Сокольская порода овец.
Древняя украинская порода овец смушкового направления продуктивности, выведенная путем народной селекции на территории современной Полтавщины.
Название происходит от с. Соколки Кобеляцкого района. Распространены эти овцы в Полтавской и частично Днепропетровской областях Украины, небольшое поголовье племенных овец сокольской породы находится в Волчанском районе Харьковской области. Овцы сокольской породы до недавнего времени составляли около 1% общего количества овец в Украине, но в последнее время порода признана исчезающей. Живая масса баранов-производителей - 60-65 кг, овцематок - 40-45кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-4 и 2-3 кг; длина косиц - около 20-25см. Бараны - рогатые, овцематки – комолые(безрогие). Живая масса ягнят при рождении - 3,5-4 кг. От овец сокольской породы получают 55-60% серых и 40-45% черных смушек со структурой покрытия преимущественно «боб», «валёк» и «кольцо».
Историю этих овец можно проследить вплоть до 1400-х годов нашей эры, когда на территории Полтавщины появились первые после татаро-монгольского нашествия русинские переселенцы с территории Великого Княжества Литовского, что вместе с прочим добром, скотом и зерном привели с собой овец.
Земли между Пслом и Ворсклой, вопреки повсеместно распространенному мнению, на тот момент вовсе не были совершенно безлюдным «Диким Полем» - их считали своими законными вотчинами мурзы и ханы Золотой Орды, такие, как Мамаи, Кочубеи, и другие, кочевавших здесь своими родами уже два века. Конечно, между татарами и оседлыми поселенцами возникали стычки, в результате которых скот, который был на то время наглядным измерением богатства, неоднократно переходил из рук в руки. Именно в результате смешивания татарских овец с завезенными появились предки овец, прославившихся на всю Русь своими неповторимыми «седыми» смушками.
Периодом официального становления, расцвета и максимального распространения породы бесспорно можно считать 19 век, когда обладатель «ультрамодной» шапки с характерным «седым» отблеском из воспетых Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» решетиловских смушек считался записным франтом и завидным женихом в глазах прекрасных барышень и их строгих матушек.
После реформы армии во времена Александра III, сокольские и родственные им каракульськие овцы «надели погоны» и не снимают их до сей поры – уставные форменные головные уборы высшего комсостава армии и флота, роты почётного караула президентской охраны, до сих пор производятся именно из средне-серых и черных сокольських и каракульских смушек.
Иногда втречаются смушки светло-серого окраса, но ягнята, которые с ним рождаются, из-за гомозиготности по определенным генам не являются жизнеспособными и погибают от тимпании в раннем возрасте, поэтому, если не забить такого ягненка для получения смушка, он все равно погибнет. Путем селекции за последние годы сотрудники института животноводства НААН смогли снизить количество случаев появления таких нежизнеспособных ягнят с 25 до 6 процентов. Маток, ягнята которых пошли на смушки, можно доить. Каждая такая матка может дать до 60 кг молока за 4 месяца лактации.
Но не только смушками и молоком ценны сокольские овцы: длинные серые косицы, длиной до 25 сантиметров, из которых состоит руно взрослых овец - лучший материал для создания самобытных слобожанских ковров, что назывались «коцы». К сожалению, технология изготовления тех ковров была утрачена, но осталось очень много упоминаний в разных источниках и немногочисленные образцы в запасниках этномузеев. Ближайшим аналогом этих универсальных ковров-попон-покрывал могут служить гуцульские «лижники» изготавливаемые из схожей по составу шерсти горнокарпатских овец. Промысел по производству коцев был столь распространен на слобожанщине, что в Харькове существует целая большая улица, называемая «Кацарская».
Длинная, грубая, прочная и очень теплая шерсть, получаемая от соколки - лучший материал для изготовления настоящих русских валенок, но чаще всего сейчас грубая шерсть используется для валяния технических войлоков, которые незаменимы для виброизоляции и утепления в широчайшей сфере народного хозяйства – от строительства домов до авиации. Вычесаный из шерсти сокольских овец пух и нечесаную шерсть можно использовать для валяния различных художественных изделий из шерсти (т.н. фелтинга), натуральной набивки игрушек и изготовления натуральной пряжи.
Вы здесь
Сокольская порода овец.
