Солнечный вегетарий в сибирских условиях

76 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Этим летом планирую начать строительство небольшого (8,5 х 6м) максимально автоматизированного солнечного вегетария на южном склоне приусадебного участка. Земля не плывет, под слоем грунта (примерно 0,5м) идет глина.
Целью данного мероприятия ставлю:
1. Круглогодичное обеспечение семьи экологически чистыми витаминами.
2. Остальное на продажу (есть знакомые хозяева продуктовых магазинов).
Пока не наступило лето хотелось бы с Вашей помощью сделать полный проект данного строения с учетом всех коммуникаций, материалов и автоматики.


Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34

Подробнее о конструкции, как я ее себе представляю:

Файлы: 
  • vegetariyvidsverhu.jpg
  • vegetariyvidsverhuvozduhovody.jpg
  • vegetariyvidsboku.jpg
Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34

Покрытие южного ската крыши, западной и восточной стены: усиленный сотовый поликарбонат 16мм (коэффициент светопропускания 76%, коэффициент теплопередачи 2,3 Вт/м2). С использованием стыковых и угловых профилей. Южный скат крыши делаю с наклоном 53 градуса, как раз 6 метровый лист получается.

Файлы: 
  • polikarbonat.jpg
  • stykovochnyyprofil.jpg
  • uglovoyprofil.jpg
Санёк30

Не внушает мне доверия это отопление! Может ошибаюсь конечно, но никак не внушает.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34

Покрытие северного ската крыши профлист-утеплитель в два слоя-фольга.
Северной стеной будет шлакозаливная пристройка исполняющая роль распредузла, тамбура, в дальнейшем возможно даже курятника, кролятника и т.п.
Отопление:
От автоматического угольного котла стоящего в подвальном помещении дома посредствам насоса по утепленному трубопроводу под землей.
Контроллер по показаниям датчика температуры воздуха и датчика температуры грунта на глубине 20 см включает/отключает насос подающий горячую воду на 4 радиатора (например автомобильных с самодельным коробом). Установливаем их на воздуховоды в верхних точках. Небольшими улитками через радиаторы уже теплый воздух загоняется в воздуховоды, отдавая часть тепла грунту. Тем самым греем и землю и воздух. В случае превышения установленной температуры на любом из датчиков (например воздух 20С, земля 17С) контроллер выключает насос. Улитки продолжают работать круглосуточно. Например такие: Вентс ТТ про (потребляемая мощность 25Вт, расход до 210м3/ч, патрубок 100мм)

Файлы: 
  • ventilyator.png
Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Санёк30 пишет:

Не внушает мне доверия это отопление! Может ошибаюсь конечно, но никак не внушает.

Выше привел пример с калориферами, возможно еще одним контуром в четыре ветки догревать грунт 20мм металлопластиковой трубой (самый дешевый вариант около 170м получается грубо говоря 4000 рублей), но где-то на форуме кто-то писал что так делать не стоит, хотя опять же если на глубине 40см и с датчиком температуры на глубине 20см и контроллером подачу горячей воды при достижении определенной температуры грунта можно прекращать. Теплоносителя в трубах получается около 34 литров, при шустром насосе думаю прогреваться даже будет более менее равномерно, но это мое мнение.

Файлы: 
  • obogrevgrunta.jpg
Арчак

Отвод конденсата с трубопровода надо сделать, тогда трубопровод будет работать еще, как осушитель. Вдоль поликарбоната, проложите желоба, с той же целью.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

Отвод конденсата с трубопровода надо сделать, тогда трубопровод будет работать еще, как осушитель.

Все "горячие" трубопроводы под землей проходят, если вы про воздухопроводы то их ложим на керамзитную подушку (10-20см), там естественно снизу через каждые 20 см просверливаю отверстия для отвода конденсата в грунт.

Арчак пишет:

Вдоль поликарбоната, проложите желоба, с той же целью.

Если можно поподробней, какие желоба, каких размеров, и куда конкретно - по периметру фундамента чтоли? Если будут калориферами теплый воздух снизу выдувать прям на поликорбанат (который еще в добавок четырех камерный) - что-то мне подсказывает что конденсата не должно быть?

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Все "горячие" трубопроводы под землей проходят, если вы про воздухопроводы то их ложим на керамзитную подушку (10-20см), там естественно снизу через каждые 20 см просверливаю отверстия для отвода конденсата в грунт.

Не надо через 20 см сверлить, достаточно в нижних точках по отверстию, в которые вставьте штуцеры, а на них наденете шланги(трубкуи)с обязательным отводом за борт, либо в закрытую емкость.

Genesisnvkz пишет:

Если можно поподробней, какие желоба, каких размеров, и куда конкретно - по периметру фундамента чтоли? Если будут калориферами теплый воздух снизу выдувать прям на поликорбанат (который еще в добавок четырех камерный) - что-то мне подсказывает что конденсата не должно быть?

Желоба по периметру вплотную к поликарбонату, с уклоном, что бы обеспечить отвод конденсата, т.к. его будет очень много, при таком виде отопления. Форма, материал, размеры, любые, главное, что бы влага не скапливалась и не стекала на землю. С земли она опять испарится в вегитарий.

