Можно ли туберкулином заразить корову?

4 сообщения
26.08.2014 - 20:51
: 2

Здравствуйте. Подскажите можно ли передозировкой туберкулина спровоцировать заболевание или вызвать положительную пробу в будущем (через полгода) у коровы. Весной брали пробу и возможно по ошибке ввели огромную дозу вместо прививки от ящура. как быть теперь... Хотелось бы услышать мнение врача, дело важное


Россия
: Алтай-Батюшка
27.09.2013 - 12:18
: 317

Да такое возможно. Туберкулин-специфический аллерген при наличии заболевания возникает положительная реакция(ну это вы знаете) При большей дозе (в прошлую обработку) организм получил много туберкулина и выработал много агентов для его дезактивации(там шла такая же реакция просто вы ее не видели, под кожей все таки). Если аплошность доктора произошла действительно в прошлую обработку то в эту положительная реакция вполне вероятна... если же это было 2-3 и болие обработки назад потом были отрецательные реакции а сейчас + то боюсь вы попались.
Сейчас говорите врачу об своих мыслях и ожидаете весенней обработки, если и там + то с коровой придется расстаться. Отправлять кровь, мочу, молоко... или еще чего нибудь в лабораторию-считай ждать 3 месяца(столько растет палочка в посеве) Я думаю за год с момента введения сверхдозы специфическая аллергичность должна пройти. Удачи.

26.08.2014 - 20:51
: 2

Спасибо! Нет, оплошность именно в прошлую обработку могла иметь место. я так понимаю что корова от введенной пробы заболеть туберкулезом не сможет? только показывать специфическую реакцию в будущем? получается что если корова не больна и ей больше не будут "по ошибке" вводить огромную дозу туберкулина, то через полгода проба будет в норме?

Россия
: Алтай-Батюшка
27.09.2013 - 12:18
: 317

Да так и есть... возможно... просто я не знаю как долго будет специфическая аллергичность держаться у вашей коровы... на сколько четкой была реакция в эту обработку?