Быкование коровы и нарушение костей таза

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

05.08.2014 - 19:54
: 4

Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться!
После зимы и отела корова вышла напастбище. Мне казалось она покрытая. Но она стала себя странно вести, наверное но протяжении месяца прыгала на всех коров, у которых в данный момент была охота, ее было невозможно загнать домой. Я прочитала, что может быть причина в гормональном сбое и обычивании, но землю она не рыла, ноздрями не шипела как бык. В скором времени я заметила изменения в костях таза, спина прогнулась, появилось место как будто для седла, кости позвоночника в районе хвоста стали очень сильно выпирать, и кости задних ног в тазу. При ходьбе суставы задних ног щелкали, корова хромала, сейчас совсем не может ходить. Помогите понять, что с ней произошло и как ей помочь! Буду благодарна!


Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
"Лилли Марлен" пишет:

кости позвоночника в районе хвоста стали очень сильно выпирать, и кости задних ног в тазу.

То, что корова прыгает на коров находящихся в охоте это нормально. А вот, что с костями не совсем понятно. Она сильно похудела? Хорошо бы фото коровы. По описанию, возможно, у нее остеодистрофия. Вам нужно подробно написать, чем кормите корову сейчас и чем кормили после отела, желательно в килограммах. Сколько давала молока после отела и сколько дает сейчас?

05.08.2014 - 19:54
: 4

Корова начала худеть наверное с осени прошлого года, еще до отела. К лету примерно похудела на 70-100 кг. Хотя всегда была достаточно упитана. Рацион и содержание были всегда стабильными на протяжении многих лет. После отела кормили сеном, комбикормом, микродобавками. После того, как она вышла на пастбище, соответственно зеленая трава, комбикорм, вода. В килограммах оценить сложно. В общем, все как всегда. Корове больше 10 лет. Еще зимой мы стали замечать снижение аппетита. Сейчас она также плохо ест и уже почти не встает, на пастбище ее перестали выгонять. После отела давала 20 литров, сейчас - 12 литров.
Насчет охоты: ее поведение было неестественным, на протяжении месяца каждый день она прыгала на коров, была очень возбуждена, быстро бегала, мы с трудом загоняли ее домой. Потом она стала спокойной, даже вялой, прихрамывала. Она точно не стельная. Наши ветеринары разводят руками, говорят, что с таким никогда не сталкивались.
К сожалению, сейчас фото не могу сделать, но нашла в интернете очень похожий рисунок, на котором у коровы прогнута спина как у нашей.

Файлы: 
  • 000002.jpg
Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299

Очень похоже на остеомаляцию, и развившейся остеопороз. По кормлению вы написали мало, но очевидно, что у коровы недостаток кальция, фосфора, их неправильное соотношение, мало витаминов. Сколько давали концентратов в кг, есть ли среди концентратов отруби и жмыхи? Подозреваю, что сильный недостаток фосфора. Сейчас вам нужно ввести в рацион отруби пшеничные килограмм 4-5. Комбикорм и другие концентраты пока уберите. Хорошо бы люцерновое сено, но немного 3-4 кг, остальное трава и злаковое сено. Сочные корма, морковь. Силос и кислые корма не давайте. Делайте витамины внутримышечно – тривит, тетрамаг по 10 мл, сначала каждые 2 недели, потом реже. Купите хороший премикс, обязательно соль грамм 80. Давайте костную или мясокостную муку грамм по 200 в сутки.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
"Лилли Марлен" пишет:

на протяжении месяца каждый день она прыгала на коров, была очень возбуждена,

Похоже на нимфоманию, были ли у нее признаки течки? Расслаблены ли связки корня хвоста, как перед отелом? Возможно киста или воспаление яичников, нужен врач или осеменатор, который может ректально осмотреть корову. Лечение, скорее всего, гормональное, но в таком истощенном состоянии ей нельзя.

05.08.2014 - 19:54
: 4

Я добавляла в пищу Фелуцен, 350 г утром. Спасибо за совет! Скажите, это возможно вылечить? Долгое время видимых глазу ухудшений не было, она вышла на пастбище худее чем обычно, но далеко не тощая. Ветеринары не понимали, что происходит, а сейчас, когда ей стало хуже, я боюсь, что уже поздно?

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
"Лилли Марлен" пишет:

Долгое время видимых глазу ухудшений не было, она вышла на пастбище худее чем обычно, но далеко не тощая.

Если бы вы подробнее ответили на вопрос о кормлении: сколько сена, сколько концентратов и какой их состав, можно было бы точнее узнать причину произошедшего.

"Лилли Марлен" пишет:

Я добавляла в пищу Фелуцен, 350 г утром.

Это ни о чем не говорит. Не стельной корове дающей 20 литров молока в сутки нужно:
Витамина А – 70000 МЕ
Витамина D – 9000 МЕ
Витамина Е – 290 мг.
Зимой, практически столько в сутки и должен содержать премикс. Кальций, фосфор и другие макро и микро элементы добавлять в зависимости от содержания их в рационе. Сколько из выше перечисленного содержится в 350 граммов феллуцена?

"Лилли Марлен" пишет:

Скажите, это возможно вылечить?

Сложно сказать. Попробуйте лечить, а там сами решите.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
"Лилли Марлен" пишет:

сейчас, когда ей стало хуже, я боюсь, что уже поздно?

Хорошо бы ввести корове внутривенно препараты кальция и фосфора, кальфосет, например, и не один день. Срочно витамины внутримышечно. Если эффект будет, может быстро пойдет на поправку.

05.08.2014 - 19:54
: 4

Александр, спасибо огромное за советы!

Аватар пользователя olga k
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 14354
"Александр65" пишет:

Похоже на нимфоманию,

опачки...а тут и я озадачилась...
У меня две коровы и она ВСЕГДА , утром, когда выходим в поле, скачет на вторую...
я думала она просто показывает кто доминирует в стаде....

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6299
"olga k" пишет:

она ВСЕГДА , утром, когда выходим в поле, скачет на вторую...

Это не нимфомания. Нимфомания, это когда корова почти постоянно находится в половом возбуждении, признак нимфомании - сильное расслабление крестцово-седалищных связок, которое часто проявляется появлением глубоких впадин между корнем хвоста и седалищными буграми.

Аватар пользователя olga k
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 14354
"Александр65" пишет:

Это не нимфомания

Всё поняла, СПАСИБО.