Вы здесь

Посев зерновых. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
57808 сообщений
: Ежли смотреть на карту, то чуть выше левее от РО.
10.12.2011 - 18:27
: 2729
fgrubin пишет:

У меня по гороху взошло 4,7 млн, сеял 5,5 млн, всхожесть 96% лабораторная.

01.08.2014 - 15:29
: 474
bodya пишет:
fgrubin пишет:

У меня по гороху взошло 4,7 млн, сеял 5,5 млн, всхожесть 96% лабораторная.

Поздравляю с хорошим урожаем good

Украина
: Полтавская область
28.02.2011 - 11:28
: 15952
bodya пишет:

У меня по гороху взошло 4,7 млн, сеял 5,5 млн,

Получается от лабораторной всхожести еще 11 % надо вычесть.
5,5 х 0,96 х 0,89= 4,7 млн.
А сколько планировали всходов?

Ukraine
: Центральная часть Украины
21.11.2011 - 17:14
: 2836
fgrubin пишет:
sergey... пишет:

Зачем тогда деньги тратить, купили бы ту же ЗС-4.2 дисконули. ПОСЕЯЛИ и всё....или ето понты???

ЗС-4,2 до Супер Вальтера как запорожцу до мерседеса. Сравните у этих сеялок высевающие секции и вам будет понятна разница.
Тут бы услышать ответ от этих владельцев Супер Вальтера, почему шкрябают землю перед посевом?
А то получается, что мы слышали звон, но не знаем где он.

Я то понемаю. что там супер-пупер вісевніе секции,но когда на "выхлопе" разница в 5-7% ...и то хто зна от чего они прибавили??? Никто толком не обьяснит..? То зачем такие понты?.

Украина

В первую очередь у них есть возможность работать по но-тилл.
Спросите Каховку по поводу Супер Вальтера.

fgrubin пишет:

Получается от лабораторной всхожести еще 11 % надо вычесть.
5,5 х 0,96 х 0,89= 4,7 млн.
А сколько планировали всходов?

4,5 млн. планировал. Сам проращивал всхожесть была 98 шт. из 100, но 8 шт. мне не понравились, либо проростание сильно отставало, либо проросток аномальный, либо вопче один росток без корешков. Отсюдова и исходил, шо всхожесть 90, да сверху, на то шо в сушняк сеялось.

Украина

А глубина какая?

Настраивал на 5 см, а там +/- гуляло, ну там твердее, либо мягче, либо куча соломы, и тд.

Сечас по подсолнуху сею. Ситуация, вероятно сравнима с вашей. Влага на глубине заделки, ну чуток лепится, но я уверен во всходах, главно в такую влагу положить (не на, а в), мож всходы дней на 5 - недельку задержуться, ну и шоб глубже влага была (с этим попа у нас, 5 см. под семенами еще есть, дальше сухо). Единственно есть 2 учаска на поле, там песк песком, влаги там нет и без дождя всходов там не не будет.

ro ufc
27.01.2013 - 01:10
: 593
bodya пишет:

Сечас по подсолнуху сею. Ситуация, вероятно сравнима с вашей. Влага на глубине заделки, ну чуток лепится, но я уверен во всходах, главно в такую влагу положить (не на, а в), мож всходы дней на 5 - недельку задержуться, ну и шоб глубже влага была (с этим попа у нас, 5 см. под семенами еще есть, дальше сухо). Единственно есть 2 учаска на поле, там песк песком, влаги там нет и без дождя всходов там не не будет.

Как урожайность подсолнечника в этом году?

Ни в дугу, особенно "гуманитарный", цельных 9 ц/га, пустого.., я стока не видывал до селе, седня переехал на сорт, Казачий что-ли, урожайность почти в два раза выше и семечка полная.

россия
: краснодарский край ,возле Крыма.
09.03.2011 - 22:38
: 1470
bodya пишет:

Ни в дугу, особенно "гуманитарный", цельных 9 ц/га, пустого.., я стока не видывал до селе, седня переехал на сорт, Казачий что-ли, урожайность почти в два раза выше и семечка полная.

так, а шош ты пионеров не накупил, а то гуманитарный какой-то казачий.скромнее надо быть ,скромнее.

россия
: краснодарский край ,возле Крыма.
09.03.2011 - 22:38
: 1470
bodya пишет:

де вы млять эту влагу берете.75 суток уже +30 без вынимачки.осот сохнуть начал сам по себе.трактор когда дискует пыль километра на два подымается.

