Вы здесь
Гиссарская порода. Страница 16 из 108
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Кедровые шишки знаю...Россомаху не добывал...Но у меня еще все впереди...Доживу до пенсии уйду в тайгу...
.. чем дальше от Таджикистана и Узбекистана, где занимаются гиссарскими овцами, тем больше пены...
Летом приезжали из Казахстана к Наиму Мирзорахимову. У него одна из лучших отар гиссарских овец. Попросили его показать больших баранов, не меньше 1,8 м в длину и не менее 1,10 м в холке. Когда он ответил, - у меня гиссары, такими, как Вам надо баранами не занимаюсь. Гости разочарованно уехали.
Гиссарские бараны из отары Мирзорахимовых
Спасибо, очень хорошее пояснение теперь я думаю большинсво людей начнут понимать что к чему.
Худжанд. Отара улучшенной местной джайдары. В течении десяти лет используют матчинских баранов. Последние три года запускают в отару, ещё и несколько гиссарских баранов.
Нормальные овцы,ровные...И курдюков отвисших нет...
Гиссары
Владелец увлекающийся овцами человек. Старается, вот и результат.
Но Гиссары ...Ровней,крупней и однотипней...
Гиссары, неприхотливые овцы с высокими показателями продуктивности и скороспелости. С мощной генетикой. Поэтому их и используют для улучшения других пород, других овец, создания новых пород.
В советское время, на первом плане была шерсть, но "бесшерстных" гиссар берегли, создавали племзаводы и племсовхозы.
На выставке "Золотая осень 2015". Здесь комментарии не нужны.
Это Волгоград Эдильбай?
Да. Бараны, которых представили из "Волгоград-Эдильбай". Как наглядный пример улучшения гиссарами другой породы. Правильное решение. Таджикским коллегам, которые были на выставке, понравился результат...
Ни в коем случае, не умоляю заслуги селекционной работы проводимой в хозяйстве. Респект и уважение.
Вечер добрый,сегодня ярочка уехала в Германию рождена 21.02.2015 г.как она вам?
Магомед, только сейчас посмотрел Ваш возраст. Этой осенью Вам исполнилось 65 лет. Здоровья Вам и долгих лет жизни.
По этому поводу хочется рассказать один случай. Правда он про собак, тем более про породу. Но суть будет понятна.
Сразу попрошу не обижаться любителей ВЕО.
Ещё в 80-х годах прошлого столетия, проводили международную выставку собак. Оценивать немецких овчарок был приглашён эксперт из Германии. Выводят на ринг собак и вдруг у эксперта, такое радостное удивление. Он с улыбкой и заинтересованностью направляется к одной собаке. Стоял огромный восточник.
Восхищённый увиденым, эксперт спросил - Что это такое?
Ему ответили, что это - Немецкая овчарка восточноевропейского типа.
Эксперт задумчиво долго смотрел и сказал - Называйте её, как хотите, но только не немецкой.
Кто то с пеной будет доказывать... заблудили...
Или по Пушкину "... я сам обманываться рад!". А вобще, всё прозаичнее.
Сформировали первоначальное ложное мнение по гиссарской породе овец на форуме, по принципу - "кто первый встал, того и тапки".
Первая информация по гиссарам была дана от пары-тройки человек, казахских и киргизских любителей, в основном из Алматы и Чуйской долины.
Хотя гиссары не их порода и никогда в Казахстане, и в Киргизии не было племенных хозяйств по разведению гиссарских овец.
Брешь в информации о породе закрывалась мифами и легендами, что у них "самые элитные гиссары". По их мнению в Таджикистане и в Узбекистане гиссарских овец больше нет.
Когда информации в интернете, на форумах, стало достаточно много, было откровением, что в Таджикистане не десятки, не сотни, а сотни тысяч гиссарских овец.
И кроме того, оказывается на гиссарскую породу овец, как и на другие породы, есть стандарт. Требования к экстерьеру. Вот тут и приплыли с "элитными гиссарами".
А продажи пошли. Цена не детская.
По факту получилось, что у этих любителей овцы не гиссары. Другой костяк, другой экстерьер, другая форма курдюка.
Что то у них от афганских (высокие, длинные, узкие), от мачинских (большой свислый курдюк, строение, крестец ниже холки, шерсть), от гиссар (уши? и то вопрос, может от помеси, каких-нибудь доланов), от джайдары (шерсть) , ещё проскакивают эдильбаевские крови, когда внимательно посмотришь на голову отдельных особей.
В экстерьере (назовём по местности - чуйские) чуйских овец, основной, как они говорят, "изюм" - длинные, широкие уши. И "серёжки' (висюльки) на шее. Овцы для эстетического наслаждения. (см. высказывание заводчика, таких овец в теме Курдючные овцы)
Уши у чуйских действительно длиннее и шире, чем у гиссар. На что и в Таджикистане обратили внимание - "очень длинные уши, не гиссарские".
По продуктивности и скороспелости с гиссарами, чуйских овец сравнивать не имеет никакого смысла.
Что бы набрать вес 6-ти месячного гиссара, чуйских надо кормить ещё минимум полгода и обязательно зерном. Проверено.
