Вы здесь
Гиссарская порода. Страница 31 из 108
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
voronki79, действительно скиньте различия рельефа, а то вы пока что голословны, говорить всё что угодно можно...
а что, в Узбекистане, Таджикистане клещи не водятся?
Клещи, может, и водятся, а вот бабезиоза, возможно, и нет. Не знаю. Надо у местных ветеринаров спрашивать.
Водятся,но нет тех видов клещей,которые переносят пироплазмоз и бабезиоз.для них подходят более увлажненные районы СевКавказа и Крыма
По Таджикистану
Изучением кровепаразитарных болезней крупного рогатого скота, овец и их переносчиков в республике занимались И.С.Авессаломов (1976), Э.Т.Бадалов (1978, 1966), Р.Х.Нораев (1983), М.Р. Сахимов (1984,1986), Е.А.Манилова (1994) и др.
В условиях Республики Таджикистан пироплазмидозы и анаплазмоз распространены повсеместно (кроме Горно-Бадахшанской автономной области) и регистрируются в жаркое время года с апреля по октябрь (Е.А.Манилова, 1994; Н.Ш. Камолов, 2008).
Кровепаразитарные болезни передаются клещами семейства Ixodidae.
В результате исследований A.A. Казакова, З.П. Мутузкиной (1998), В.Т. Заблоцкого, A.A. Казакова (2002) и О.Е.Мальцевой (2004) была разработана вакцина.
Более подробно по клещам в Узбекистане и в Таджикистане:
Узаков У.Я. Иксодовые клещи Узбекистана. Ташкент,1972г.
Манилова Е.А. Кровепаразиты овец и их переносчики в Южном и Центральном Таджикистане. Самарканд, 1994г.
А у вас от куда данные, что нет переносчиков пироплазмозов?
Соотечественник предоставил данные, что есть.
Болезни овец.Под.ред.Ф.А.Терентьева,А.А.Маркова.Раздел "Инвазионные болезни овец" доктор ветеринарных наук А.А.Марков.А также там в Средней Азии распространен тейлериоз и анаплазмоз,это совершенно разные болезни в отличие от пироплазмоза и бабезиоза,но входят в одну группу -пироплазмидозы
авторы Авторы
Заблоцкий В. Т.
Казаков Н. А.
Камолов Н. Ш.
робяты, спор никчемный, поверьте на слово. эти болезни не наносят существенного вреда, все эти изучения не являются прикладными - наука ради науки. есть три действительно проблемных заболевания, которые наносят урон гиссарской породе: ценуроз, фасциолез, мониезиоз. псороптоз тоже наносит урон, но от него животные не умирают.
Тогда, по-видимому, у них природная устойчивость к пироплазмозам, раз вред незначителен.
я тоже такого же мнения, т.к. возбудители пироплазмоидов есть, в том числе и бабезиоза, а акцентированости на большой урон нет, в отличии от КРС
По Таджикистану. Основной ущерб от кровепаразитарных болезней наносится КРС.
Из научных исследований.
"Значительный ущерб этой отрасли причиняют кровепаразитарные болезни, среди которых особое место занимают бабезиоз и анаплазмоз.
Бабезиоз (син. пироплазмоз) - трансмиссивная, природно-очаговая болезнь животных, вызываемая беспигментными эндоглобулярными паразитами крови. Болезнь характеризуется сезонностью, связанной с периодами генераций специфических клещей-переносчиков (В.А. Сидоркин, 2001; А.Г. Гафуров, 2002).
В результате проведения ряда ирригационных и агротехнических мероприятий, в частности, освоения и обводнения целинных земель под хлопчатник и другие сельскохозяйственные культуры, распашки тугайных местностей на значительной территории изменились экологические условия, которые способствовали распространению иксодовых клещей — переносчиков кровепаразитов, вследствие чего изменилась эпизоотическая ситуация, изучение которой стало практической необходимостью.
Развитие новых экономических связей с неблагополучными по кровепаразитарным заболеваниям государствами (Афганистан, Иран, Китай, Пакистан), за последние десятилетия способствовали распространению кровепаразитарных болезней на более обширной территории республики."
Если, есть материалы научных исследований по кровепаразитарным заболеваниям гиссарских овец на Северном Кавказе, интересно было бы ознакомиться.
пока ждем страницы из учебников по географии. рельеф будем сравнивать.
Спор безполезен,тем более когда спорящие стороны находятся на разном этапе развития как овцеводы.Время рассудит,кто-то скажет спасибо,потом
Вот тут вы правы. Потягаться с опытными овцеводами мало кому удаётся. Так, мелко повставлять реплики если только. Но всерьёз кто же примет. Верно?
Про рельеф да, мне тоже было бы интересно. Я же на низшей ступени овцеводства. Может, для таких, как я, специальные атласы с рельефами выпускают, чтобы знать, чем отличаются. Может, я могла бы потом это и до клещей донести как-то.
для разрядки расскажу я вам про чабанскую нелегкую долю. начиная с мая и до конца октября в водоемах средней азии живут и активно размножаются пиявки. когда отара приходит на водопой пиявки присасываются в полости рта отдельных животных. нередко можно увидеть такую картину - овцу с опухшей мордой ловит чабан и изо рта выковыривает 1-2 пиявки. если есть альтернатива чабаны меняют водопой, если нет, то так и выискивают овец, к которым присосались пиявки.
Вот вопрос распространения опасных для гиссар болезней, переносимых клещами, и интересовал. И оказалось - не меня одну. В результате некий ник издал пост о том, что клещей нет в связи с рельефом, что было немедленно опровергнуто другими уважаемыми и опытными овцевладельцами с указанием документов и источников. А испустивший ник вдруг... В общем, вы поняли.
Гиссары - высокие. Кусты объедают как козы, кору портят, или нет? Может, знает кто...
Да паразитов всяких хватает. Летом чуть какая ранка тут же облепляется всякими мухами и появляются черви.
объедают. кору портят.
Кусты обьедают видел в основном листья и иголки у хвои а кору не видел чтобы сдерали
не, ну это уже как бы в порядке вещей.
Или они сами отваливаются, через несколько дней.
На фотографии баран, у которого во рту пиявка.
Это овца? Интересная какая.
Пиявок насосавшихся надо собирать, морозить, и в Японию отсылать (или Китай, где их там едят)
Кусты объедают. Очень любят листья кустарника, молодую поросль. Очень хорошо пасутся в лесу. Помимо листьев, летом и осенью лакомятся дикими грушами. Сейчас в лесу с удовольствием едят плоды шиповника и ищут в листве жёлуди, кислицу (мелкие дикие яблоки).
Про шиповник интересно. Почему-то его не все любят.
Овцы едят сейчас шиповник на "ура". Стараются дотянуться и съесть каждую ягоду.
А как вы их из леса потом достаёте? Овец, я имею в виду. Разбредаются же.