Олибс --давайте обсудим)

5 сообщений
Украина
: Днепропетровск
04.03.2013 - 21:32
: 18

Кто что знает об этой породе, спасибо за ответы.


Украина
: Днепропетровск
04.03.2013 - 21:32
: 18

Олибс а вернее ОЛИБС это Ontario Lamb Improvement Breeding Strategy (OLIBS) канадский мясной кросс, он очень хороший (многоплодный, молочный, высокие мясные качества и тп) НО это КРОСС его можно только приобрести в Канаде Онтарио.
Этот кросс нельзя разводить в себе он распадется на исходные породы впрочем ка и все кроссы, его можно только скрещивать как терминал баранов или как маточное поголовье с немясными породами для получения товарных ягнят на мясо, не более.

На сколько это правда, а то мне посоветовали как породу, и я хотел ее завести у себя и разводить.

С уважение Андрей

Аватар пользователя Teladi
Украина
: Одесса
26.01.2015 - 18:42
: 4

Тоже интересно.

hgv
Украина, Харьковская область
: Город Лозовая.
12.11.2013 - 22:28
: 294

Это порода, а не кросс!

ОЛИБС — порода овец, выведенной в Канаде (штат Онтарио) скрещиванием животных пород дорсет-поллд и Ридо аркотт. Дорсет-поллд является потомком хорнд-дорсет, что является одной из самых известных пород Южной Англии и Уэльса с XVI века. Дорсет-поллд были выведены скрещиванием в Государственном колледже Северной Каролины (США) и внесено в реестр США в 1956 году. С тех пор эта порода распространилась в Канаде и стала основным поставщиком баранины на рынок этой страны. Овцы плодородны, дают много молока, размножаются вне сезона и хорошо адаптируются к программам международного скрещивания. Порода Ридо аркотт представляет собой чистокровных овец, которых было выведено в Канаде. Ее вывели за период в 10-15 лет на федеральной правительственной исследовательской станции сельского хозяйства Канады во Оттавой с использованием таких пород, как финниш Лэндри, Суффолк, восточная фризская, на фермы Канады она попала в конце 1980 года. Целью программы Ридо аркотт был вывод маточной породы для скрещивания, которая производит овец с высокой плодовитостью, добрыми молочными характеристиками, хорошей телосложением и степенью роста. Эту породу характеризует высокая плодовитость. Ягнята достигают половой зрелости на 7-8-й месяц и готовы к окота в летнем возрасте. Сочетание этих пород позволило вывести новую породу — ОЛИБС, чрезвычайно плодородную: 180-200 ягнят на 100 овцематок, полиестричну, високомолочних, скороспелую, с хорошими мясными формами. Ягнята быстро растут и набирают живой вес: в возрасте 2 месяца весят 27, а 4 месяца — 40-50 кг. Половой зрелости достигают на 7-8-й месяц и готовы к окота в летнем возрасте. Взрослые бараны имеют живой вес 100-150, а овцематки — 70-80 кг. Настриг чистой шерсти составляет 1,8-2,7 кг, длина — 7-10 см, толщина волокон — 60-58 качества, руно штапельно строения. Шерсть хорошо выровнена по длине и тониною — как в штапель, так и по руна. Баранов-производителей широко используют в межпородного скрещивании, они дают высококачественное потомство. Овцы этой породы хорошо приспосабливаются к различным природным условиям, кормления и содержания. Из 28 завезенных ярок породы ОЛИБС 27 окотилися. Получены 35 ягнят, из них 20 барашков и 15 ярок. В 20-дневном возрасте многие из них имели живой вес 13-15 кг, т. е. среднесуточный прирост живой массы составлял 400-440 г. Эти показатели свидетельствуют о высокой скороспелость ягнят и хорошую молочность овцематок. Селекционно-племенная и научно-исследовательская работа с завезенным поголовьем овец канадской селекции в ООО «шаролезская овца» проводится под научным руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. Шуваева и кандидата сельскохозяйственных наук, доцента В.И. Похил.

http://agrosev.narod.ru/page149itemid906number27.htm

Аватар пользователя Ратмир
Россия
: Барнаул
13.10.2015 - 12:19
: 1

Мы второй год держим, очень хорошая порода. У нас есть и и Романовские и Олибсы. Олибсы прекрасные мамочки, если они зимой не заходят в помещение их детки спят на них, оберегают месяцев до 6, очень молочные, окоты дважды в год по 2 крепких барашка. Резали барашка в 7 месяце чистым мясом без головы 27 кг.