Вы здесь

Подсолнечник. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
33163 сообщения
Россия
: Самара
24.04.2017 - 21:19
: 475
Игорь.23 пишет:
Александр Фаерман пишет:

надо травить семена круизером , а не августовской туфтой

При всем моем уважении - это полная лажа. Подумай сам - на метре 4-5 растений и 2-3 ( В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ!!!) гусеницы. Если каждая съест одно и сдохнет то сколько останется? А одна съест гораздо больше и не факт , что сдохнет, потому как тиаметаксам накапливается в листьях, а а не в корневой шейке и системе ( поэтому он эффективен против жужелицы).
А во вторых сколько там этого яда на шкорлупке, которая к тому же выносится на поверхность семядолями, в отличии от зерновых, у которых весь яд остается в почве. он может и защищаяет перые пару недель , но потом концентрация то падает до неприличных значений.
Возможно Пончо будет держать , за счет репелентного эффекта и газовой среды в почве , но опыта не имел не знаю.

То же за пончо думаю.. В этом году убедился что круизер на семечках полная лажа, для морального успокоения

Украина
: Одесская обл.
04.12.2016 - 10:48
: 625
stydent2016 пишет:

Подскажите пожалуйста! Видно ли угнетение на сорняке? 40 г экспресс дней семь назад.

Сколько воды на га и прилепателя кидал,в какое время суток и температура.А в общем подсолнух довольно высок,вот и прикрывает собой сорняк и не та уже норма на сорняк sad

Украина
: Бобринец
25.12.2009 - 15:42
: 649
setes пишет:

А в нас такой зверь завёлся .
Как определить на сколько критично количество.
Есть эффективные методы борьбы ?

Я обрабативал аналогом нурела д плюс 1.5кг карбамида, результат хороший. Води не меньге 200л на га, температура не ниже 12 градусов, опускать штангу пониже и обрабативать от 23.00 до 04.00.

Украина
: Харьков
31.03.2016 - 17:21
: 3498
Локи Лофт пишет:

Круизер вообще порожняк, даже для проволочника

Давай, плз, без паники, работает он по проволочнику нормально. Вся химия в последнее время как- то на 3 балла , судя по отзывам, может дело в отношении хим.концернов как к странам 3 мира;)

Россия
: Симферополь
19.04.2016 - 11:33
: 3229
Локи Лофт пишет:
Александр Фаерман пишет:
Игорь.23 пишет:
Евгений Барышев пишет:

А как ее искать? Она в земле корни ест?

Ну да, она же и называется Озимая ( подгрызающая) совка.
Проблема в том что рано весной нужно каким то образом ( пахота, дискование, культивация, даже боронование) наклонить куколку в почве .
Тогда развитие прерывается и из кукулки не вылетает бабочка .
Это первый рубеж обороны.
Потом нужно посеять до откладки яиц . как правило у нас это до 20го мая.
Всё что позже с высокой вероятностью попадает под отрождение гусеницы. и чем дальше тем более вероятно, особенно если с 20го идут дожди. В сухой год бабочка как то избегает сухой почвы - летит в балки.
Химией боролись до 5 опрыскиваний , но эффективность близка к нулю.
Пока она не нажралась или не окреп подсолнух, толку не было.

Хорош пустоту трясти.. Круизет не действует на совку.

да що ты говоришь а на шо он действует ???? я травил инстивой семена вообще проблем не было по другим культурам !!! или вы сторонники ТАБу?

Россия
: Белгородская обл Шебекинский р-он
18.05.2015 - 16:05
: 769
Gektar пишет:
Локи Лофт пишет:

Давай, плз, без паники, работает он по проволочнику нормально. Вся химия в последнее время как- то на 3 балла , судя по отзывам, может дело в отношении хим.концернов как к странам 3 мира;)

В последние годы Россия с Украиной сильно потеснили с мировых рынков пшеницы тамошних завсегдатых, наверное стали нам химию бодяжить чтобы нашим правителям башню не снесло. smile3

: Саратовская обл.
25.09.2016 - 12:08
: 1111
юрий астапов пишет:
Gektar пишет:
Локи Лофт пишет:

В последние годы Россия с Украиной сильно потеснили с мировых рынков пшеницы тамошних завсегдатых, наверное стали нам химию бодяжить чтобы нашим правителям башню не снесло. smile3

А может просто у букашек резистентность появляется?

