Так и есть.Ибо если бы была сеялка забугорная,навороченная,тогда непременно бы называлась и марка аппарата и ширина междурядий..и миллионы штук с точностью до килограмма на га..а так плюс минус пару мешков на га.
А по парам сколько будет достаточно? по пару не сеял..не приходилось.Если по предшественнику 90-100 шт на п.м. И не маловато будет 70шт.? Думаю числа после 5-го сеять.
При 15 см 70 шт на метре дадут вам 4,66 млн на 1 га. Учитывая возможные потери, можно рассчитывать на 4,3 млн всходов, что для пара оптимально. 4, 66 млн при удельном весе 45 грамм дадут вам 210 кг на га.
расстояние между сошниками,делишь на количество на метр сошников, и сколько высеял на погонный метр зернин.это и будет на кв метр и умножаешь на 10000.
расстояние между сошниками,делишь на количество на метр сошников, и сколько высеял на погонный метр зернин.это и будет на кв метр и умножаешь на 10000.
Очень просто. Делите 100 см на 15см (ваше междурядье), получаете 6.66 рядов. Умножаем на 10000, получаем 66000 м погонных на 1 га. Умножаем на 70 семян, получаем 4620000 шт на 1 га. Умножаем на вес 1000 шт, например , 45 гр, получаем 208 кг на га. Точка.
ширина севалки-знаешь?метров?раздели ширину севалки на количество сошников.Получится 15 см.между сошниками.Так?раздели 1000 см на 15-получается 6.6 это столько сошников у тебя сеет на метр ширины.Высев 80 штук на метр.80*6.6=520 штук зёрен на метр квадратный.Умножь на 10000-столько метров в 1 га.Вот и миллионы..
Ну посчитать то не проблема.Надо тогда учиться представлять всё это на поле.
К примеру,по пропашным..сколько штук на п.м. сееться,в башке сразу мгновенно картинка поля рисуется.Так и по зерновым,бобовым..мне допустим легко представить посев в штуках и чего получится.Редко,густо иль норма .Добавить,убавить..А миллионы ,4.3 или 4.5 иль 5 лимонов на га..непонятно,не представлю.Ниграмотный значитцо.
В 1 га 10000м квадратных.
Пример сеялка сз-3.6
10000/0.15=66666.6 метров погонных на 1 га
соответственно
если на 1 метре погонном 90 штук то
90*66666.6=5999999 штук на 1 га
Если надо узнать наоборот то делите а не умножаете.
Ото все насоветовали)
Надо всегда помнить, земляк, что речь ведется о всхожих семенах. То есть в итоге будет норма немного больше, чем расчетная. А вообще есть понятие как полевая пригодность. Но это уже можно и не брать во внимание.
Надо всегда помнить, земляк, что речь ведется о всхожих семенах. То есть в итоге будет норма немного больше, чем расчетная. А вообще есть понятие как полевая пригодность. Но это уже можно и не брать во внимание.
Спасибо.Еще не веял,на всхожесть не проверял.Хочу проверить на всхожесть травленное и не травленное,будет ли разница,а то собираюсь травить четырьмя компонентами.
Для вашего региона помнится 4-4,5 млн. всхожих семян.
Раньше норма была такая, а сейчас климат изменился и норма высева как на пшеницу так и на ячмень(яровой) увеличилась.Вот и в этом году дождей не предвидится до 20-го сентября, а пары и после ячменя планировал 10-го сеять.
Ну вот и смотрите сами. При 6 млн (90 зерен на метре) и 45 гр 1000зерен высев составит 270 кг на га. Не многовато ли?
Вот это средняя норма высева для нашего региона( степь).
Я тоже в степи обитаю. Но обозначить 6 млн как СРЕДНЮЮ норму - это, по-моему, сильно сказано. Я же не думаю, что Вы сеете некондицией, но ложить семена через сантиметр (?)... как же бедной пшенице куститься.
Ну вот и смотрите сами. При 6 млн (90 зерен на метре) и 45 гр 1000зерен высев составит 270 кг на га. Не многовато ли?