Украина
: Херсонская область
14.01.2013 - 15:21
: 2197
fgrubin пишет:

А глубина какая?

"Зерно", июль 2010 г. Академик Моргун :
1) как правило узел кущения пшеницы размещается в почве на глубине 1,5 - 3,0 см и способен выдерживать низкие температуры - вплоть до -20*С.
2) при высеве семян на глубину более 4-х см процесс кущения значительно угнетается. К тому же слишком глубокий посев вообще очень отрицательно сказывается на развитии пшеницы.
3) оптимальным расстоянием между растениями пшеницы считается 3 см. Соответственно ширине междурядий можно высчитать оптимальное к-во растений на 1 м кв.:
при 12 см - 160-400 р-ний,
при 16 см - 120-300 р-ний,
при 25 см - 80 - 200 р-ний,
4) большинство сортов формируют до 50% их урожайности, как раз на боковых побегах.

Ну и так далее, там еще десятка три таких пунктов, но что можно понять из вышеизложенного, так это то, что пшеница очень пластичная культура, и даже 3-х кратный разброс в посевных нормах не отражается слишком на ее продуктивности, разве что - кроме требований к глубине посева.
Так что 4,5 или 4,7 млн или даже 4,3 млн, наверное, не так уж важно...

Россия
: Краснодарский край, Кущевский район
20.01.2011 - 15:28
: 1084
не лентяй пишет:
bodya пишет:

де вы млять эту влагу берете.75 суток уже +30 без вынимачки.осот сохнуть начал сам по себе.трактор когда дискует пыль километра на два подымается.

У нас влага только с 8 см начинается, ну а там где посеяли рапс, раньше подготовили поля, там на 6 см влаги валом..

Украина
bodya пишет:

Влага на глубине заделки, ну чуток лепится, но я уверен во всходах, главно в такую влагу положить (не на, а в)

Не понял, что в скобках.
Вообще, если лопатой копнуть у меня на поле, то влага есть. Мне кажется, что даже 5 мм осадков хватит мне для получения всходов если зерно будет лежать на глубине 4 см.

У нас уже начали некоторые сообщать, что пшеница у них накрылась, проросла и засохла. Это по классике.

Украина
Каховка пишет:

А если в зиму йдет в фазе 2-3 листа?

Украина
fgrubin пишет:
Каховка пишет:

А если в зиму йдет в фазе 2-3 листа?

Снова цитирую Моргуна:
- принцип посева озимой пшеницы простой: нет влаги - увеличивай норму высева, поздно убрали предшественник - увеличивай тоже. В зиму должно уйти 3 продуктивных стебля. То-есть, если взглянуть поздней осенью сверху на озимь,земли вы не должны увидеть, если землю видите - рекордного урожая не будет. А если в зиму уходит шильце, ибо вы опоздали с посевом, а значит кущения уже не будет, не ждите манны с небес. Ведь озимая, как правило, весеннего кущения не имеет, разве что случится рання вегетация, тогда еще какое-то увеличение урожая возможно.

: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 4342
Каховка пишет:

Ведь озимая, как правило, весеннего кущения не имеет,

Что- то совсем меня запутали, а для чего тогда селитра по мерзлоталому?

Украина
Каховка пишет:

В зиму должно уйти 3 продуктивных стебля

Если прогноз погоды верен, то в лучшем случае три листа - начало кущения.
А у вас какая ситуация с пшеницей, уже сеете?

россия юг ростовской обл
05.02.2014 - 22:03
: 203
donagronom пишет:

Cотрудники Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко вывели новый сорт пшеницы с рекордной урожайностью 132,3 центнера с гектара, передает ТАСС.
Новый сорт "Алексеевич" сейчас проходит государственные испытания и попадет к фермерам уже в следующем году.
"Удалось создать среднеспелый, морозостойкий сорт "Алексеевич", который не только демонстрирует рекордную урожайность, но и сохраняет хорошие вкусовые качества при условии достаточного минерального питания. Кроме того, сорт устойчив к целому ряду заболеваний", - отметила завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале /гибрид ржи и пшеницы/ академик РАН Людмила Беспалова.
Правда или как всегда?

