Вы здесь
Гиссарская порода. Страница 19 из 108
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
да мне без разницы куда продавать, только отправкой не буду заниматься.
Понятно...Я уйду пешком к,
Шерзоду,
Через горный,
перевал.......
Он продаст,Гиссара,
Толи...
о котором тот,
Мечтал........
Да вы Анатолий прям поэт. Круто.
Почему в друг такая дискриминацмя? Это что вообще такое? Этот посыл не очень хорошо пахнет.
Столько лет на едине с природой и овцами...По неволе крышу сорвет...
подарит, а не продаст. еще одного зарежет на шашлык.
можете пожаловаться администрации форума. я лишь соблюдаю законы своей страны, не более.
Нам не дано предугадать ,как наше слово отзовется...Нет ни какой дискриминации...Отправка очень проблематична...Причина только в этом...
Да конечно...Отберешь у меня паспорт...А потом по вашему местному тв..сенсация...---В горах Узбекистана появились чабаны,с европейской внешностью...Шучу конечно...Но напряг в теме надо как то снимать...А если серьезно то с удовольствием провел бы сезон на ваших летниках...Интересно до не могу...Горы ,овцы.хамса в полевых условиях...Но в силу ряда причин...Такие мечты уже ни когда не сбудутся...
если кому то интересно, я поделюсь своими знаниями и мыслями о становлении гиссарской породы и внешних воздействиях на нее в 20 веке.
Да .....конечно интересно....
гиссарская порода сформировалась в достаточно специфических условиях и вплоть до 20 века являлась доминирующей для своего ареала. если посмотреть на карту, можно увидеть, что на юго-востоке узбекистана и центре, а также юго-западе таджикистана горные хребты и долины занимают приблизительно одинаковые площади. климат здесь достаточно теплый, зимы мягкие. в тоже время лето очень жаркое и сухое.
вплоть до 20 века местное население четко разделялось на оседлое, полукочевое и кочевое. если у оседлого населения овцеводство было дополнительным источником заработка, то для полукочевого оно являлось чуть ли не единственным. у кочевого населения кроме овец было еще достаточно много лошадей и верблюдов.
большое поголовье и отсутствие в то время сельхозтехники не позволяло заготавливать на зиму достаточно сена, поэтому овцы практически круглый год были на подножном корму. вместе с тем, осенне-зимние пастбища не могли похвастать обильным травостоем, поэтому за лето овцы должны были максимально нагулять жир. единственной возможностью это сделать, была кочевка на высокогорные альпийские луга.
отарам приходилось преодолевать в среднем 200-250 км в одну сторону. среднестатистическая летовка находилась на 2800-3000 метрах над уровнем моря. летом здесь было прохладно, трава не высыхала до сентября и овцы за три месяца нагуливали в среднем по 20 кг каждая, притом, что выкармливала ягненка. в середине лета проводилась отбивка ягнят, которые весили 45-50 кг. часть ягнят спускали в долины для продажи, часть оставляли на ремонт маточного поголовья, часть баранчиков оставляли на доращивание в отдельных отарах.
ранней осенью спускались в долины и находились там до апреля. очень часто отары сгоняли на полупустынные пастбища на самом юге. за это время матки теряли до 30 % живого веса, так как зимовали почти полностью на подножном корме. к весне от курдюков ничего не оставалось.
естественный и осмысленный отбор животных производился исходя из максимальной адаптации к этим условиям. мощный костях, крепкая спина, глубокая грудь, большой, но не свисающий курдюк являются следствием такого отбора.
вот наглядная иллюстрация нагула лактирующих маток на летних пастбищах.
наступил 20 век и уклад жизни населения начал меняться. стране нужен был хлопок и поэтому начали усиленно распахивать долины, строить ирригационные системы, что привело к сокращению осенне-зимне-весенних пастбищ. дальше-больше, стране нужна была шерсть, были предприняты попытки скрестить гиссаров с шерстными породами, которые закончились неудачей. планы по сдаче шерсти надо было выполнять, поэтому с северных областей узбекистана и таджикистана стали завозить джайдару, так как она имеет лучшую оброслость. потом пришла другая беда - решили разводить каракуль ради смушек. все это привело к сокращению пастбищ для гиссаров и численность поголовья начало сокращаться. большим плюсом было создание племенных центров, которые по сути не позволили выродится породе в стремительно меняющихся условиях.
в настоящее время в историческом ареале гиссаров кроме них самих продолжают разводить джайдару и каракуль. но следует отметить, что поголовье каракуля и джайдары сильно сократилось за последние 20 лет. грубая шерсть никому не нужна, смушки приносят меньше дохода нежели мясо. естественно, что растет число гиссаров. чистопородные гиссары имеют очень сильную генетику и при поглотительном скрещивании в джайдарой, а она происходит повсеместно, в 4-5 поколении молодняк уже не отличается от чистых гиссаров. естественно, такое возможно только при использовании высокопородных гиссарских баранов. это обуславливается тем, что джайдара и гиссары родственные породы. опять же речь идет о чистопородной джайдаре. хотя джайдара переводится как "простой", "обычный", это все таки отдельная порода, а не гремучая смесь разных кровей. я к тому, что джайдара это не беспородная курдючная овца, она имеет свой стандарт и лучшие особи достаточно сильно приближаются к гиссарам по массе тела. можно даже сказать, что гиссары в свое время сформировались из джайдары. потребовалось несколько веков селекционной работы. но современной джайдаре повезло меньше чем гиссарам, ее кровь достаточно сильно испортили шерстные породы. поэтому ее сейчас улучшают чистопородными гиссарами. я думаю, что полностью перейти на гиссаров взамен джайдары на севере таджикистана и узбекистана не получится в силу климатических условий. но то, что на юге джайдары не останется, а на севере она вернется к первоначальному виду вопрос лишь времени.
