Вопрос, сколько максимально дать диаммофоски 10:26:26 (гранула крупная) солевой индекс 67 или 8:20:30 (гранула средняя) солевой индекс 75?
Вносить буду в рядок сеялкой Семеато или КУН СДМ, междурядье 17 см, удобрение ляжет на 1-2 см ниже семян.
Основная задача, предотвратить проявления дефицита калия на сое, но фосфора в почве низкий уровень.
Агрономы Прогрейна не рекомендуют более 100 кг диаммофоски в рядок. Но я думаю этого мало, в прошлых годах 150 кг нитроаммофоски 16:16:16 не решало мою проблему с калием.
Проплатил в пятницу за семена сои, догадайтесь за какой сорт
Поехал посмотреть на товар, как раз отгрузка была на холдинг HarvEast.
Взял образец, поставил на проращивание.
А я забрал Ментор в Еридоне. Остался недоволен много сора и оболочка лопнутая у многих бобах
Еще убил сертефикат на котором всхожість 91 а енергія 51
Проплатил в пятницу за семена сои, догадайтесь за какой сорт
Поехал посмотреть на товар, как раз отгрузка была на холдинг HarvEast.
Взял образец, поставил на проращивание.
А я забрал Ментор в Еридоне. Остался недоволен много сора и оболочка лопнутая у многих бобах
Здал на анализ жду результат.
Такой разбег неспроста! Либо болячки одолели ее, либо сушили по чёрному.
Сегодня разговаривал с агрономом, говорит что в етом году, при протравке семян сои ( Махсим ХL + Гаучо Плюс) будут добавлять по 200 грм клея ПВА на 1т.. Говорит что с клеем получаеться наиболее равномерное прилипание компонентов по всему зерну...Кто то работает так?
Тут можно посчитать, например, Фосагро НПК 15:15:15 (S 10) согласно паспорта безопасности состоит из:
7-8 % моноаммонийфосфата (солевой индекс 26,7)
18-19 % диаммонийфосфата (солевой индекс 29,2)
23-25 % хлорида калия (солевой индекс 116,2)
46-47 % сульфата аммония (солевой индекс 88,3 %).
Если сумарно подсчитать, получается Фосагро НПК 15:15:15 (S 10) имеет солевой индекс около 76.
Не мало, особенно если сравнивать с аммофосом, у которого 26,7.
Но ведь в прошлом году я давал в рядок около 105 кг селитры, у которой солевой индекс 104, то как-бы ничего страшного я не заметил. [изображение]
Випадково не хто не скаже ,хто недавно ржав з того що добрива треба перевіряти на язик
Сегодня разговаривал с агрономом, говорит что в етом году, при протравке семян сои ( Махсим ХL + Гаучо Плюс) будут добавлять по 200 грм клея ПВА на 1т.. Говорит что с клеем получаеться наиболее равномерное прилипание компонентов по всему зерну...Кто то работает так?
Знаю що обробляють патокою або сахаром ,щоб инокулянт (сухий) краще приставав.
Обычно считают, что полевая всхожесть равняется энергии.
А какой процент повреждений оболочки у зерна?
Вообще, без повреждений никак не обойтись, они еще при обмолоте могли возникнуть, потом могли прокалибровать при морозе, что добавит повреждения.
У моих образцов тоже есть немного травмированых зерен, пару процентов, они не взойдут в поле, это гарантировано.
В Прогрейн укр предупреждали, что в той компании, где вы покупали семена, сорт Кассиди, который они продают как 1 репродукцию, скорей всего 2 репродукция, потому как элиту они приобрели в 2015 весной, а объем приобретеннной элиты был не очень большой. А значит, весной 2016 они продавали 1 репродукцию, а весной 2017 что?
На мой вопрос о годе урожая семян, менеджер компани ответил - 2016. Потом случайно в фейсбуке директор компании тоже сказал - 2016, а на мой вопрос, а как это у вас получилось, он ответил, что в 2015 году они купили столько элиты, что хватило ее посеять и в 2016.
Точнее, по научному надо говорит рубчик желтого цвета.
По крупности, в сертификате указано 185 грамм 1000 семян, а по факту 173 г.
Но сертификат выдан на партию 100 тонн, а мы прокололи щупом 4 бега. Думаю, вполне допостимо такое расхождение.
Да и мне в принципе, более выгодно получить большее количество зерен в килограмме.
Если не Раундап, то какой выбрать лучше глиф? Изопропиламминная или калийная соль? Ну или название, а там погуглите в пестицидах. Торнадо 500ВР пойдет?
Вообще, без повреждений никак не обойтись, они еще при обмолоте могли возникнуть, потом могли прокалибровать при морозе, что добавит повреждения.
У моих образцов тоже есть немного травмированых зерен, пару процентов, они не взойдут в поле, это гарантировано.
В Прогрейн укр предупреждали, что в той компании, где вы покупали семена, сорт Кассиди, который они продают как 1 репродукцию, скорей всего 2 репродукция, потому как элиту они приобрели в 2015 весной, а объем приобретеннной элиты был не очень большой. А значит, весной 2016 они продавали 1 репродукцию, а весной 2017 что?
На мой вопрос о годе урожая семян, менеджер компани ответил - 2016. Потом случайно в фейсбуке директор компании тоже сказал - 2016, а на мой вопрос, а как это у вас получилось, он ответил, что в 2015 году они купили столько элиты, что хватило ее посеять и в 2016.