как всегда -правда !!! сорта Алексеич(супер урожайный) и Безостая 100(устойчива ко всем болезням), Гурт ,Антонина,Стан очень впечатлили весной в КНИИСХе на демпоказе..при протеже агронома широкого в наше хоз-во Л.А.Беспалова одобрила выделение небольших рекламных объемов .сейчас заканчиваем высевать образцы(15 сортов) на день поля в 2016г...

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11038
дьяченко в м пишет:

..при протеже агронома широкого в наше хоз-во Л.А.Беспалова одобрила выделение небольших рекламных объемов .сейчас заканчиваем высевать образцы(15 сортов) на день поля в 2016г..

Что значит Небольших рекламных объемов? А большие семенные объемы когда? В производство то когда пойдет?

россия юг ростовской обл
05.02.2014 - 22:03
: 203
Игорь.23 пишет:
дьяченко в м пишет:

..при протеже агронома широкого в наше хоз-во Л.А.Беспалова одобрила выделение небольших рекламных объемов .сейчас заканчиваем высевать образцы(15 сортов) на день поля в 2016г..

Что значит Небольших рекламных объемов? А большие семенные объемы когда? В производство то когда пойдет?

после окончания(успешного) гос.испытаний,регистрации,получения патента и т.д....минимум год-два...более подробно и точно ответит А.Н.Боровик.

Украина
fgrubin пишет:

А у вас какая ситуация с пшеницей, уже сеете?

Наверное, как у всех в нашей зоне. Посеяно 50%. Естественно, в сухую почву.

не лентяй пишет:

скромнее надо быть ,скромнее.

дело не в скромности или понтах, просто жизненная необходимость. А была бы возможность(физическая), я бы их (пионеров) таки накупил. А по влаге, так дождь у нас был мм на 15, первый и единственный почитай за 2,5 месяца, при чем в прогнозе не было, буквально за день нарисовали.

Каховка пишет:

но что можно понять из вышеизложенного, так это то, что пшеница очень пластичная культура,

Хотел ответить, но Вы уточнили. Увеличение нормы как раз таки ращитано на то шо незнамо када всходы получим. Сеем в сухое, дождя нет в прогнозе, када он будет тада и всходы будуть. По глубине, оно то да, сеять надобно на глубину узла кущения, но если сухо и за бортом +30 с ветром, тут дождик на 5 мм, для запуска процеса прорастания хватить. А дальше? Долго ли влага будеть держаться при таких условиях? А если на 5 см., там влага (если туды достанеть) задержиться уже на дольше. Или же если позже сеять, температуры упали, тада понятно 3 см., испарений таких уже нет, 3 см оптимально, да и входы быстрее, шо весма важно при познем посеве.

Украина
bodya пишет:
Каховка пишет:

но что можно понять из вышеизложенного, так это то, что пшеница очень пластичная культура,

Хотел ответить, но Вы уточнили. Увеличение нормы как раз таки ращитано на то шо незнамо када всходы получим. Сеем в сухое, дождя нет в прогнозе, када он будет тада и всходы будуть. По глубине, оно то да, сеять надобно на глубину узла кущения, но если сухо и за бортом +30 с ветром, тут дождик на 5 мм, для запуска процеса прорастания хватить. А дальше? Долго ли влага будеть держаться при таких условиях? А если на 5 см., там влага (если туды достанеть) задержиться уже на дольше. Или же если позже сеять, температуры упали, тада понятно 3 см., испарений таких уже нет, 3 см оптимально, да и входы быстрее, шо весма важно при познем посеве.

Ну, наверное, Моргун обрисовал общие требования к посеву и погодным условиям, а все частные случаи и надо решать в частном порядке.

А вопче у себя заметил, посев до 5-8 октября еще успеваеть покуститься, при условии сева не глубоко и во влагу. Позже уже нет, разве шо аномально тепло.

Украина

У нас так же почти всегда. Так вот вопрос, сколько сеять если знаем, что взойдет только после дождей, которые в лучшем случае будут во второй декаде октября?

Украина

А вот мои знакомые но-тильщики в нашем районе сеют пшеницу перекрестным методом сеялкой КУН СДМ с междурядьем 17 см. И им это нравится, сеют уже не первый год, а норма высева со слов агронома в таком случае получается 7 млн., а иногда и 8 млн. Говорят, что кущения у себя они при малых нормах высева не видят вообще и поэтому сеют много. Урожайность по лучшим предшественникам (соя) и полям у сортов Антоновка и Вдала получилась в этом году 62 ц.
Но ганять по полю два раза тяжелую сеялку как бы и не очень хорошо.