Россия
Gektar пишет:
Локи Лофт пишет:

И по проволочнику действия не заметил, где нет совки выпады идентичные.. Копаешь где два три ростения нет, за то есть проволочник и чувствует себя не плохо. Повторюсь, проволочника не так много, единичные экземпляры. Ну и протрава семян заводская

Россия
Александр Фаерман пишет:
Локи Лофт пишет:
Александр Фаерман пишет:
Игорь.23 пишет:
Евгений Барышев пишет:

Проблема в том что рано весной нужно каким то образом ( пахота, дискование, культивация, даже боронование) наклонить куколку в почве .
Всё что позже с высокой вероятностью попадает под отрождение гусеницы. и чем дальше тем более вероятно, особенно если с 20го идут дожди. В сухой год бабочка как то избегает сухой почвы - летит в балки.

да що ты говоришь а на шо он действует ???? я травил инстивой семена вообще проблем не было по другим культурам !!! или вы сторонники ТАБу?

Ни на что.. На тлю не действует, на долгоносика не действует.. У меня то же раньше проблемм не было на подсолнечнике, а в этом на двух полях, 60 га практически 100%сьела, а 180 га 50%на 50%,это поля где предшественник был подсолнечник по пару, но в результате аномальных погодных условий в прошлом году зарос марью, как я понял на ней она и отложила яйца, которые позже личинками опустились в почву и перезимовали, но в результате опять аномальных погодных условий, личинки не окуклились и не произошло вылета бабочки, а до середины июня она обитает в почве в виде личинки. Рядом поле через овраг, то ж подсолнечник по подсолнечнику, но был под экспресс, чистейший, совки нет, семена там и там круизерный пионер

Россия
Локи Лофт пишет:
Александр Фаерман пишет:
Локи Лофт пишет:
Александр Фаерман пишет:
Игорь.23 пишет:
Евгений Барышев пишет:

Ни на что.. На тлю не действует, на долгоносика не действует.. У меня то же раньше проблемм не было на подсолнечнике, а в этом на двух полях, 60 га практически 100%сьела, а 180 га 50%на 50%,это поля где предшественник был подсолнечник по пару, но в результате аномальных погодных условий в прошлом году зарос марью, как я понял на ней она и отложила яйца, которые позже личинками опустились в почву и перезимовали, но в результате опять аномальных погодных условий, личинки не окуклились и не произошло вылета бабочки, а до середины июня она обитает в почве в виде личинки. Рядом поле через овраг, то ж подсолнечник по подсолнечнику, но был под экспресс, чистейший, совки нет, семена там и там круизерный пионер

у меня медляк гибнул

Россия
Локи Лофт пишет:
Александр Фаерман пишет:
Локи Лофт пишет:
Александр Фаерман пишет:
Игорь.23 пишет:
Евгений Барышев пишет:

у вас какие есть соображение на этот счет ???? может применить нуприд ?

Россия
: Село Мечниково Альшеевский район Республика Башкортостан
08.12.2016 - 05:46
: 321

Безводный аммиак можно с осени...вроде он гасит всякую нечисть...В т.ч проволочник и совку.

Россия
Фермер Уфа пишет:

Безводный аммиак можно с осени...вроде он гасит всякую нечисть...В т.ч проволочник и совку.

а если НОУТИЛЛ ?)))

Украина

В прошлом году без Круизера семку Ф66 пересеял, точнее досеял по нему Беллу. А вот Круизерный проволочник не взял. На Круизерном есть " погрызы", но частенько под ними валяются всякие жуки от медляка до долгоносика, и тля на первых порах тож не селится , она уже с листа 6-8 го появляется ( это у нас, как оно в других местах х.з.) Если семка не Круизерная, то травлю ее Круизером+ кэтай имидоклоприд.
Евралис Белла был с Пончо, дотравил на всяк случай имидоклопридом - но взошла 100% ( шучу, но очень хорошо) и до уборки в поле не заезжал вообще, все гуд.
Касательно озимой совки и протравленных семян - не скажу ничего, поздние посевы у меня и часто дисковка первая и последняя прям перед посевом, Бог миловал.
Зы: как бы не смешно звучало, но хочется гранулы НПК что при посеве даю, чем-либо с инсекта брызнуть или насыпать, мож тож эффект будет. Х.з. что и как , но мысль в голове эта еретичная каждую весну приходит;)

