Окраска гусениц изменчива: от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда почти черной. На спинной стороне - темная полоса и по две полосы по бокам. Голова черная со светлым рисунком
Гусеницы развиваются в течение 10-30 дней в зависимости от температуры, достигая в последнем 5 возрасте 35 мм.
Склоняюсь к луговому мотыльку, обрабатывать надо. Иначе:
Снижает урожай до 60% , иногда вызывает 100% гибель растений, экономический порог вредоносности - 10 гусениц на 1 кв. м.
химические обработки более эффективны против гусениц младших возрастов. Гусеницы старших возрастов имеет повышенную стойкость к воздействию инсектицидов. За сплошного и равномерного заселения следует опрыскивать все поле, а за очагового или краевого заселения можно ограничиться локальными обработками полей. При сильной жаре продолжительность действия пиретроидов снижается
Парадокс в том, что чем больше мы работаем инсектицидами на стадиях вегетативного роста, тем больше вредителей на репродуктивных стадиях.
может дело в контактных препаратах убивающих полезных ентамофагов, системными и кишечными нужно работать от вредителей.
Мож и так, но тогда была вспышка (мы раньше обсуждали,забыл) ещё какой то херни..В соседнем Агрохолдинге от хлопковой совки наняли самолёт по кукурузе...А сою - поцепляли навесные опрыскиватели на 800л (я так понял что бы меньше давить). И начали обработку..Но вродь бы температура упала и пошли дожди..Мож ета гусень "притупит.Или нет?
Да фото нашёл гусени похожей как у меня.
Парадокс в том, что чем больше мы работаем инсектицидами на стадиях вегетативного роста, тем больше вредителей на репродуктивных стадиях.
может дело в контактных препаратах убивающих полезных ентамофагов, системными и кишечными нужно работать от вредителей.
Мож и так, но тогда была вспышка (мы раньше обсуждали,забыл) ещё какой то херни..В соседнем Агрохолдинге от хлопковой совки наняли самолёт по кукурузе...А сою - поцепляли навесные опрыскиватели на 800л (я так понял что бы меньше давить). И начали обработку..Но вродь бы температура упала и пошли дожди..Мож ета гусень "притупит.Или нет?
Здорово всем, у меня вопрос: если предшественник был соя то на второй раз посева на тот же поле ту же сою, азот исключить или добавлять в том же пропорции как и надо, допустим нитроамофоска 16.16.16, при том что соя предшественник был с бактерий?
А клубеньки активные были. Ясли есть возможности дать 30 кг азота то думаю не плохо, пока бульбочки не работать дать лучший старт корню и вегетативной массе = большая площадь для заселения бактерий и больше питания для них. А смысл применяя 16.16.16 не вижу без анализа почвы.
А клубеньки активные были. Ясли есть возможности дать 30 кг азота то думаю не плохо, пока бульбочки не работать дать лучший старт корню и вегетативной массе = большая площадь для заселения бактерий и больше питания для них. А смысл применяя 16.16.16 не вижу без анализа почвы.
Понятно, а на счёт бактерий, лучше 100 кг амиячного селитра с посевом вносить или всё таки без особых разниц вносить бактерий?
как раз то такая страсть и вырастает с маленькой черной гусенице, опушенной и желтоватыми полосками, и характер повреждений растений оч. похож на "проделки" репейницы
Сергей уже работает инсектицидами.
А вообще, по моему мнению, самая опасная гусеница, это гусеница хлопковой совки. Она ест все, листья, бобы, зерно в бобах, цветки, маленькие бобики ....
А вообще, по моему мнению, самая опасная гусеница, это гусеница хлопковой совки. Она ест все, листья, бобы, зерно в бобах, цветки, маленькие бобики ....
Да работаем, но уже есть участки "сожраны"
А эти участки из далека заметны ?
В том то и дело, где площа 50 и больше га с краю не заметно (соя то уже по пояс). Очаги как раз по средине поля и возле посадок . Работаем уже второй раз (есть участки что и третий) но уже выборочно (по очагах) навесным опрыскивателем на 800 л.
Одни говорят что ето совка, другие луговой мотылёк...Хтозна. Такого годас таким нашествием у меня ещё небыло.
Работаем Оперкот Акро и Энжио..
Да, завтра у себя посмотрю повнимательней...
Была у меня репейница на двух полях в небольшом количестве. Пока раздумывал травить или нет, сама улетела нафиг. Листья быстро востановились.)))
Но никто не застрахован от второго поколения...
Фото желательно.
Цитата о луговом мотыльке:
Склоняюсь к луговому мотыльку, обрабатывать надо. Иначе:
Вот Сергей и работал таким Антиколорадом.
Это гусеница репейницы
Это не фото с поля Сергея.
А у него:
Фото с поля надо смотреть!
Здорово всем, у меня вопрос: если предшественник был соя то на второй раз посева на тот же поле ту же сою, азот исключить или добавлять в том же пропорции как и надо, допустим нитроамофоска 16.16.16, при том что соя предшественник был с бактерий?
30 кг азота по д.в. не помешает.
Если мне брать нитроаммофоску какая пропорция должна быть? 8.24.24. Подойдёт например?
Вот здесь: Украина: аграрии Харьковской области собрали более 1,1 млн. тонн зерна
Пишут:
Это реально или развод? Может кому-то надо было срочно оприходовать сою с урожая?
Пшеница и горох по области еще не обмолочена, а они уже сою молотят.
Рановато что-то сильно, трудно вериться
Озимая? А мы может и не в курсАх про такую?
Понятно, а на счёт бактерий, лучше 100 кг амиячного селитра с посевом вносить или всё таки без особых разниц вносить бактерий?
Сайбер
как раз то такая страсть и вырастает с маленькой черной гусенице, опушенной и желтоватыми полосками, и характер повреждений растений оч. похож на "проделки" репейницы
Да работаем, но уже есть участки "сожраны"
Ни че се . Нада и у себя повнимательней посмотреть ...
А эти участки из далека заметны ?
В том то и дело, где площа 50 и больше га с краю не заметно (соя то уже по пояс). Очаги как раз по средине поля и возле посадок . Работаем уже второй раз (есть участки что и третий) но уже выборочно (по очагах) навесным опрыскивателем на 800 л.
Одни говорят что ето совка, другие луговой мотылёк...Хтозна. Такого годас таким нашествием у меня ещё небыло.
Работаем Оперкот Акро и Энжио..
Фото гусениц давай, живих или мертвых!
Листья, это еще пол беды. Стрючки, стебли не погрызло?
Та. пока не замечал.
Это в баковой смеси, или на одном поле Оперкот, а на другом Энжио?
Результат уже видно?
Нет. отдельно. (Энжио мне с холдинга спёрли и за пол-цены предложыли). На утро гусеницы уже попадали..Поехал думал сфоткать на второй день а их нету
Сколько Оперкота на га давал?
Да, завтра у себя посмотрю повнимательней...
Была у меня репейница на двух полях в небольшом количестве. Пока раздумывал травить или нет, сама улетела нафиг. Листья быстро востановились.)))
Но никто не застрахован от второго поколения...
Я предполагаю, это не рипейница .