лейкоз

11 сообщений
22.03.2014 - 20:44
: 7

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: хозяйство признано неблагополучным по лейкозу. У животных постоянно берут анализы на РИД., при этом несколько раз подряд у животного положительный анализ РИД, а затем отрицательный. Как такое возможно?


14.02.2014 - 11:11
: 28

Вопрос непонятно сформулирован.Если была РИД-,а стала РИД+заразилась значит.Если из РИД+ стала РИД-,такого быть не может.

Россия
: Алтай-Батюшка
27.09.2013 - 12:18
: 317

Рид по сути это реакция иммуно диффузии, если антиген был бы четко специфическим то реакция бы имела 100% вероятность...но степень очистки видимо оставляет желать лучшего поэтому положительно реагируют животные часто не имеющие носительства ВЛ КРС, а просто с какими бы то нибыло воспалительными процессами. Я бы на вашем месте прогнал + среагировавших по гему. Весь + по гему убрать (бойня)+ по риду исследоват ч/з 1-2 месяца-картина будет другой но повторный + я бы тоже убрал-хотя бы из основного стада.
Если несколько раз (-) а потом (+) то понятно что заразилась, ну а если сначала (+) а потом (-) то причина в несовершенстве методики.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6013
"Митяй растюхтяй" пишет:

причина в несовершенстве методики.

Или нарушение инструкций при проведении анализа.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА п.2.1.2.
«Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных - за 30 суток до отела или через 30 суток после него»

http://bmvl.bryansktel.ru/vetzak/document/479.html

Россия
: Алтай-Батюшка
27.09.2013 - 12:18
: 317

Согласен любой аллерген, любой всплеск гармонов или пат. процесс способен повлиять. в конце концов есть нормы которые нужно выполнять. мы же на автомобиле не трогаемся с 3-й передачи, раз уж с 1-й положено...так что здесь тоже следует действовать согласно правил отбора материалов. Успех в мелочах.

22.03.2014 - 20:44
: 7

Спасибо за комментарии. Прежде чем, писать на форуме я нашу вет.службу пытала: очень хотелось выяснить, как корова может несколько лет подряд быть больной, а потом вдруг исцелиться? Врач дал изумительный ответ, цитирую: "кровь-это же спираль- вот она сегодня повернулась красиво ваша корова и здорова, а в следующий раз спираль повернулась другой стороной- вот и больна ваша корова". При этом мои вопросы были без ответа и мое понимание, что лейкоз-это рак и если человеку к примеру поставили диагноз, то тут уж ни на какую спираль не спишешь, а у КРС оказывается спираль?! Бред,неграмотность вет. врачей и огромный пофигизм в данном вопросе. При этом идет четкое понимание, что повторный анализ, также будет( в текущих условиях) положительным, т.к свои друг друга не сдают. Если в районе мы сдали анализы и был положительный анализ, повезли сразу анализы крови в область, пропустив городскую вет. клинику, то нас чуть живьем не съели:видите ли так нельзя, должны все предшествующие инстанции быть в курсе дела. При этом анализы приходят именно в районную клинику, а результаты анализов записаны на какой то бумажке, которая до нас доходит в виде копии без подписи и печати уполномоченных лиц. Результаты анализов мы узнаем по телефону от вет. врача. На данный момент понятно одно--это замкнутый круг:начнешь выяснять кто прав кто виноват--сделаешь себе же хуже, вообще живность не сможешь продать.

22.03.2014 - 20:44
: 7

докторвет пишет:.Если из РИД+ стала РИД-,такого быть не может.
Ха, быть не может.! Я помню нам из колхоза дали КРС, который и 200 метров не мог пройти, так он был истощен:ужасное отношение к животным, плохое кормление и все во вшах. РИД у таких телок был положительным. Мы гораздо улучшили условия содержания, я своими руками обрабатывала шерсть животных от паразитов и через несколько лет у данных животных гораздо улучшились показатели и анализы стали отрицательными.

Аватар пользователя SKIF77
Украина
04.12.2008 - 23:46
: 362

такое может быть... существует много факторов, когда здоровое животное может дать + реакцию... Но согласно инструкции, если животное дало + реакцию, то считается условно больным и отправляется на санбойню. а государство обязано выплатить компенсацию... Повторно обследование не проводится.

Посмотрите у меня в блоге, я там писал недавно про лейкоз КРС.

Россия
: Алтай-Батюшка
27.09.2013 - 12:18
: 317

здравствуйте Скиф. А если не секрет кто нибудь получал эту компенсацию? и если да то каков ее размер?

22.03.2014 - 20:44
: 7

Уважаемый SKIF77, спасибо за участие, обязательно прочту. Я хочу узнать: как быть? Есть ли какие-либо лазейки, просто обидно, когда твое животное признают больным, а оно в реалии здоровое. Ветеринары же не разбираются, они прямо так и говорят:"нам все равно, мы простые исполнители." Я четко знаю, что если у животного имеется травма, пусть даже незначительная: рана на шкуре, чихает, даже грубый корм будет чуть с плесенью--анализы вашего животного будут плохие и увы, вы за месяц, данный на убой, ничего не измените. Исход один -- гибель животного.

Аватар пользователя SKIF77
Украина
04.12.2008 - 23:46
: 362

Митяй растюхтяй, на пост №8... выбраковывали животных и выписывали документы на получение компенсации от государства. Деньги хоть и не сразу, но получили. Плюс корова застрахована была(это как раз страховой случай), еще и страховку выбили. Размер компенсации от государства равен закупочной цене 1 кг мяса...

Tinna, на пост №9... проведите дегельминтизацию, ни каких лекарственных препаратов после этого не вводите, желательно проверить на наличие внутренних незаразных заболеваний, тельность... Упросить повторно взять кровь, если снова +, как это не прискорбно лучше корову сдать.
Попадались такие хитросделанные хозяева, брали кровь от здоровой коровы, везли в другую лабораторию и потом с результатом, что корова здорова бегали по ветуправлению, обвиняя в некомпетентности ветспециалистов... Но такое потом боком выходит... Прежде всего, это Ваше здоровье!