Александр, подскажите, это плохо что в составе Тебуконазол?
Я считаю, что это плохо. Так же считает Донагроном.
Я когда-то эксперементировал с протравителями на сое, хотел поднять всхожесть. Пробовал и тебуконазол, в итоге увидел, что ростки сильно укорачивались и утолщались, мне это очень не понравилось.
Тебуконазол оказывает очень сильную рострегулирующую функцию на проростки сои, а если протравка не идеально равномерно ложится на семена, то передозировка приведет к плачевным результатам.
На днях обработал почти таким же коктелем : Максим 025 1л/т , имидаклоприд 700г/кг -0,5кг/т ,молибдат аммония 250г/т ,сульфат Со 20г/т ,лигногумат 200г/т.
Вопрос к спецам:
молибдат аммония - 53% д.в.
сульфат Со - 20% д.в.
А вот АТК рекомендуют 250г молибдена и 20г кобальта.
И я так понимаю имеется ввиду дв"шки, а не общего веса материала. Смотрел состав Вуксал Екстра КоМо(15 Co, 150 Мо (г/л)норма 1-1,5л/т)
Значит ли это, что молибдата надо брать до 400г, а сульфата кобл - 100г ???
Спасибо, если кто откликнется.
Рекомендации идут: на тонну семян обрабатывать 100-150 г молибдата аммония (молибденовокислого аммония) и 10 г нитрата кобальта (азотнокислого кобальта) .Подымать выше (200-250гр), не рацыонально, а с азотнокислым кобальтом (выше 20 г) и опасно для бактерий.
Рекомендуют за 90 дней до посева применять первый, сигнальний иннокулянт, но на практике я обрабатываю с протравителем за две-три неделли до посева. а бывает и в тот день пред посевом. В чём смысл инокуляции молибдата аммония, нитрата кобальта , борной кислоты за 3 месяца до посева? Делал ли кто нибудь так рано обработку сигнальным инокулянтом ?
И будет ли толок, от применения самого сигнального инокулянта + протравитель без применения бактерий, если у меня на етом поле соя в севообороте уже была три раза за шесть последних лет и бактерии применялись раньше?.
Для більшої надійності насіння сої необхідно обробляти іннокулянтами двічі. За 90 днів до посіву застосовують перший, сигнальний іннокулянт, що складається з молібдату амонію (150 г/тонну насіння), нітрату кобальту (20 г/т) і борної кислоти (250 г/т). Повторну обробку насіння здійснюють безпосередньо під час посіву, додаючи «живий» (складається з біологічних форм життя) іннокулянт прямо в насінні баки. Важливо, щоб «живий» іннокулянт не піддавався впливу сонячних променів більш ніж 3 хв., Цього часу достатньо, щоб ультрафіолет звів нанівець користь від повторної обробки насіння.
кобальт и молибден. как некая субстанция для для лучшего развития бактерий
В состав двухкомпонентного инокулянта как раз и входит жидкий "сироп" - это и есть субстанция, для того, чтобы бактерии могли долго сохраняться живыми на семенах. А элементы - молибден, кобальт, бор - нужны уже растению сои - для формирования клубеньков, корней, листьев, бутонов и тд. Тоесть - они не обязательно должны быть на семенах, главное, чтобы они были доступны растению - из грунта, или обработки по листу. А вот бактерии - да, желательно разместить сразу поближе к корням, тоесть на на самих семенах.
що складається з молібдату амонію (150 г/тонну насіння), нітрату кобальту (20 г/т) і борної кислоти (250 г/т)
Какой ужас, травил думая что это кол-во д.в.
В итоге молибдата 300г, нитр.коб 100г давал на тонну.
Есть ли смысл использовать торфяные инокулянты, или кобальт будет для них губителен??
Спс за разъяснения.
що складається з молібдату амонію (150 г/тонну насіння), нітрату кобальту (20 г/т) і борної кислоти (250 г/т)
Есть ли смысл использовать торфяные инокулянты, или кобальт будет для них губителен??
Спс за разъяснения.
Судя по мнениям высказываемым здесь, микроэлементы и протравители вообще несовместимы с инокулянтами. Уж очень нежные эти бактерии.
Получается надо выбирать, обработка микроэлементами и протравителями или инокуляция.
Выпадет. Но если протравитель Максим, то он связывает борную кислоту и в баке опрыскиваеля осадка нет
Я и с витаваксом пробовал, осадку не было. Я думаю ето ещё зависит от жёсткости воды.
Slon723 пишет:
Получается надо выбирать, обработка микроэлементами и протравителями или инокуляция.
Если такой коктейль, то лучше бактерии на торфяной основе , и добавлять уже в сеялке .Хотя производитель рекомендует и на жыдких можно, только что бы инокулянт и протравитель с микроелементами поступали с двух ёмкостей..Я не рискую, а даю торфяних ( или на тальку) прямо в сеялке, жидкие в такой смеси не применяю.
