Сейчас даю только 3-11-48 и сульфат калия в корень. На старте давали 11-41-11 и кальциевую селитру.
Очень низкий азот. В начале плодоношения(растет еще плеть, и уже начинается налив) соотношение K:N как минимум 1:1,2-1,5. Налив также сейчас сдерживает высокая Т день (много уходит на охлаждение , а не на налив). Смотрите ,если сейчас света еще мало, то Т день пока выше +24 не желательно. Ну для ранней культуры видимо оставлено много завязей на главном стебле, вот и стоит плеть. По формировке б.п. ни чего не сказано.Надо быстрее разгружать плеть и выходить на шпалеру. Что то типа желтой каемки, на листе не очень ясно для дефицита калия. Мог и период трехнедельной дождливой погоды в этом плане отметится . Тем более Вы там много фосфора и калия надавали в начале роста, не засолилась ли корневая.
Азот я им давал достаточно пока не начались проблемы с наливом это я выше писал
Это не тот азот
neon99 пишет:
На старте давали 11-41-11 и кальциевую селитру.
neon99 пишет:
Ствол достаточно толстый
По мне на фото ствол тонкий лист светлый.
neon99 пишет:
Я всегда считал что светлая кайма на листьях и огурцы как груша это недостаток калия та и по справочникам вроде так пишут.
Так ПИШУТ
Дефицит калия
Одним из основных показателей нехватки калия является искривление формы плода, появление желтой каемки на листьях. Калий вносят во время цветения или перед плодообразованием. Если этого не делать, то плоды приобретают вид груши.
Как я 5 лет выращивал в помещении под днатами и рассада получалась Первые огурцы посеял в засоленный субстрат и листья были куполом , вторые сеял на случай если первые не отойдут , и вот выход 1го листа и снова купол , влажность при этом 70% под включенной лампой и кальцый давал . Выждал начала выхода 2го листа и 1 ящик отнес в теплицу. ( На фото слева ). , лист вырос правильный за 3 дня (1 день был полностью солнечный ) . Остальные вынес сегодня . Вся разница в том что предыдущие годы рассада была на столах у окна и на уровне подоконника , а сейчас на полу в центре комнаты .Получается , неватка определенного спектра в освещении , но тогда почему на столе одинаково росли все огурцы хотя самым дальним 2 метра до окна было ? Температуру всегда выдерживал 17 гр при выключенной лампе и 20-22 при включенной , ну если солнышко попадет то и 30 гр бывало но это только когда на столе .
Получается, что причиной купола в этом случае-неактивный микроклимат. Т.е слабое проветривание и внизу около пола стоит высокая ОВВ(а лист не испаряет в сильно влажный воздух) и поэтому транспирация на нуле или на мизере. В этом случае хоть завали субстрат кальцием ,но все равно он в растение не пойдет(недостаточно в лучшем случае). Ну и все. краевые клетки листа не дополучая кальций в итоге не растут в отличии от центра и лист не может полностью развернуться. Когда Вы выносили рассаду в теплицу ,или она стояла на столе, этого нарушения по ОВВ не было или было минимальное и транспирация , а с ней и транспорт кальция в растение приходили в норму. Поэтому ,можно сказать (в том числе и по опыту выращивания томата) дефицит кальция в первую очередь рождает низкая транспирация. И корень зла в тех причинах, которые это порождают. Все наши самодеятельные растильни, рассадники-это зачастую по весне конуры с максимумом света, более -менее с температурой ,но с абсолютно хреновой вентиляцией. Поэтому рассада огура обречена часто куполиться.
Это сообщение будет удалено автоматически 06-04-2023 в 6:48:54 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
В след сезон буду выносить растюхи при выходе 1го листа , лишний десяток дней потопить зато проблем меньше. Да кстати , помидоры тоже были на полу и с листом не чего не происходило , только потянулись изрядно .
Да кстати , помидоры тоже были на полу и с листом не чего не происходило , только потянулись изрядно .
У них разная площадь листовой поверхности и соответственно разный темп(уровень) транспирации. Может это сказывается. А если смотреть комменты на эту тему в профтеплицах, то куполение огура и у них сплошная тема. Даже выделяются многие гибриды, которые склонны к этому явления в разные фазы развития. Тем более причин купола много, тот же дефицит бора и т.д.
