Задыхается теленок после пойки

13 сообщений
РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766

Вчера вечером впервые заметили.
Попил - и через некоторое время начинает тяжело дышать, подкашливает. Начинается резко и так же неожиданно заканчивается. Сильно хрипит, так задохнуться не долго.
В остальном около 1 месяца, слабый, после хорошей инфекционной диареи. 2 недели как не колим энромаг и стабилизировали кишечник. Поим ЗЦМ "продлак"+"старт милк" примерно 50/50 + геркулес в пойку.


14.02.2014 - 11:11
: 28

Что подразумевается под инфекционной диареей? Какая инфекция?Судя по возрасту,скорее всего эшерихиоз...Помимо пойла,что ещё ест?

Россия
: Курская область
30.07.2011 - 21:44
: 25

метод выпойки какой? для справки : просто с ведра, по колхозному, поить нельзя. существуют ведра с сосками, при выпойки из ведра без соски у него просто в желудке может образоваться "шарик" - это спресованное молоко похоже на сыр. от этого и одышка будет и все прочее.

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766
"докторвет" пишет:

Что подразумевается под инфекционной диареей?

Точно ни кто не определял.
Энромаг снял. У старшего с первого укола, у остальных, в том числе и этого после 3-х дней.
Про диарею написал чтобы было понятно что телята ослаблены.

"Евгений Конюков" пишет:

для справки

Мы знаем про желобок и про то что попадание молока в рубец может вызвать боль в животе, понос и даже колики. Пройденный этап.
Чтоб не хапал приспособились поить с пола, тогда пьет нормально и живот не болит. Опять говорю - понос в прошлом.

Павел Вадимович Воробьёв

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766
"докторвет" пишет:

Помимо пойла,что ещё ест?

сено высшего качества.
распаренный геркулес в пойку.

Павел Вадимович Воробьёв

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15707
"Павел Вадимович" пишет:

В остальном около 1 месяца, слабый, после хорошей инфекционной диареи. 2 недели как не колим энромаг и стабилизировали кишечник.

Телёнку месяц , а уже 2 недели как подлечили...
Из этого следует , что поносил он в первую половину месяца жизни . А это означает , что это не инфекция , понос в первые 2 недели - это результат каких-то нарушений в содержании и кормлении .

"Павел Вадимович" пишет:

сено высшего качества.
распаренный геркулес в пойку.

Ни то , ни другое самого высшего качества в этом возрасте телёнку не нужно .
Сено он ещё вообще не может переваривать , потому что это возможно только при работающем рубце , а он будет работать только тогда , когда телёнок научится есть к\к или дроблёное зерно или цельной овёс .
Дают это с первых дней жизни .
Поносить телёнок может и от недостатка протеина в корме . Либо ЗЦМ не соответствует заявленному качеству , либо вы старались ограничивать его в молоке , потому что он поносил и в результате телёнок недополучал белок из молока . Гаркулес , тем более в запаренном виде , это не поставщик белка .
Проанализируйте содержание и режим кормления .
Не вышел ли срок годности ЗЦМ , где он у вас хранится , обрабатывается ли посуда с хлорочкой .
Если поите ЗЦМ , значит телята купленные ? И от разных хозяев ? Как содержите - в общей клеточке или индивидуально ?

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766
"nad" пишет:

Телёнку месяц , а уже 2 недели как подлечили

не правильно я написал. Пукупали в месяц сейчас уже более 1,5 месяцев. младшему (про которого пишу) старшему около 2 месяцев.

"nad" пишет:

Из этого следует , что поносил он в первую половину месяца жизни . А это означает , что это не инфекция , понос в первые 2 недели - это результат каких-то нарушений в содержании и кормлении

ЧТо было в первую половину не знаю, привезли с поносом. Мы вобще каждый год покупаем телят раньше 3-4 сейчас 6-8. Понос был инфекционный у всех 4-х ни левомицетин ни дорин не помогли, энромаг старшему в первый же день остальным 2-м на третий день. Один теленок уколов не дождался в тот день когда я ездил за ЗЦМ и купил энромаг он сдох вечером, точнее ночью того же дня. Колики, встал рубец, рубец запустили в 2 часа ночи в 5 утра был труп.