14 сообщений
чт, 20.03.2014 - 21:46
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
На данный момент эта уникальная порода находится на грани уничтожения - в связи с тяжелой ситуацией в Украине и отсутствием государственных дотаций в ближайшее время может уйти с молотка последнее генофондное стадо овец сокольской породы. оставшиеся два репродуктора по разведению сокольских овец не в состоянии выкупить плем ядро распродаваемого хозяйства и порода с 600-летней историей в самом ближайшем времени рискует отойти в прошлое...
Ваши предложения?????
Павел, мне недавно Бесо прислал ссылку на мордокнигу https://www.facebook.com/paul.ryazanov.1/posts/664443483622114 Это Ваше сообщение? Можете написать его здесь только на русском? А то я только общий смысл понял... Так же я Бесо сказал, что если Вы сможете записать видеообращение, мы его опубликуем на нашем канале
Да. Это моё обращение. В кратце, бывший племзавод по данной породе перешел в руки "эффективных" менеджеров, что ударными темпами сократили поголовье с 2000 голов до всего 250 маток, а теперь и вовсе желают избавиться от остатков любыми средствами. С одной стороны, их вполне можно понять - содержание одной овцы, если её не пасти, не стричь, не доить, не проводить маркетинговых мероприятий, не искать пути сбыта основной продукции (каракулевые смушки), а просто кормить на ферме выращенными кормами, выходит до 1400 гривень в год прямых затрат, при стоимости сдачи оной овцы на мясо - примерно от 400-до 1000 гривень в зависимости от упитанности.
Естественно что при таком подходе к животным бизнес трещит по швам, а госдотация, на которую так расчитывали нынешние хозяева поголовья, мягко говоря, и в хорошие годы поступала с перерывами, а ныне и вовсе про неё забыть можно.
Собственно говоря, уже спустя неделю после старта кампании спасения этой породы у нас уже, по предварительным договоренностям, есть люди, готовые выкупить стадо, есть хозяйство, готовое разместить поголовье у себя на территории на условиях лизинга (содержат стадо за свой счёт в течение 3-х лет, обеспечивая его 25% ремонт ежегодно, а весь сверхремонтный молодняк и поточные прибыли от использования овец (шерсть, смушки, мясо, молоко, племпродажа, аренда овец-газонокосилок организациям и частным лицам, аренда декоративно-экспозиционных животных экопаркам, этномузеям и т.п.) оставляют в свою пользу). Хозяева основного поголовья, предоставляющие свое стадо в лизинг, с одной стороны, и Институт Животноводства НААН с другой стороны на основании договора, обеспечивают рекламу, пиар породы в средствах СМИ, привлечение спонсорского капитала и дотаций на улучшение условий содержания и кормления, поиск партнёров и заказчиков на продукцию хозяйства. Параллельно начат сбор средств на научную поддержку хозяйства (селекция, обучение персонала фермы, ведение племенной и отчётной документации по племзаводу, формирование пакета документов на оформление статуса племеного завода) и создание криобанка генетического материала этой породы (только жидкий азот для одного мини-хранилища стоит 6 тысяч гривень в год, плюс оплата содержания животных-доноров на физиологическом дворе на время взятия биоматериала).
Жаль, если такая уникальная порода погибнет. Сокольские овцы по генетическому анализу древнее лет на 100 каракульских овец. Упоминание о подобных овцах привезённых с Киева греками имеются до 673 года. Возможно сокольские овцы являются потомками тех овец. Купцом чернышевым в Кировскую область в конце 18 века в нолинский уезд ввозились соколские бараны, для улучшения грубошёрстных нолинских и сазанских овец. К сожалению, обеих групп овец теперь нет. Как исчезли с лица земли вятская тонкорунная, и опаринская.
Вижу в стаде тонкорунные овцы есть?
Как сейчас обстоят дела?
Сколько удалось сохранить голов в чистоте?
Как я понял, из разговора с Павлом, всего осталось порядка 150-200 голов, это чистые и метисы, и все!
На 2017 год, этих овец во всем мире осталось всего - 200 голов! Вот так то!
Интересно, как дела в хозяйствах с сокольской породой овец сегодня. Неужели власти Украины ни чего не предприняли для сохранения этих уникальных овец.
Лучше не стало.
Хозяйств нет, держат их в 2 местах от института и все.
4 года назад общее поголовье овец было примерно 1 мл. 100 тыс. голов в этом году около 860 тыс.
власти Украины мало что делают для сохранения своего народа,что уж им до овец
И не говорите, тут лучше промолчать, ибо кроме мата слов нет.