У меня под дорогой всегда подсолнечник закатан, имеет такой же вид, даже с азотом при посеве. А здесь был посев ранний, плотность почвы могла сыграть на развитии корня и ессно на усвоение элементов/влаги. (раз посев чистый от сорняков).
Почва мягкая была, я бы не сказал что посев ранний. Сеять начал 17 мая, это для нас не ранний считается.
Встречаются и нормальные участки на поле, вот.
А где слабый,там не было переувлажнения? Ну не совсем балочка,а типа ложбинки..даже небольшой.
Все поле из ложбинок и состоит, каждые 10 метров ложбинка. ХЗ. Возможно и было переувлажнение, это влияет?
На следующий день уже сеял поле по минималке после боронования. Так что трудно сравнить, там почва была менее влажная уже
так солома на верху лежит , каким образом она с почвы азот возьмёт.
Видете ли нитратный азот он подвижен как в низ так и в верх.
Спиридон пишет:
А при ноле, солома как экран просто лежит на поверхности грунта
Нет не лежит, а медленно разлагается как на целине.
Спиридон пишет:
А там может трава в пояс постоянно росла, и ни кто её ни когда не припахивал.
Ну и на ноле после 7-9 лет дополнительный азот уже не будет нужен.
Gektar пишет:
плотность почвы могла сыграть
могла вполне, но определение равновесной плотности входит в нормальный анализ. Собственно об необходимости анализов и хотел сказать, а всё остальное это гадание на чём то...
tongi4 пишет:
Вот корень
Живой и моё предположение коту под хвост.
Так что очень может быть что голодает и ещё на фоне не благоприятной плотности.
какая солома с грунта быстрее азот возьмёт, припаханная или та что на поверхности осталась? Для того шоб она перегнила нужен только азот или ещё и вода?
Азот берут бактерии и грибки чтоб "разложить " солому.А в условно сухой среде врядли будут развиваться. Следовательно делайте выводы. Та что на поверхности всегда проветривается ,пересыхает -значит разлагается дольше.
N-тестер по листу и вперед азот проверять)).
В действительности анализ почв может много подсказать - соли/Ph/плотность/нитрификационная способность/аэрация иже. Тогда можно "гадать" вычеркивая лишние элементы.
Зы. При достаточном кол.влаги и температуре даже низенький подсолнечник может нормально сыпать, эксперименты такие постоянно проводит сосед, что не посеет - все по пояс, но сыпет ср.статистич. по местности. И такое бывает. Причин тож много. Одна из которых - он катает поле до блеска (культивации штуки 3 минимум/боронование/прополки). На выходных загляну/сфоткаю.
Спиридон пишет:
Как быть с таким суждением...." а сразу минерализуются до углекислого газа и воды. __
ну скорее речь о "дыхании почвы", когда минерализация происходит без образования твердой фазы. Но там не все так просто. Отношение углерода к азоту тож фактор не последний, а в остатках пшеницы как раз много углерода и скорее будет иммобилизация азота для разложения остатков.. В общем, куда-то в эту степь. Ну и накопление гумуса считают через содерж.органич. углерода. Да и солому кроме микроорганизмов разлагает и солнышко, процессы окисление... короче, я не спец - это для меня темный лес, пусть агрономы поумничают.
САТИВА под гранстар сеял кто? как он гербицид переносит?
Я сеял, радар. Заявленные 25 гр. перенесло только процентов 50-55 растений. Из остальных, половина сдохли наглухо, вторая половина еле-еле душа в теле. В общем не научились ещё они делать устойчивые гибриды.
П.С. Такая же картина ещё у двух фермеров.
А от чего сохнут нижние листья и на следующей паре тургор теряется?
От недостатка влаги.
Не,эт вряд ли...фотки не могу вставить почему то.С какого то перепугу размер превышает допустимый..но,жарит который день 37-38 в тени и такого и близко нету.
Dim-Dim1 выложил фото, где явно проявляются симптомы почвенного дефицита влаги на подсолнечнике. Подобное можно наблюдать возле густых лесополос. Здесь корни деревьев "высасывают" влагу из почвы и растения сильно отстают в росте. Возможно и у Дим-Дима образовался дефицит почвенной влаги - до этого недолго при таких температурах.
Причём, подсолнечник так и растёт - "волнами": где дерево повыше и крона погуще - там подсолнечник едва по колено, где крона редкая - там рост нормальный.
проявляются симптомы почвенного дефицита влаги на подсолнечнике. Подобное можно наблюдать возле густых лесополос. Здесь корни деревьев "высасывают" влагу
Вот и у меня такаяже херня. Там где посадка резко прырываеца, там резко подсолнух стает на свою высоту.
LittleFarmer пишет:
я думал это из- за того что подсолнечник половину дня находится в тени.