Да кстати , помидоры тоже были на полу и с листом не чего не происходило , только потянулись изрядно .
У них разная площадь листовой поверхности и соответственно разный темп(уровень) транспирации. Может это сказывается. А если смотреть комменты на эту тему в профтеплицах, то куполение огура и у них сплошная тема. Даже выделяются многие гибриды, которые склонны к этому явления в разные фазы развития. Тем более причин купола много, тот же дефицит бора и т.д.
Что скажете по этим ?
Хомом обработал на всякий случай .
20 дней им.
Чего хотят ?
Гибрид на раннюю культуру рискованный. Во первых, ему как корнишону , надо лошадиный приход радиации(почти в 2 раза больший чем длинноплодным, среднеплодным), а учитывая , что это пучковый корнишон(5-7 завязей в пазухе) питание должно быть непрерывным- т.с.по часам. А то , что пошли крючки это говорит, что в этом были проблемы. То ли сами нарушали( а с началом плодоношения каждый полив должен быть с питанием), то ли проблемы с корневой(болезни, вредители, засол), или с целостностью стебля , особенно в районе корневой шейки(комарик, болезни, треск от скачков корневого давления). Так же крючкам способствуют дефицит кальция. А так, в принципе налив должен у вас должен был быть. Ночи, теплые(+20), хотя немного жарковато днем, ОВВ терпима. Значит ,или что то из вышеуказанного, либо формировка на ранний период не оптимальна. На фото видны б.побеги, хотя то же Кураж в ранней культуре до шпалеры только стебель, да еще как минимум ослепленный на 4-5 нижних узлов.
На сегодняшний день растениям 16 дней после высадки , давал только кальцый 4 раза 0.5гр на литр для промыва , по листу кальцывая 1.5гр на литр и комплекс также 1.5гр на литр . Земля 18гр на 15 см была и только сейчас 20 стала . Что можно предпринять чтоб лист крупнее пошел ? Лишь на нескольких куст имеет форму ёлки и нижние листья растут быстрее и крупнее чем на фото , остальные вот такие .
Да это из разряда фейковых новостей.
Как так может быть, в одном КФХ объявили, а в остальных нет? Не в области, даже не в районе. И тем более не тута это.
А если по совке объявлять карантин, тогда всех закрывать надо....
Да и не совка это. Совка на моль похожа
Гибнут краевые клетки листа, ибо иначе купол не образовать. Почему гибнут-ну так ты же опять ни хрена не сообщаешь ни по климату, ни по питанию. Ну так, на вскидку ,зная твои навозные возможности в купе с прогретым грунтом-попер от минерализации NH4, и Ca подкрался писец маленький пушистый. Ну и в придачу -малоактивный климат в твоем бараке из-за недостаточного проветривания и так далее как минимум до 10.
Это сообщение будет удалено автоматически 23-04-2023 в 17:15:43 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Если кальций в корень давался, надо в первую очередь с этим разбираться. Почему не идет в куст-мож высокий ЕС, ОВВ не оптимальный, сухо и т.д. По листу это корректировка , а у тебя вся плеть в куполе.. Насчет магния-фиг знает, если давал, то его в такой фазе даже от поливной воды должно хватать. Мож эти пятна что другое было в свое время на низу. Ты на него пока махни рукой, разбирайся с кальцием и ЕС,ОВВ.
Если кальций в корень давался, надо в первую очередь с этим разбираться. Почему не идет в куст-мож высокий ЕС, ОВВ не оптимальный, сухо и т.д. По листу это корректировка , а у тебя вся плеть в куполе.. Насчет магния-фиг знает, если давал, то его в такой фазе даже от поливной воды должно хватать. Мож эти пятна что другое было в свое время на низу. Ты на него пока махни рукой, разбирайся с кальцием и ЕС,ОВВ.
Навоза под огурцом прилично .
Но тот инвалид что ранее садили тоже до сих пор куполится . Овв 75 - 85
Это сообщение будет удалено автоматически 23-04-2023 в 6:23:27 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Спасибо .
Не люьят агробор кальций?
Раз или два по листу работал им
Бор (B) - это питательный микроэлемент, требующийся в очень малых количествах, и существует четкий регламент безопасности при применении бора, поскольку при слишком большом количестве может возникнуть токсичность.