Че сразу шутить? - у нас рядом много идиотов кто давно посеял................
Интиресно,тут ключевое слово идиотов или посеял?))))
Ко мне тоже знакомые последнюю неделю звонят и у всех один вопрос : посеял?Нет ,говорю, и пока не собираюсь.
У меня на пшенице лебеда и подмаренник еще даже не соизволили особо повылазить...
Тебуконазол содержит
А это плохо?
fgrubin Саша посмотрите пожалуйста личку
Александр, подскажите, это плохо что в составе Тебуконазол?
Та вроде,как совсем недопустимо.Тут были такие высказывания.
https://fermer.ru/comment/1075949367#comment-1075949367
поиск в теме по тебуконазолу.
Я считаю, что это плохо. Так же считает Донагроном.
Я когда-то эксперементировал с протравителями на сое, хотел поднять всхожесть. Пробовал и тебуконазол, в итоге увидел, что ростки сильно укорачивались и утолщались, мне это очень не понравилось.
Тебуконазол оказывает очень сильную рострегулирующую функцию на проростки сои, а если протравка не идеально равномерно ложится на семена, то передозировка приведет к плачевным результатам.
Вопрос к спецам:
молибдат аммония - 53% д.в.
сульфат Со - 20% д.в.
А вот АТК рекомендуют 250г молибдена и 20г кобальта.
И я так понимаю имеется ввиду дв"шки, а не общего веса материала. Смотрел состав Вуксал Екстра КоМо(15 Co, 150 Мо (г/л)норма 1-1,5л/т)
Спасибо, если кто откликнется.
Рекомендации идут: на тонну семян обрабатывать 100-150 г молибдата аммония (молибденовокислого аммония) и 10 г нитрата кобальта (азотнокислого кобальта) .Подымать выше (200-250гр), не рацыонально, а с азотнокислым кобальтом (выше 20 г) и опасно для бактерий.
Это тоже опасно
В прошлом году дал 350г на тонну молибденовокислого аммония, вроде нормально, и всходы дружные были и клубней достаточно.
Рекомендуют за 90 дней до посева применять первый, сигнальний иннокулянт, но на практике я обрабатываю с протравителем за две-три неделли до посева. а бывает и в тот день пред посевом. В чём смысл инокуляции молибдата аммония, нитрата кобальта , борной кислоты за 3 месяца до посева? Делал ли кто нибудь так рано обработку сигнальным инокулянтом ?
И будет ли толок, от применения самого сигнального инокулянта + протравитель без применения бактерий, если у меня на етом поле соя в севообороте уже была три раза за шесть последних лет и бактерии применялись раньше?.
А какой инокулянт называют сигнальным?
Имеется в виду
Я не считаю кобальт и молибден инокулянтами.
Да, но имеется в виду кобальт и молибден. как некая субстанцыя для для лучшего развития бактерий
В состав двухкомпонентного инокулянта как раз и входит жидкий "сироп" - это и есть субстанция, для того, чтобы бактерии могли долго сохраняться живыми на семенах. А элементы - молибден, кобальт, бор - нужны уже растению сои - для формирования клубеньков, корней, листьев, бутонов и тд. Тоесть - они не обязательно должны быть на семенах, главное, чтобы они были доступны растению - из грунта, или обработки по листу. А вот бактерии - да, желательно разместить сразу поближе к корням, тоесть на на самих семенах.
Она в осадок не выпадает в растворе?
Спс за разъяснения.
Выпадет. Но если протравитель Максим, то он связывает борную кислоту и в баке опрыскиваеля осадка нет.
Судя по мнениям высказываемым здесь, микроэлементы и протравители вообще несовместимы с инокулянтами. Уж очень нежные эти бактерии.
Инокулянты прям перед посевом, а протравители по регламенту.
Я и с витаваксом пробовал, осадку не было. Я думаю ето ещё зависит от жёсткости воды.
Если такой коктейль, то лучше бактерии на торфяной основе , и добавлять уже в сеялке .Хотя производитель рекомендует и на жыдких можно, только что бы инокулянт и протравитель с микроелементами поступали с двух ёмкостей..Я не рискую, а даю торфяних ( или на тальку) прямо в сеялке, жидкие в такой смеси не применяю.
а при чем здесь максим? может эмульгатор от максима?
Я не замечал, а вот молибдат амония плохо растворяеться в воде..Только в тёплой и харошенько размешивать, иначе осядет всё на дно
так и будет, инокулянт торфяной. А с перебором доз молибдена и кобальта как быть, какие последствия?
Кто нибудь уже сеет?
Шутить изволите?
Че сразу шутить? - у нас рядом много идиотов кто давно посеял................
Интиресно,тут ключевое слово идиотов или посеял?))))
Ко мне тоже знакомые последнюю неделю звонят и у всех один вопрос : посеял?Нет ,говорю, и пока не собираюсь.
У меня на пшенице лебеда и подмаренник еще даже не соизволили особо повылазить...