Не знаю может глупо, но после того как Кондрат сбросил ссылку на сайт с климатическими выкладками, я потерял покой и сон. Если вернуться погодные условия, которые были у нас в 70 - 80е годы, то в наших краях будут все шансы сою не убрать вообще.
Обоснуй. А то я ничего не понял по ссьілке. Думаешь, что соя не будет поспевать или не сможем убрать сухой? Или влаги не будет хватать для налива?
Добавлю пару комментприев по поводу гороха.
Во - первых, эта культура более требовательна к влаге, чем соя. Пробовал раньше сорта Харди, Мадонна - мой личный рекорд 20 ц/га. Думаю, в условиях Полтавщины горох вряд-ли сраниться по урожайности с соей.
Во - вторых цена. Это в этом году за горох давали 9500, а в предыдущие годы он был почти вдвое дешевле сои.
fgrubin пишет:
Ну и плюс два последних года погода благоприятная для гороха в наших краях, на 3 т/га вытягивает.
В Полтавской области я с горохом наверное тоже не связывался. Я и в Хмельницкой области его боялся сеять вспоминая свой опыт его выращивания в Донецкой области.
Не знаю может глупо, но после того как Кондрат сбросил ссылку на сайт с климатическими выкладками, я потерял покой и сон. Если вернуться погодные условия, которые были у нас в 70 - 80е годы, то в наших краях будут все шансы сою не убрать вообще.
Обоснуй. А то я ничего не понял по ссьілке. Думаешь, что соя не будет поспевать или не сможем убрать сухой? Или влаги не будет хватать для налива?
Ну, например, в прошлом году у нас среднемноголетняя температура была в Шепетовке плюс 9.6 градуса (и последнее десятилетие колебалась в пределах 8 - 9 градусов) и осадков было 457 мм. А к примеру в 1980 году среднемноголетняя температура была всего 5.5 градуса и осадков выпало 1020 мм. Сое с вегетационным периодом вроде Медисона просто не хватило бы тепла чтобы созреть. А как послушаешь стариков, что раньше снег на Покрова ложился (а у нас разгар уборки сои) так и вообще весело становится.
А к примеру в 1980 году среднемноголетняя температура была всего 5.5 градуса и осадков выпало 1020 мм. Сое с вегетационным периодом вроде Медисона просто не хватило бы тепла чтобы созреть. А как послушаешь стариков, что раньше снег на Покрова ложился (а у нас разгар уборки сои) так и вообще весело становится.
Ну и?.. Чего ожидать? Дальнейшего глобального потепления или возврата климата 70-80х? Думаю второй вариант может бьіть реалистичньім лет так ч/з 50-100...
П.С. Раз уж зацепили данную тему, то посоветую всем, кого она беспокоит, прочитать "Историю отмороженных в контексте глобального потепления" О.Никонова. В книге есть также прогноз развития климата и здесь я оставю интригу...
Ну и?.. Чего ожидать? Дальнейшего глобального потепления или возврата климата 70-80х? Думаю второй вариант может бьіть реалистичньім лет так ч/з 50-100...
Да кто его знает? Метеорологи на три дня погоду предсказать не могут.
давить гербицидами хвощ и вьюнок, которые меня уже просто достали. Раундапом с 2.4Дэфиром после гороха, старане с МЦПА по пшенице
На одном из форумов мне советовали для борьбы с хвощом после уборки зерновых
- гліфосат калійної солі 2,5 л/га + Агрітокс 1,2 л/га. І буде Вам щастя!
Каково ваше мнение?
Стерню оставил повыше, солому буду прессовать.
Агритокс в дозе 1.2 л/га даже без раундапа спалит надземную часть хвоща. А вот насчет убить врядли. Я пробовал комбинацию 4 л/га раундапа + 1 л/га агритокса. Хвощ сгорел, но на следующий год отрос.
sledge-hammer предлагает давить его три раза за сезон по 0.6 л/га агритокса. Я обработал один раз 1.0 л/га агритоксом и он больше не отрастает. Может из-за того что засуха была.
Итог, 65 мм в осадкомере за 1 км от поля, поламанные деревья, оборванные линии электропередач и сгоревший склад с зерном у одного фермера, загорелся от удара молнии.
Собираюсь в этом году проводить десикацию на сое, подскажите коллеги кто какими препаратами работал?
А с какой целью? Какая проблема ожидается?
Проблемма одна сорняки, причин для себя опредилил несколько:
- не применил препараты с грунтовым действием
- понадеялся на кломазон (припалил но сорняки отошли после обильных осадков)
- повреждение сои градом, в следствие чего конкуренция растений с сорняком практически отсутствовала и они проскочили.
Итог, 65 мм в осадкомере за 1 км от поля, поламанные деревья, оборванные линии электропередач и сгоревший склад с зерном у одного фермера, загорелся от удара молнии.