Сдал на анализ. Как говорит хирург вскрытия покажет.
Да уже и не знаю что туда ещё добавлять ? Будет Максим XL 1.0 л/т + молибдат аммония 200 г/т + Гаучо Плюс 400 грм + борная кислота 200 г/т + сульфат кобальта 20 г/т..Думаю попробую часть всё таки с клеем ПВА...., А потом посмотрю визуально как оно будет. В сеялке будет сухой (торф и тальк, в етом году попробую тот и тот) инокулянт, где соя по сое второй год - без инокулянта.. А вот по No-Till , где соя по сое второй год ,сейчас в раздумьях ..Давать ли при посеве 80-100 кг селитры , или нет ???
На днях обработал почти таким же коктелем : Максим 025 1л/т , имидаклоприд 700г/кг -0,5кг/т ,молибдат аммония 250г/т ,сульфат Со 20г/т ,лигногумат 200г/т.
В прошлом году при протравке добавлял сахар , инокулянт лип хорошо. На часть посевмата сахар забыл добавить - основная часть торфа просыпалась в низ сеялки и высыпалась в семепроводы не равномерно.
Вредителей на сое хватает.Есть такие, которые съедают примордиальные листья, но с такими малыми нормами не поборешся.
Протравкой мы также боремся с переносчиками вирусов - тлей.
Если не Раундап, то какой выбрать лучше глиф? Изопропиламминная или калийная соль? Ну или название, а там погуглите в пестицидах. Торнадо 500ВР пойдет?
Только не калийная соль, сое совсем не понравится.
Тотал, Отаман брызнул и все хорошо, можно с Харнесом до 5 гр. ( бывали случаи соя очень болезненно реагировала )
Для этих целей был специально создан препарат для инкрустации семян, а потом его присобачили и для поклейки обоев.А Ваш агроном видно що чув дзвін,та не знае де він.
КМЦ---,але не пва.
https://youtu.be/i31vQ8TS4Ec
Здал на анализ жду результат.
Такой разбег неспроста! Либо болячки одолели ее, либо сушили по чёрному.
Рубец белый (как на Менторе),а по крупности как?
Випадково не хто не скаже ,хто недавно ржав з того що добрива треба перевіряти на язик
Знаю що обробляють патокою або сахаром ,щоб инокулянт (сухий) краще приставав.
На язык проверяют смелые люди, а мы можем просчитать все теоретически
Гумисил будешь добавлять в протравку? Как прилипатель работает офффффигительно!!!!
Классное видео, плохо правда, что гугл не может переводить голос с ютуба.
Там и о проблеме калия при но-тилл говорят.
Точнее, по научному надо говорит рубчик желтого цвета.
По крупности, в сертификате указано 185 грамм 1000 семян, а по факту 173 г.
Но сертификат выдан на партию 100 тонн, а мы прокололи щупом 4 бега. Думаю, вполне допостимо такое расхождение.
Да и мне в принципе, более выгодно получить большее количество зерен в килограмме.
4 варианта:
1. нифига не вносили
2. внесли калий
3. внесли фосфор
4. внесли, и калий, и фосфор
Это я понял, но не услышал как вносили и когда
Я так понял, что калий осенью, а фосфор с посевом.
Сдал на анализ. Как говорит хирург вскрытия покажет.
Тотал. 1800грн канистра.
Да уже и не знаю что туда ещё добавлять ? Будет Максим XL 1.0 л/т + молибдат аммония 200 г/т + Гаучо Плюс 400 грм + борная кислота 200 г/т + сульфат кобальта 20 г/т..Думаю попробую часть всё таки с клеем ПВА...., А потом посмотрю визуально как оно будет. В сеялке будет сухой (торф и тальк, в етом году попробую тот и тот) инокулянт, где соя по сое второй год - без инокулянта.. А вот по No-Till , где соя по сое второй год ,сейчас в раздумьях ..Давать ли при посеве 80-100 кг селитры , или нет ???
donagronom,
Спс.
На днях обработал почти таким же коктелем : Максим 025 1л/т , имидаклоприд 700г/кг -0,5кг/т ,молибдат аммония 250г/т ,сульфат Со 20г/т ,лигногумат 200г/т.
В прошлом году при протравке добавлял сахар , инокулянт лип хорошо. На часть посевмата сахар забыл добавить - основная часть торфа просыпалась в низ сеялки и высыпалась в семепроводы не равномерно.
А зачем при протравке добавлять инсектицид, всходы может кто то слопать? Просто сою сею второй год, еще не стыкался с таким.
Вредителей на сое хватает.Есть такие, которые съедают примордиальные листья, но с такими малыми нормами не поборешся.
Протравкой мы также боремся с переносчиками вирусов - тлей.
Только не калийная соль, сое совсем не понравится.
Тотал, Отаман брызнул и все хорошо, можно с Харнесом до 5 гр. ( бывали случаи соя очень болезненно реагировала )
Сайбер , 1800 грн за Тотал 20 л? не плохая цена.
Раундап макс без проблем работают многие на рр сое.
У кого то есть лишний Апрон ХЛ?
Надо 0,5 литра (но лучше 0,6 л)
Не мешало бы по 200 мл на тонну сои для протравки добавить.
Возьму Тотальный,спс. Не охота мне тратиться на оригинал.
Для этих целей был специально создан препарат для инкрустации семян, а потом его присобачили и для поклейки обоев.А Ваш агроном видно що чув дзвін,та не знае де він.
КМЦ---,але не пва.