Поступление бора в растения зависит от концентрации водорастворимых соединений в корнеобитаемом слое почвы, содержания в почве доступной влаги и транспирации. Реакция растений на избыток и недостаток бора обусловлена их чувствительностью к к этому элементу.
Огурцы не относятся к растениям, особо чувствительным к нехватке бора; по этому признаку они хорошие середнячки. Однако, при неконтролируемом внесении бора листья огурцов желтеют и опадают. Симптомы передозировки огурцов бором четко проявляются на нижних листьях, которые приобретают обожженный вид, их края отмирают (краевой некроз). Рост растений останавливается.
Уважаемый на Жак !Наступал сам на сии
Ответ таков:менее затратней вырвать и пересадить,если реанимировать -время коего у Нас нет.А ,деблокация бора с растюхи с применением аминокислот уходит до 3 недель -стоит "овчина выделки"?
Очень низкий азот. В начале плодоношения(растет еще плеть, и уже начинается налив) соотношение K:N как минимум 1:1,2-1,5. Налив также сейчас сдерживает высокая Т день (много уходит на охлаждение , а не на налив). Смотрите ,если сейчас света еще мало, то Т день пока выше +24 не желательно. Ну для ранней культуры видимо оставлено много завязей на главном стебле, вот и стоит плеть. По формировке б.п. ни чего не сказано.Надо быстрее разгружать плеть и выходить на шпалеру. Что то типа желтой каемки, на листе не очень ясно для дефицита калия. Мог и период трехнедельной дождливой погоды в этом плане отметится . Тем более Вы там много фосфора и калия надавали в начале роста, не засолилась ли корневая.
Это не тот азот
По мне на фото ствол тонкий лист светлый.
Так ПИШУТ
Дефицит калия
Одним из основных показателей нехватки калия является искривление формы плода, появление желтой каемки на листьях. Калий вносят во время цветения или перед плодообразованием. Если этого не делать, то плоды приобретают вид груши.
Нехватка азота
Проблема определяется по изменению цвету листьев — они становятся бледными, а плод меняет форму — приобретает вид груши или становится скрюченный.
Источник: https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/ogurtsy-rastut-kryuchkom-i-grushe...
На моей практике завязь отсыхает.по 2 причинам нехватка бора и азота.
При условии что микроклимат в теплице приемлемый
Как я 5 лет выращивал в помещении под днатами и рассада получалась Первые огурцы посеял в засоленный субстрат и листья были куполом , вторые сеял на случай если первые не отойдут , и вот выход 1го листа и снова купол , влажность при этом 70% под включенной лампой и кальцый давал . Выждал начала выхода 2го листа и 1 ящик отнес в теплицу. ( На фото слева ). , лист вырос правильный за 3 дня (1 день был полностью солнечный ) . Остальные вынес сегодня . Вся разница в том что предыдущие годы рассада была на столах у окна и на уровне подоконника , а сейчас на полу в центре комнаты .Получается , неватка определенного спектра в освещении , но тогда почему на столе одинаково росли все огурцы хотя самым дальним 2 метра до окна было ? Температуру всегда выдерживал 17 гр при выключенной лампе и 20-22 при включенной , ну если солнышко попадет то и 30 гр бывало но это только когда на столе .
Вот скрин с прошлого года .
Спасибо дружище!
В след сезон буду выносить растюхи при выходе 1го листа , лишний десяток дней потопить зато проблем меньше. Да кстати , помидоры тоже были на полу и с листом не чего не происходило , только потянулись изрядно .
У них разная площадь листовой поверхности и соответственно разный темп(уровень) транспирации. Может это сказывается. А если смотреть комменты на эту тему в профтеплицах, то куполение огура и у них сплошная тема. Даже выделяются многие гибриды, которые склонны к этому явления в разные фазы развития. Тем более причин купола много, тот же дефицит бора и т.д.
Что скажете по этим ?
Хомом обработал на всякий случай .
20 дней им.
Чего хотят ?
