть не мог из-за того-же пресловутого "аромата", было здорово, когда готовили конину. Потом, уже после армии, работая начальником мясного цеха, зав. производством, через мои руки прошли стада КРС и МРС, так-что с мясом я на "Ты". Кстати, вкус и аромат мяса "Романовских" овец мне очень даже нравится, если делаю плов, с чесночиной посередине казана, то жена с сыном даже не понимают, что это баранина. Шашлык из романовки - тоже на ура, хоть и суховат "мальца". А на счёт аромата "Дорперов"... - тут вы Vitaliy77 правы на все 100%, кто-ж его пробовал? Но будем верить печатному слову, во всех постах на форуме упоминается, что запаха мясо Дорперов не имеет. Ещё раз прошу прощения, если кого ненароком обидел. Животинку люблю всякую, и с курдюками и без, а вот попробовать держать хочется что-то новое. P.S. А вот из города я всё-же уехал, хоть и всего на 11км, но живу всёж-таки в сельской местности. С уважением ко всем- Лябовский.
Вот и я о том же. За 60500 р. прикупить дорпера только на пробу крутовато получается. А мясцо дорпера все же по сути должно быть с запашком, т.к. выводилась эта порода путем скрещивания в качестве материнской линии Черноголовой Персидской овцы (местные курдючные овцы) с Дорсет Хорн (баранами).
По моим последним данным Дорперов, в Екатеринбурге, ценят уже в 70 тыс. руб., Саффолки были 40 тыс., сейчас тоже наверно не меньше 50 тыс.(доллар-то прёт вверх, соответственно и цена в руб. повышается). Весной буду искать маток "Романовских", чисто для скрещивания. Барана всё-же хочу "Дорпера". У нас тут в Пермском крае вообще напряг с породными овцами, ничего не могу найти. Прошлой весной на сельхоз. ярмарке продавали 4-х месячных Романовских баранчиков по 30 тыс. руб.( типа с документами), сколько они этой весной запросят, одному Богу известно? Так я лучше саффолков или дорперов возьму, чем романовских по 30 тыс... А насчёт баранины...- так если у неё совсем нет аромата, то это нонсенс, он просто обязан быть. Лично меня очень даже устраивает вкус мяса романовской породы. А вообще вкусовые пристрастия формируются исподволь, постепенно. В какой-то момент продукт, вызывавший раньше отторжение начинает нравиться. Как пример можно привести маслины, красную и чёрную икру, кинзу и т.д. При мне, люди впервые это попробовавшие - плевались..., а потом только дай. Так-же и с бараниной- понять и принять этот вкус. Ну а как-же всё-таки с содержанием дорперов и саффолков(пусть и они будут) -может кто поделится опытом содержания в "холодных землях"???
Здравствуйте!Я может немного не по теме,но тоже держу овец.У меня не кровная романовка(2/3-3/4кровности),а барана хочется мясного.За невозможность приобрести такового купили помесь романовки и куйбышевского. Хочу сказать молодняк от него растёт лучше романовского,тушки крупнее и более омускулены,запах как у романовки. Сала не очень много.Может, если с Дорпером не выйдет,посмотреть на куйбышевских баранчиков?
По моему личному наблюдению,, Аромат,, у баранины появляется после долгой глубокой заморозке,поэтому у вас такое негативное воспоминание о новозеландской баранине,плюс скорее всего это были мериносы а у них ,,бараний,,запах более выражен чем у грубошерстных коими являются курдючные...Не знаю почему вам не понравились блюда киргизкой кухни,но я думаю что скорее из за особенности приготовления.Я пробовал баранину тувинской кухни так тоже не в восторге.Если сравнивать качество мяса мериносов и курдючных то у последних оно на порядок выше как по вкусу так и по запаху ,мериносов за свою жизнь скушал ну наверное целую,,отару,,...Про дорперов ни чего не скажу так как кушать не приходилось,по романовке мнения разные настоящие любители баранины её не ценят другие в восторге...Но если вам не нравится запах баранины то я думаю что и дорпер вам по вкусу не придётся.Во многих темах и у многих, иногда проскальзывает мысль что мол дескат надо разводить таких овец у которых нет специфического запаха...И тем самым расширить рынок сбыты...Это всё бесполезно...Тот кто не ест баранину то ни когда её есть и не будет( ну за редким исключением)Потому как запах присущиий данному виду животных все равно будет,пусть даже более или мене выражен...Так что разводи дорперов приеду на шашлык...