И еще - не надейтесь в холодное время года на выращивание эк.продукции, влажность вам не даст этого сделать.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

Не надо через 20 см сверлить, достаточно в нижних точках по отверстию, в который вставьте штуцер, а на него наденете шланг(трубку)с обязательным отводом за борт, либо в закрытую емкость.

Я думал весь смысл в том чтобы влага из воздуховодов возвращалась обратно в грунт, чтобы тот не пересушивался и не требовалась частая поливка?

Ну а конденсат с поликарбоната возможно стоит отвести ...

Арчак

Вопрос эффективной и регулируемой вентиляции обязательно решите, затенения.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34

Фундамент думаю заливать 10 см ширину, 60 см в глубину (50см под землей и 10см над землей). Утеплить его с наружной стороны плитами пенополистирола 50мм во всю глубину и зашить плоским шифером. С внутренней стороны фундамент покрываю черной гидроизоляционной мастикой. Для каркаса думаю достаточно будет профильной квадратной трубы 40х40мм.

Файлы: 
  • razrezfundamenta.png
Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

Вопрос эффективной и регулируемой вентиляции обязательно решите, затенения.

Вентиляция на летний период? Большие форточки на западной и восточной стенах с автоматическими приводами. А вот с затенением надо подумать, есть идеи? Вы практиковали вегитарии?

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Я думал весь смысл в том чтобы влага из воздуховодов возвращалась обратно в грунт, чтобы тот не пересушивался и не требовалась частая поливка?

Летом не эффективно, а осенью и зимой, просто недопустимо так подпитывать растюхи. Водой вообще когда холодно, поменьше балуйтесь.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

Летом не эффективно, а осенью и зимой, просто недопустимо так подпитывать растюхи. Водой вообще когда холодно, поменьше балуйтесь.

Беру на вооружение. Тогда наверное стоит сделать за бортом с южной стороны колодец для слива дренажа 1-1,5м? Я так понимаю что и туманообразователи не стоит тогда ставить?

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Вентиляция на летний период? Большие форточки на западной и восточной стенах с автоматическими приводами. А вот с затенением надо подумать, есть идеи? Вы практиковали вегитарии?

Я круглогодичные теплицы практикую. Вентиляция в зимний период тоже необходима, обязательно принудительная , для быстрой смены воздуха в дневное время. Хорошо если вентилятор будет оборудован датчиком температуры.

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Тогда наверное стоит сделать за бортом с южной стороны колодец для слива дренажа 1-1,5м?

Да, колодец нужен.

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Я так понимаю что и туманообразователи не стоит тогда ставить?

Осенью и зимой они там точно без надобности.))))

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

Вентиляция в зимний период тоже необходима, обязательно принудительная , для быстрой смены воздуха в дневное время. Хорошо если вентилятор будет оборудован датчиком температуры.

На сколько я помню из книги Иванова вентиляция в зимний период вообще противопоказана, потому что вместе с воздухом уйдет углекислота, азот и еще что-то там ... И вообще с трудом представляется проветривание при температуре за бортом -25-30С ...

Арчак пишет:

Осенью и зимой они там точно без надобности.))))

А на лето как считаете стоит поставить? Они не особо дорогие ... Или пустая трата денег и времени?

Арчак
Genesisnvkz пишет:

А на лето как считаете стоит поставить? Они не особо дорогие ... Или пустая трата денег и времени?

Летом, теплым туманом по огурцам очень даже не плохо.

Genesisnvkz пишет:

И вообще с трудом представляется проветривание при температуре за бортом -25-30С

В солнечную погоду в вегитарии будет столько же, если на больше, только с плюсом.

Genesisnvkz пишет:

А вот с затенением надо подумать, есть идеи?

Агроволокно накрученное на трубу, опускающееся по вертикальным направляющим из оцинкованной проволоки.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

Летом, теплым туманом по огурцам очень даже не плохо.

Блин, а я хотел водопроводной водой, чтобы насос дополнительный не ставить ... :(

Арчак пишет:

Агроволокно накрученное на трубу, опускающееся по вертикальным направляющим из оцинкованной проволоки.

Если честно с большим трудом представляю себе такую конструкцию длинна трубы получается 8,5 метров 6 метров намотанной на нее ткани, ладно опускаться она под собственным весом будет, а как ее поднимать, да и устройство направляющих не очень понял. :(

Арчак пишет:

В солнечную погоду в вегитарии будет столько же, если на больше, только с плюсом.

Вот именно, перепад температур в 50-60 градусов, растения адреналинчику хапнут, особенно на нижней грядке ... :)

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Не +25+30, а минус 25 - 30. :)

Я там дописал что и за 30 могут скачки быть, для их устранения приток забортного воздуха и отвод внутреннего, а это только вентилятор с термодатчиком.