Гибрид на раннюю культуру рискованный. Во первых, ему как корнишону , надо лошадиный приход радиации(почти в 2 раза больший чем длинноплодным, среднеплодным), а учитывая , что это пучковый корнишон(5-7 завязей в пазухе) питание должно быть непрерывным- т.с.по часам. А то , что пошли крючки это говорит, что в этом были проблемы. То ли сами нарушали( а с началом плодоношения каждый полив должен быть с питанием), то ли проблемы с корневой(болезни, вредители, засол), или с целостностью стебля , особенно в районе корневой шейки(комарик, болезни, треск от скачков корневого давления). Так же крючкам способствуют дефицит кальция. А так, в принципе налив должен у вас должен был быть. Ночи, теплые(+20), хотя немного жарковато днем, ОВВ терпима. Значит ,или что то из вышеуказанного, либо формировка на ранний период не оптимальна. На фото видны б.побеги, хотя то же Кураж в ранней культуре до шпалеры только стебель, да еще как минимум ослепленный на 4-5 нижних узлов.
На сегодняшний день растениям 16 дней после высадки , давал только кальцый 4 раза 0.5гр на литр для промыва , по листу кальцывая 1.5гр на литр и комплекс также 1.5гр на литр . Земля 18гр на 15 см была и только сейчас 20 стала . Что можно предпринять чтоб лист крупнее пошел ? Лишь на нескольких куст имеет форму ёлки и нижние листья растут быстрее и крупнее чем на фото , остальные вот такие .
Ну считается ,что низкая Т ночь(+17+18) усиливает рост корней и листовой поверхности. Попробуйте ,если сейчас выше. Но и день тогда не более +20+21
Если ослепить ещё несколько узлов , корни от этого веселее расти начнут ?
Народ срочно нужна помощь. Что за вредитель, не встречал раньше. Укусило(я так думаю) и верхушка завяла. Нижним листьям ничего.
А сколько уже ослепили. Я так думаю, что более 5 не стоит сейчас., чай не зимний оборот.
Уже 6 кажется
Как всегда тепла света и еды, чего им ещё надо. Потеплее стало последние дни, даже сейчас смотрю на улице не плохо ещё
Ужас
Да это из разряда фейковых новостей.
Как так может быть, в одном КФХ объявили, а в остальных нет? Не в области, даже не в районе. И тем более не тута это.
А если по совке объявлять карантин, тогда всех закрывать надо....
Да и не совка это. Совка на моль похожа
Здравия !
Что за хрень ?
Спасибо .
Брексил Ca по листу ?
Магния хватает ?
Если кальций в корень давался, надо в первую очередь с этим разбираться. Почему не идет в куст-мож высокий ЕС, ОВВ не оптимальный, сухо и т.д. По листу это корректировка , а у тебя вся плеть в куполе.. Насчет магния-фиг знает, если давал, то его в такой фазе даже от поливной воды должно хватать. Мож эти пятна что другое было в свое время на низу. Ты на него пока махни рукой, разбирайся с кальцием и ЕС,ОВВ.
Навоза под огурцом прилично .
Но тот инвалид что ранее садили тоже до сих пор куполится . Овв 75 - 85
Кальцинит от Яра с ЕС около 3 под корень давал .
Спасибо .
Не люьят агробор кальций?
Раз или два по листу работал им
Бор (B) - это питательный микроэлемент, требующийся в очень малых количествах, и существует четкий регламент безопасности при применении бора, поскольку при слишком большом количестве может возникнуть токсичность.
Поступление бора в растения зависит от концентрации водорастворимых соединений в корнеобитаемом слое почвы, содержания в почве доступной влаги и транспирации. Реакция растений на избыток и недостаток бора обусловлена их чувствительностью к к этому элементу.
Огурцы не относятся к растениям, особо чувствительным к нехватке бора; по этому признаку они хорошие середнячки. Однако, при неконтролируемом внесении бора листья огурцов желтеют и опадают. Симптомы передозировки огурцов бором четко проявляются на нижних листьях, которые приобретают обожженный вид, их края отмирают (краевой некроз). Рост растений останавливается.
Сразу раз и приговор. А пояснение где? что
передоз бора не лечится.
Да,блин
"Аграноммы" ,агробор только через каплю и 10 литр на гектар.
в какой дозе?
Алексей, сфоткайте край листа. Я как то бором отравил, был именно краевой ожег, койма прям коричневая была
И если отравление бором, то всё равно нитратом кальция надо кормить.
Уважаемый на Жак !Наступал сам на сии
Ответ таков:менее затратней вырвать и пересадить,если реанимировать -время коего у Нас нет.А ,деблокация бора с растюхи с применением аминокислот уходит до 3 недель -стоит "овчина выделки"?