ЕС пишет:
Сеялка шла через рыхлый слой почвы. Который быстро высыхает. Засыпав бороздки, Вы добавите глубину залегания семян. Влаги должно хватить на всходы и так.
:scratch_one-s_head:если поле чистое,не густо посеяно,не будет бороновки по всходам,не будет междурядки ранней,чтобы убежать от падалки или бурьяна,то так и оставь.
То есть бороновать не нужно ? А как при междурядке , подсолнух в бороздах не за сыпет ?
Засыпет. Но он бегом выпрямляется. Если еще не окреп пока. Там вверху говорили про боронование по всходам. Если густота рассчитана на боронование, то надо бороновать по всходам. Тогда и междурядкой будет хорошо работать
То есть бороновать не нужно ? А как при междурядке , подсолнух в бороздах не за сыпет ?
Засыпет. Но он бегом выпрямляется. Если еще не окреп пока. Там вверху говорили про боронование по всходам. Если густота рассчитана на боронование, то надо бороновать по всходам. Тогда и междурядкой будет хорошо работать
4,2/0,7*10 000=60 000 на 1 га. Думаю, что для боронования недостаточно густоты.
Хотя стоп! Для вашей зоны это наверное много будет. Пусть земляки посоветуют.
на другом поле норму высева уменьшу , а осенью будет видно .
Тоже самое если на дне рождения выпить 50грамм.Ни в голове ни в жопе..50-70 кг.на га желательно.
У нас все что меньше при посеве чем 60кг/га - называют "для зАпаха".
Карбамид в рядок - тоже не фонтан. Разве что перед этим на поле "жахали" убойные дозы аммофоса.
Добрый день посеяли сегодня простой подсолнух , сеялка упс-8 . Получились вот такие борозды , нужно ли бороновать ?
я раньше всегда бороновал.потому что первую обработку хреново делать.они ещё маленькие и засыпает культиватором.вот и ползаешь с крн еле еле.а потом присобачил за сеялку цепь с навозного транспортёра с фермы. выравнивает хорошо.
У меня соседи посеяли только что, новыми сеялками какими-то. Так там до десяти сантимов бороздка. Если ее засыпать, то будет уже слишком. Наверное секции СУПН-ки легче намного.
У меня соседи посеяли только что, новыми сеялками какими-то. Так там до десяти сантимов бороздка. Если ее засыпать, то будет уже слишком. Наверное секции СУПН-ки легче намного.
Евгений Сергеевич,получается и бороновать после их сеялки нельзя?
что там на их сеялке глубина заделки не регулируется?
Так дело не в глубине, а в прижимном усилии на секцию. Глубина то в бороздке может быть и 2-3 см, просто секция глубоко седает, эт наблюдаеться при глубокой предпосевной культивации или при слишком мягком поле, после пахоты к примеру.
А почвенник не вносишь?
Я по междурядиям ездию..отсчитывать удобно.После борон ни видно же их.А потом дело вкуса..но по мне лучше катки,чем бороны..
Было дело проеб..л ..не успел купить когда то 6 метровые кольчато шпоровые за недорого..
Наука каже шо с уборкой семки - выносится очень много фосфора. А калий и азот практически весь остается. В семечке фосфор
Наука дает и другие данные, например, по данным KTBL (Германия) вынос макроэлементов из почвы подсолнечником (кг/т продукции):
Азот: с семенами 28, с побочной продукцией - 23, всего - 51 кг/т.
Фосфор: с семенами 16, с побочной - 14, всего - 30 кг/т
Калий: с семенами - 24, с побочной - 74, всего - 98 кг/т.
Наука каже шо с уборкой семки - выносится очень много фосфора. А калий и азот практически весь остается. В семечке фосфор
Наука дает и другие данные, например, по данным KTBL (Германия) вынос макроэлементов из почвы подсолнечником (кг/т продукции):
Т.е. половину азота, полвину фосфора и треть калия мы теряем навсегда
Так дело не в глубине, а в прижимном усилии на секцию. Глубина то в бороздке может быть и 2-3 см, просто секция глубоко седает, эт наблюдаеться при глубокой предпосевной культивации или при слишком мягком поле, после пахоты к примеру.
А пружину ослабить страшновато, вдруг не залезет где нибудь. остается только вариант с выравнивающими цепями за сеялкой
На счёт ранней междурядки не знаю , поле пока чистое и дождей на 10 дней вперёд нету.
Сеял 4,2 шт на метр , донской-60.
на другом поле норму высева уменьшу , а осенью будет видно .
У нас все что меньше при посеве чем 60кг/га - называют "для зАпаха".
Карбамид в рядок - тоже не фонтан. Разве что перед этим на поле "жахали" убойные дозы аммофоса.
я раньше всегда бороновал.потому что первую обработку хреново делать.они ещё маленькие и засыпает культиватором.вот и ползаешь с крн еле еле.а потом присобачил за сеялку цепь с навозного транспортёра с фермы. выравнивает хорошо.
Евгений Сергеевич,получается и бороновать после их сеялки нельзя?
Ну лучше чем ничего.. Спрашивали то за карбамид..
Не знаю, Александрович! Похоже по колено закультивировали. Но посеяли правильно. Семя положили на твердое ложе. Присыпала и прикатала сеялка хорошо.
А почвенник не вносишь?
Я по междурядиям ездию..отсчитывать удобно.После борон ни видно же их.А потом дело вкуса..но по мне лучше катки,чем бороны..
Было дело проеб..л ..не успел купить когда то 6 метровые кольчато шпоровые за недорого..
Хуже, чем ничего. Много раз говорили о токсичности для семян не нитратной формы составляющих азотных удобрений.
нет не вношу.
Еще как вариант - не переставляют на навеске в плавающее а сеют на жесткой сцепке.
Надо еще принимать во внимание что и сколько было вынесено предшествеником, и компенсировался ли его вынос.
Так а какая норма в нашей зоне?
Ну по разным гибридам разные установки. В основном в пределах 55-57 тыщ. к уборке.
Сорта Дионис и Анастасия Сады Украины.Если выставить 4,2 на метр получается 60000.Хватит?
Т.е. половину азота, полвину фосфора и треть калия мы теряем навсегда
А на третий год нам оформляют кредит под 25% годовых.
Да? А шрот (в котором протеин) из чего? Из бадыльев? Он на поле остается?
Лемуром кто нибудь работал по семечке? ДВ Квизалофоп-П-тефурил
Два года назад работал. Проблем не видел.
ГламурЛемурбыл от Нертуса.
А шо такое шрот???
А пружину ослабить страшновато, вдруг не залезет где нибудь. остается только вариант с выравнивающими цепями за сеялкой