Россия
Gektar пишет:

В прошлом году без Круизера семку Ф66 пересеял, точнее досеял по нему Беллу. А вот Круизерный проволочник не взял. На Круизерном есть " погрызы", но частенько под ними валяются всякие жуки от медляка до долгоносика, и тля на первых порах тож не селится , она уже с листа 6-8 го появляется ( это у нас, как оно в других местах х.з.) Если семка не Круизерная, то травлю ее Круизером+ кэтай имидоклоприд.
Евралис Белла был с Пончо, дотравил на всяк случай имидоклопридом - но взошла 100% ( шучу, но очень хорошо) и до уборки в поле не заезжал вообще, все гуд.
Касательно озимой совки и протравленных семян - не скажу ничего, поздние посевы у меня и часто дисковка первая и последняя прям перед посевом, Бог миловал.
Зы: как бы не смешно звучало, но хочется гранулы НПК что при посеве даю, чем-либо с инсекта брызнуть или насыпать, мож тож эффект будет. Х.з. что и как , но мысль в голове эта еретичная каждую весну приходит;)

Я вчера пересеял 20 га на свой страх и риск, семена круизерные и половина простые, протравил в бетономешалке имидоклопридом, гр 200..250 на мешок +150 гр инсектицида фосфороорганики для запаха.. Перед посевом дискатор и посев. Посмотрю результат. Совка после дискатора осталась. Хорошо чайки помогают. За дискатором шт 200 за час туча собралась, откуда понятия не имею, до этого ходили еденичные чайки по рядкам, повидиму совку еле.

Россия
Александр Фаерман пишет:
Фермер Уфа пишет:

а если НОУТИЛЛ ?)))

Как раз совка это беда ноутила.. У меня по нулю

Россия
: Кубань Щербиновский р-н
19.11.2011 - 21:10
: 2508
Александр Фаерман пишет:
Фермер Уфа пишет:

а если НОУТИЛЛ ?)))

Пахать нужно, и чем глубже тем лучше. Классика наше все!!! За классикой прошлое!!! За классикой будущее!!! laugh (А. Фаерман)

Россия
Евгений Барышев пишет:

Вы четвертый ! забыли))

Переведи.

Россия
Евгений Барышев пишет:
OLEG-123 пишет:
Евгений Барышев пишет:

Вы четвертый ! забыли))

Переведи.

Фаерман обычно ставит 4 воскл знака и больше!!!!

huh Пардон, теперь буду знать - не внимательность однако. laugh

украина
: одесса
10.11.2016 - 21:57
: 111
Агент пишет:

Трекер

180-200л.га после обеда,особой жары небыло! Без прелипателя,но со всякой хренью гумат ,сульфат,8-45-8 ,бор. У знакомого 30гр самого дешевого китайского, лутше чем мои 40 гр оригинального!

россия
: Липецкая обл. с.Дмитряшевка
09.02.2010 - 22:00
: 2984
Дмитрий 23 пишет:
OLEG-123 пишет:

Пахать нужно, и чем глубже тем лучше. Классика наше все!!! За классикой прошлое!!! За классикой будущее!!! (А. Фаерман)

Классика супер!!!!За пахотой будущее!!!!

Анекдот навеяло....на джипе написано 4*4 вездеход и далее нацарапано тире, гвоздиком и - правильно, тожже гвоздиком laugh

Россия
Don Emilio пишет:
Евгений Барышев пишет:
Дмитрий 23 пишет:
OLEG-123 пишет:

Пахать нужно, и чем глубже тем лучше. Классика наше все!!! За классикой прошлое!!! За классикой будущее!!! (А. Фаерман)

Классика супер!!!!За пахотой будущее!!!!

laugh laugh

https://www.youtube.com/watch?v=BuhUlU3MPvg

Ну и? Смотрел я то кино, Только вот никак понять не могу - как они умудрялись столько лет пахать, культивировать, а тот штырь который в землю воткнули, не выпахали, не вытянули орудиями, и даже не согнули - не понятно.