Почва мягкая была, я бы не сказал что посев ранний. Сеять начал 17 мая, это для нас не ранний считается.
Встречаются и нормальные участки на поле, вот.
Вот корень
Живой!!! Теперь ждёмс фото зуба Стебиума..
На том же самом,так? А где слабый,там не было переувлажнения? Ну не совсем балочка,а типа ложбинки..даже небольшой.
Так он сейчас начал отрастать, ща стрельнет;)
Я в болезнях не очень, что доктор по корню скажет? Есть доктора?!
Зы. Stebium1,
Вопрос: заразиха на подсолничнике начала массово гибнуть, сохнет и гниет ее корень, что с ней? Дождей нет.
На некоторых гибридах устойчивость к заразихе проявляеться таким образом, что она проростает но начинает сразу гибнуть.
Ага, на том же самом поле.
Все поле из ложбинок и состоит, каждые 10 метров ложбинка. ХЗ. Возможно и было переувлажнение, это влияет?
На следующий день уже сеял поле по минималке после боронования. Так что трудно сравнить, там почва была менее влажная уже
САТИВА под гранстар сеял кто? как он гербицид переносит?
Нет не лежит, а медленно разлагается как на целине.
Ну и на ноле после 7-9 лет дополнительный азот уже не будет нужен.
могла вполне, но определение равновесной плотности входит в нормальный анализ. Собственно об необходимости анализов и хотел сказать, а всё остальное это гадание на чём то...
Живой и моё предположение коту под хвост.
Так что очень может быть что голодает и ещё на фоне не благоприятной плотности.
Азот берут бактерии и грибки чтоб "разложить " солому.А в условно сухой среде врядли будут развиваться. Следовательно делайте выводы. Та что на поверхности всегда проветривается ,пересыхает -значит разлагается дольше.
N-тестер по листу и вперед азот проверять)).
В действительности анализ почв может много подсказать - соли/Ph/плотность/нитрификационная способность/аэрация иже. Тогда можно "гадать" вычеркивая лишние элементы.
Зы. При достаточном кол.влаги и температуре даже низенький подсолнечник может нормально сыпать, эксперименты такие постоянно проводит сосед, что не посеет - все по пояс, но сыпет ср.статистич. по местности. И такое бывает. Причин тож много. Одна из которых - он катает поле до блеска (культивации штуки 3 минимум/боронование/прополки). На выходных загляну/сфоткаю.
ну скорее речь о "дыхании почвы", когда минерализация происходит без образования твердой фазы. Но там не все так просто. Отношение углерода к азоту тож фактор не последний, а в остатках пшеницы как раз много углерода и скорее будет иммобилизация азота для разложения остатков.. В общем, куда-то в эту степь. Ну и накопление гумуса считают через содерж.органич. углерода. Да и солому кроме микроорганизмов разлагает и солнышко, процессы окисление... короче, я не спец - это для меня темный лес, пусть агрономы поумничают.
А от чего сохнут нижние листья и на следующей паре тургор теряется?
На моих также начиналось, вот что на сегодня
От недостатка влаги.
Осадков нет с 22 мая. Как посеял поле с тех пор осадков и не было. Уже два месяца почти
У нас с влагой в этом году нормально было, только последнюю неделю дождей нет, на пшенице ржавчина у всех полезла.
Я сеял, радар. Заявленные 25 гр. перенесло только процентов 50-55 растений. Из остальных, половина сдохли наглухо, вторая половина еле-еле душа в теле. В общем не научились ещё они делать устойчивые гибриды.
П.С. Такая же картина ещё у двух фермеров.
http://cheminova.ua/ru/tech/sunflower/71
Похожие симптомы?
Симптомы похожи, только стебель внутри чист как девственица
Не,эт вряд ли...фотки не могу вставить почему то.С какого то перепугу размер превышает допустимый..но,жарит который день 37-38 в тени и такого и близко нету.
.
Эт уже не мой,но нижние листья видно
Dim-Dim1 выложил фото, где явно проявляются симптомы почвенного дефицита влаги на подсолнечнике. Подобное можно наблюдать возле густых лесополос. Здесь корни деревьев "высасывают" влагу из почвы и растения сильно отстают в росте. Возможно и у Дим-Дима образовался дефицит почвенной влаги - до этого недолго при таких температурах.
Причём, подсолнечник так и растёт - "волнами": где дерево повыше и крона погуще - там подсолнечник едва по колено, где крона редкая - там рост нормальный.
я думал это из- за того что подсолнечник половину дня находится в тени.
У меня деревья такой высоты, что отбрасывают тень на 50-100 метров, но страдает подсолнечник вглубь метров на 5-10, не больше.
Что за гибрид?
Это не только подсушенная земля, это ещё и аллелопатия
Вот и у меня такаяже херня. Там где посадка резко прырываеца, там резко подсолнух стает на свою высоту.
И я так думал...