Шерзод.. .Респект....Очень подробно и доходчиво...Меня особенно поразило способность маток набирать вес во время лактации...Вот она и конверсия...Исходя из условий содержания.отбирались только те животные которые могли выкормить ягнят и при этом еще и набрать вес...я как чабан со стажем...понимаю что это очень и очень громадный потенциал... В нынешних экономических условиях,когда нет спроса на шерсть,это очень выгодно...
а там по другому и не получится. отара спускается вниз через полтора два месяца после отбивки. если к этому времени матки не нагуляют жирок, то потом уж точно не нагуляют, так как кормовая база резко ухудшается. да и на летних пастбищах в последний месяц травы уже не так много. а так как зимой в первую очередь погибают (вынужденно забиваются) тощие овцы, то естественный отбор шел и идет в первую очередь по этому признаку.
MagomedSalihov, будьте добры не мешайте остальным форумчанам получать интересную познавательную информацию, если книги есть у вас, это не значит, что они есть у всех, не прекращайте форум в барахолку. А по поводу рекламы, я, как человек абсолютно нейтральный скажу, что если кто– то ей и занимается, то только вы
Очень интересно.Спасибо Шерзод
не за что товарищи.
одним из важных маркеров для гиссаров считается жесткая шерсть, которую называют "кыррык" (колючая по узбекски). выше я уже писал, что гиссаров вывели из джайдары. в процессе селекции было установлено, что животные с более грубой шерстью имеют лучшие мясные качества. баранов использовали с максимально жесткой шерстью. данный подход применяется и в настоящее время. я связываю это с тем, что на производство шерсти организм тратит часть протеинов и энергии, получаемых с кормами. чем меньше шерсти, тем больше протеинов и энергии пойдет на рост мышечной массы.
вот фото баранов с шерстью "кыррык". также прикладываю зимние фото ярочек, где видно, что шерсть к холодам немного отрастает, но все таки ее очень мало по сравнению с джайдарой и эдильбаями.
теперь перейдем к курдюку. курдюк это природный запас энергии. чем он больше, тем дольше животное может обходится скудной пищей. значит большой курдюк это хорошо. с другой стороны его нужно постоянно таскать с собой, и тут уже величина прямо пропорциональна энергетическим затратам. тем более в пересеченной местности. решение дилеммы в форме курдюка. у гиссаров он практически не выделяется и выглядит гармоничным продолжением тела. центр тяжести перенесен и попутно решена проблема опрелостей в складках. курдюк можно сравнить с рюкзаком, который легче нести, когда его лямки подогнаны и он не болтается. поэтому, при оценке курдюка особое внимание уделяется его обхвату, а не длине. чем шире и короче курдюк, тем лучше.
смотрите на форму курдюка
на шерсть обратите внимание
а что не так с курдюком и шерстью?
ну ты же специалист, оцени
я криминала не вижу, все соответствует стандарту.
а теперь ты по мужски ответь, что ты этим хотел сказать.
Здравствуйте все участники интересных дискуссий ! Арзамас, Вы усекли - респект! На первой фотографии баран "помесь джайдары с гиссаром или афганцем или масачинский"- по версии спецов. Фото с советской инциклопедии. Против матки ничего не имею , но но "мягкая , волнистая шерсть" видно климат влажноват или Алиев. Охаяв всех и вся. Зато - лактирующие матки набирают вес - супер. Новиков, Вы же зоотехник. Убойный вес 8 мес. баранчиков Шерзода 40 кг мяса - живой вес должен быть 80 кг, гений селекции и это в пастбищных условиях. Но особенно - случив джайдару с гиссаром получите крупность превосходящую исходные породы, длинные широкие уши и другие "недостатки" - это гениально. Я рад, все оказывается так просто.
дмитрий, ты как всегда в своем репертуаре - встреваешь ничего не поняв и выглядишь глупым.
убойный выход у баранчиков отличной упитанности 60%, следовательно для туши 40 кг живой вес должен быть 67 кг. отличная упитанность в результате кормления ячменем в течении трех месяцев, о чем я и написал.
если у тебя не получается откормить баранчиков до 65-70 кг к 8 месяцам, то это твои проблемы.
вот фото 4-4,5 месячной ярочки забитой на летнем пастбище. никаких концентратов, никаких витаминов, только молоко матери и трава на пастбище, и самое главное - генетика. вес туши на глазок 24-25 кг. у баранчиков будет 27-28 кг.
Дима...Шерзод переводил по коффициенту 0.6...не вижу криминала...откормленные баранчики при наличии хорошего курдюка,должны давать выход до 60%...так что с живым весом вы ошиблись...на сколько посчитать не сложно...Если ваши курдючные дают выход 40% процентов...Пустите их на мясо...Лучше я подарю вам баранчика...У меня не гиссары...но на откорме дают выход более 50%
если ты уже по старым, черно-белым фото определяешь мягкая шерсть или нет, то ты постиг вершины мудрости!
одним из важных маркеров для гиссаров
считается жесткая шерсть, которую называют
"кыррык" (колючая по узбекски)vot teper ponyal chto takoe kirrik spasibo za foto i informatsiyu.