Я тоже в степи обитаю. Но обозначить 6 млн как СРЕДНЮЮ норму - это, по-моему, сильно сказано. Я же не думаю, что Вы сеете некондицией, но ложить семена через сантиметр (?)... как же бедной пшенице куститься.
Поддержу. Вообще считаю 5млн в щасушливых условиях - это уже густо. 3.5млн - нижний предел. Если между попадете 4-4.5млн не прогадаете.
Так и есть.Ибо если бы была сеялка забугорная,навороченная,тогда непременно бы называлась и марка аппарата и ширина междурядий..и миллионы штук с точностью до килограмма на га..а так плюс минус пару мешков на га.
Спасибо.Я где то так и ориентировался на 220-230 кг.Чесслово не умею считать в миллионах ,да и не хочеться переучиватся..привычка.
Так правильней в миллионах!)) А покупать в тоннах
и ты бы пальцы веером раскорячил и не сидел бы тут с нами,убогими,не высчитывал штуки и мешки на метр. Ничего личного,мысли...
плох тот хвермер,что не мечтает заработать лимон
Подскажите пожалуйста как подсчитать в миллионах?
Разжуйте пожалуйста.
Очень просто. Делите 100 см на 15см (ваше междурядье), получаете 6.66 рядов. Умножаем на 10000, получаем 66000 м погонных на 1 га. Умножаем на 70 семян, получаем 4620000 шт на 1 га. Умножаем на вес 1000 шт, например , 45 гр, получаем 208 кг на га. Точка.
Понятно? Или еще развернуть подробнее.
raschet_moya.xls
пользуйтесь на здоровье. взято с этого же форума, с этой же темы
ширина севалки-знаешь?метров?раздели ширину севалки на количество сошников.Получится 15 см.между сошниками.Так?раздели 1000 см на 15-получается 6.6 это столько сошников у тебя сеет на метр ширины.Высев 80 штук на метр.80*6.6=520 штук зёрен на метр квадратный.Умножь на 10000-столько метров в 1 га.Вот и миллионы..
Ну посчитать то не проблема.Надо тогда учиться представлять всё это на поле.
К примеру,по пропашным..сколько штук на п.м. сееться,в башке сразу мгновенно картинка поля рисуется.Так и по зерновым,бобовым..мне допустим легко представить посев в штуках и чего получится.Редко,густо иль норма .Добавить,убавить..А миллионы ,4.3 или 4.5 иль 5 лимонов на га..непонятно,не представлю.Ниграмотный значитцо.
В 1 га 10000м квадратных.
Пример сеялка сз-3.6
10000/0.15=66666.6 метров погонных на 1 га
соответственно
если на 1 метре погонном 90 штук то
90*66666.6=5999999 штук на 1 га
Если надо узнать наоборот то делите а не умножаете.
Ото все насоветовали)
погуглить надо бы,там всё есть..
доживёшь до наших годов,юноша...шибко умным тоже быть хреново..
Теперь понятно .Спасибо,разжевали.
начинай с манной каши,её не надо жевать
Многовато ? факторов ведь много. А если по соняху да в сухую землю да в позние сроки? А если еще и без удобрений стартовых
Для вашего региона помнится 4-4,5 млн. всхожих семян.
А особенности сорта и рекомендации к сорту не учитываете?
Спасибо.Еще не веял,на всхожесть не проверял.Хочу проверить на всхожесть травленное и не травленное,будет ли разница,а то собираюсь травить четырьмя компонентами.
Раньше норма была такая, а сейчас климат изменился и норма высева как на пшеницу так и на ячмень(яровой) увеличилась.Вот и в этом году дождей не предвидится до 20-го сентября, а пары и после ячменя планировал 10-го сеять.
Поддержу. Вообще считаю 5млн в щасушливых условиях - это уже густо. 3.5млн - нижний предел. Если между попадете 4-4.5млн не прогадаете.
Значится никто не сеет половинной нормой ... и не собирается...
Ну почему же сразу "половинной" ? Сею 2,6- 2,8 млн. в расчете на 6-7 млн. колосьев.
Если можно поподробней ... Сроки как я понимаю должны быть максимально ранние ... а сорта ??? У меня к примеру Иришка .