Пусть называют их как хотят, но только не гиссары.
Да и у матчинских, особенно помеси с афганцами уши не маленькие....
а как же "уши наше все!"?
а если серьезно, то у большинства "чуйских" баранов тонкая кость и узкая грудь. у гиссаров же костяк мощный, ибо на генном уровне они предназначены носить тяжелую тушу. "чуйские" это попытка обмануть природу за счет усиленного питания и медикаментов.
Не знаю про природу, а про овцеводов нашей страны, это в точку.
Всем привет.Вот вы Александр Владимирович и вы Шерзод всё правильно говорите по поводу гиссар. Только почему мои вопросы вы так долго игнорировали ,которые я задовал несколько страниц подряд?Я хотел разобратся кто гиссар кто не гиссар ?Кто лучше(матчинский барн и его помесь или гиссар)?Вы думаете раз вы разбираетесь в гиссарах то и все должны(по моему это совсем не просто).А теперь возмущаетесь что всех крупных курдючных овец называют "гиссарами"БОЛЬШАЯ к вам просьба ,если не трудно выстовите фото экстерьерного бараны(Может и не самого лучшего)и объясните пошагово какие должны быть уши голова курдюк спина цвет и так далее.Я думаю после этого все спекуляции по поваду гиссар утихнут а человек сам решит что ему нужно(чистокровный гиссар или эффектный высокий баран с длинными ушами)
Если бы еще хоть кормили...А то умудрялись заморышей втюхивать...Причем реально заморенных...Ну накормить то скотину...Это ж святое дело...Сам не поешь...
у нас 6 месячные баранчики не менее 60 кг весят. 6 месячные баранчики дают каркас 30-40 кг мяса, а валухи 28-35 кг. Есть экземпляры в 6 месячном возрасте весят живы 80 кг. Думаю это неплохой результат. Правда, есть аферисты, из за 2-3 аферистов всю Чуйскую долину хаять не надо.
А у меня эдильбаи весят в 4 месяца (ярки-45-50,баранчики-55-60) а у Гишларкаева на каждой новой выстовке овцы всё больше напоминают гиссар(а называет он их эдильбаеми внутрипородного типа).Магомед молодец нашол то что надо ему,фоткает так как нужно ему и продаёт то что нужно ему.Людям нравится не нравилось бы не покупали!
Помесные бараны не могут передать свои качества потомству, он больше испортит. Только чистопородные могут быть улучшателем. От помесных баранов можно получить чупакабры, как Соотечественник говорил
Помесстные овцы с точки зрения экстерьера дают чупакабру ,с точки зрения веса хорошие показатели (многим это и нужно )я занимаюсь собачьими боями 15 лет. И в имбриденге ,кросах ,линейных вязках кое что понимаю.80% побед.Извините что не по теме!
Начнём по пунктам.
1. Речь о тех ваших поставщиках и их ценных "элитных гиссарах", которые в последствии, распростроняются у нас и вводят людей в заблуждение о конкретной породе.
Тратить несколько лет на "элитных гиссар", в надежде получить результат, как от породных гиссар, а по факту пустышка, никому это не надо.
Радует, что понимаете.
2. Ни о каких продуктивных качествах, ни о какой скороспелости этих овец и речи быть не может.
Проверено и есть с кем сравнить. Эти "элитные" овцы набирают 70 кг только на следующий год. При условии обязательного кормления зерном.
Про одиночные экземпляры речи вести не надо. Подарок природы.
Конечно, эти овцы вырастают..крупными...... с годами.
3. Сравнивать и тем более возводить в один ранг породных овец, селекцией которых занимались несколько веков и больше 70-ти лет советские животноводы, и овец местной любительской селекции, в течении пусть даже 15-20 лет, как то совсем нехорошо.
В теме Курдючные овцы, один заводчик очень хвалил своих "суперэлитных гиссар". И что его овцы не для шашлыка или мангала. Потом он вспомнил, что одну партию ярочек продал, отправил мне.
Некоторые на форуме даже возмущались, когда я написал, что их только на кухню.
Крови овец из Чуйской долины, г.Кант. Я был там, смотрел овец. Был не только у одного этого заводчика. И не только в Канте. Это к сведению.
Для наглядого примера. Ярочки одного возраста. Чуйские "суперэлитные" и гиссарские.
Ещё фотографировал других "суперэлитных" ярочек на базе хозяина, точно такие же.
Весь вопрос - не нужно под названием породных овец, продавать других, - беспородных.
Никому не нужен генетический мусор. Пустая трата времени и средств.
Ну да, не тем селекционеры и животноводы занимались.... Занавес.
Зачёт. Чистопородное разведение, 2-х, 3-х породное разведение и помесное (компот), абсолютно разные понятия.
Люди откройте глаза, всё же очевидно. Где гиссарская порода и где не гиссарская.
Почитайте, посмотрите,если не понятно несколько раз то что пишет и показывает вам Александр Владимирович.
Да ошибиться очень легко. По себе знаю. Особенно тем кто никогда не видел в живую гиссарскую породу.