"nad" пишет:

Поносить телёнок может и от недостатка протеина в корме . Либо ЗЦМ не соответствует заявленному качеству

ЗЦМ меняли сначала у нас был закуплен люберецкий, вроде ни когда не жаловались но телята дрищут, попал под подозрение купили продлак голанский, ЗЦМ был не виноват.

"nad" пишет:

Не вышел ли срок годности ЗЦМ , где он у вас хранится

НЕт, следим за сроками всего.

"nad" пишет:

Как содержите - в общей клеточке или индивидуально ?

3 клетки, в одной октябрьские, в другой эти 3-е выживших в третей (резервной) сейчас прыгает купленный вместе с коровой.

"nad" пишет:

Сено он ещё вообще не может переваривать

20 февраля домашний родился лупит сено как эти трое вместе взятые, запивает молоком и похож на хорошего кабанчика. в 10 дней есть сено и проблем не испытывает. Заканчивайте рекламировать эти современные технологии с кормлением милюзги концентратами от этого только хуже. Мы каждый год покупаем телят и в разных колхозах и можем сравнить, если телята концентраты не ели а кормились по старинке то и проблем они особо не доставляют, ну дристанут от перекорма мезим скушают и в следующую кормежку все нормально хоть тощие хоть авитаминозные но пить могут в 1,5 месяца примерно по 2,5 литра и быстро крепчают. Второй раз в этом году связались с телятами с концентратов в первый раз все 4 симменталла сдохли - сено не едят, пьют мало, желудок более 1,5 литров пойки в 1,5 месяца не выдерживает, то нахапается то просто дрищет без остановки, так завяли симменталлы и сдохли по очереди, теперь с другого колхоза и опять с концентратов и опять один уже сдох остальных вроде стабилизировали ан вчера опять пошла дрисьня - с режима сбились в связи с тем что я пол в сорае ремонтировал пока стойло одно свободно, опять сено стали плохо кушать. В общем то что Вы советуете оно против телячьей физиологии и скорее вредит чем приносит пользу. Еще Вы любите пребиотики советовать, так симменталлы от бифидумбактерина дристали аж зеленкой, с обилием газов, убрали бактерин - стало легче, пару дней даже была ни дрисьня ни нормально.
Теленок может есть сено с 3-7 дня и это нормально для его физиологии и это залог его успешного развития.
Хотя молозиво конечно играет большую роль но не будем углубляться.

Так вот как то слились дружно на понос а чего же он задыхался кто ни будь угадает кроме участкового ветеринара и моей мамы???

Павел Вадимович Воробьёв

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6343
"Павел Вадимович" пишет:

Второй раз в этом году связались с телятами с концентратов

"Павел Вадимович" пишет:

то просто дрищет без остановки

Концентраты тут не причем. При любой технологии, хоть с сеном, хоть без сена, к конц. кормам приучают с первых дней жизни. Но, только сухими, не в молоко и всякие болтушки. К двум месяцам должны съедать килограмма два.
Теперь по отдышки. Похоже на отек легких. Такое бывает при возрастной гемоглобинурии. Если это она, то после выпойки, в течении 1-2 часов моча будет иметь красноватый оттенок от светло розового, до темно вишневого. Возможно это аллергическая реакция. Обратите внимание на ЗЦМ, он должен содержать не менее 24% сырого протеина, 16% жира и не менее чем на 60% состоять из молочной сыворотки. Не должно быть соевого белка, во всяком случае, до месяца.

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766
"Александр65" пишет:

Концентраты тут не причем. При любой технологии, хоть с сеном, хоть без сена, к конц. кормам приучают с первых дней жизни.