[quote=Анатолий Новиков.Во многих темах и у многих, иногда проскальзывает мысль что мол дескат надо разводить таких овец у которых нет специфического запаха
Есть же окорочка без запаха курицы.
Ну да...Но только и от курицы там только название....
Добрый вечер уважаемые форумчане, добрый вечер Татьяна Юрьевна, Анатолий Новиков, Владимир Шелемин. Благодарю за ответы. Сразу хочу напомнить, чтобы больше к этому не возвращаться - к баранине я отношусь замечательно( мой пост №5 ), да и как может быть иначе, холестерина в баранине в несколько раз меньше, чем в говядине. Для меня это "архиважно" ( как Ленин говорил ), совсем отказаться от мяса я не могу, полностью перейти на курицу - это не "есть" хорошо ( что там в эту курицу напихано? ), а баранина, ну и конина конечно - самое "то". ( Я перенёс АКШ ). Вот только коней держать - точно не потяну - остаётся овцеводство! Я на форуме в роли ученика, поэтому обращаться ко мне можно на "ты", ну и не судить строго за дотошность и может слегка "туповатые" вопросы. Татьяна Юрьевна, я бы с удовольствием купил "Куйбышевских" овец, да где их взять-то, характеристика у "Куйбышевских" хорошая - полутонкорунные, скороспелые, бараны - 95-100 кг, матки-60-65, 4-х мес. ягнята - 30-32кг., но - их нет. Вчера появилось объявление в Екатеринбурге - племенные "Эдильбаевские" овцы, на сегодняшний день это всё, что я нашёл, из более-менее расположенного рядом (рядом - это 500 км ). Анатолий Новиков, очень жалко, что Пермский край и Красноярский край не соприкасаются краями ( во как завернул ), а то бы доехал до вас и не мучился-бы, где и что найти. Я так понял, что вы работаете на крупном животноводческом предприятии? Да и вы ко мне на шашлык когда ещё доберётесь? А по содержанию Дорперов...- ну вот как их зимой на улицу выгонять?, снега иной раз за сутки сантиметров 40 выпадает. Да и помещение, мне думается, им нужно как минимум из блоков или рубленое. Я вон старый дом с конюшней в Лябово разбирал - всё под одной крышей - дом, конюшня, над конюшней сеновал, чтоб по улице не ползать в снегу по самое... место. Конюшня рубленая, потолок из плах (распущенные вдоль брёвна), сверху плах насыпана земля, потом стружка от стройки и сено 40-50 см, вернее сенная труха - ясно, что потолок промерзать не будет, и конденсата не образуется. Естественно, что так капитально строили для тепла, ведь держали-то всех вместе - и корову, и овец, и кур с поросёй. А сарай хоть из 50-ки без щелей сделай, хоть какую вентиляцию присобачь, но пока температура к уличной не приблизиться - будет изморозь внутри, а соответственно и влага, или я не прав? В общем - я за тепло в овчарне, хоть для дорперов, хоть для эдильбаев. Ведь тот-же ягнёнок в тепле будет тратить "энергию" полученного корма на рост, а не на обогрев своего тельца. Кто и что думает - пишите, времени у всех мало, но нужно общаться, не зря-же мы пришли на этот форум. P.S. Анатолий - запах, присущий данному виду животных просто обязан быть - согласен на 100%. Просто - или его немного больше, или немного меньше - выбор за нами.Татьяна Юрьевна, признавайтесь, что вы делали в Париже,на реке Сене?(шутка).
Самая главная ошибка начинающих овцеводов,это желание создать тепличные условия для животных.Я наоборот категорически против теплых овчарен .Для ягнения грубошерстных оптимальной считаю температуру в районе 0% градусов но не выше +5...Для тонкорунных тёплое родильное отделение необходимо,но не выше10-15 градусов тепла...Главное сухая подстилка и отсутствие сквозняков... P.S В крупном животноводческом хозяйстве уже не работаю,верней работаю но с должности ушёл, почти 8 лет без отпусков и выходных ,устал.