Genesisnvkz пишет:

Блин, а я хотел водопроводной водой, чтобы насос дополнительный не ставить ... :(

Ставьте герметично закрытую, крашенную емкость в черный цвет, на солнечное место. В емкости должно быть два штуцера- один сверху, другой снизу. Нижний вход, верхний выход - отсечной клапан с таймером на вход. Чем выше емкость, тем лучше.

Genesisnvkz пишет:

ширина поликарбоната получится 8,4м под уклоном 53 градуса 6 метров, какой-то механизм надо придумывать чтобы по крышам не лазить ... :)

Электромотор с редуктором

Genesisnvkz пишет:

Кстати агроволокно закрывает часть солнечных лучей, растениям света хватает?

Я 60-м затеняю -все растет и цветет.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

Ставьте герметично закрытую, крашенную бочку , в черный цвет на солнечное место. В бочке должно быть два штуцера- один сверху, другой снизу. Нижний вход, верхний выход - отсечной клапан с таймером на вход.

Пока с бочкой заморачиваться будешь, еще и электроклапан ставить прийдется чтобы по времени туман включался, да и бочку эту крашенную моим водопроводным давлением в клочья изорвет, манометры 6кг зашкаливают, проще насос поставить, по деньгам то на то и выйдет ... :)

Арчак пишет:

Электромотор с редуктором

Если не трудно и есть возможность выложите какую-нибудь подробную схемку, как редуктор сделать, или где его взять готовый, какой мотор, в общем как можно подробнее, думаю многим интересно будет. А если еще этот мотор к контроллеру подцепить, чтобы он при сильном привышении температуры летом сам опускал и поднимал при понижении, вообще классно будет ... :)

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Вот именно, перепад температур в 50-60 градусов, растения адреналинчику хапнут, особенно на нижней грядке ... :)

За пять минут работы вытяжки, они и понять не успеют.)))

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

За пять минут работы вытяжки, они и понять не успеют.)))

Ну вытяжку даже если она реально необходима будет можно через пристройку (курятник, кролятник) сделать. Но я почему-то до сих пор не вижу в ней особой необходимости. Вот на что может повлиять отсутствие вытяжки?

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Если не трудно и есть возможность выложите какую-нибудь подробную схемку, как редуктор сделать, или где его взять готовый, какой мотор, в общем как можно подробнее, думаю многим интересно будет.

У меня вручную поднимаются шторы, а вам можно использовать привод от какой нибудь маленькой кран балки или ременную передачу на шкив. Зимой шторы тоже хорошо защищают от излишних потерь тепла.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

У меня вручную поднимаются шторы, а вам можно использовать привод от какой нибудь маленькой кран балки или ременную передачу на шкив. Зимой шторы тоже хорошо защищают от излишних потерь тепла.

Так они у вас внутри теплицы или снаружи? Они же тоненькие, сами по себе не плотные, да еще и не плотно прилегают по краям? Если и защищают то ооочень не значительно ... У Вас в качестве покрытия пленка?

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Вот на что может повлиять отсутствие вытяжки?

Проще написать на что повлияет ее присутствие)))
1. Минимизация перепадов температуры.
2.Устранение влажности.
3.Приток свежего воздуха.
4.Устранение(частичное) потагенов.

Арчак
Genesisnvkz пишет:

Так они у вас внутри теплицы или снаружи? Они же тоненькие, сами по себе не плотные, да еще и не плотно прилегают по краям? Если и защищают то ооочень не значительно ... У Вас в качестве покрытия пленка?

Внутри. Даже если по углам не плотно, то пару градусов отыгрывается. Посчитайте сколько стоит один градус в вашей местности при вашей зиме.

Россия
: Новокузнецк
17.01.2015 - 16:33
: 34
Арчак пишет:

1. Минимизация перепадов температуры.
2.Устранение влажности.
3.Приток свежего воздуха.
4.Устранение(частичное) потагенов.

1. Минимизация перепадов температуры регулируется калориферами ... :)
2. Влажность устраняют поликарбонат с желобами и подземные воздуховоды ... :)
3. Углекислота растениям важнее свежего воздуха. Кстати Вы углекислотой подкармливаете? Если да то как?
4. А вот что с патогенами делать я еще не придумал ...

Арчак пишет:

Даже если по углам не плотно, то пару градусов отыгрывается. Посчитайте сколько стоит один градус в вашей местности при вашей зиме.

Это трудно посчитать, уголь можно на халяву привезти, за пол цены или по обычной цене. Электричество 1,92р/кВт, но это не выгодно ... Насосы, вентиляторы освещение еще можно потерпеть ...

Арчак
Genesisnvkz пишет:

1. Минимизация перепадов температуры регулируется калориферами ... :)
2. Влажность устраняют поликарбонат с желобами и подземные воздуховоды ... :)
3. Углекислота растениям важнее свежего воздуха. Кстати Вы углекислотой подкармливаете? Если да то как?
4. А вот что с патогенами делать я еще не придумал ...

К калориферам тогда добавьте еще кондиционеры. Влажность зимой можно устранить только хорошей топкой и вентиляцией, а желоба и воздуховоды ее только снижают. Углекислотой не подкармливаю.