Ну вот опять мне впаривают бройлерные технологии, ну зачем???
Больше 100 лет телята сено кушают и растут - жиреют отлично, зачем выдумывать потому что это новая технология, а чем она хороша??? Моя пробабушка так растила, пока революционеры не пришли - скот не поотобрали, бабушка всю жизнь в колхозе отработала, всегда имела второго теленка в доме премией, мама 25лет в колхозе отработала и за 25 лет 1 труп с врожденкой. А тут в колхозе где брали с этой бройлеркой со слов скотника в день по 5 трупов случается. Да и дома они показали чего стоят - не могут принять в желудок достаточный объем пойки, 14 дневный домашний сено трескает и запивает 2,5 литрами молока. да еще 4 раза в день, а эти парни бройлерные в месяц с лишним больше 1,5 литра и пошло в рубец, а с сена в этом возрасте и при таком весе должны пить минимум 2,5 а то и 3. Вот Вам и достоинство бройлерки - 3 воблы в сорае и вытягиваем пердячим паром, хотя 2 уже не совсем воблы - вроде поправились, подровнялись. Чуть режим сбился - стали сено не вовремя кушать - походил я там пошумел пару дней - полы делал и опять дристать начинают.
Мне не нужны бройлерные технологии тем более не нужно мне говорить что именно так нужно растить телят.

"Александр65" пишет:

Возможно это аллергическая реакция.

Вот этого я и боялся больше всего.

"Александр65" пишет:

К двум месяцам должны съедать килограмма два.

мне еще и прибыль получить нужно знаете ли... И что еще хуже - чтобы мясо стоило 250р/кг и люди соглашались брать четвертями. Комбикормом вкус не нагонишь.

"Александр65" пишет:

Похоже на отек легких

Похоже, я тоже так думал. Точнее я подумал на такое извращенное проявление пневмонии, хотя он и не кашляет но очень любит спать в углу где дует. Дует а заделать не могу ни снаружи ни изнутри к срубу не подлезть.

"Александр65" пишет:

Обратите внимание на ЗЦМ, он должен содержать не менее 24% сырого протеина, 16% жира и не менее чем на 60% состоять из молочной сыворотки

ПРодлак 16%жир, 22 протеин, 70 не то 75 сыворотка. Люберецкий не помню, но точно говорю - не ЗЦМ виноват в проблемах, им не одно поколение выпоили, а к продлаку вовсе вопросов нет. А продлак я купил когда дристали они и ни левомицитин ни дорин не помогли, решили проверить не корма ли виноваты.

"Александр65" пишет:

Не должно быть соевого белка, во всяком случае, до месяца.

Месяц уже прошел. Смех и грех но сегодня горошину, точнее пол горошины нашли в ЗЦМ.
А теленок задыхался от того что 2 раза к ряду поперхнулся первой отрыжкой. Вот так все просто. Ложная тревога.

Павел Вадимович Воробьёв

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766
"Александр65" пишет:

Если это она, то после выпойки, в течении 1-2 часов моча будет иметь красноватый оттенок от светло розового, до темно вишневого

не было этого.

Павел Вадимович Воробьёв

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6343
"Павел Вадимович" пишет:

Ну вот опять мне впаривают бройлерные технологии, ну зачем???

Мне тоже не нравится, когда мне ВПАРИВАЮТ рассказы о бабушках. Если вам не по нраву чужие ответы, то в следующий раз задавайте вопросы своим прабабушкам.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301
"Павел Вадимович" пишет:

, зачем выдумывать потому что это новая технология, а чем она хороша???

Не такая уж она и новая, а проверенная. Я еще с детства помню как мы давали малышам с ладони пробовать дробленку когда кормили , а мне уже хорошо за сорокет.

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766
"Александр65" пишет:

в следующий раз задавайте вопросы своим прабабушкам.

Вопрос кстати был задан вполне конкретно, и не о поносе и не о технологии кормления.
За ответы по существу всем спасибо.

Павел Вадимович Воробьёв