Собираюсь в этом году проводить десикацию на сое, подскажите коллеги кто какими препаратами работал?
- повреждение сои градом, в следствие чего конкуренция растений с сорняком практически отсутствовала и они проскочили.
Сою конечно же местами положило, а возле лесополос еще и покрутило. Планировал после дождя отработать фунгицидом, но теперь технологической колеи почти нет, положило как раз поперек посева. Если заеду в поле, то буду топтать сою.
Она как раз закончила цветение, может быть вылегание и сильно не скажется на урожайности, ведь самое главное, влаги в избытке.
Тут, по причине плохой продуваемости лежачих растений, может возникнуть проблема со склеротиниозом (белая гниль), но эта зараза входит в растение через цветок, а поскольку цветение закончилось, то надеюсь, обойдет она меня стороной. Ранее, когда я выращивал сорт Фаэтон, он у меня часто вылегал еще на стадии цветения, и в таких случаях я получал склеротиниоз.
Это, скорей, исключение, чем правило...
А может погода в корне изменилась?
В Полтавской области я с горохом наверное тоже не связывался. Я и в Хмельницкой области его боялся сеять вспоминая свой опыт его выращивания в Донецкой области.
Ну, например, в прошлом году у нас среднемноголетняя температура была в Шепетовке плюс 9.6 градуса (и последнее десятилетие колебалась в пределах 8 - 9 градусов) и осадков было 457 мм. А к примеру в 1980 году среднемноголетняя температура была всего 5.5 градуса и осадков выпало 1020 мм. Сое с вегетационным периодом вроде Медисона просто не хватило бы тепла чтобы созреть. А как послушаешь стариков, что раньше снег на Покрова ложился (а у нас разгар уборки сои) так и вообще весело становится.
П.С. Раз уж зацепили данную тему, то посоветую всем, кого она беспокоит, прочитать "Историю отмороженных в контексте глобального потепления" О.Никонова. В книге есть также прогноз развития климата и здесь я оставю интригу...
Да кто его знает? Метеорологи на три дня погоду предсказать не могут.
Прогнозы на осадки на ближайшие дни меняются каждые три часа, то сильный дождь прогнозируют, то меняют на слабый, а сейчас на просто дождь.
Продал на прошлой неделе последнюю сою по 11300. Сегодня покупатели звонят, готовы брать с места по 11500 б/н и 9500 нал.
2 л. Реглон ейєр сработал отлично
Это же какую нужно иметь нервную систему ,чтобы так долго выжидать. Или тот что на левом плече -оплёванный , молчал. ?
Спасибо за рекомендации.
А если работать не Реглоном, а аналогами, то лучше с адьювантами типа Сильвет голд или др.
Как вариант, 1 литр Релона и 10-15 кг селитры.
На одном из форумов мне советовали для борьбы с хвощом после уборки зерновых
Каково ваше мнение?
Стерню оставил повыше, солому буду прессовать.
Агритокс в дозе 1.2 л/га даже без раундапа спалит надземную часть хвоща. А вот насчет убить врядли. Я пробовал комбинацию 4 л/га раундапа + 1 л/га агритокса. Хвощ сгорел, но на следующий год отрос.
sledge-hammer предлагает давить его три раза за сезон по 0.6 л/га агритокса. Я обработал один раз 1.0 л/га агритоксом и он больше не отрастает. Может из-за того что засуха была.
Когда была обработка?
Значит глифосат лишний?
У нас ливень со шквалистым ветром!!!
У нас моросящий дождь и практически без ветра.Вот те и 10 км разницы.
16.25, у нас уже 40 минут валит конкретно, ливень, шквал, гроза. Слава Богу, града нет!
16.46 Дождь идет с новой силой.
Не останавливайся...
Гроза, или электричество?
Молния Там и техника стояла.
По яровой пшенице работали по предфлаговому листу 0.5 л/га Старане + 1.0 л/га агритокса.
Против хвоща глифосат не сработал, но другие сорняки убил.
Точно не ошиблись в количестве осадков?
А скоко давали кломазона ?
Добрался на поле, там вообще осадкомер полный, он не рассчитан на такое количество осадков, а тот, что показал 65 мм, вот он:
Сою конечно же местами положило, а возле лесополос еще и покрутило. Планировал после дождя отработать фунгицидом, но теперь технологической колеи почти нет, положило как раз поперек посева. Если заеду в поле, то буду топтать сою.
Она как раз закончила цветение, может быть вылегание и сильно не скажется на урожайности, ведь самое главное, влаги в избытке.
Тут, по причине плохой продуваемости лежачих растений, может возникнуть проблема со склеротиниозом (белая гниль), но эта зараза входит в растение через цветок, а поскольку цветение закончилось, то надеюсь, обойдет она меня стороной. Ранее, когда я выращивал сорт Фаэтон, он у меня часто вылегал еще на стадии цветения, и в таких случаях я получал склеротиниоз.