Россия
: Оренбургская область
24.05.2012 - 20:54
: 7600
OLEG-123 пишет:

Ну и? Смотрел я то кино, Только вот никак понять не могу - как они умудрялись столько лет пахать, культивировать, а тот штырь который в землю воткнули, не выпахали, не вытянули орудиями, и даже не согнули - не понятно.

про штыри и мне не понятно, но аналогичный эффект и без штырей много раз замечал

Россия
: Балашов
28.02.2014 - 10:39
: 219

Пахать или нет?

Украина
stydent2016 пишет:
Агент пишет:

Трекер

180-200л.га после обеда,особой жары небыло! Без прелипателя,но со всякой хренью гумат ,сульфат,8-45-8 ,бор. У знакомого 30гр самого дешевого китайского, лутше чем мои 40 гр оригинального!

huh А зачем с гербицидом подкормки гумат ,бор и т.д. и при всем прилипатель не кинуть (почитай рекомендации на гербициде)Дал яд и с ним гумат (точнее будет "активированный уголь"противоядие),и как бор с другими примочками будет работоать если подсолнечник в стрессе dntknw

Украина
Агент пишет:

А зачем с гербицидом подкормки гумат ,бор и т.д. и при всем прилипатель не кинуть

Гумат - это новый фетиш, пофиг всякие Рн, жесткость...главное "гумат" дать как антистресс. Нет понятия алгоритма работы - борщ жарят, а шашлык варят, а потом удивляются вкусу.
stydent2016, ты же перечитал всю ветку, все время о "химии" говорим - задача гербицидом убрать сорняк - гербицид главный и читаем регламент его применения, задача накормить - кормим... кроме регламентов по препарату (Рн воды хотя бы), есть регламенты по фазе культурного растения и сорняков - здесь уже нормы препарата фигурируют или вообще запрет на внесение...

украина
: одесса
10.11.2016 - 21:57
: 111
Gektar пишет:
Агент пишет:

А зачем с гербицидом подкормки гумат ,бор и т.д. и при всем прилипатель не кинуть

Гумат - это новый фетиш, пофиг всякие Рн, жесткость...главное "гумат" дать как антистресс. Нет понятия алгоритма работы - борщ жарят, а шашлык варят, а потом удивляются вкусу.
stydent2016, ты же перечитал всю ветку, все время о "химии" говорим - задача гербицидом убрать сорняк - гербицид главный и читаем регламент его применения, задача накормить - кормим... кроме регламентов по препарату (Рн воды хотя бы), есть регламенты по фазе культурного растения и сорняков - здесь уже нормы препарата фигурируют или вообще запрет на внесение...

Сорняк явно был переросчий, говорили 40гр уберет. А эта фигня с того года осталась, думаю надо использовать. Есть какой-то выход ?

: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3889
stydent2016 пишет:
Gektar пишет:
Агент пишет:

Сорняк явно был переросчий, говорили 40гр уберет. А эта фигня с того года осталась, думаю надо использовать. Есть какой-то выход ?

Может что пропустил... 40гр чего уберет что?
П.С.: наняли внести 33гр/га денерика гранстара (Грозный Эксперт) - так снесло всю двудолку, и ластовень покрутило. Но работали с прилипателем (если не ошибаюсь альфалип). Эффективность понравилась.

Украина
stydent2016 пишет:

Есть какой-то выход ?

Какой? Семка уже большая, разве окучить перед смыканием рядков. Поживешь с амброзией, поймешь все прелести;) и на следующий год будешь работать как положено. Где посветлевшая верхушка на амброзии - ту присадит и семка выскочит нормально. Весь кайф начнется после того, как семка начнет подсыхать и будет влага. А так ничего военного у тебя на поле (с фото) не увидел.

Украина
stydent2016 пишет:
Gektar пишет:
Агент пишет:

Уже назад не вернешь sad ,а надо было чуть пораньше гербицид с прилипателем,потом отдельно все подкормки +карбамид и желательно 2 раза,но у тебя ничего страшного,а в урожае немного потеряешь dread